Введение
- Общая характеристика коллективной материальной ответственности
1.1. Понятие коллективной материальной ответственности
1.2. Условия коллективной материальной ответственности
- Порядок установления коллективной материальной ответственности и привлечения к ней
2.1. Порядок установления коллективной материальной ответственности
2.2. Порядок возмещения ущерба
Заключение
Список использованных источников
Согласно ст. 37 Конституции Российской Федерации[1], важнейшими правами и свободами человека и гражданина являются право каждого свободно распоряжаться своими способностями, выбирать вид деятельности и профессию, а также право каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, и т.д.
Одним из основных прав, гарантированных Конституцией РФ, является охрана труда и здоровья человека, равное признание и защита частной, государственной, муниципальной и других форм собственности. Эти положения Конституции РФ соответствуют требованиям Всеобщей декларации прав человека[2] и ряда других международно-правовых актов в области труда.
Вопросы ответственности работников и работодателей подробно описаны в Трудовом кодексе Российской Федерации (далее – ТК РФ), который является основным нормативным документом и регулирует порядок и условия ответственности работника и работодателя.
Следует сказать, что субъекты трудовых отношений находятся в неравном положении по отношению друг к другу. Работник – это экономически слабая сторона трудовых отношений. Это больше зависит от работодателя, чем от работодателя. Работник должен подчиняться воле работодателя, выполнять его указания в ходе своей работы, стараться обеспечить сохранность вверенного имущества в связи с исполнением трудовых обязанностей. В свою очередь, работодатель должен не только правильно организовать трудовой процесс, но и принять меры по предотвращению имущественного ущерба.
Актуальность данной темы обусловлена тем, что неравенство субъектов трудовых отношений создает существенные различия в правовом регулировании ответственности работодателя перед работником и работника перед работодателем, что обусловлено характером правовых норм, регламентирующих размер возмещаемого ущерба, порядок и пределы возмещения, ответственность.
Такое неравенство субъектов трудовых отношений определяет существенные различия в правовом регулировании материальной ответственности работодателя перед работником и работника перед работодателем. Они касаются определения размера компенсационного ущерба, порядка и пределов возмещения, характера правовых норм, регулирующих материальную ответственность.
Объектом исследования являются трудовые отношения с точки зрения привлечения работников к коллективной (бригадной) материальной ответственности.
Предметом исследования являются нормы трудового права, регулирующие положения о коллективной (бригадной) материальной ответственности.
Целью данной работы является изучение аспектов коллективной (бригадной) материальной ответственности.
Для достижения цели поставлены следующие задачи:
- рассмотреть понятие коллективной материальной ответственности;
- выявить условия коллективной (бригадной) материальной ответственности;
- выяснить порядок установления коллективной (бригадной) материальной ответственности;
- изучить порядок возмещения ущерба.
Научная значимость работы состоит в раскрытии содержания основного понятия, связанного с темой исследования. Практическая значимость курсовой работы заключается в возможности использования результатов исследования для решения практических задач.
Степень разработанности рассматриваемой проблемы достаточно обширна. Изучению коллективной материальной ответственности посвящены научные работы следующих авторов: М. О. Буянова, В. Л. Гейхман, Н. В. Демидов, З. Н. Зарипова, А. Я. Петров, и др.
Нормативную основу исследования составляет ТК РФ.
Методологической основой курсовой работы являются общенаучные методы познания: диалектика, методы анализа и синтеза с использованием специальных и частно-научных (юридических) методов.
Структурно курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы.