Введение
Глава 1. Теоретические аспекты формирования форм и систем оплаты труда
на предприятии
1.1. Оплата труда: сущность, понятие и функции
1.2. Вопросы формирования оплаты труда, ее виды, формы и системы
Глава 2. Характеристика деятельности ООО «Ленавто»
2.1. Краткая характеристика предприятия
2.2. Организационная структура отдела материально-технического снабжения
ООО «Ленавто»
2.3. Профессиональная характеристика работников отдела материально-технического снабжения
Глава 3. Разработка модели стимулирования отдела материально-технического
снабжения ООО «Ленавто»
3.1. Анализ сложившейся структуры оплаты труда отдела материально-технического снабжения предприятия
3.2. Выбор факторов и разработка модели стимулирования труда
Заключение
Список литературы
Организация оплаты труда является важным элементом экономики. Необходимо постоянно совершенствовать систему оплаты труда с тем, чтобы она в полной мере отвечала принципу оплаты по количеству и качеству труда, учитывала его условия и результаты, стимулировала повышение квалификации работников, производительности труда, качества продукции, рациональное использование и экономию веек ресурсов.
Переход к рыночной экономике предполагает необходимость проведения кардинальной реформы в сфере организации оплаты труда. Ее направленность и содержание определяются принципиальными подходами к преобразованию экономики в целом.
К числу важнейших проблем в области совершенствования организации оплаты труда относятся:
- выработка нового понимания сущности заработной платы;
- четкое определение построения всей системы дифференциации заработной платы по сложности и условиям труда;
- недостаточное информационно - техническое обеспечение;
- ослабление внимания к нормированию труда и другие вопросы.
Целью работы является исследование и разработка предложений по совершенствованию мотивации и стимулирования труда работников отдела материально-технического снабжения ООО «Ленавто». Основными задачами, которые будут решаться в работе, являются: выявление мотивационной структуры работников подразделения, определение силы проявления мотивационных установок, разработка многофакторной модели оплаты труда, оценка эффективности труда, а также будут описаны современные подходы к формированию модели оплаты труда, сущность и теории мотивации.
Глава 1. Теоретические аспекты формирования форм и систем оплаты труда на предприятии
1.1. Оплата труда: сущность, понятие и функции
Оплата труда в любых формах организации экономики является основным источником дохода наемного работника, основой материального благополучия членов его семьи, она является наиболее эффективным средством побуждения работника к высокопроизводительному и качественному труду. «Переход к рыночным отношениям коренным образом изменяет и содержание всей работы по организации оплаты труда. Правительственные органы отказались от какого-либо управления оплатой труда и ее уровнем, оставив за собой только установление минимальной оплаты труда. Все другие составляющие организации оплаты труда: тарифные ставки, должностные оклады, различные виды доплат и надбавок, условия премирования - теперь устанавливаются непосредственно в организациях, как правило, в коллективных договорах, формируемых в ходе коллективных переговоров»[1].
Уровень оплаты труда зависит от многих факторов. Прежде всего, это - экономическое состояние организации, общая социально-экономическая ситуация в государстве и в регионе, соотношение спроса и предложения на рынке труда, состояние потребительского рынка, динамика потребительских цен на товары и услуги и т.д.
В условиях рыночной экономики сущность оплаты труда выражается через денежные выплаты, получаемые работником в обмен на свой труд.
Таким образом, рабочая сила является товаром, стоимость которого зависит от множества факторов[2].
Работодатель вынужден выплачивать зарплату и во время отпуска, с целью привлечения и закрепления рабочей силы он готов нести дополнительные расходы на содержание жилья, медицинских, детских, других учреждений. Постоянное развитие технического процесса и необходимость обновления производства заставляет работодателей организовывать подготовку и переподготовку работников.
Таким образом, цена рабочей силы - это сумма выплачиваемой работнику основной и дополнительной заработной платы и других денежных выплат и различных дотаций, используемых работником на потребление.
Оплата труда зависит не только от стоимости издержек на жизнь работника и его семьи в конкретный период времени, но и от спроса и предложения на рынке труда, от состояния трудового законодательства, действующих норм социальной защиты наемных работников и членов семей, позиции правительства в вопросах укрепления принципов справедливости в отношениях работодателя и работника, активности и авторитета профсоюзных организаций, выступающих посредником при продаже, покупке товара - рабочей силы[3].
Действительно, если на рынке труда спрос превышает предложение, то работодатель в стремлении укомплектовать именно свое производство будет вынужден согласиться с повышением оплаты труда. Если в государстве устанавливается достаточно высокий уровень гарантированной минимальной зарплаты, то это позволит не только повысить прожиточный уровень низкооплачиваемых работников и членов их семей, но и добиться более высокого уровня других работников, занятых более сложным квалифицированным и ответственным трудом.
Если национальное законодательство определяет достаточно высокий статус коллективных договоров и соглашений, в равной степени обеспечивает право работодателей и наемных работников, то это позволит профсоюзам более результативно отстаивать права трудящихся на коллективных переговорах[4].
Цена рабочей силы устанавливается в ходе двусторонних или трехсторонних коллективных переговоров.
В период подготовки к ним специалистам организаций совместно с представителями профсоюзов необходимо с учетом всех факторов произвести расчеты стоимости рабочей силы, которые станут основой не только определения минимального уровня оплаты труда, но и обоснованной дифференциации уровня оплаты труда работников в зависимости от их квалификации и содержания выполняемой работы.
В странах с развитой рыночной экономикой, где сложилась стройная система оплаты труда, защищенная национальным законодательством практика ведения коллективных переговоров, заключения коллективных договоров и соглашений, отсутствуют инфляционные потрясения, нет необходимости проводить детальный расчет стоимости рабочей силы. Заработная плата как цена рабочей силы в каждом конкретном периоде корректируется в зависимости от динамики потребительских цен на товары и услуги.
[1] Халитова Р.А. Оплата труда как инструмент управления воспроизводством рабочей силы: на материалах сельскохозяйственных организаций Республики Башкортостан: Автореф. диссер. канд.экон. наук / Р.А. Халитова. –Уфа, 2010. – С. 12.
[2] Иванова Н.А. Особенности организации и регулирования оплаты труда в рыночной экономике: Автореф. диссер. канд.экон. наук / Н.А. Иванова. – Саратов, 2009. – С. 10.
[3] Заработная плата. - М.: Информационно-издательский дом "Филинъ", 2010. – С. 39.
[4] Минин Э.В., Щербаков В.И. Заработная плата: вопросы и ответы: Справочно-методическое пособие / Э.В. Минин, В.И. Щербаков. – М., 2009. – С. 55.