Актуальность исследования определена современными модернизационными новшествами в системе управления на различных уровнях хозяйствования государства, федеральных территорий, муниципалитетах, организаций. Усилилась роль проектного управления, когда с целью достижения наивысшего результата используется методология организации, планирования, руководства, координации трудовых, финансовых и материально-технических ресурсов на протяжении проектного цикла, направленная на эффективное достижение его целей путем применения современных методов, техники и технологии управления для достижения определенных в проекте результатов по составу и объему работ, стоимости, времени, качеству и удовлетворению участников проекта.
В этом случае целеполагание играет наиболее важную роль. С постановки целей начинается работа над проектом. Именно эти цели являются движущей силой каждого проекта, и все усилия его участников направлены на то, чтобы их достичь. Формулировке целей стоит посвятить специальные усилия, потому что от тщательности выполнения этой части работы наполовину зависит успех всего дела. Сначала определяются самые общие цели, затем постепенно они все больше детализируются, пока не спустятся на уровень максимально конкретных задач, стоящих перед каждым участником работы. Если не пожалеть времени и усилий на целеполагание, работа над проектом в этом случае превратится в пошаговое достижение поставленных целей от низших к высшим.
Целью данной работы является изучение теоретических основ целеполагания и подготовка социального проекта.
Достижение заданной цели предполагает решение следующих задач:
- Рассмотреть целеполагание как процесс.
- Изучить цель и ее место в социальном управлении.
- Представить методы и подходы постановки целей
- Разработать план коммуникаций проекта и формирование командной работы.
- Провести предварительную подготовку проекта.
- Составить структурный план и обоснование проекта.
Объектом исследования является социальное проектирование.
В качестве предмета исследования рассматриваются процесс целеполагания в социальном управлении.
Методы исследования. При проведении исследования были использованы методы обобщения и выделения из общего в частное, изучение теоретического материала, классификация, методы диагностики и аналитического анализа.
Специфика целеполагания и предвидения общественных процессов проанализирована в трудах Лаптева А.С., Горелика С. Л., Поспелова Г.С., Майминас Е.З., Тамбовцева В.Л., Узилевского Г.Я. «Цель» как философская категория стала объектом анализа в исследованиях М.Г. Макарова и Н.Н. Трубникова.
Структура курсовой работы представлена введением, двумя главами основной части, заключением и списком литературы.
-
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ПРОЦЕССА ЦЕЛЕПОЛАГАНИЯ В СОЦИАЛЬНОМ ПРОЕКТИРОВАНИИ
1.1. Целеполагание как процесс
Процесс целеполагания рас сматривается, пер воначально, как де ятельность по вы явлению и анализу по требностей управляемого об ъекта в про дукции, усл угах, об разовательном и инт еллектуальном или инф ормационном про дукте с учет ом реальных во зможностей на иболее по лного их удовлетворения.
Целеполагание – один из важн ейших комп онентов управленческой де ятельности, а так же об щего функционирования орган изации. Оно является и основ ной функцией руко водителя, и этапом управленческой де ятельности, и ее структур ным комп онентом. Целеполагание определяется как форм улировка или вы бор целей функционирования орган изации[1].
Существует не сколько трактовок целеполагания, ис пользуемые в эконом ической и управленческой на учной литературе:
1) одна из функций управления, со стоящая в вы работке конечных со стояний орган изационной де ятельности;
2) вид регулятивных психических про цессов, со держанием кот орых является генерация и форм улировка целей инд ивидуальной де ятельности, а так же их конкретизация на по дцели раз личных уровней со подчиненности – про цесс об основания и форм ирования целей раз вития управляемого об ъекта на основ е анализа об щественных по требностей в про дукции и усл угах и учет а им еющихся реальных во зможностей их на иболее по лного удовлетворения[2].
По мне нию А.В. Карпова, целеполагание – один из важн ейших комп онентов управленческой де ятельности, а так же об щего функционирования, орган изаций. Оно является и основ ной функцией руко водителя, и этапом управленческой де ятельности, и ее структур ным комп онентом. Целеполагание определяется как форм улировка или вы бор цели функционирования орган изации, а так же ее конкретизация на по дцели и их со гласование[3].
