Введение
Глава 1. Понятие конфликта в социальной сфере
1.1. Конфликт в обществе и социальное противоречие
1.2 Структура конфликта в социальной сфере
1.3 Специфика проявления и разрешения различных типов социальных конфликтов в российском обществе
1.4 Особенности проявления и разрешения конфликтов в социальной сфере на примере студенческого коллектива
Глава 2. Практическое исследование особенностей проявления и разрешения конфликтов на примере студенческого коллектива
2.1 Организация и методика исследования особенностей проявления и разрешения конфликтов на примере студенческого коллектива
2.2 Описание результатов практического исследования
2.3 Рекомендации по результатам анализа исследования
Заключение
Список использованных источников
Приложения
В современном обществе причин для возникновения конфликтов между социальными группами большое количество: высота социального статуса, навязывание социокультурных ценностей, ограниченность ресурсов и др. Межгрупповые конфликты развёртываются преимущественно по сценарию, аналогично межличностным конфликтам. Необходимо отметить, что факт вовлечения в конфликты групп с большим количеством людей значительно видоизменяет как механизмы их появления, так и режимы протекания, не говоря уже об их последствиях. Поэтому необходимо выделять характерные особенности межгрупповых конфликтов и отслеживать социальные механизмы их появления.
При изучении межгрупповых конфликтов с помощью социологического подхода данная проблема видится немного в ином ракурсе. Так как для классической социологии основной конкретной целью был не «индивид» и не «группа», а «общество» в целом. Данная наука демонстрирует структуру общества в виде некоторой системы, составными частями которой являются социальные группы. Взаимодействие между социальными группами непременно должно обес-печивать устойчивость, единство и развитие всей системы общества. В связи с этим мнение социолога на проблему взаимодействий внутри группы и между группами всегда был несколько «отделенным», как если бы его взгляд падал на проблемы жизни социума в качестве бесстрастного наблюдателя.
Актуальность исследования обусловлена значимостью анализа конфликтов в социальной сфере именно с точки зрения их социальных последствий для общества. Другими словами, рассматривая виды внутри- и межгрупповых конфликтов в социальной сфере необходимо найти место социологическому аспекту, это позволит определить социальную значимость последствий социальных конфликтов для общества.
Объектом исследования являются конфликты в социальной сфере.
Предметом – особенностей проявления и разрешения конфликтов на примере студенческого коллектива.
Целью данной работы является исследование особенностей проявления и разрешения конфликтов на примере студенческого коллектива.
Поставленная цель достигается решением следующих задач:
- раскрыть понятие конфликта в социальной сфере;
- определить структуру конфликта в социальной сфере;
- выявить специфику проявления и разрешения различных типов социальных конфликтов в студенческом коллективе;
- провести экспериментальное исследование по выявлению уровня проявления конфликтности в студенческих группах.
Методология исследования - системно-функциональный анализ конфликта, состоящий в выявлении взаимосвязи между уровнями конфликтности различных социальных групп.
Гипотеза исследования: уровень проявления конфликтности в студенческих группах у студентов технических специальностей выше, чем у студентов – гуманитариев.
Метод исследования – тестирование по адаптированной методике К. Томаса «Оценки конфликтности в коллективе» (адаптированный Н.В. Гришиной). Данный тест позволяет оценить степень конфликтности в коллективе.
1. Авдеев Е.В. Психотехнология решения проблемных ситуаций. – М., 2012. – 473 с.
2. Аллахвердова О.В. Конфликтология. – СПб.: Лань, 2016. – 534 с.
3. Аналитический отчет «Трудовые протесты в России в 2008 - 2015 гг.». По результатам мониторинга трудовых протестов Центра социально-трудовых прав. Сайт Центра социально-трудовых прав. URL: http://trudprava.ru/expert/analytics/protestanalyt/1588 (дата обращения: 01.03.2017).
4. Андреева О.А. Этноконфессиональные конфликты и противоречия как следствие комплекса социальных проблем в полинациональных регионах // Государственная власть и местное самоуправление. – 2016. – № 8. – С. 9-13.
5. Антонян Ю.М., Давитадзе М.Д. Этнорелигиозные конфликты: проблемы, решения. – М., 2014. – 275 с.
6. Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Конфликтология. – М.: ЮНИТИ, 2015. – 664 с.
7. Аптер Д. Конфликт. Политология вчера и сегодня. Вып. III. – М.: Статут, 2014. – 487 с.
8. Брушлинский А.В. Общая психология. – М.: Просвещение, 2015. – 854 с.
9. Веренко И.С. Конфликтология. – М.: Прайд, 2015. – 453 с.
10. Ворожейкин И.Е., Кибанов А.Я., Захаров Д.К. Конфликтология. – М., 2000
11. Герасимова Е.С. Коллективные трудовые споры, забастовки и протесты в России: влияние законодательства и правоприменительной практики на их распространенность и применение // Журнал российского права. – 2016. – №9. – С. 55-65.