Введение
- общая Характеристика предприятия
1.1. История создания, правовой статус предприятия
1.2. Виды деятельности
1.3. Структура управления и персонал предприятия
1.4. Динамика основных показателей работы предприятия за 2002-2004 гг.
- Анализ финансового состояния предприятия
2.1. Анализ динамики баланса за 2003-2004 гг.
2.2. Анализ ликвидности и платежеспособности
- анализ Форм и методов мотивации работников предприятия
3.1. Анализ организации оплаты труда в ОАО «-»
3.2. Пути совершенствования материального стимулирования труда на предприятии
Заключение
Список литературы
В условиях формирования новых механизмов хозяйствования, ориентированных на рыночную экономику, перед предприятиями встаёт необходимость работать по-новому, считаясь с законами и требованиями рынка, овладевая новым типом экономического поведения, приспосабливая все стороны производственной деятельности к меняющейся ситуации. В связи с этим возрастает вклад каждого работника в конечные результаты деятельности предприятия. Одна из главных задач для предприятий различных форм собственности - поиск эффективных способов управления трудом, обеспечивающих активизацию человеческого фактора. Решающим причинным фактором результативности деятельности людей является их мотивация.
Мотивационные аспекты управления трудом получили широкое применение в странах с развитой рыночной экономикой. В нашей стране понятие мотивации труда в экономическом смысле появилось сравнительно недавно в связи с демократизацией производства. Ранее оно употреблялось, в основном, в промышленной экономической социологии, педагогике, психологии. Это объяснялось рядом причин. Во-первых, экономические науки не стремились проанализировать взаимосвязь своих предметов с названными науками, и, во-вторых, в чисто экономическом смысле до недавнего времени понятие “мотивация” заменялось понятием “стимулирования”. Такая усеченность понимания мотивационного процесса приводила к ориентации на краткосрочные экономические цели, на достижение сиюминутной прибыли. Это разрушительно действовало на потребностно-мотивационную личности работника, не вызывало заинтересованности в собственном развитии, самосовершенствовании, а ведь именно эта система сегодня наиважнейший резерв повышения эффективности производства.
Трудовая мотивация - это процесс стимулирования отдельного исполнителя или группы людей к деятельности, направленный на достижение целей организации, к продуктивному выполнению принятых решений или намеченных работ.
Это определение показывает тесную взаимосвязь управленческого и индивидуально-психологического содержания мотивации, основанную на том обстоятельстве, что управление социальной системой и человеком, в отличии от управления техническими системами, содержит в себе, как необходимый элемент согласование цепей объекта и субъекта управления. Результатом его будет трудовое поведение объектом управления и в конечном итоге определенных результат трудовой деятельности.
Основной целью данной работы является анализ форм и методов мотивации деятельности работников в современных условиях.
В рамках поставленной цели основными задачами являются:
- анализ использования финансов в качестве стимула улучшения финансовых результатов предприятия;
- изучение вопросов организации финансовых отношений по оплате труда;
- изучение форм и методов стимулирования работников;
- анализ существующих форм оплаты труда;
- разработка предложений по совершенствованию системы материального стимулирования.
Информационной базой исследования являются практические материалы работы ОАО «-». Практическая значимость результатов исследования состоит в обосновании направлений и содержания работы ОАО
«-», улучшении его экономических и финансовых показателей. Эти мероприятия могут быть использованы не только в работе данного, но и других предприятий такого типа. Предложения по повышению эффективности стимулирования работников ОАО «-» с ориентацией на методы управления финансами создают предпосылки стабилизации положения на рынке путем совершенствования планирования и управления финансами.
1. общая Характеристика предприятия
1.1. История создания, правовой статус предприятия
На основании Постановления Совета Министров СССР№ 633 - 284 от 12 июня 1959 г. в целях ускорения конструкторской отработки и организации серийного производства ракеты Р - 17 Государственным Комитетом Совета Министров СССР по оборонной технике совместно с Удмуртским Совнархозом был организован в г. Ижевске филиал научно–исследовательского технологического института (НИТИ - 40) Государственного Комитета Совета Министров СССР по оборонной технике.
За истекшие более чем 40 лет институт прошел достойный путь, став одним из ведущих отраслевых технологических институтов оборонной промышленности. Институт отвечал за технический уровень производства 19 заводов отрасли, отработку на технологичность новых образцов ракетного (БП, ПТУР, ЗУР) и стрелкового вооружения, создаваемых семью конструкторскими бюро.
На НИТИ "Прогресс" возлагались функции головного института в оборонной промышленности по ряду технологических направлений деятельности:
- холодная обработка металлов без нагрева, в том числе такие специальные методы обработки давлением как штамповка взрывом, ротационная ковка, электрогидроформовка, раскатка, сферодвижная штамповка;
- все виды сварки материалов (аргонно-дуговая, плазменная, контактная, электронно- лучевая, лазерная);
- создание гибких автоматизированных производственных систем механической обработки деталей.
Институт является ведущим разработчиком многоцелевых станков фрезерно-сверлильно-расточной группы и систем числового программного управления металлорежущими станками. Свои разработки институт, как правило, завершает изготовлением в "металле". Институт располагает инженерной и производственно - экспериментальной базой. В процессе производственной деятельности институт постоянно поддерживал научно – технические связи с более 200 НИИ, КБ, заводами страны.
За истекшие годы институт принял непосредственное участие в создании, освоении опытного и серийного производства 186 новых комплексов вооружения и военной техники, в том числе 8К11, 8К14, 8К71, 8К98, 9М79, 9М714, 15Ж42, 9М32, 9М39, 9М111, 9М112, 9М113, 9М114, 9М115, 9М116, 9М117, 9М117, 9М119, 9М131, 9М311, 9М313, 30Ф39, 15Ж55, 15Ж66, РПГ-7, НР-30, ПМ.
В процессе подготовки и освоения серийного выпуска изделий институт разработал для производства отрасли более 21 тысячи прогрессивных технологических процессов с поставкой необходимого технологического оборудования и оснащения, в том числе 700 единиц фрезерно- сверлильно-расточных обрабатывающих центров и станков с ЧПУ.
По технологической документации института (108 тыс. техпроцессов) спроектированы и построены промышленные объекты общей площадью около 1 млн. кв. м. Институтом созданы и внедрены 126 гибких производственных систем для механической обработки деталей.
Разработки защищены 1398 авторским свидетельствами и 41 патентом, награждены 613 медалями ВДНХ. Специалистами института опубликованы 43 книги и около 3000 научных статей в российских и отраслевых журналах. 13 сотрудников института удостоены званий лауреатов Ленинской, Государственной премии и премий СМ СССР, 46 – удостоены почетных званий "Почетный машиностроитель РФ", "Заслуженный конструктор РФ", "Заслуженный деятель науки УР" , "Заслуженный работник промышленности УР".
За вклад в создание новых образцов ракетной техники в 1982 г. НИТИ "Прогресс" награжден орденом Трудового Красного Знамени.
В многогранную и плодотворную деятельность института за истекшие более чем 40 лет внесли вклад более 9 тысяч ученых, рабочих и служащих предприятия. Среди них лауреаты Государственной премии и премии Совета Министров СССР.