Для многих организаций в условиях рыночной экономики огромное значение приобретает более полное использование человеческих ресурсов. Это связано с теми проблемами, с которыми сталкиваются руководители большинства организаций: уход квалифицированных работников; низкая исполнительская и трудовая дисциплина персонала; недостаточный уровень квалификации отдельных руководителей; неудовлетворительный морально-психологический климат в коллективе; низкий уровень мотивации работников и недостаточная инициативность при решении производственных проблем.
В современном мире происходят принципиальные изменения и в системе управления предприятиями и организациями. Следствием таких изменений становятся новые подходы к управлению персоналом.
Современное управление персоналом должно все меньше основываться на административных методах и все в большей степени ориентироваться на осознанную кадровую политику. Поэтому необходимы новейшие научные знания и эффективные технологии в области управления человеческими ресурсами, методы формирования и управления трудовым коллективом, освоение инновационных технологий работы с кадрами. Нужны новые подходы к таким проблемам, как:
- кадровое планирование, профотбор и оценка служащего;
- формирование резерва и планирование карьеры;
- руководство и обучение кадров в процессе трудовой деятельности;
- нормативно-правовая база управления персоналом;
- стиль управления персоналом и оптимизация труда руководителей;
- контроль в системе управления персоналом;
- этика и этикет деловых отношений;
- формирование здорового морально-психологического климата в коллективе и другое.
Решение указанных проблем позволит повысить эффективность кадрового обеспечения предприятия. Следовательно, формирование эффективной системы управления персоналом является одной из наиболее важных задач современного управления предприятием.
Теоретические и исторические аспекты управления персоналом рассмотрены в научных трудах таких авторов как Г. Беккер, С.Л. Брю, П. Дракер, К. Дэвис, К. Макконелл, П. Самуэльсон, Р.С. Смит, С. Фишер, Г. Шмидт. Процессы повышения эффективности кадровой политики отражены в исследованиях М. Армстронга, А. Маслоу, Ф. Тейлора, А. Файоля, Ф. Херцберга, Г. Хэмела и трудах Ю.П. Анискина, Т.Ю. Базарова, В.В. Белоусова, М.В. Грачевой, И.Н. Герчиковой, О.Н. Громовой, А.Я. Кибанова, Ю.Г. Одегова и др.
Тем не менее, несмотря на существующие исследования перечисленных авторов, можно с уверенностью констатировать, что в российской научной литературе по экономике труда и теории управления персоналом явно недостаточно работ, посвященных осмыслению эффективных и актуальных современности методик, направленных на повышение эффективности управления персоналом. Этим обуславливается актуальность выбранной темы работы.
В соответствии с обоснованной актуальностью темы, сформулирована цель курсовой работы: изучение истории возникновения и развития управления персоналом, как отрасли науки.
Достижение поставленной цели определило постановку и решение следующих задач:
- Раскрыть понятие управления персоналом, рассмотреть его структуру;
- Провести исследование системы управления персоналом;
- Всесторонне рассмотреть современные подходы к управлению персоналом;
- Изучить функции, субъекты и методы управления персоналом;
Объектом исследования данной работы выступает теория управления человеческими ресурсами организации.
Предмет исследования – система управления персоналом, как отрасль науки.
Теоретическую и методологическую основу исследования составили фундаментальные труды российских и зарубежных ученых, монографии, публикации в периодических изданиях и в сети Интернет, результаты прикладных исследований.
При выполнении работы использовались такие методы исследования, как изучение и анализ научной литературы; сбор, обработка, анализ и обобщение полученных данных.
Цель и задачи исследования определили структуру курсовой работы. Работа состоит из введения, двух глав и заключения. В работе также приведен список использованной литературы.
1. Исторические аспекты управления персоналом в России
1.1. Исторические корни становления современного управления персоналом
Без управления людьми не может существовать ни одна организация. Очевидно, что без квалифицированных кадров организация не сможет достичь своих целей.
