ВВЕДЕНИЕ
- ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТКА ДОГОВОРА МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ
1.1. Понятие и признаки договора медицинского страхования
1.2. Элементы договора медицинского страхования
- ОСОБЕННОСТИ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО И ДОБРОВОЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ
2.1. Договор обязательного медицинского страхования
2.2. Договор добровольного медицинского страхования
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Медицинское страхование – это форма социальной защиты интересов населения в поддержании здоровья, которая направлена на обеспечение получения гражданами медицинской помощи за счет накопленных средств при наступлении страхового случая и финансирование профилактических мероприятий. При платной медицине этот вид страхования является средством покрытия расходов на медицинское обслуживание, при бесплатной медицине – дополнительным источником финансирования медицинских расходов.
Медицинское страхование осуществляется в двух формах: обязательной и добровольной. Обязательное страхование является неотъемлемой частью государственного социального страхования и обеспечивает равные возможности для всех граждан страны в получении медицинской помощи, предоставляемой в рамках обязательного медицинского страхования. Добровольное медицинское страхование осуществляется на основе соответствующих государственных программ и обеспечивает гражданам получение дополнительных медицинских и иных услуг, установленных программами обязательного медицинского страхования. Она может быть коллективной и индивидуальной.
Как известно, право граждан Российской Федерации на охрану своего здоровья государством определено Конституцией Российской Федерации[1] (ст. 39). Все граждане страны, как работающие, так и неработающие, имеют это право.
Долгое время единственным источником финансирования здравоохранения в России был государственный бюджет. Метод бюджетного финансирования ориентирован на бюджетные возможности, а не на реальные затраты, возникающие в этой области. Привлечь дополнительные ресурсы можно, если изменить принцип финансирования этой отрасли, в частности, путем организации страховой медицины.
Переход на страховую медицину обусловлен спецификой рыночных отношений в здравоохранении. Медицинское страхование позволяет человеку сравнить необходимые расходы на здравоохранение со своим собственным состоянием здоровья. Необходимо взвесить потребности в медицинской помощи и возможности ее получения, независимо от того, кто производит расходы: предприятие, профсоюз или общество в целом.
Актуальность темы курсовой работы заключается в том, что страхование в настоящее время является одной из важнейших отраслей экономики и наименее изученной из всех. Несмотря на то, что страхование в России находится только в стадии развития, оно возникло не так давно. И с тех пор он развивается, конечной целью которого является удовлетворение различных потребностей человека через систему страховой защиты от случайных опасностей.
Страхование осуществляет определенные экономические отношения, складывающиеся между людьми в процессе производства, обращения, обмена и потребления материальных благ. Это дает всем хозяйствующим субъектам и членам компании гарантию возмещения убытков.
Объектом курсовой работы являются общественные отношения, возникающие при заключении договора медицинского страхования.
Предметом работы выступают нормативно-правовые акты, закрепляющие положения медицинском страховании.
Целью исследования является комплексный анализ договора медицинского страхования.
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
- рассмотреть понятие и признаки договора медицинского страхования;
- изучить элементы договора медицинского страхования;
- проанализировать договор обязательного медицинского страхования;
- охарактеризовать договор добровольного медицинского страхования.
Теоретической основой курсового исследования являются работы следующих авторов: Ю. Н. Андреев, А. П. Анисимов, Б. М. Гонгало, А. И. Гудков, Л. В. Герасименко, А. В. Диденко, и др.
Нормативную основу исследования составляет Гражданский кодекс Российской Федерации[2], Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»[3] и другие законы.
Методологической основой исследования является системный подход к анализу объекта исследования и общенаучный диалектический метод, предполагающий объективность и всесторонность познания исследуемых явлений. Также использованы частно-научные методы, применяемые в современном правоведении: системный, формально-логический, исторический, сравнительно-правовой, межотраслевой.
Практическое значение полученных результатов заключается в том, что изложенные в работе выводы и предложения могут быть использованы в повседневной жизни граждан. Выводы и предложения, изложенные в работе, могут быть использованы в дальнейшем при разработке методических рекомендаций по изучению некоторых вопросов, связанных непосредственно с гражданским правом. Материалы данной работы также могут быть использованы при подготовке лекций по правоведению и гражданскому праву.
Курсовая работа состоит из введения, основной части, заключения и включает в себя список использованных источников.
Введение раскрывает актуальность, определяет степень научной разработки темы, объект, предмет, цель, задачи и методы исследования.
Основная часть работы состоит из двух глав: в первом главе раскрывается общая характеристика договора медицинского страхования, вторая глава посвящена особенностям обязательного и добровольного медицинского страхования.
В заключении подводятся итоги проделанной работы, формируются окончательные выводы по рассматриваемой теме.
Список использованных источников содержит перечень нормативных правовых актов, учебной и научной литературы.