Введение
1. Теоретический аспект исследования гендерных конфликтов в литературных источниках
1.1. Сущность и характеристика гендерного конфликта
1.2. Специфика «женской» литературы и женского творчества XVIII-XX веков
2. Анализ «женской литературы» по вопросам гендерных конфликтов
2.1. Гендерные конфликты в «женской» литературе XVIII-XIX веков
2.2. Гендерные конфликты в «женской» литературе XX века
Заключение
Список литературы
В последние десятилетия достаточно остро заявила о себе гендерная проблематика, что обусловлено насущными проблемами теоретического и практического характера. Социальная стратегия государства, направленная на создание условий для устойчивого развития Российской Федерации на основе использования и совершенствования человеческого потенциала, предполагает включение гендерного компонента во все области общественной жизни: политику, экономику, культуру, образование. По определению Организации Объединенных Наций, именно гендерные отношения (социальные отношения между полами) являются одной из главных проблем XXI века.
Термин «гендер» указывает на социальный статус и социально психологические характеристики личности, которые связаны с полом. Таким образом, понятие «пол» акцентирует биологические основания психологических различий, а «гендер» подчеркивает социокультурное происхождение этих различий [2]. Многокомпонентная структура гендера определяется четырьмя группами характеристик: биологический пол, гендерные стереотипы, гендерные нормы и гендерная идентичность. Гендерный подход помогает прогрессивно мыслящим психологам развивать универсальную человеческую психологию, опирающуюся на партнерский стиль взаимодействия и равноправие. При этом гендерный подход основан на идее о том, что важны не биологические или физические различия между мужчинами и женщинами, а то культурное и социальное значение, которое общество придает этим различиям.
В психологии проблема гендерных различий начала освещаться еще в конце 19 века, но вплоть до 1970-х гг. исследователи по большей части занимались демонстрированием различий полов и обосновывали этим разное отношение к мужчинам и женщинам. При этом, обнаруженные отличия оказались относительно невелики, обычно не более 10%, а в большинстве случаев распределение мужской и женской выборок на 90% совпадают. В качестве примера интересно рассмотреть гендерные особенности в проявлении эмоциональности. Различия в эмоциональности между мужчинами и женщинами можно рассматривать на нескольких уровнях. На одном уровне речь идет о способности понимать эмоциональные состояния других (эмпатия) и умении выразить это понимание (эмпатическая экспрессия). На другом – ученых интересует переживание самим человеком своих эмоций (эмоциональные переживания) и его способы эти эмоции выражать (эмоциональная экспрессия).
Цель данной работы – изучить основания гендерных конфликтов в литературных источниках.
Объект исследования – гендерные конфликты.
Предмет исследования – описание гендерных конфликтов в литературных источниках.
1. Андреева Н. И. Гендерная культура в современном российском обществе // «Мужское» в традиционном и современном обществе. – М., 2003. – С. 12-14.
2. Арбатова М. В России права женщин нарушены по всем статьям: Интервью О. Трухан // Ставропольская правда. – 2004. – 10 июля.
3. Балабанов С. С. Гендерный срез отечественной науки // Социология. – 2005. – № 1. – С. 29-34.
4. Бем С. Линзы гендера: трансформация взглядов на проблему неравенства полов / Пер. с англ. – М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004.
5. Валенцова М. М. Оппозиция мужской / женский в славянской культуре // «Мужское» в традиционном и современном обществе. – М., 2003. – С. 21-23.
6. Закирова В. М. Выживет ли российская семья в условиях гендерного конфликта: развод и домашнее насилие как факторы деформации семейных отношений: региональный аспект // Электронный журнал «Полемика». – 2002. – Выпуск 14. – http://www.irex.ru
7. Клецина И. С. Гендерная идентичность и права человека: психологический аспект. Права человека и проблемы идентичности в России и в современном мире / под ред. О.Ю. Малиновой и А.Ю. Сунгурова. – СПб.: Норма, 2005. – С. 167-184.
8. Литературный энциклопедический словарь. – М., 1987. – С.165.
9. Луков В. А., Кириллина В. Н. Гендерный конфликт: система понятий // Гуманитарные науки: теория и методология. – 2005. – № 1. – С. 87.
10. Пушкарь Г. А. Типология и поэтика женской прозы: гендерный аспект (на материале рассказов Т. Толстой, Л. Петрушевской, Л. Улицкой): Диссертация на соискание ученой степени кандидата филологических наук. – Ставрополь, 2007.
11. Тартаковская И. Н. В «Ну, вот, мораль поменялась…»: медийный гендерный дискурс // Социологические исследования. – 2003. – № 2. – С. 87-96.
12. Цой Л. Н. Практическая конфликтология. – М., 2001. – Книга первая. www.gender-az.org.