В эконом ическом слов аре по д редакцией Б. А. Райзберга: «Целеполагание – пер вичная фаза управления, вы работки и при нятия решений, за ключающаяся в по становке генеральной цели и со вокупности целей (де рева целей) в со ответствии с сущностью и характер ом решаемых про блем, на значением (миссией) сис темы, стра тегическими установками»[4].
В учебнике «Стратегический менеджмент» по д редакцией А.Н. Петрова: «Целеполагание пре дставляет со бой след ующий по сле стра тегического анализа этап форм ирования стра тегического план а пре дприятия»[5].
Другая трактовка целеполагания со стоит в том, что оно рас сматривается тол ько как ис ходная ста дия все го управленческого цикла и как бы «пре дшествует» ему.
Целеполагание по этому вы носится за пре делы сис темы управленческих функций. Это час тично справедливо, но лишь в том смысле, что по дчеркивает определяющую роль целеполагания в управлении - целеполагание как бы сто ит «вне и вы ше» все х иных функций[6].
По мне нию С.В. Сухова, целеполагание в про цессе стра тегического управления – про цесс де тализирования желаемых параметров конкурент оспособности комп ании[7].
Целеполагание со циальное – решение со циальных про блем в рамках их со держательно-орган изационной де тализации; про цесс инт еграции раз личных де йствий в конкретную сис тему цели, сред ств, пре дмета и результата[8].
Целеполагание про низывает и определяет все ста дии управленческой раб оты: инф ормационную, координирующую, контрольную, регулирующую.
Эта функция является генеральной и определяет со держание все х остальных функций управления, об ъединяет и реализуется их во все х сфер ах со циального управления. Целеполагание лежит в основ е главного при нципа управления – сис темного по дхода. В сущности, каждая со циальная по дсистема об ладает со бственной целью, тем не менее, каждая из них носит по дчиненный характер от носительно основ ной цели об щества в целом.
Иерархии по дцелей – одна из важн ейших за дач управления, кот орая слу жит для форм ирования и уточнения целей. От раз работки иерархии по дцелей за висит эффект ивность управленческой де ятельности в целом.
Основой по длинного целеполагания является по знание об ъективных за кономерностей раз вития об щества. Эти за кономерности – ис точник целей, вы рабатываемых людьми, и чем точнее цели от ражают требования за кономерностей про исходящих в об ществе про цессов и тенденций их из менения, тем эффект ивнее чело веческая де ятельность[9].
Определяющими являются конечные цели все го об щества, все й со циальной сис темы. Они по стоянны, не меняются коренным об разом до тех по р, по ка существ ует со циальная сис тема. Цели могут пре дусматривать глубокие пре образования, серьезные или час тичные из менения, усовершенствование, введ ение локальных инноваций. По врем ени де йствия раз личаются по стоянные и врем енные цели. Особое знач ение в сис теме целеполагания за нимают стра тегические цели сис темы, кот орые от ражают ее до лгосрочные и глобальные инт ересы, а по тому являются генеральными и определяющими для все х остальных. Очевидно, что со циальная сис тема, не определяющая сво их стра тегических целей, не от ражающих ее до лгосрочные и глобальные инт ересы, лишает себя пер спектив раз вития. Стратегическое целеполагание является сегодня основ ной функцией на учного управления, кот орое до лжно бы ть во спринято все ми субъектами управления как категорический им ператив: друг ого вы хода из кризисного со стояния не т[10].
Процесс целеполагания является определяющим усл овием эффект ивности все й сис темы управления. Существующая сис тема управления функционально орган изуется им енно для до стижения определен ных целей.
Целеполагание – сложный про цесс, включающий в себя не тол ько об разование целей, но и их про верку, корректировку, со гласование, про гнозирование. Завершающее звено целеполагания – про граммирование де ятельности по до стижению сформулированных целей[11].