Курсовая работа|Социальная работа

Центр социальной помощи семьи и детям: задачи, функции, структура, направление деятельности

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: Kniga

Год: 2022 | Страниц: 31

Цена: 1 300
Купить работу

Введение

Глава 1. Теоретические основы социального обслуживания семьи и детей в России  

1.1.Понятие и сущность социального обслуживания семьи и детей в России

1.2.Особенности организации социального обслуживания семьи и детей в России 

Глава 2. Анализ деятельности Центра социальной помощи семьи и детям

2.1. Общая характеристика учреждения

2.2.Анализ деятельности Центра социальной помощи семьи и детям

Заключение

Список использованной литературы

Актуальность темы исследования в том, что проблемы социальной защищенности граждан на местном уровне в современных условиях становятся особенно актуальными, когда старая система социальной поддержки оказывается неэффективной, а новые формы и методы социальной поддержки, соответствующие требованиям рыночной экономики, находятся еще в стадии создания.

Эффективность реализации социального обслуживания семьи и детей - это важнейшая составляющая успешного продвижения России в направлении создания социального государства. Однако отечественной наукой недостаточно уделено внимания определению тенденций развития социальной сферы, не доработаны вопросы определения приоритетов ее развития, конкретных мероприятий по стабилизации и улучшению положения в этой сфере. Всем этим и определяются актуальность и выбор темы проведенного исследования.

На сегодняшний день федеральные и региональные программы по социальному обслуживанию семьи и детей охватывают лишь отдельные их категории. Это обусловливает необходимость формирования и развития государственной социальной политики на местном уровне, которая путем комплексных решений может обеспечить населению социально приемлемый уровень жизни, доступность и качество базовых социальных услуг.

Несмотря на обилие и разнообразие исследований, посвященных вопросам социального обслуживания семьи и детей, многие проблемы населения отражаются по отдельным аспектам (в основном медицинским и организации специализированных социальных учреждений). Эти обстоятельства служат стимулом для изучения проблем социальной защищенности отдельных категорий граждан.

Объектом исследования является Центр социальной помощи семьи и детям, а предметом – технологии организации социального обслуживания семьи и детей в данном учреждении.

Целью исследования является исследование деятельности Центра социальной помощи семье и детям.

Для достижения цели определены следующие задачи:

  • проанализировать понятие и сущность социального обслуживания семьи и детей в России;
  • рассмотреть особенности организации социального обслуживания семьи и детей в России;
  • дать общую характеристику учреждения;
  • провести анализ деятельности Центра социальной помощи семьи и детям.

В качестве методов исследования использовались: общенаучные методы (наблюдение, анализ и синтез, классификация, графический метод) и специальные методы (контент-анализ, анкетирование и т.д.).

Теоретической основой исследования послужили труды современных отечественных и зарубежных исследователей по теме работы. В процессе написания курсовой работы были  использованы исследования о социальной защите О. Алексеевой; А. Дымниковой;  Г. Тульчинского,  В. Панькова, Дж. Александера и К. Карлсон и других. Следует сказать, что на сегодняшний день переведенной на русский язык литературы для изучения данной проблемы явно недостаточно. 

Практическая значимость исследования заключается в возможности  применения разработанных рекомендаций в практической деятельности социальных организаций.

Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.

 

Глава 1. Теоретические основы социального обслуживания семьи и детей в России

1.1.Понятие и сущность социального обслуживания семьи и детей в России

Исторический опыт развития культуры и традиций семейных отношений в России свидетельствует о том, «что первичной структурой общества является семья, а не индивид. Современные политические реалии требуют изменения отношений между семьей и государством. Семья  это не только объект социальной защиты со стороны государства, но и его партнер. Без поддержки со стороны семьи невозможны успешные политические и социальные преобразования. Степень устойчивости семьи  это индикатор устойчивости общества, его политической системы. С помощью государственной семейной политики невозможно существенно улучшить положение семей, если проводится экономическая политика, противоречащая интересам семьи».[1]

Государственная семейная политика, будучи частью государственной социальной политики, имеет общие черты, присущие последней. Прежде всего, это политика государства, общества, политических партий, социальных институтов, направленная на повышение благосостояния народа, удовлетворение его материальных, социальных и интеллектуальных потребностей. Это политика сохранения человеческого достоинства, создания обстановки для социальной стабильности в обществе.

