ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРАВОВОГО СТАТУСА РАБОТОДАТЕЛЕЙ – ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
1.1. Содержание понятия работодатель – физическое лицо
1.2. Особенности правового статуса граждан, привлекающих работников по трудовым договорам для обслуживания личного потребительского хозяйства
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ ТРУДОВЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ С УЧАСТИЕМ РАБОТОДАТЕЛЕЙ – ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
2.1. Содержание трудового договора с работодателем физическим лицом
2.2. Особенности изменения и прекращения трудовых договоров, заключаемых с работодателями – физическими лицами
2.3. Документальное обеспечение трудовой деятельности работников, работающих у работодателей – физических лиц
2.4. Проблемы правового регулирования трудовой деятельности работников, работающих у работодателей – физических лиц и возможные пути их решения.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
В настоящее время российское государство находится в состоянии устойчивости политического, социального, а также экономического развития. При этом значительная часть граждан страны задействуются в общественной организации труда. Совершается дифференциация процесса труда, а также происходит усиление его оригинальности. Эта ситуация способствует осознанию значимости его новой правовой регламентации.
Важно понимать, что этап правового пробела, который существовал в конце прошлого века, уже бесповоротно пройден. Поскольку данную деятельность сопровождала насыщенная правотворческая активность публичных органов власти. Однако, как показывает практика, не всегда такая деятельность приносит лишь положительные результаты. Негативными моментами выступает низкая системность отраслевых документов, все еще достаточно низкое качество, а также устаревание актов.
Стоит отметить, что с каждым годом количество нормативных правовых актов умножается. Тем не менее, далеко не всегда рассмотренный процесс реализовывается в обоснованном ключе. Массив собранных за продолжительное время актов требует изучения, а также тщательной кодификации. Необходимо своевременно находить и отменять нормы, которые перечат конституционным положениям и федеральным законам, которые дублируют данные предписания.
На сегодняшний день российское государство представляет собой неотъемлемую часть мирового сообщества. Поэтому главные проблемы эффективности норм международного права отображаются в качестве применения норм внутреннего трудового права России. Причина состоит в том, что международные договоры российского государства, а также нормы международного права выступают составной частью правовой системы государства.
Кроме того, необходимо отметить тот факт, что до сих пор в науке трудового права отсутствует должное внимание теоретическим проблемам, которые связаны с правовым статусом работодателей – физических лиц и нюансам трудовых отношений с их участием. Это связано с тем, что первоначально советское трудовое право ориентировалось на обслуживание интересов производства. Сегодня принципиально нужно пересмотреть саму концепцию правовой регламентации трудовых отношений между работниками и работодателями – физическими лицами.
Эти просчеты объясняются тем, что нормы, которые предусматривают сравнительно важные ограничения общих правил, действуют на всех работодателей – физических лиц, которые применяют труд работников для предпринимательства и личного хозяйства. Кроме того, в некоторых статьях действие правовых норм распространяется только на юридических лиц, применяя понятие организация.
Данную тему в своих трудах исследовали такие авторы как А.С. Пашков, С.С. Алексеев, С.А. Иванов, К.П. Горшенин, О.В. Смирнов, Е.Б. Хохлов, К.Д. Крылов, М.В. Молодцов и другие.
Объектом исследования являются общественные отношения, которые связаны с трудовыми, сторонами которых выступают работники и работодатели – физические лица.
Предмет исследования – нормы главных институтов трудового права, как общей, так и особенной части.
Цель исследования заключается в анализе статуса физических лиц как работодателей с обнаружением особенностей, которые присущи трудовым отношениям с их участием.
Задачи, которые решаются в исследовании для достижения цели:
- выявить случаи участия физических лиц в качестве работодателей;
- определить трудовую правосубъектность работодателей – физических лиц;
- рассмотреть нормы, которые закрепляют особенности регулирования трудовых отношений с участием работодателей – физических лиц;
- указать предложения по совершенствованию правового регулирования данных субъектов.
Методологической основой курсовой работы является общенаучный, диалектический, а также исторический методы познания. Также были использованы методы анализа, синтеза, аналогии и обобщения и формально-логический метод.