ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОЦЕССА АДАПТАЦИИ МОЛОДЫХ СОТРУДНИКОВ В ОРГАНИЗАЦИИ.
- Понятие и сущность адаптации персонала. Особенности процесса адаптации молодых сотрудников
- Подходы к формированию программ адаптации персонала в организации
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ И НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРОЦЕССА АДАПТАЦИИ МОЛОДЫХ СОТРУДНИКОВ (На примере «-»).
2.1. Исследование и анализ процесса адаптации молодых сотрудников
2.2. Рекомендации по совершенствованию процесса адаптации молодых сотрудников в организации
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ
Актуальность исследования работы заключается в том, что формирование системы адаптации персонала, в том числе молодых сотрудников, является необходимой составляющей кадрового менеджмента. Важность мероприятий по адаптации персонала не во всех организациях достаточно серьезно воспринимается кадровыми службами. До сих пор некоторые организации не имеют даже базовых программ процесса адаптации молодых специалистов. Внедрение процесса управления адаптацией в различные организации представляет собой сложную задачу, но от ее решения напрямую зависит выполнение важных целей для организации. Такими целями являются снижение стартовых издержек на персонал, снижение текучести кадров.
Процесс адаптации молодых сотрудников, о необходимости которого, говорят специалисты по кадрам, требует конкретных финансовых и временных затрат со стороны организации, поэтому следует разрабатывать механизм оценки системы адаптации молодых сотрудников. Выявлено, что на сегодняшний день используются в основном показатели оценки адаптации сотрудников, в том числе молодых, лишь трех видов: психофизиологические, профессиональные и социально-психологические, а можно сделать вывод, что этого недостаточно для комплексного определения результатов такого процесса адаптации молодых специалистов.
Установлено, что эффективность выстраиваемых межличностных отношений зависит от качества и уровня реализованной системы адаптации персонала, в том числе молодых специалистов. Соответственно, рационализация существующей системы адаптации молодых сотрудников на принципах, которые соответствуют сложившимся условиям внешней и внутренней среды функционирования организации, будет способствовать оптимистическому сценарному развитию объекта исследования и соответствовать современным тенденциям развития области профессиональных отношений и качеству процесса работы.
Все вышесказанное и вызвало актуальность и значимость выбора темы исследования работы.
Цель исследования работы заключается в обосновании теоретических положений и разработке практических рекомендаций по совершенствованию процесса адаптации молодых сотрудников. Для достижения поставленной цели в работе необходимо решить следующие задачи:
– исследовать теоретические основы процесса адаптации молодых сотрудников организации;
– исследовать состояние действующей системы процесса адаптации молодых сотрудников на примере «-»;
– разработать мероприятия по совершенствованию процесса адаптации молодых сотрудников на примере «-».
Объектом исследования работы является Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «-».
Предметом исследования работы определена совокупность теоретических и практических аспектов процесса адаптации молодых сотрудников организации.
Теоретической основой исследования работы являются фундаментальные и прикладные разработки отечественных и зарубежных ученых в области теории и практики управления персоналом в организациях, в том числе процесса адаптации молодых сотрудников организации.
Методологическую основу исследования работы составляют общие и специальные методы научного познания: аналогия, системный и структурный анализ, статистические методы, контент-анализ, методы сравнения, графического представления результатов исследования, анкетирование и пр.
Глава 1. Теоретические аспекты исследования процесса адаптации молодых сотрудников в организации
1.1. Понятие и сущность адаптации персонала. Особенности процесса
адаптации молодых сотрудников
Эффективная организация работы с молодыми сотрудниками, содействие их скорейшей адаптации к рабочей деятельности, которые основаны на системном подходе, – залог успешного развития любой организации, формирования высокопрофессионального кадрового потенциала[1]. С точки зрения такого автора, как Д.Р. Минашкина: «…ежегодно кадровый состав сотрудников организаций всех звеньев пополняется молодыми сотрудниками. Это выпускники высших учебных заведений, а также молодые люди с незначительным опытом работы. Безусловно, переход вчерашнего студента в новую для него область, профессиональную область неизбежно сопровождается, особенно на первоначальном этапе, сложностями разного свойства, так как меняется не только привычная среда и характер деятельности, но и статус человека, которые требует самостоятельного принятия решений и персональной ответственности за них. Молодому сотруднику приходится решать уже не учебные, а жизненные, профессиональные, а порой судьбоносные вопросы, на которые нет готовых ответов»[2].
