ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО ПРОБЛЕМЕ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ПРОЛЕЖНЕЙ
1.1 Этиология и патогенез пролежней у лежащих пациентов
1.2 Современные подходы к лечению и профилактике пролежней у пациентов
ГЛАВА 2 РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ИНФОРМИРОВАННОСТИ СРЕДНЕГО МЕДИЦИНСКОГО ПЕРСОНАЛА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ПРОЛЕЖНЕЙ У ЛЕЖАЩИХ ПАЦИЕНТОВ
2.1 Результаты анкетирования медицинских сестер ГКП «Центральная городская клиническая больница» на выявление уровня информированности о профилактике пролежней
2.2 Рекомендации по профилактике возникновения пролежней у лежащих пациентов
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ
Пролежни являются осложнением болезней, сопровождающихся нарушением подвижности пациентов. Частота развития данной патологии достигает 50% среди пациентов при долговременной госпитализации, и 80% – у больных с повреждениями спинного мозга [2]. От 8 до 14% пациентов на момент поступления в ургентные отделения уже имеют пролежни различной степени тяжести [18]. Кроме страданий и снижения качества жизни, развитие пролежней наносит существенный экономический ущерб. По суммарным затратам на лечение, пролежни входят в тройку лидирующих заболеваний наряду с онкологической патологией и сердечно-сосудистыми болезнями [15].
Исходя из этого, можно сделать вывод, что проблемы лечения, реабилитации и профилактики пролежней имеют важное медицинское и социальное значение.
Объект исследования – проблемы профилактики и лечения пролежней.
Предмет исследования – пролежни у лежачих пациентов.
Цель данного исследования заключается в рассмотрении проблем профилактики и лечения пролежней у лежащих пациентов.
Для раскрытия темы необходимо решить ряд последовательных задач:
- Рассмотреть этиологию и патогенез пролежней у лежащих пациентов.
- Выявить современные подходы к лечению и профилактике пролежней у лежащих пациентов.
- Провести анализ информированности среднего медицинского персонала по профилактике пролежней у лежащих больных.
- Разработать рекомендации по профилактике возникновения пролежней у лежащих пациентов для среднего медицинского персонала.
Структурно работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложений.
ГЛАВА 1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО ПРОБЛЕМЕ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ПРОЛЕЖНЕЙ
1.1 Этиология и патогенез пролежней у лежащих пациентов
Пролежнями называется локализированное повреждение кожи или подкожной клетчатки пациента, чаще всего над кожным выступом, возникшее в результате сдавления и сдвига кожных покровов [10].
Чаще всего пролежни развиваются на кожных покровах крестца, копчика, пяток и бедра лежащих пациентов, в некоторых ситуациях возможно возникновение пролежней и на других участках тела, например, на коленях, лодыжках, задней части плеча или черепа пациента [5].
Пролежень может возникать при любом сдавлении извне. Патогенез пролежней связан не только с механическим воздействием на поверхность тела человека, но и с другими факторами.
Отечественная классификация факторов риска формирования пролежней, закрепленная в приказе №123 Минздрава России от 17.04.2002 [7], дает разделение факторов риска по следующим категориям: внутренние/внешние и обратимые/необратимые (табл. 1).
Таблица 1 – Классификация факторов риска развития пролежней
Внешние факторы
|
Внутренние факторы
|
необратимые
|
обратимые
|
необратимые
|
обратимые
|
Хирургическое
вмешательство продолжительностью более 2 ч
|
Плохой гигиенический уход, складки на постельном и (или) нательном белье, поручни кровати, средства фиксации пациента, травмы позвоночника, костей таза, органов брюшной полости, повреждения спинного мозга, применение цитостатических лекарственных средств, неправильная техника перемещения пациента в кровати
|
Старческий
возраст
|
Истощение, ограниченная
подвижность, анемия, недостаток в рационе протеина, аскорбиновой кислоты, обезвоживание, гипотензия, недержание мочи и (или) кала, неврологические расстройства (сенсорные, двигательные), нарушение
периферического кровообращения, истонченную кожу,
беспокойство, спутанное сознание, коматозные состояния
|
Авторы приходят к выводу о том, что успех лечения заложен в ликвидации контролируемых факторов риска [16].
Факторы риска развития пролежней: обездвиженность пациента; постоянное давление, превышающее давление в мелких сосудах; трение/ сопротивление движению; скольжение/движение двух плоскостей в противоположных направлениях; истощение или ожирение; неполноценное питание и дефицит жидкости; сахарный диабет; шок, независимо от этиологии; сердечно-сосудистые заболевания; недержание мочи, кала; повышенное потоотделение; грязная кожа, грязное или влажное белье; аллергия на средства по уходу; крошки и мелкие предметы в постели; складки белья, швы, пуговицы, посторонние предметы в постели [13].