Основной задачей семейной политики является укрепление института семьи с целью выполнения ею возложенных на нее обществом функций, главная из которых  социализация детей. Важной сопутствующей целью служит повышение престижа, статуса и ответственности родительства. Семейная политика может сочетать в себе и другие целевые направления деятельности государства, например, в сфере экономической, демографической, жилищной, молодежной политики и др.

Сущностная характеристика семейной политики может быть определена как комплексная система деятельности государства, направленная на развитие семьи как социального института, с целью укрепления и защиты ее прав и интересов на основе правового регулирования отношений с государством. Это целостная система принципов, оценок и мер организационного, экономического, правового, научного, информационного, пропагандистского и кадрового характера, направленная на улучшение условий и качества жизни семьи.

Государственная политика в системе социального обслуживания населения  самостоятельная, относительно обособленная область социальной политики. Она определяет в процессе общественного развития взаимоотношения государства и человека и включает в себя комплекс мер (льгот, пособий, компенсаций и т. д.), предоставляющих ему конкретные гарантии (социальные, правовые). В сфере ее внимания  специфические проблемы человека, связанные с реализацией им своих основных социальных функций в определенном контексте.

Институциализация государственной политики в сфере социального обслуживания семьи и детей на современном этапе развития общества, по нашему мнению, есть одно из важнейших условий социальной стабильности российского общества. В результате снимается неопределенность в деятельности государственных институтов и политических акторов, снижаются издержки по принятию управленческих решений на всех уровнях государственной власти. Социальные действия в сфере политики становятся упоря-доченными. Мера институциализации зависит от степени автономности структур, их адаптации и интеграции к процессам социальных изменений. Она находит проявление в системе распределения полномочий и уровней ответственности между различными уровнями государственного управления: федеральным, региональным и местным.

Понятию «социальное обслуживание» по содержанию предшествовало понятие «социальное обеспечение». Социальное обслуживание  это деятельность социальных служб по социальной поддержке, оказанию социально-бытовых, социально-медицинских, психолого-педагогических, социально-правовых услуг и материальной помощи, проведению социальной адаптации и реабилитации граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации[2]. Система социального обслуживания призвана создавать необходимые условия для жизнеспособности лиц с ограниченными возможностями, способствовать решению возникающих у них социальных проблем, восстанавливать их способность к самообеспечению и самообслуживанию.

Понятие «социальное обслуживание» населения в одних научных работах рассматривается как современная парадигма социальной работы, в других  как высокоэффективная социальная технология, позволяющая оказывать результативную социальную поддержку гражданам в условиях сложной социально-экономической ситуации, объективно нарушающей жизнедеятельность человека или социальной группы, как принципиально важный сектор социальной сферы. В «Словаре социальной работы» Р. Баркера понятие «социальное обслуживание» трактуется как предоставление людям, которые не могут сами о себе позаботиться, конкретных социальных услуг для удовлетворения потребностей, необходимых для их нормального развития.

