Введение
Глава 1. Теоретические основы социальной работы с пожилыми людьми
1.1. Одинокие пожилые люди как объект социальной работы
1.2. Содержание и принципы социальной работы с одинокими пожилыми людьми
Глава 2. Система социальной работы с одинокими пожилыми людьми
2.1. Виды и формы социальной работы с одинокими пожилыми людьми
2.2. Зарубежный опыт социальной работы с одинокими пожилыми людьми.
Заключение
Список литературы
В последнее десятилетие большое значение придается изучение проблемы старения и старости. Связано это не только с демографическими и культурно-историческими изменениями, происходящими в мире. Значительное увеличение доли пожилых и старых людей в общей структуре населения влияет на многие сферы жизнедеятельности, затрагивая области политики, экономики, медицины, общественно-социальных институтов. Старение населения большинства стран, России в том числе, ставит вопросы и поднимает новые проблемы перед наукой и практикой, стимулируя их развитие на уровне всего общества и на уровне каждой конкретной личности. Пристальное и постоянное внимание к проблемам стареющих людей в нашей стране помогает увидеть их актуальность и злободневность, а также понять, что старость и старение являются неизбежной и неотъемлемой частью окружающей действительности.
Одна из особенностей сложившейся у нас в стране ситуации состоит в том, что «вхождение в старость» происходит на фоне снижения уровня жизни многих людей. Очень часто это влечет за собой не только бедность и экономическую зависимость, но и чрезмерное ухудшение здоровья, усугубляя тем самым социальную изолированность, психическое и психологическое неблагополучие. Несомненно, что пожилые и старые люди попадают в группу высокого риска, становятся очень зависимыми от медико-социальных и экономических услуг и особенно нуждаются в психологической поддержке.
Ещё одной тенденцией современного общества является развитие структур помогающих профессий (социальные работники, психологи). Для эффективной работы специалистов помогающих профессий необходимо понимание не только проблем обратившихся, не только профессиональные знания, но и знания самих, обратившихся за помощью людей. Это достаточно сложная процедура. Но все мы имеем определенные образы, ассоциации, связанные с теми людьми, которые обращаются за помощью к специалистам помогающих профессий. То есть для каждого обратившего за помощью человека имеется «приблизительный набор качеств, которыми он обладает». Но данные образы зачастую не совпадают, следствием данного феномена является возникновение непонимания, споров, ссор между профессионалом и человеком, обратившемся за помощью.
Цель исследования - рассмотреть социальную защиту одиноких пожилых людей в России и выявить технологии социальной защиты пожилых людей.
Объектом исследования является институт социальной защиты пожилых людей в Российской Федерации.
Предметом исследования является основы социальной работы с пожилыми людьми.
Задачи исследования:
1. Охарактеризовать через данные исследований пожилых люди как объекта социальной работы.
2. Определить содержание и принципы социальной работы с одинокими пожилыми людьми.
3. Показать виды и формы социальной работы с одинокими пожилыми людьми.
4. Кратко охарактеризовать зарубежный опыт социальной работы с одинокими пожилыми людьми.
В развитых странах социальная защита всех категорий населения осуществляется как через систему государственных учреждений, так и внегосударственными благотворительными организациями. В России частные формы поддержки и помощи людям пожилого возраста развиты пока очень слабо и основную роль в их социальной защите играет государство, которое осуществляет её различных видах через структуру общих и специали-зированных учреждений. На государственном уровне обеспечивается гарантированное предоставление законодательно установленных размеров пенсий, пособий, различных видов натурального обеспечения, широко спектра услуг и льгот. Одной из основных задач этого направления социальной защиты пожилых людей на современном этапе является обеспечение достойной жизни данной категории населения.
Глава 1. Теоретические основы социальной работы с пожилыми людьми
1.1. Одинокие пожилые люди как объект социальной работы
Практика социальной работы в РФ свидетельствует, что категория пожилых граждан включает совершенно разных людей. Среди них есть здоровые, и не очень, а также страдающие хроническими тяжелыми заболеваниями (физические и психические); проживающие в семьях и одинокие; имеющие различные материальные и социально-бытовые условия; довольные жизнью и несчастные, отчаявшиеся; малоактивные домоседы и люди, ведущие активный образ жизни и т.д.
В данном параграфе будет уделено особое внимание рассмотрению социальных проблем граждан пожилого возраста на современном этапе развития российского общества.
Для пожилых людей свойственны особые социальные проблемы, которые, прежде всего, связаны со здоровьем.
Социальные условия жизни пожилых людей, прежде всего, определяются состоянием их здоровья. Важным является не только объективное состояние здоровья, но и самоооценка самочувствия пожилыми людьми. Г.Д. Яновский сравнительно недавно проводил выборочное исследование пожилых людей, проживающих в Москве, сельской местности Московской области, в Самаре, Дубне. Для самооценки здоровья в анкету был включен следующий контрольный вопрос: «Удовлетворены ли Вы своим самочувствием в настоящее время?» (результаты ответов приводятся на рисунке 1.1), но при этом некоторые респонденты отказались отвечать на данный вопрос без объяснения причин. Наиболее удовлетворены своим самочувствием пожилые люди г. Дубна (59%). Пожилые люди, проживающие в г. Москве в большей степени, по сравнению с другими опрошенными не удовлетворены своим самочувствием (58%). Среди жителей сельской местности Московской области 42% не удовлетворены своим самочувствием, 35% - удовлетворены. Из ответивших пожилых людей, проживающих в г. Самаре процент удовлетворенных и неудовлетворенных своим самочувствием оказался равным (35%)[1].
Рисунок 1.1. Удовлетворенность самочувствием пожилых людей в настоящее время, в %.
Показатели самооценки своего самочувствия пожилыми людьми важны для подбора форм, методов и технологий социальной работы в данном направлении. Тем не менее, для оказания своевременной и эффективной медико-социальной помощи необходима объективная картина наличия заболеваний у людей пожилого возраста.
Уровень заболеваемости пожилых людей почти в 6 раз выше, чем молодых. В среднем на одного пожилого больного России приходится от 2 до 4 заболеваний, а стоимость лечения пожилых в 1,5- 1,7 раза выше стоимости лечения молодых людей[2].
[1] Яновский Г.Д. Современный проблемы качества жизни пожилых граждан России // Успехи геронтологии. – 2008. Выпуск 17. - С. 61.
[2] Бондарева Т.В. Влияние окружающей среды на здоровье и жизненную активность пожилых людей // Актуальные проблемы социальной педагогики: Сборник научных работ аспирантов, соискателей, докторантов / Составитель и отв. редактор Г.М.Коджаспирова.- Москва: РГСУ, 2006. -С. 121.