Введение
Глава 1. Объективные признаки похищения человека
1.1 . Объект похищения человека
1.2 . Объективная сторона похищения человека
Глава 2. Субъективные признаки похищения человека
2.1. Субъект похищения человека
2.2. Субъективная сторона похищения человека
Глава 3. Особенности квалификации похищения человека и его отграничение от смежных составов преступлений
Заключение
Список использованной литературы
Конституция РФ[1] провозглашает человека, его права и свободы высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства (ст. 2).
В настоящее время в разнообразных средствах массовой информации ежедневно можно услышать о совершенных преступлениях.
Преступлением, по своей природе, является общественно-опасные деяния, ответственность за которые предусмотрена УК РФ[2]. Преступление считается совершенным, если были основания полагать, что проступок относится к категории наказуемых и является общественно опасным.
Преступление может считаться уголовно-правовым только в том случае, если совершенный проступок содержит в себе все необходимые признаки преступления в уголовном праве. Человек, виновность которого доказана, его действия имели общественную опасность, заслуживает наказания.
Преступления против свободы человека особенно распространены.
Гарантия защиты таких конституционных прав граждан России, как личная свобода и неприкосновенность, реализована государством в ст. 126 УК РФ. В соответствии со ст. 126 УК РФ государство осуществляет уголовное преследование и последующее привлечение к уголовной ответственности за совершение преступления – похищение человека.
Под похищением человека понимается незаконное завладение (захват) живого человека с последующим принудительным его удержанием.
Данный вид деяния отнесен законодателем к роду преступлений против свободы, чести и достоинства личности (глава 17 УК РФ).
Все изложенное подтверждает актуальность темы курсовой работы.
Объектом исследования являются общественные отношения при похищении человека.
В качестве предмета исследования выступили научные труды и нормы законодательства об ответственности за похищение человека.
В качестве цели работы можно назвать проведение анализа уголовной ответственности за совершение преступного деяния – похищение человека.
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
- проанализировать объект похищения человека;
- изучить объективную сторону похищения человека;
- исследовать субъекта похищения человека;
- охарактеризовать субъективную сторону похищения человека;
- выявить особенности квалификации похищения человека и его отграничение от смежных составов преступлений;
- рассмотреть отграничение похищения от смежных составов преступления.
Теоретическую основу исследования составляют научные достижения в области уголовного права. В процессе исследования опирались на труды Абдурагимова З. Г., Балашова С. К., Боровикова В. Б., Воловик Ю. В., Гладких В. И., Дайшутова М. М., Динека В. И., Дьякова И. А., Капинус О. С., Кобец П. Н., Козаченко И. Я., Лебедева В. М., Наумова А. В., и др.
Нормативной основой исследования являются Конституция Российской Федерации и Уголовный кодекс Российской Федерации.
Методологической основой исследования является системный подход к анализу объекта исследования и общенаучный диалектический метод, предполагающий объективность и всесторонность познания исследуемых явлений.
Практическое значение полученных результатов заключается в том, что изложенные в работе выводы и предложения могут быть использованы при квалификации преступлений.
Структурно работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.