По мнению И.П. Чупиной и Н.Н. Симачковой: «…важность работы с новыми сотрудниками нельзя недооценивать и относиться к этому вопросу без должного внимания, отодвигая его на последний план»[3]. К.С. Пугачева и О.А. Лымарева считают, что «…с самого начала деятельность руководителя, не организовавшего на месте должным образом работу по скорейшей адаптации молодого сотрудника, выполнению плана его подготовки, повышению профессиональной квалификации, неизбежно повлечет отрицательные последствия»[4].
Термин «адаптация» широко используется в разных сферах исследований. В психологии и социологии выделяют производственную и социальную адаптацию. В определенной мере два данных вида адаптации молодых сотрудников пересекаются друг с другом, но каждый из них имеет и самостоятельные сферы приложения: социальная деятельность не замыкается на производстве, а производственная – включает и биологические, и технические, и социальные аспекты[5].
У авторов учебной литературы и научных статей нет единого мнения на понятие термина «Адаптация персонала». Поэтому в табл. 1.1 представим полемику авторов на понятие «Адаптация персонала».
Таблица 1.1
Мнения различных авторов на понятие «Адаптация персонала»
ФИО автора
|
Определение
|
И.С. Ашихмин
|
«…адаптация (лат. «adapto» – приспособляю) – это процесс приспособления молодого сотрудника к условиям внутренней и внешней среды организации»[6].
|
Т.Ю. Базаров
|
«…адаптация персонала – это процесс ознакомления, приспособления молодых сотрудников к содержанию и условиям трудовой деятельности, а также к социальной среде. Адаптация является одной из составляющих частей управления персоналом любой организации»[7].
|
А.С. Бузимова
|
«…адаптация – это приспособление организма, коллектива, индивидуума к изменяющимся условиям среды или к своим внутренним изменениям, что приводит к повышению эффективности их функционирования и существования»[8].
|
К.А. Быкова
|
«…адаптация персонала – это процесс приспособления к содержанию и условиям труда, к социальной среде, при котором осуществляется изменение деловых качеств работника»[9].
|
О.Б. Главатских
|
«…адаптация персонала – это взаимное приспособление работника и организации, основывающееся на постепенном включении работника в процесс производства в новых для него профессиональных, психофизиологических, социально-психологических, организационно-административных, экономических, санитарно-гигиенических и бытовых условиях труда и отдыха»[10].
|
С точки зрения О.А. Горленко: «…молодой сотрудник, начиная свою деятельность, при установленной стабильной заработной плате, имеет возможность получить значительные продвижения, повышение квалификации, перспективы для профессионального роста и пр.
[1] Носырева И.Г., Белобородова Н.А. Инновационные технологии в управлении персоналом: опыт применения // Лидерство и менеджмент. – 2023. – Т.10. – №2.
[2] Минашкина Д.Р. Трудовая адаптация медицинских работников / Д.Р. Минашкина. Текст: непосредственный // Молодой ученый. – 2022. – №26 (421). – С. 229-231.
[3] Чупина И.П., Симачкова Н.Н. Понятие «адаптация персонала»: научный дискурс // Столыпинский вестник. – 2023. – №3. – С.1291-1297.
[4] Пугачева К.С., Лымарева О.А. Система адаптации персонала в организациях сферы услуг: мотивационный аспект // Экономика и бизнес: теория и практика. – 2021. – №11-3 (81). – С.48-51.
[5] Тебекин А.В. Стратегическое управление персоналом: учебник / А.В. Тебекин. – Москва: КноРус, 2020. – 720с.
[6] Ашихмин И.С. Адаптация сотрудников организации // Современная наука и технологии: тенденции и перспективы развития. – 2022. – С.32-36.
[7] Базаров Т.Ю. Психология управления персоналом: учебник и практикум для вузов / Т.Ю. Базаров. – Москва: Издательство Юрайт, 2020. – 381с.
[8] Бузимова А.С. Адаптация персонала в организации // Аллея науки. – 2020. – №8(47). – С.12-21.
[9] Быкова К.А. Проблемы адаптации персонала // Гуманитарный научный журнал. – 2021. – №3. – С.60-63.
[10] Главатских О.Б. Актуальные вопросы управления адаптацией персонала в условиях цифровой экономики // Вестник Удмуртского университета. Серия «Экономика и право». – 2022. – Т.32. – №2. – С.216-223.