  1. Конституция Российской Федерации
  2. Гражданский кодекс РФ
  3. Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 № 223-ФЗ
  4. Федеральный закон от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»
  5. Федеральный закон от 28.12.2020 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в российской Федерации»
  6. ГОСТ Р 52498-2005 «Социальное обслуживание населения. Классификация учреждений социального обслуживания»
  7. ГОСТ Р 53060-2008 «Документация учреждений социального обслуживания»
  8. ГОСТ Р 52143-2020 «Социальное обслуживание населения. Основные виды социальных услуг»
  9. ГОСТ Р 53063-2008 «Социальное обслуживание населения. Контроль качества социальных услуг семье».
  10. Приказ от 10.11.2021 № 874-11 «О примерной форме договора о предоставлении услуг, а также о форме индивидуальной программы предоставления социальных услуг»
  11. Закон Красноярского края от 16.12.2021 № 7-3023 «Об организации социального обслуживания гражданам в Красноярском крае».
  12. Закон Красноярского края от 31.10.2002 № 4-608 «О системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»
  13. Постановление администрации Красноярского края от 17.12.2021 № 600-п «Об утверждении порядка предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг, включая перечень документов, необходимых для предоставления социальных услуг, и порядок предоставления получателями социальных услуг сведений и документов, необходимых для предоставления социальных услуг.
  14. Александров, А. Е. Организация и содержание психосоциальной работы в учреждениях социального обслуживания детей и молодёжи [Текст] / А.Е. Александров. – М.: Социальное здоровье России, 2021. – 343 с.
  15. Безрукова О. Н. Семьи в Санкт-Петербурге: состояние и перспективы социальной рабо­ты. - СПб.: Крокус, 2021.
  16. Белов А. А., Елисеев С. М. Политические процессы и институты в современной России. - СПб: Крокус., 2020.
  17. Вопросы организации государственной социальной поддержки различным типам семей с детьми: Результаты исслед. проекта / В. В. Елизаров, Е. Н. Феоктистова, Г. И. Климантова и др. М.: Юнити-Дана, 2021.
  18. Воронов А. Н. «Социальное обеспечение», «социальная защита», «социальное обслуживание», «эффективность деятельности учреждений социального обслуживания»: терминологический анализ // Опыт организационно-административной деятельности учреждений соци-
    ального обслуживания семьи и детей: учеб.-метод. пособие / сост. А. Н. Воронов. СПб., 2020. С. 21-34.
  19. Воронов А. Н. Семейная политика современной России // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 6. 2021. Вып. 4. С. 125-131.
  20. Климантов, Г.И. Семья: история и современность [Текст] / Г.И. Климантов. – М.: Изд-во РГСУ, 2021. – 324 с.
  21. Павлов, А. П. Анализ понятия «качества жизни» на современном этапе в условиях кризиса [Текст] / А.П. Павлов, Л.В. Яковлева //  Экономические и правовые проблемы управления народным хозяйством. – 2021. - №2. – с.13-20.
  22. Рябухина, Г. А. Социальная политика как партнерская ответственность государства и общества [Текст] / Г. А. Рябухина // Вестник Московского университета. – 2021. - № 4. - с. 38-46. 
  23. Савинов, Л.И. Социальная работа с детьми в семьях разведённых родителей [Текст] / Л.И. Савинов, Е.В. Кузнецов. – М.: Дашков и К, 2021. – 216 с.
  24. Скворцов, И.П. Социальная политика региона: теория и практика [Текст] / И.П. Скворцов. - Москва: КноРус, 2021. – 448 с. 
  25. Ташбекова, И. Ю. Теоретико-правовые основы социальной политики государства [Текст] / И.Ю. Ташбекова // Бизнес в законе. - 2021. - №4. - с.44-46.
  26. Холостова, Е. И. Социальная политика и социальная работа [Текст] / Е.И. Холостова. – М.: Дашков и К, 2021. – 204 с. 

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Социальная работа
2015 год 27 стр.
Курсовая Технология социальной работы с пожилыми людьми
diplomstud
Курсовая работа Социальная работа
2015 год 26 стр.
Курсовая Детская беспризорность как социально-педагогическая проблема
Telesammit
Курсовая работа Социальная работа
2015 год 29 стр.
Курсовая Работа социального педагога с семьями «группы риска»
Telesammit
Курсовая работа Социальная работа
2017 год 39 стр.
Курсовая Социальная профилактика отклоняющегося поведения детей
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское