Введение.
- Понятие неопределенности в русском языке.
- Средства выражения неопределенности.
- Взаимосвязь определенности и неопределенности.
Заключение.
Список использованных источников.
Курсовая работа|Русский язык
Авторство: bugalter
Год: 2013 | Страниц: 27
Введение.
Заключение.
Список использованных источников.
Логико-коммуникативный подход к значению предполагает, что семантическое содержание языковой единицы формируется под влиянием ее роли в сообщении.
Основополагающим свойством языка является возможность успешно передать нужный смысл, используя слово не в том значении, которое обычно связывается с ним в языке. Чаще всего это делается за счет эксплуатации сходства между тем, что обозначают слова в их стандартных смыслах, и тем, о чем хочет сказать говорящий.
В русском языке значение определенности/неопределенности – это «скрытая» семантическая категория, не имеющая регулярных формальных показателей, в отличие от тех языков, в которых данная категория выражается с помощью артиклей. Более грамматикализованной в русском языке является категория неопределенности, которую наиболее ярко выражают неопределенные местоимения [Смирнов, 1985; Лозовая, 1971; Галкина-Федорук, 1963; Алехина, 1973; Папенкова, 1973 и др. работы].
Категория неопределенности является универсальной понятийной категорией, находящей свое отражение в языках различного строя. Она реализуется в использовании разнообразных языковых средств.
Актуальность работы обусловлена возросшим в последнее время интересом к проблемам актуализации имени в речи, попытками создания единой классификации языков по способам выражения категории неопределенности. Анализ теоретической литературы по проблеме позволяет утверждать, что к настоящему времени вопрос о диахронической универсальности рассматриваемой категории в языке до сих пор не изучен. В основном рассматриваются средства выражения категории неопределенности в отдельных языках и способы передачи значения категории неопределенности в безартиклевых языках.
Исходя из актуальности, определяется цель курсовой работы – проанализировать понятие неопределенности в русском языке и способы его выражения.
Предмет работы – категория неопределенности в русском языке, объект – способы выражения неопределенности в русском языке.
Задачи курсовой работы:
Методологическая база исследования основывается на общефилософских принципах, в соответствии с которыми язык представляет собой материальную, объективную, динамическую, функционирующую и развивающуюся систему.
Научную базу исследования составили труды отечественных и зарубежных ученых, таких как: Н.Д. Арутюнова, А.В. Бондарко, В.В. Виноградов, В.Г. Гак, Э. Керо Хервилья, К.Г. Крушельницкая, С.А. Крылов, Т.М. Николаева, Е.В. Падучева, Б.Рассел, И.И. Ревзин, М.В. Рогова, У. Чейф и др.
Суть оппозиции «определенность-неопределенность» состоит в том, что говорящий характеризует предмет, обозначаемый именем, как известный или неизвестный для слушающего, учитывая осведомленность последнего о данном предмете. Значение неопределенности предполагает либо отсутствие знаний объекта у участников коммуникации, либо абстракцию от него.
В русском языке данная категория не обладает регулярным грамматическим показателем, а выражается целым комплексом взаимодействующих средств, принадлежащих разным языковым уровням. Таким образом, категория определенности-неопределенности в русском языке является функционально-семантической, имеет отражательный характер, но «отражает не объективные свойства предметов и явлений, а характер этих предметов и явлений с точки зрения адекватности представления их в сознании говорящего и слушающего, что придаст ей субъективно-объективную направленность» (Вороновская 1986) [4, с. 61].
В русском языке к функциям категории определенности-неопределенности относятся функции актуализации и детерминации, которые выражаются лексическими, грамматическими, морфологическими и синтаксическими способами.
Категория определенности/неопределенности как философское понятие универсальна, свойственна всем языкам мира и находит свое отражение в языковой картине мира.
Основным признаком структуры грамматических категорий признается оппозиция. Принцип оппозиций лежит в основе структурной организации языка и обусловлен единством и взаимодействием языка и мышления. Суть оппозиции определенности/неопределенности состоит в том, что, выражая значение определенности, отправитель сообщения предполагает, что адресат речи способен идентифицировать референт данного языкового выражения с некоторым референтом, который благодаря предшествующему тексту, ситуации общения и образует прецедентный фон. Значение неопределенности, в свою очередь, показывает, что отправитель не рассчитывает на подобную идентификацию и информирует адресата лишь о том, к какому классу относится обозначаемый объект (У. Чейф) [13, с. 276].
Значение определенности/неопределенности предмета возникает только в конкретном акте речевой деятельности, поэтому решающую роль в проявлении этих значений играют речевая ситуация или контекст. В одном случае, называя предмет, говорящий имеет в виду один из немногих или любой предмет известного класса, т.е. неопределенный предмет, в другом – уточненный предмет, т.е. определенный предмет. Отсутствие данной категории было бы равносильно неспособности людей устанавливать связи между воспринимаемыми высказываниями и имеющимся в их сознании отражением действительности, т.е. неспособности понимать смысл этих высказываний.
Категория определенности/неопределенности является порождением современного языкознания. В последние десятилетия повышенное внимание лингвистов к теории актуализации, всестороннее изучение вопросов референции, а также развитие такой области языкознания, как грамматика текста, привели к необходимости углубленного рассмотрения не только средств выражения, но и семантики неопределенности, к признанию статуса неопределенности как грамматической категории.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!