Введение.
- Теоретические подходы к содержанию экологических правоотношений.
1.2 История возникновения и развития экологического права.
1.2 Понятия и содержания экологического правоотношения.
- Система экологического права.
2.1 Структура системы экологического права.
2.2 Источники экологического права.
2.3 Нормы экологического права.
Заключение.
Список литературы и нормативных актов.
Природа и ее богатства являются естественной основой социального, экономического, культурного развития и благосостояния общества. Взаимодействие общества и природы как естественный и объективный процесс, необходимое условие существования человека проявляется в двух основных формах. Люди используют объекты и силы природы с целью удовлетворения своих биологических и иных потребностей, создания средств для жизни. Использование природных ресурсов, выступая одной из форм взаимодействия общества и природы, обеспечивает экономические интересы общества. В процессе этой деятельности на протяжении многих веков люди оказывали активное преобразующее воздействие на природу. В условиях современной научно-технической революции его масштабы существенно изменились, хозяйственная деятельность человека превратилась в фактор глобального характера, сопоставимый с действием сил самой природы. В результате стали очевидными критические пределы влияния на природу сразу во многих отношениях: обнаружилась конечность запасов традиционных источников сырья и энергии, возросло загрязнение окружающей среды, нарушились естественные механизмы саморегуляции в биосфере, что привело к резкому и негативному изменению условий существования самого человека.
Обострение указанных проблем поставило общество перед необходимостью организации рационального использования и воспроизводства природных ресурсов, специального регулирования хозяйственной деятельности, направленных на гармонизацию экологических и экономических интересов. Это вызвало к жизни новую форму взаимодействия общества и природы -охрану окружающей природной среды, обусловило появление экологической функции государства и права.
Экологическое право регулирует общественные отношения, возникающие в процессе взаимодействия общества с природой. Сюда относится весь спектр отношений, возникающих в процессе использования естественных свойств природы, проведения предварительной подготовки к дальнейшему использованию (экологическая экспертиза проекта, лицензирование, сертификация); её естественных и специальных свойств (добыча угля); в процессе владения, пользования, распоряжения ресурсами окружающей среды; в процессе ее охраны от неправомерных действий, загрязнения и др.
Правовое регулирование играет особую роль в системе средств, обеспечивающих экологическую функцию государства. Именно право закрепляет определенный режим, определяющий принципы и порядок рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей природной среды, экологические требования, обязательные для всех субъектов хозяйственной деятельности. Поэтому экологическое право представляет собой наиболее важную часть, ядро правовой экологии.
В последнее время в эколого-правовой литературе возобновились и весьма активно ведутся дискуссии о понятии и содержании экологического правоотношения, экологического законодательства и, в целом, экологического права. Проблема экологии и охраны окружающей среды никогда не потеряет свою актуальность.
Цель данной работы - рассмотреть систему экологического права как отражение системы регулируемых или общественных отношений.
Исходя из поставленной цели, определим круг задач:
- изучить историю возникновения и развития экологического права;
- проанализировать понятие и содержание экологического правоотношения;
- изучить систему экологического права, ее структуру и особенности.
Для написания работы использовалась литература по экологии и природопользованию, нормативные акты, материалы периодической печати.
1. Теоретические подходы к содержанию экологических правоотношений
1.2 История возникновения и развития экологического права
Термин "экология" возник в конце XIX в. Впервые в научную терминологию слово "экология" было введено немецким ученым-биологом Геккелем в 1886 г. и имело сферу своего применения только в рамках науки биологии. Слово "экология" в переводе с греческого означает "наука о доме" (oikos - дом, жилище, logos - учение)[1].
Сначала экология развивалась как часть биологии. "В узком смысле экология (биоэкология) - одна из биологических наук, изучающая отношения организмов (особей, популяций, сообществ) между собой и окружающей средой. Предметом изучения биоэкологии (общей экологии) являются объекты организменного, популяционно-видового, биоценотического и биосферного уровней организации в их взаимодействии с окружающей средой... В широком смысле экология (глобальная экология) - комплексная (междисциплинарная) наука, синтезирующая данные естественных и общественных наук о природе и взаимодействии природы и общества. Задачи глобальной экологии - изучение законов взаимодействия природы и общества и оптимизация этого взаимодействия"[2].
Россия до 1917 г. была страной крестьянской. Издревле крестьяне применяли разумное природопользование, основываясь на различных суевериях, народных приметах, хотя и не было никаких специальных нормативно-правовых актов, посвященных регулированию природоохранных отношений.
Существовавшие веками приметы, правила, традиции, которые передавали из поколения в поколенье, обычно строго соблюдались. Так, нельзя было собирать кедровые и лесные орехи, разного рода ягоды (землянику, чернику, бруснику, клюкву и т.п.), мед от диких пчел (бортничество), сеять и убирать урожай, косить травы ранее определенного времени. Например, в подмосковных селениях полагали, что земляника начинает поспевать с 29 июня (9 июля нового стиля). Тогда же пчелы вылетают из ульев за медовым сбором. По замечаниям поселян, 29 мая (11 июня нового стиля) на день св. Федосия начинает рожь колоситься и т.д.
Наши деды и прадеды, до появления агрономических лунных календарей хорошо знали влияние Луны на земные процессы.
Формирование экологического права прошло три основных этапа: возникновение, становление и развитие в рамках «земельного права»; развитие в рамках природно-ресурсового права и современный период развития - выход за рамки природно-ресурсовых отраслей права.
Первый этап охватил 1917-1968 гг. Это было до принятия Основ законодательства о земле, которые отделили иные природно-ресурсовые отрасли (горное, водное, лесное) от земельного права. Второй этап - период с 1969 по 1988 гг. Это были годы создания многочисленных законодательных актов, вовлекающих в сферу регулирования природопользования и охраны различных природных объектов (Закон об охране атмосферного воздуха, Закон об охране и использовании животного мира и др.). Третий период начался в 1989 г., когда было издано первое пособие по экологическому праву[3].
Рассмотрим эти этапы. Первым нормативно-правовым актом нового пролетарского государства по регулированию внутренних отношений в России явился Декрет от 26 октября (9 ноября) 1917 г. «О земле», который хотя и носил экономический характер, по мнению Б.В. Ерофеева, так как менял систему экономических отношений по землепользованию, но уже создавал основу для отношений экологических, поскольку устанавливал изъятие земли из товарных отношений, а значит, и определял условия для охраны земель[4].
[1] Семьянова А.Ю. Экологическое право: Курс лекций. – М.: ЗАО Юстицинформ, 2005, с.4
[2] Колесников С.И. Основы экологии для инженеров. Серия "Высшее образование". Ростов н/Д: Феникс, 2003. с. 5, 6
[3] Вайнер Д. Экология в Советской России. М., 1991.
[4] Ерофеев. Б.В. Экологическое право России. М., 2003. Т. 1. С. 157.