«Персонал», «кадры», «рабочая сила», «человеческие ресурсы» - эти понятия, казалось бы, синонимичны, но вместе с тем они имеют ряд принципиальных различий, которые легли в основу формирования современного подхода к управлению персоналом [28]. Выясним, в чем заключается разница между этими понятиями.
Рабочая сила – это социально-экономическая категория, непосредственно связывающая средства производства и личность. Носителями единичной рабочей силы являются все трудоспособные члены общества, фактические или потенциальные работники производственной и непроизводственной сфер хозяйства всех категорий (рабочие, служащие, специалисты, руководители) [25]. Рабочая сила представляет собой способность к труду, совокупность физических и духовных способностей человека, используемых в производственной деятельности. Непосредственную основу рабочей силы составляет трудоспособность, т. е. состояние здоровья, а также знания, навыки и умения, позволяющие человеку выполнять работу определенного качества и объема.
Термин «трудовые ресурсы» используется преимущественно как планово-учетный измеритель рабочей силы. Трудовые ресурсы, как социально-экономическая категория – это совокупность носителей функционирующей и потенциальной общественной и индивидуальной рабочей силы и отношений, которые возникают в процессе ее воспроизводства (формирования, распределения и использования) [16]. Различие понятий «рабочая сила» и «трудовые ресурсы» состоит в том, что трудовые ресурсы имеют количественные и социально-демографические рамки, а рабочая сила их не имеет. Таким образом, понятие «трудовые ресурсы» охватывает всех фактических и потенциальных работников, обладающих способностью к труду (рабочей силой).
Кадры – это социально-экономическая категория, характеризующая человеческие ресурсы предприятия, региона, страны [2]. В отличие от трудовых ресурсов, объединяющих все трудоспособное население страны (как занятых, так и потенциальных работников), понятие «кадры» включает в себя постоянный (штатный) состав работников, т.е. трудоспособных граждан, состоящих в трудовых отношениях с различными организациями.
В отличие от кадров персонал является более широким понятием. Персонал – это весь личный состав учреждения, предприятия, организации или часть этого состава, представляющая собой группу по профессиональным или иным признакам (например, обслуживающий персонал). Персоналом называют постоянных и временных работников, представителей квалифицированного и неквалифицированного труда [6] человеческие ресурсы представляют собой совокупность различных качеств людей, определяющих их трудоспособность к производству материальных и духовных благ, и являются обобщающим показателем человеческого (трудового) потенциала [8].
Понятие «кадровый потенциал» отражает ресурсный аспект социально-экономического развития предприятия. Кадровый потенциал можно определить как совокупность способностей всех людей, которые заняты в данной организации и решают определенные задачи [10].
Категория «кадровый потенциал» рассматривает работника не просто как участника производства, а как неотъемлемое и движущее начало всех стадий воспроизводственного процесса; как «носителя» общественных потребностей.
Кадровый потенциал - это возможности определенной категории рабочих, специалистов, других групп работников, которые могут быть приведены в действие в процессе трудовой деятельности в соответствии с должностными обязанностями и поставленными перед обществом, регионом, коллективом, целями на определенном этапе развития [30]. Такой подход к определению кадрового потенциала дает возможность всестороннего анализа любой категории кадров на основе объективных экономических законов.
Управление персоналом, основанное на ресурсном подходе, должно быть направлено на достижение эффективной деятельности организации и справедливости взаимоотношений между работниками. Гибкая организация труда, самоорганизация работника и групп трудящихся, становится отправной точкой создания системы управления человеческими ресурсами современного предприятия.
Рассмотрим основные исторические вехи становления и развития ресурсного подхода к управлению человеческими ресурсами.
Эволюция кадрового менеджмента тесно связана с общими закономерностями развития общества, экономики, производства, техники и технологий.
Вся история управления персоналом как отрасли науки может быть рассмотрена начиная с 1900 г., когда, по мнению исследователей, началась специализация в этой области деятельности. До этого времени функции управления персоналом были прерогативой руководителя, который до 80% своего рабочего времени тратил на управление сотрудниками [12]
В начале ХХ века часть функций управления персоналом (в первую очередь, найм и учет использования рабочего времени) стала передаваться в отдельные подразделения.