Важнейшей составной частью процесса социологического познания действительности являются прикладные социологические исследования, под которыми обычно понимают применение общих положений социологической теории и изучение конкретных социологических явлений и процессов. Конкретные социологические исследования в своей сущности представляют собой целостную систему теоретических и эмпирических процедур, способствующих получению нового знания об исследуемом объекте для решения конкретных теоретических и практических социальных проблем. Программа социологического исследования ― это систематизированное изложение теоретико-методологических предпосылок, общей концепции исследовательского проекта в соответствии с основными целями и задачами предпринимаемой работы, методических и процедурных основ ее выполнения, выдвигаемых гипотез и логически последовательных операций для их проверки.
Актуальность исследования вызвана, прежде всего, тем, что социология это наука о процессах в области человеческих взаимоотношений, наука об обществе. Знания о процессах, происходящих в обществе, возникают неслучайно. Для того чтобы изучить процессы общественной жизни необходимо формировать социологические исследования, которые позволят доказать или опровергнуть сложившиеся гипотезы.
Научная новизна исследования заключается в том, что в нем предпринимается попытка изучить специфику программы прикладного социологического исследования с точки зрения повышения эффективности деятельности социолога по изучению общественных проблем.
Объектом нашего исследования являются разработка социологических исследований.
Предметом исследования является изучение специфики создания программы прикладного социологического исследования.
Цель нашей работы заключается в изучении особенностей программы прикладного исследования социально-экономических и политических процессов.
Достижение цели предполагает решение ряда исследовательских задач:
- Определить понятие и основные структурные компоненты программы прикладного социологического исследования.
- Рассмотреть основные требования к программе прикладного социологического исследования.
- Определить постановку проблемы, системную характеристику объекта и предмета, требования к формулировке объекта, постановку цели и задач.
- Изучить взаимосвязь программы с инструментами исследования и методами анализа полученных данных.
Теоретической основой для написания дипломной работы послужили научные труды О.М. Роя, Ю.М. Плотинского, А.И. Кравченко.
Основными методами нашей работы являются сопоставительный и описательный. В работе используются специфические приемы изучения социологических исследований. Выбор методов обусловлен объектом и задачами исследования.
Структура работы подчинена логике научного исследования и состоит из Введения, двух Глав, Заключения и Библиографического списка.
ГЛАВА 1. СОДЕРЖАНИЕ И СТРУКТУРЫ ПРОГРАММЫ ПРИКЛАДНОГО СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
1.1. Понятие и основные структурные компоненты программы прикладного социологического исследования
Важнейшей составной частью процесса социологического познания действительности являются прикладные социологические исследования, под которыми обычно понимают «применение общих положений социологической теории и изучение конкретных социологических явлений и процессов» [13; с. 27]. Однако они не сводятся только к применению каких-то общих теоретических положений к какому-то конкретному набору социальных фактов. Содержание и значимость их гораздо шире. Конкретные социологические исследования в своей сущности представляют собой «целостную систему теоретических и эмпирических процедур, способствующих получению нового знания об исследуемом объекте для решения конкретных теоретических и практических социальных проблем» [13; с. 28]. Это исследования, иногда называемые социально-инженерными, выполняются по прямому заказу органов общественного управления, ответственных за организацию деятельности в данной области. Теоретические подходы, уже разработанные в социологии, реализуются здесь в конкретном приложении к данной области общественной жизни и в данных видах деятельности людей и организаций, а непосредственным их результатом должны быть разработка социального проекта, системы мероприятий для внедрения в практику.
Как и любое научное исследование, прикладное социологическое исследование содержит в себе определенный набор элементов, присущих научной деятельности. Во-первых, само социологическое исследование прикладного характера становится необходимым только тогда, когда возникает определенная социальная проблема, требующая своего разрешения. Проблема порождает необходимость проведения целого комплекса научных исследований возможных путей и средств ее решения.
Формулирование научной проблемы, носящей прикладной характер, позволяет определить объект исследования, т.е. определенные процессы и явления социальной действительности, подлежащие изучению. В зависимости от особенностей изучаемого объекта определяется субъект исследования, т.е. научный коллектив или группа исследователей-социологов, способных решить научными методами и средствами поставленную проблему. Определив субъект исследования, заказчик ― государственный орган, предприятие, банк, спортивное общество и т.п. ― вместе с исполнителем исследования — научной организацией — определяет цели и задачи прикладного исследования либо это делает исполнитель по поручению заказчика. Для того чтобы решить поставленные конкретные задачи и достичь намеченной цели, требуются определенные средства ― финансовые, людские, научно-технические и организационные. Эффективное применение этих средств по намеченной программе должно привести к достижению конкретного результата ― нового знания об исследуемом объекте. Такова в самом общем виде структура конкретного социологического исследования.
Таким образом, процесс проведения конкретного социологического исследования представляет собой в самом общем виде применение субъектом определенных средств по заранее разработанной программе в целях получения нового знания об объекте и практического применения полученного результата в конкретной деятельности.
