Введение
Глава I. Понятие, причины и условия возникновения
индивидуальных трудовых споров
Глава II. Общая характеристика органов по рассмотрению индивидуальных трудовых споров
Глава III. Рассмотрение индивидуальных трудовых споров
в комиссии по трудовым спорам
Глава IV. Рассмотрение индивидуальных трудовых споров судами
Глава V. Порядок обжалования решения по индивидуальным трудовым спорам
Заключение
Список использованных нормативных актов и литературы
Актуальность исследования. В настоящее время, когда, на первый взгляд, создана надежная правовая база, регулирующая порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров, все же существует очень много «белых пятен» в решении этой проблемы. Например, никто из нас не застрахован от того, что завтра он окажется без работы. Или завтра может случиться травма на производстве, а администрация откажется выплачивать компенсацию. Как защитить себя и отстоять свои права?
Рынок труда в нашей стране еще до конца не сформировался. Работу найти достаточно сложно. Поэтому работодатель при заключении трудового договора обычно указывает, что те или иные льготы, установленные законодательством Российской Федерации, на его предприятии не действуют.
Мы живем в обществе, у которого есть свои законы, которые мы сами создали и незнание этих законов может привести к нарушению наших прав или причинению вреда.
Поэтому тема, выбранная для исследования очень актуальна, так как именно с трудом связана большая часть нашей жизни. В данной работе сделана попытка разобраться и в системе функционирования порядка рассмотрения индивидуальных трудовых споров в Российской Федерации, и в правах и обязанностях граждан, как основы их правовой защиты.
Цель исследования: определение категории «трудовые споры» и видов трудовых споров; определение причин и обстоятельств возникновения трудовых споров; выявление принципов рассмотрения трудовых споров; характеристику системы органов, рассматривающих трудовые споры; определение порядка рассмотрения индивидуальных трудовых споров.
Объектом исследования является правовая база и практика рассмотрения индивидуальных трудовых споров в КТС, судах и вышестоящих органах.
Глава I. Понятие, причины и условия возникновения
индивидуальных трудовых споров
Возникновению трудовых споров, как правило, предшествуют правонарушения в сфере труда работником или работодателем, являющиеся непосредственным поводом для споров.
Трудовым правонарушением называется виновное невыполнение или ненадлежащее выполнение обязанным субъектом своей трудовой обязанности в сфере труда и распределения, а, следовательно, нарушение права другого субъекта данного правонарушения.1 Трудовой спор может возникнуть и в случае, когда действия обязанного субъекта были законными, но при этом другой субъект считает их неправомерными. Вопрос о том, есть или нет трудовое правонарушение – это устанавливает орган, рассматривающий трудовой спор, который называется юрисдикционным.
Само трудовое правонарушение еще нельзя считать трудовым спором, так как субъекты сами могут его разрешить. Такое разногласие субъектов трудового права может перерасти в трудовой спор тогда, когда оно вынесено на рассмотрение юрисдикционного органа, то есть, оспорено в этом органе действие (бездействие) обязанного субъекта, нарушившего трудовое право другого.
Трудовым спором называется поступившее на разрешение юрисдикционного органа разногласие субъектов трудового права по вопросам применения трудового законодательства или об установлении в двух-трехпартнерском порядке новых условий труда. Например, беременную машинистку администрация уволила по п.2 ст. 33 ТК РФ (несоответствие работника занимаемой должности или невыполнение работы вследствие недостаточной квалификации, состояния здоровья, препятствующие продолжению работы) без согласия профкома.
Согласно статья 170 ТК РФ увольнение беременной женщины и женщины, имеющей ребенка в возрасте до 3 лет (одиноких матерей при наличии у них ребенка в возрасте до 14 лет, а также работников имеющих ребенка-инвалида в возрасте до достижения им 18 лет) по инициативе администрации не допускается, кроме случаев полной ликвидации предприятия, учреждения, организации, когда допускается увольнение с обязательным трудоустройством. Таким образом, администрация нарушила нормы трудового законодательства.
Однако, хотя машинистка считала, что ее уволили неправильно, Она не стала оспаривать это увольнение в суде, а поступила на другую работу. Следовательно, трудового спора здесь не возникло, хотя было нарушение трудовых прав работника.[1]
Трудовые споры - это разногласия между рабочим и служащим или группой работников, с одной стороны, и администрацией - с другой, по вопросам, связанным с применением законодательства о труде, коллективных, трудовых договоров, правил внутреннего трудового распорядка и других нормативных актов. На любом предприятии могут возникать и возникают конфликтные ситуации между отдельными работниками и администрацией либо - между всем коллективом и работодателем.[2] Но это еще, на наш взгляд, не трудовые споры.
Любой трудовой конфликт до тех пор, пока не подано заявление в орган, компетентный рассматривать трудовые споры, - всего лишь разногласие между работником (коллективом) и работодателем. И, естественно, их легче всего разрешить «в рабочем порядке», не прибегая к специально предусмотренным процедурам. Оптимальный вариант - разумный компромисс между сторонами. К сожалению, он достижим далеко не всегда. Исследования показывают: причиной большинства конфликтов является незнание как должностными лицами, так и работниками законодательства о труде. В принципе по каждому такому конфликту может быть проведена беспристрастная юридическая экспертиза, установлены правые и неправые с тем, чтобы не доводить дело до суда.
Заявление (ходатайство, докладная записка и т. п.) на имя руководителя предприятия - одно из действенных средств для работника либо коллектива, позволяющих избежать трудового спора. Для каждого руководителя, заботящегося о благе коллектива, такого рода сигнал должен иметь первостепенное значение. Любой трудовой спор - это неизбежно значительные временные, материальные, нервные (моральные) издержки. И руководитель, а также профсоюзная организация обязаны сделать все возможное, чтобы избежать их. В противном случае возникают индивидуальные или коллективные трудовые споры, зачастую затяжные и разорительные.
1 Гражданский процессуальный кодекс – М. 1999, с. 286.
[1] Старцева А.И. О разрешении трудовых споров. – М., 1999. – С. 18.
[2] Кеникстул Н.Н., Баркан А.М. Основы советского гражданского и трудового права. М. 1985.с. 268.