Введение
- Теоретические аспекты социально-экономической
жизни удаленных городов России
1.1. Специфические особенности
социально-экономической жизни в удаленных городах
1.2. Правовое поле для реализации реформы
местного самоуправления на региональном уровне
1.3. Удаленность как социальная категория
1.4. Проблема «моногородов»
- Социально-экономическая жизнь удаленных городов
на конкретных примерах
2.1. Ситуация в городе Пикалево
2.2. Город Мыски (Кемеровская область)
2.3. Удаленные города российского Дальнего Востока
Заключение
Список литературы
В современной России более 70% населения составляют горожане. Население каждого города представляет собой социально-территориальную общность, выполняет определенные субъектные функции по отношению ко всей государственной социальной системе. В настоящее время в малых и средних городах проживает значительная часть населения. Закономерно, что проблемы социального развития малых городов имеют свои особенности, без глубокого исследования которых нельзя повысить эффективность управленческих решений, направленных на оптимизацию жизнедеятельности населения этих городов.
Современные малые и средние города, особенно те, которые весьма удалены от областного центра, являются, как правило, центрами обширной сельской периферии и концентрации производства (очаг добычи сырья и его переработки, многопрофильные отрасли, локальные рынки, экономический, научный, технический, рекреационный, демографический потенциалы). Но они могут развиваться также как культурно-деловые центры, центры туризма, услуг, научно-исследовательские центры.
Особое положение занимают города с градообразующим предприятием. Жизнь в каждом из них имеет свои особенности, но, в общем, все они характеризуются общей бедностью, низким уровнем доходов населения, безработицей и острыми социальными проблемами. Падение производства на градообразующем предприятии приводит к резкому обострению социальных проблем горожан, к упадку самого города. На первый план выходят главные социальные проблемы – безработица, пьянство, наркомания, жестокие преступления. Жители таких городов либо деградируют, либо пытаются уехать в более благополучные районы на заработки или на постоянное жительство. В других малых городах, не очень отличающихся от деревень, социальные проблемы выражены не так остро. Жизнь горожан в них не отличается от жизни деревенских жителей.
- Теоретические аспекты социально-экономической жизни
удаленных городов России
Становление рыночной экономики и введение системы муниципального самоуправления послужило толчком к развитию и формированию новых подходов к системе стратегического и прогностического планирования, содержащей замысел долгосрочного социально-экономического развития муниципальных образований, в том числе формирующихся на основе малых и средних городов. Прогнозы социально-экономического развития и комплексные планы развития разрабатываются во многих малых и средних городах.
1.1.Специфические особенности социально-экономической жизни
в удаленных городах
Рассмотрение специфических особенностей социализации человека в малом и среднем городе необходимо осуществлять, исходя из анализа объективных параметров микросоциума, границы которого, по мнению специалистов, совпадают с границами самого города. Микросоциум – это действующая общность, включающая семью, соседство, группы сверстников, различные общественные, государственные, религиозные, частные, воспитательные организации и контркультурные организации, а также различные неформальные группы жителей. При этом очевидно, что влияние микросоциума на процесс социализации детей, подростков, юношей зависит как от его объективных характеристик, так и от субъективных характеристик самого человека. В структуре объективных параметров микросоциума малого города, взятой из социально-педагогических источников за основу изучения малого и среднего города как социокультурного феномена, выделяется такая характеристика, как социально-психологический климат, определяющийся соотношением количества жителей с просоциальным, асоциальным и антисоциальным стилями жизни и ценностной направленностью в поведении. Однако в ходе научного исследования социальной составляющей микросоциума малых и средних городов мы неоднократно сталкивались с необходимостью изучения особенностей некоторых социальных явлений и феноменов, специфика которых выходит за рамки круга проблем, включенных в характеристику понятия социально-психологический климат.