Введение
Глава 1. Теоретические основы развития гибкости в спортивной деятельности
1.1. Теоретические основы развития гибкости при занятиях различными видами спорта
1.2. Медико-биологическое обоснование развития гибкости в спортивной деятельности
1.3. Психолого-педагогические факторы, способствующие развитию гибкости при занятиях спортом
1.4. Развитие гибкости при занятиях сложно-кординационными видами спорта
1.5. Развитие гибкости при занятиях спортивной гимнастикой
Глава 2. Цели, методы и организация исследования
Глава 3. Результаты исследования
Выводы
Литература
Каждый, наверное, знает: чтобы быть здоровым – нужно заниматься физической культурой, тренировать выносливость и силу, бегать, плавать. Однако о не менее важной составляющей здоровья – развитие и сохранение гибкости позвоночника, подвижности в суставах многие забывают. Многие считают, что развивать гибкость необходимо в основном только спортсменам, но и в повседневной жизни необходимо не забывать о гибкости, как об одной из составляющих здоровья. Также важно следить за развитием гибкости и силы в содружестве.
Начать развивать гибкость можно в любом возрасте, однако у каждого все же, видимо, есть индивидуальный предел в развитии гибкости, обусловленный генотипом (здесь и строение суставов, и расположение связок, и состояние нервно-мышечной системы). И тренируясь, вы рано или поздно достигнете этого уровня. Но это не значит, что можно прекратить занятия их необходимо продолжать, чтобы поддержать гибкость на достигнутом уровне.
Гибкость – это возможность выполнять движения с большей амплитудой. Это качество определяется развитием подвижности в суставах и эластичностью мышц.
Почти во всех видах спорта подвижность в суставах имеет большое значение, но различные виды спорта развивают подвижность в разных суставах. Так, например, в конькобежном спорте и тяжелой атлетике значительное разгибание голеностопного сустава играет решающую роль в обеспечении своеобразной статики, является условием проявления мышечной силы и быстроты.
Достигая значительно большей подвижности в суставах, чем это требуется для избранного вида спорта, и, создавая как бы запас подвижности в суставах, спортсмен приобретает возможность выполнять движения с большей быстротой, а значит, и с большей силой. При отсутствии необходимого запаса подвижности в суставах трудно использовать некоторые технические приемы и положения, поэтому приходится прибегать к менее эффективным приемам.
Важнейшими признаками для классификации гибкости являются:
- режим работы мышечных волокон;
- наличие или отсутствие внешней помощи при выполнении упражнений.
На основании этих признаков различают динамическую гибкость, проявляемую в движении; статическую – при сохранении позы, положения; активную – за счет собственных мышечных усилий и пассивную – за счет внешней помощи. Причем пассивная гибкость может быть измерена при дозированной внешней помощи [2]
Надо сказать, что в медицине и спортивной практике принято определять только амплитуду активной подвижности в суставах, хотя между активной и пассивной подвижностью прямой корреляционной связи не обнаруживается: можно обладать высокими показателями пассивной подвижности и не высокими – активной, и наоборот. Активная подвижность в суставах имеет наиболее практическое значение, так как она в значительной степени реализуется при выполнении физических упражнений. Пассивная же подвижность является резервом для увеличения активной подвижности в суставах, и именно величины пассивной подвижности являются особенно показательными.
В специальной литературе выделяют еще один вид подвижности – анатомическую, или скелетную, подвижность, определяемую ориентировочно теоретическими вычислениями. Анатомическая подвижность, относительно постоянна и дает приблизительную картину возможной величины движения в том или ином суставе.
Амплитуда выполняемого движения человеком, осуществляются с помощью мышц, связок и суставов. Характер движений в суставах зависит от формы суставных поверхностей, в процессе тренировок можно добиться значительных изменений форм суставных поверхностей.
От чего же зависит подвижность в суставах? Амплитуда движений в суставах определяется работой их тормозных аппаратов: связочного, костного и мышечного.
Гибкость зависит от эластичности мышц и связок. Эластичные свойства мышц могут в значительной мере меняться под влиянием центральной нервной системы (например, при эмоциональном подъеме на соревнованиях, при расслаблении гибкость увеличивается).
Актуальность. Проблема развития гибкости является актуальной, так как гибкость единственное физическое качество которое с возрастом ухудшается. И в связи с этим необходимо обращать большое внимание на развитие гибкости с раннего возраста. Также гибкость является одной из составляющих здоровья человека. Подвижность в суставах и эластичность мышц способствует более долгому продлению двигательной активности, значит и продлению жизни. Специалисты убеждены, что утратившие гибкость мышцы более склонны к разрывам и растяжениям. Именно дефицит гибкости считается главной причиной спортивного травматизма.
Цель работы: определить эффективность влияния дополнительных занятий спортивной гимнастикой на развитие гибкости у учащихся 7 лет, по сравнению с детьми, посещающими уроки физической культуры и другие спортивные секции.
Объект исследования. Процесс развития гибкости у учащихся 7 лет общеобразовательной школы, занимающихся спортивной гимнастикой и другими видами спорта.
Предмет исследования. Программа для развития гибкости у детей 7 лет занимающихся спортивной гимнастикой и посещающих уроки физической культуры.
Гипотеза. Все виды спорта способствуют развитию гибкости у спортсменов на этапе начальной специализации, но гимнастика более полно и комплексно развивает гибкость во всех суставах.
Задачи:
- Выполнить анализ научно-методической литературы по вопросу развития гибкости в спортивной деятельности.
- Выявить динамику изменения развития гибкости в процессе занятий спортивной гимнастикой и другими видами спорта.
- Сравнить группы детей занимающихся различными видами спорта.