Программа социологического исследования ― это «систематизированное изложение теоретико-методологических предпосылок, общей концепции исследовательского проекта в соответствии с основными целями и задачами предпринимаемой работы, методических и процедурных основ ее выполнения, выдвигаемых гипотез и логически последовательных операций для их проверки» [11; с. 12].
Программа конкретного социологического исследования выполняет три основные функции:
- Теоретико-методологическая функция призвана определить требующую своего разрешения научную проблему и наметить основные принципы ее решения.
- Методическая функция заключается в определении способов сбора эмпирических данных, описания и интерпретации ожидаемых результатов.
- Организационная функция состоит в планировании деятельности исследовательского коллектива с определением видов предлагаемых результатов по каждому из намеченных этапов [10; с. 47].
Так, программа — это изложение основных задач исследования и предпосылок их решения. Имеются следующие разделы:
- Теоретический — основной раздел. В свою очередь можно разделить на следующие позиции:
1) Целеориентация исследования. В основе исследования лежит проблема, как область затруднений; предметный аспект проблемы — это определенная социальная задача; гносеологический аспект — осознание какой-либо общественной потребности и способов ее решения. Объект исследования — область социальной действительности, содержащая проблему. Предмет исследования — значимые стороны объекта, подлежащие изучению. Как правило, предмет фиксируется в исходном теоретическом понятии и включается в формулировку темы исследования. Описать проблемную ситуацию помогают предварительные или разведывательные исследования — интервью, анализ статистики и документов, мнение экспертов. Конкретные границы исследования устанавливаются путем формулировки целей и задач исследования.
2) Определение и интерпретация теоретических понятий включает:
— соотнесение понятия с теоретической системой (выбор теории, описывающей явление);
— достижение однозначности в понимании (составление тезауруса);
— достижение точности понятия (спецификация понятий и определение новых);
3) Эмпирическая интерпретация понятий включает переход от теоретических конструктов к эмпирически фиксируемым процессам. Происходит конкретизация теоретических понятия в различных аспектах проявления описываемого процесса по схеме «понятие — показатель — индикатор — (источник информации — инструмент).
4) Построение модели — это «системное описание существенных сторон предмета исследования, охватывающее факторы, влияющие на его функцию» [10; с. 51]. Основанием для построения модели являются теоретические представления, выводы ранее проведенных исследований. Отдельные элементы вводятся в модель в форме гипотез или предположений. Гипотезы могут быть объяснительными (интерес к социологии определяется будущей спец. студента), описательными (не все студенты стремятся изучать социологию) и детерминирующими (активность на семинарах влияет на оценку на экзамене). Гипотезы должны быть преемственными, то есть отражать преемственность в развитии научного знания, не противоречить фактам науки и, проверяться средствами данного исследования. На основе теоретической модели разрабатывается рабочая модель, при этом из теоретической модели исключают факторы не характерные для конкретного объекта; факторы которые не могут быть измерены в связи с конкретными условиями данного исследования; факторы которые не являются управляемыми с позиции субъекта, для которого проводится исследование.
- Процедурно-методический раздел программы включает выбор методов получения информации, проектирование инструментов и выборки. Метод — это система правил изучения объекта на основе закономерностей его функционирования. Инструмент ― специально разработанные документы, с помощью которых обеспечивается сбор и фиксация информации об объекте (анкета, бланк интервью, карта наблюдения, таблица). Методика — система операций, обеспечивающих получение валидной (соответствие измеренного показателя тому, что измерялось), релевантной (отражающей различия) и репрезентативной социологической информации.
Методы получения информации:
― опрос (анкетирование, интервью, экспертный опрос, социометрический опрос, социологическое тестирование);
― наблюдение (стандартизированное и свободное, включенное и не включенное, открытое или инкогнито, лабораторное или полевое);
― анализ документов (традиционный, формализованный, контент-анализ);
― эксперимент (лабораторный или полевой, линейный или параллельный, констатирующий или формирующий) [5; с. 34].
Выборочный метод — метод получения информации, основанный на изучении небольшой части потенциальной совокупности объектов (генеральной совокупности), выводы которого затем распространяются на всю совокупность объектов.
Проектирование выборки включает: определение границ и состава генеральной совокупности (сплошное или выборочное исследование); определение типа выборки (случайная, квотная, гнездовая, простая или многоступенчатая); определение объема выборки; расчет предельной ошибки выборки (репрезентативности); определение технологии отбора объектов.
- Организационный раздел программы. Рабочий план исследования — схема действий с распределением времени и ресурсов. Рабочий план включает следующие основные этапы:
― формирование рабочей группы;
― разработку программы исследования;
― разработку инструментария;
― расчет выборки;
― проведение пилотажных исследований;
― размножение инструментов;
― инструктаж участников полевого исследования;
― организацию полевого исследования;
― контроль качества заполненных документов;
― подготовку инструментов к обработке;
― обработку;
― анализ результатов;
― подготовку отчета;
― оформление архива исследования.
Итак, конкретное социологическое исследование направлено на решение практических задач социальной проблемы, построение предположений о возможном развитии процесса, разработку обстоятельно аргументированных программ совершенствования объекта. Задача социологического исследования ― совокупность конкретных целевых установок, направленных на анализ и решение проблемы.