Введение
Глава 1 Теоретический обзор видов маркетинговых исследований конкурентоспособности товара предприятия
1.1 Сущность маркетингового исследования конкурентоспособности товара предприятия
1.2 Особенности, достоинства и недостатки видов маркетинговых исследований конкурентоспособности товара предприятия
Глава 2 Анализ результатов маркетинговых исследований конкурентоспособности товара оптового торгового предприятия «МЕТРО» и разработка предложений
2.1 Краткая организационно-экономическая характеристика оптового торгового предприятия «МЕТРО»
2.2 Результаты первичного маркетингового исследования конкурентоспособности товара предприятия
2.3 Выводы и предложения по результатам проведенного исследования
Заключение
Список литературы
Актуальность маркетинговых исследований в маркетинговой деятельности предприятия на сегодняшний день официально доказана. Применение маркетинговых исследований способствует снижению затрат. Самые первые маркетинговые исследования применялись в направлении продуктов питания и бытовой химии. На сегодняшний день популярность маркетинговых исследований возросла: их применяют в промышленности, туризме, ими пользуются финансовые и образовательные организации.
Для того, чтобы раскрыть тематику маркетинговых исследований, необходимо понять их сущность. Итак, маркетинговые исследования представляют собой комплекс мероприятий по исследованию внешней и внутренней среды рынка, которые влияют на принятие управленческих решений. С помощью маркетингового исследования компания может определить, что продавать и кому продавать.
Цель работы: провести маркетинговое исследование конкурентоспособности товара в оптовом торговом предприятии.
Задачи работы:
- Выявить сущность маркетингового исследования конкурентоспособности товара предприятия на основании исследования литературных источников;
- Отразить особенности, достоинства и недостатки видов маркетинговых исследований конкурентоспособности товара предприятия;
- Дать краткую организационно-экономическую характеристику оптового торгового предприятия «Название предприятия»;
- Проиллюстрировать результаты первичного маркетингового исследования конкурентоспособности товара предприятия;
- Сформулировать выводы и предложения по результатам проведенного исследования.
Объект исследования: магазин «МЕТРО».
Предмет исследования: конкурентоспособность товаров отдела «Бытовая химия».
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ВИДОВ МАРКЕТИНГОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ТОВАРА ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1 Сущность маркетингового исследования конкурентоспособности товара предприятия
Прежде, чем начать повествование по выбранной тематике, необходимо отметить, что в рамках данной работы конкурентоспособность товаров будет рассматриваться в значении возможности получения прибыли посредством спроса на тот или иной товар при условии, что конкуренты активно предлагают аналоги со сходными качествами.
Итак, уровень конкурентоспособности определяется посредством оценки соотношения цены и качества. Хотя, если говорить о запросах потребителя, то набор важных для него характеристик гораздо более широк. Даже если говорить о таком товаре, как автомобиль, то сюда входит оценка эргономичности дизайна, безопасности и т.д. [3, с. 259].
Процесс исследования конкурентоспособности той или иной продукции похож на процесс исследования удовлетворенности потребителей тем или иным товаром. Только в данном случае сравнивается один товар с аналогичными. И здесь есть разница в трактовке: удовлетворенность позволяет выявить характеристики потребителя, а конкурентоспособность – характеристики товара. Следовательно, будут различия и в методиках исследования.
Но в любом случае сперва определяются характеристики, которые важны для потребителя. Для этого весьма эффективно применяются опросы. Как показывает практика, наиболее емкие и интересные результаты дает использование методов сравнения [3, с. 259]. Здесь имеется ввиду сравнение двух аналогичных товаров с выделением их отличительных характеристик.
Далее, как правило, подсчитывается балльная оценка тех или иных качеств. И в данном случае рекомендуется работать с методом средневзвешенных оценок. Но может иметь место тот фактор, что оценки радикально отличаются друг от друга. В таком случае эксперты рекомендуют использовать кластерный анализ. Ну, и для новых товаров, как правило, разрабатывается экспертный опрос.
Далее приводится сравнение исследуемой позиции товара с товарами конкурентов. Отражать сравнение атрибутов можно графическим способом (если атрибутов не более 3-х) и табличным способом (если атрибутов более 3-х). Также можно использовать метод многомерного шкалирования.
В некоторых случаях исследуются отдельные параметры изучаемого товара (например, цена-качество). [9, с.10]
В качестве результата будет представлена занимаемое исследуемым товаром место среди компаний – конкурентов. Также критерием результата будет та или иная степень соответствия эталонным меркам и выявленные наиболее важные для потребителей характеристики товаров [26, c. 304].
Напряженность конкурентной борьбы характеризуют посредством установления степени плотности точек в различных частях пространства атрибутов.
Итак, на основании всего вышесказанного, компания производит конкурентоспособный товар.
Далее поговорим более подробно о функциях, которые выполняет маркетинговое исследование. В данном случае это:
- Описательная функция – когда исследователем производится сбор информации и дается характеристика по исследуемым объектам.
- Аналитическая функция – когда исследователь путем проведения тех или иных исследовательских мероприятий отвечает на вопрос о степени развитости и способах достижения этого уровня для исследуемой продукции.
- Прогнозная функция - которая совмещает в себе первую и вторую функции и сосредоточена на прогнозировании событий.
Маркетинговое исследование ставит своей целью изучить деятельность по производству и реализации продукции на нескольких уровнях:
-Макроуовень – включает в себя исследование рынка и окружающей внешней среды;
- Микроуровень – исследование сегмента и возможностей предприятия [8, c. 528].
Более детально о процессе проведения маркетингового исследования мы поговорим в следующем пункте нашей работы.