Введение
- Понятие «фонематическое восприятие». Развитие фонематического восприятия у детей в онтогенезе.
- Клинико-психолого-педагогическая характеристика старших дошкольников с общим недоразвитием речи
- Особенности звукопроизношения старших дошкольников с общим недоразвитием речи
- Специфика логопедической работы по коррекции звукопроизношения у старших дошкольников с общим недоразвитием речи
Заключение
Список использованных источников
Хорошо известно, что дошкольный возраст является решающим этапом в формировании основ физического и психического здоровья ребенка. За это время происходит интенсивное развитие органов и формирование всех систем и функций детского организма, совершенствуется нервная система и развивается высшая нервная деятельность. Все это создает предпосылки для дальнейшего развития и становления познавательных психических процессов и личности ребенка с целью овладения новыми формами деятельности.
В современной обстановке все меньше и меньше встречается абсолютно здоровых детей, такая ситуация связанна с ухудшением экологии, с ухудшением социальной обстановки, с возрастающими нагрузками на детей и т.д. Стоит отметить, что наблюдается и рост детей с различными речевыми расстройствами, в том числе у детей с общим недоразвитием речи. У детей с ОНР отмечаются нарушения звукопроизношения, недоразвитие фонематического слуха и восприятия, отставание в формировании словарного запаса и грамматического строя речи. Такая форма речевой патологии характеризуется тем, что при нормальном слухе и интеллекте у детей задерживается формирование каждого из компонентов языка: фонетики, лексики, грамматики. Дополнительные трудности в овладении речью обусловлены наличием у детей вторичных отклонений в развитии психических процессов – восприятия, внимания, памяти, навыков конструктивной деятельности и эмоционально-волевой сферы. Поэтому изучение речевого развития детей раннего возраста, а также выявление отклонений в развитии речи в раннем возрасте является наиболее актуальной темой в настоящее время. У детей дошкольного возраста с ОНР помимо основных нарушений речи остаются несформированными просодические компоненты: ритм речи, темп, интонационная выразительность речи (комплекс фонетических средств, позволяющий более ярко выразить отношение и эмоции к высказываемому) и способность распознавать и различать эмоциональные оттенки.
Пластичность нервной системы ребенка не безгранична и значительно снижается с возрастом, поэтому работу по диагностике, профилактике, коррекции и формированию речи следует начинать в раннем возрасте (В.К. Орфинская, К.А. Семенова, Е.М. Мастюкова, М.Б. Эйдинова) [10].
Особенности проявления ОНР достаточно содержательно раскрыты в научных исследованиях Р. Е. Левиной, Л. Н. Ефименкoвой, Н. С. Жуковой, С. А. Мироновой, С. Ф. Спировой, Т. Б. Филичевой и др., но поиск оптимальных путей организации коррекционной работы с данной категорией детей и максимальное устранение речевых нарушений в дошкольном возрасте остается актуальной проблемой для современной логопедической теории и практики.
Несвоевременная коррекция ОНР в дошкольном возрасте может приводить к нарушениям письменной речи в школьное время, а также к различным нарушениям второстепенного порядка, которые необходимо искать в особенностях высших психических процессов, эмоционально-волевой сфере и мотивационной сфере. Все это заставляет оптимизировать деятельность всех специалистов дошкольной образовательной организации.
Таким образом, дети с нарушениями речевого развития должны быть обеспечены специальными условиями воспитания и обучения в дошкольных образовательных учреждениях, должны получать своевременную и квалифицированную коррекционно-логопедическую помощь. Успешное преодоление имеющихся у детей нарушений речевого развития в дошкольных учреждениях возможно при условии тесной взаимосвязи и преемственности в работе всего педагогического коллектива и единства требований, предъявляемых детям. Особую роль в логопедической работе приобретает сотрудничество учителя-логопеда и воспитателя ДОУ, что подтверждает актуальность выбранной нами темы исследования.
- Понятие «фонематическое восприятие». Развитие фонематического восприятия у детей в онтогенезе
Теория и практика логопедической работы показывает, что важнейшим условием полноценного развития речи являются своевременно сформированные фонематические процессы, благодаря которым ребёнок способен дифференцировать речевые и неречевые звуки, различать слова, разные по значению, но схожие по звучанию, анализировать звуковой состав слова, а также понимать смысл обращённой к нему речи.
Исследованием фонематических процессов занимались такие отечественные ученые, как Л.С. Выготский, А. Н. Гвоздев, А.Н. Корнев,Р.Е. Левина, Н.Х. Швачкин, Д.Б. Эльконин, и другие.
Под фонематической стороной речи понимают способность различать и дифференцировать фонемы родного языка [22].Часто в логопедической литературе фонематическая сторона речи рассматривается вместе с фонематическим восприятием.
Термин «фонематическое восприятие» был введен Д.Б. Элькониным [21]. Он писал о том, что ребенка необходимо обучать фонематическому восприятию. Понятие фонематического восприятия, данное Д.Б. Элькониным, определяется как специальные умственные действия, направленные на дифференциацию фонем, а также на установление звуковой структуры слова [28].