Финансовый менеджмент представляет собой управление финансами предприятия, направленное на оптимизацию прибыли, максимизацию курса акций, максимизацию стоимости бизнеса, чистой прибыли на акцию, уровня дивидендов, чистых активов в расчете на одну акцию, а также на поддержание конкурентоспособности и финансовой устойчивости хозяйствующего субъекта.
Поэтому актуальность темы работы обусловлена тем, что для финансового менеджмента концепция альтернативных издержек имеет особо важное значение, потому что она составляет методическую основу непосредственной оценки величины денежных потоков. Выполняя функцию всеобщего эквивалента, при помощи которого осуществляется стоимостная оценка любых активов и пассивов предприятия, деньги имеют и собственную стоимость.
Стоимостью могут обладать и любые вещественные и нематериальные объекты (блага): предметы потребления, производственные фонды, права на пользование ими, знания, деловая репутация, личные связи и многое другое. Являясь сложной экономической категорией, стоимость может трактоваться и как субъективная полезность блага, и как объективно необходимые затраты для его производства. В финансово-экономической практике используется более узкая трактовка этого понятия: стоимость это способность блага быть обмененным на деньги (трансформироваться в денежную форму).
Стоимость денег, которыми обладает экономический субъект, определяется для него той потенциальной выгодой, которую он упускает, не вкладывая деньги в приносящие доход операции. Можно предположить, что существует некая возможность абсолютно безопасного инвестирования денег под определенный процент - например, положить их на депозит в банке или приобрести государственные ценные бумаги. Процентная ставка, по которой инвестору будет выплачиваться доход по таким вложениям и составит альтернативные издержки пассивного владения деньгами. Сто рублей, не положенные в банк под 10% годовых, к концу года станут дешевле именно на эти 10%.
Признавая временную стоимость денег, экономисты вынуждены учитывать ее в своих расчетах, увеличивая на ее величину сумму расходов по планируемым ими операциям. Измерителем этой стоимости служит процентная ставка.
Изменение стоимости денег во времени объясняется несколькими причинами, в частности: инфляцией, потерей доходов от инвестирования и риском неполучения денег в будущем. Все эти причины принимаются во внимание при оценке действительной величины альтернативной стоимости денег.
Цель работы - определение понятия временной стоимости денег, а также приобретения навыков управления финансами на основе полученных сведений.
Задачи работы:
- Охарактеризовать понятие временной стоимости денег.
2. Показать значения временной стоимости и их использование при оценке инвестиционных проектов
- Рассмотреть, как проводятся процентные вычисления в практических финансовых расчетах в банковской деятельности
- Определить, как выявляется текущая и будущая величины денежных потоков.
Объект исследования: операции с использованием временной стоимости денег.
Предмет исследования: механизмы расчетов временной стоимости денег.
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ О ВРЕМЕННОЙ СТОИМОСТИ ДЕНЕГ
Концепцию, в соответствии с которой деньги, имеющиеся в наличии сегодня, стоят больше, чем деньги, которые должны быть получены в будущем, поскольку до момента получения "будущих" денег "сегодняшние" деньги будет приносить процентный доход, принято называть теорией временной стоимости денег. Она гласит, что деньги с течением времени теряют свою ценность. Объясняется это двумя основными факторами: инфляцией и возможностью получать доход от использования денежных средств. Таким образом, если у компании есть право получить или обязанность выплатить определенную денежную сумму в будущем, то текущая стоимость такого актива или обязательства не равна его номинальной величине.
В основу теории временной стоимости денег положены, прежде всего, закономерные связи параметров бизнес-процесса «деньги-деньги», обусловленные финансовым механизмом продуцирования прибыли в долгосрочных денежных сделках, а так же закон связи процентных ставок бизнеса, кредиторов и собственников при смешанном финансировании вложений.
Временная стоимость денег - важный аспект при принятии решений по финансированию и инвестированию, а также в оценке затрат и будущих доходов. В основе концепции временной стоимости денег лежат следующие факторы:
1) влияние инфляции на стоимость затрат и будущих доходов и
2) необходимость учета упущенной возможности в получении дохода от использования денежных средств.
Сумма, полученная в будущем, в настоящее время обладает меньшей ценностью. Деньги, пущенные в оборот, окупают себя и преумножаются. Таким образом сегодняшняя цена будущих доходов и расходов, а также завтрашняя стоимость сегодняшних доходов и расходов должна быть измерена с учетом перечисленных временных факторов. Для этих целей в инвестиционном и финансовом анализе обычно используются математические методы приведения поступлений будущих периодов к настоящему (текущему) времени, а также приведение настоящего (текущего) уровня стоимости к будущему.
Использование указанных методов широко распространено при расчетах процентов по кредитам и ценным бумагам, в лизинговых операциях, при определении доходов на инвестированный капитал и сроков окупаемости проектов, а так же влияния инфляции.
Методы временной стоимости денежных средств применяются там, где необходимо найти одно из следующих неизвестных: уровень процентов; величину ежегодных платежей; количество периодов выплаты; значение текущего уровня; значение будущего уровня.
В процессе использования этих методов, как правило, значения переменных, используемых в расчетах настоящего и будущего уровней, должны быть известны и уровень процентов постоянен.
Для целей оценки временной стоимости затрат и доходов используются следующие методы:
- метод наращивания;
- метод дисконтирования;
- метод аннуитета.