Введение
1 Теоретические основы карьерного развития
1.1 Системный подход к развитию персонала в социальной сфере
1.2 Управление карьерой персонала: этапы, виды, методы, факторы
1.3 Особенности планирования карьеры работников
2 Анализ системы карьерного развития персонала на материалах ГБУ КЦСОН г. Брянска
2.1 Общая характеристика ГБУ КЦСОН г. Брянска
2.2 Оценка системы карьерного развития в ГБУ КЦСОН г. Брянска
2.3 Пути совершенствования системы карьерного развития в ГБУ КЦСОН г. Брянска
Настоящее время – это время технологических переворотов, появление принципиально новых инноваций, приводящих практически одномоментно к моральному устареванию больших групп традиционных изделий, быстрые и радикальные изменения в соотношении сил конкурентов – все это заставляет организацию постоянно приспосабливаться к меняющимся условиям окружающей среды, использовать развитие персонала, стремясь опередить надвигающиеся изменения в организации. Развитие персонала в социальной сфере рассматривается как важнейший элемент государственной активной политики на рынке труда в современной России. В управлении организации важное место занимает управление персоналом и направления его развития, которые способствуют решать основные задачи кадрового обеспечения организации.
Развитие персонала определяется как совокупный и непрерывный процесс всестороннего развития личности служащих организации с целью повышения производительности труда. Направления развития персонала нацелены на выявление потенциала работников, их способности вносить свой вклад в развитие организации[1].
Сегодня развитие персонала играет важнейшую роль в обеспечении конкурентоспособности организаций, ибо современный работник должен обладать предприимчивостью, широкой эрудицией, высокой культурой, стратегическим мышлением. Потребность в профессиональном развитии обоснована необходимостью приспосабливаться к изменениям внешней среды, стратегии и структуры, техники и технологии организации, осваивать дополнительные виды деятельности. Она обеспечивает более тонкое и более рациональное включение профессиональных возможностей человека в систему социальных систем. На основе их формируется внутри организации механизм воспроизводства и востребованности специалиста профессионала. Указанные обстоятельства обуславливают актуальность выбранного исследования.
Динамичная карьера в настоящее время считается одним из ключевых показателей делового успеха и ощутимым результатом профессиональной деятельности человека. Успешная карьера обеспечивает человеку материальное благополучие, удовлетворение его высших психологических потребностей, таких, как потребность в самореализации, самоуважении, потребность в успехе и власти, потребность в профессиональном и личностном развитии[2].
Изучение проблем профессионального становления специалиста социальной сферы обусловлено объективной потребностью изучения мотивации социального работника, вопросов формирования профессиональных компетенций.
Исследование и анализ жизненного пути человека позволяет выделить этапы профессиональной карьеры, учитывая восходящие и нисходящие фазы развития, критические периоды жизни, а также влияние социально-экономических, социально-педагогических и личностных факторов.
Объектом исследования является персонал ГБУ КЦСОН г. Брянска. Предметом исследования выступают особенности карьерного развития социальных работников.
Целью данного исследования является анализ состояния и стратегических ориентиров карьерного развития персонала на материалах ГБУ КЦСОН г. Брянска.
Достижение поставленной цели предопределило необходимость решения следующих задач:
- Рассмотреть системный подход к развитию персонала в социальной сфере
- Охарактеризовать этапы, виды, методы, факторы управление карьерой персонала.
- Раскрыть особенности планирования карьеры работников.
- Дать общую характеристику ГБУ КЦСОН г. Брянска.
- Проанализировать особенности системы карьерного развития в ГБУ КЦСОН г. Брянска.
- Предложить пути совершенствования системы карьерного развития в ГБУ КЦСОН г. Брянска.
Теоретической основой исследования послужили научные статьи, учебники, учебные пособия, монографии специалистов в области таможенного дела.
Методологической основой исследования являются общенаучные, частно-научные и специальные методы познания: диалектический, формально-логический, аналитический и др.
Структура работы включает введение, две главы, заключение, библиографический список.