Введение.
Глава 1 Понятие и основания ответственности за нарушение экологического законодательства.
Глава 2 Виды экологической ответственности.
2.1 Имущественная ответственность.
2.2 Уголовная ответственность.
2.3 Административная ответственность.
2.4 Дисциплинарная ответственность.
Заключение.
Список использованной литературы..
В последние десятилетия антропогенное и техногенное воздействие на окружающую среду приобрело такие размеры, при которых биологическое равновесие, обеспечивающее существование всех видов на земле, в том числе и человека, ставится под угрозу. В настоящее время в обществе созрело понимание социальной ценности благоприятной окружающей среды. Это в свою очередь привело к осознанию необходимости юридического регулирования отношений, возникающих в сфере реализации естественного права человека на жизнь в благоприятной окружающей среде, путем создания ряда законодательных норм, закрепивших экологические права граждан Российской Федерации, их гарантии и способы защиты.
Современное экологическое законодательство имеет серьезные изъяны и огрехи, которые не позволяют стать ему серьезной преградой на пути противоправного поведения членов общества и хозяйствующих субъектов. Многие ученые и правоприменители подтверждают такую тенденцию современного российского экологического законодательства.
В подобных условиях в России процветает экологическая преступность. Многочисленные исследования свидетельствуют, что латентность экологических преступлений превышает все возможные показатели: 95-99%.
Экологическая преступность - негативный, сложный по характеру социально-правовой феномен, складывающийся из совокупности экологических преступлений, подрывающих в целом биологические основы самого существования человечества. Экологическая преступность - это совокупность экологических преступлений, нарушающих природоохранное законодательство и причиняющих вред окружающей природной среде и здоровью человека.
Вопросы экологической ответственности и экологических преступлений рассматривались в научной литературе неоднократно, данной проблематике посвящены работы Дубовик О.Л., Жалинского А.Э., Жевлакова Э.Н. и др.
Целью настоящей работы является рассмотрение понятия ответственности за экологические преступления, анализ видов экологических преступлений.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- анализ понятия ответственности за экологические нарушения;
- рассмотрение экологического правонарушения как основания экологической ответственности;
- рассмотрение видов ответственности за экологические нарушения: имущественной, дисциплинарной, уголовной и административной.
Глава 1 Понятие и основания ответственности за нарушение экологического законодательства
К числу важнейших средств обеспечения рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей природной среды принадлежит юридическая ответственность за нарушение норм экологического законодательства. Как и всякая юридическая ответственность, она представляет собой форму государственного принуждения к соблюдению норм права, которая выражается в обязанности лица претерпевать неблагоприятные последствия своего неправомерного поведения, связанные с применением санкций. В данном случае речь идет о принуждении к соблюдению норм экологического права, нарушение которых влечет указанные неблагоприятные последствия в виде мер ответственности, установленных законом[1].
Правовая экологическая ответственность как составная часть механизма экологического права представляет собой один из видов правовой ответственности, вследствие чего имеет все отличительные признаки последней. Во-первых, экологическая ответственность наступает вследствие действий, нарушающих нормы экологического права. С другой стороны, такие действия выступают в качестве предпосылок правовой ответственности, которая является следствием, незаконного деяния. Во-вторых, правовая экологическая ответственность наступает в соответствии с законом и в пределах, установленных законом. В-третьих, преследование в уголовном порядке и применение соответствующих статей УК гарантируется государственной системой. В-четвертых, формами реализации механизма экологической ответственности могут быть лишение свободы, предупреждение, штрафы и др.
Кроме того, экологическая ответственность имеет некоторые специфические особенности. Во-первых, это особый вид правовых отношений между государством и правовыми субъектами, нарушившими экологические законы. Данные отношения базируются на юридических фактах, возникающих в результате нарушения экологического законодательства, что приводит к возникновению специфических правовых отношений. Во-вторых, экологическая ответственность реализуется в форме принуждения с использованием государственной системы с целью защиты экологических требований. В-третьих, система экологической ответственности является комплексной правовой системой[2]. Она включает в себя нормы, относящиеся к различным отраслям права (гражданскому, земельному, административному, уголовному и др.). Ее комплексность выражена достаточно отчетливо. В соответствии с традиционной классификацией отраслей права в ее состав входят нормы гражданского, административного и уголовного права.
В российской правовой науке институт юридической ответственности, в том числе за экологические правонарушения, разработан достаточно полно. Такая ответственность реализуется в рамках охранительных правоотношений. Субъектами этих отношений являются нарушитель норм права и государство в лице его органов, уполномоченных на применение санкций. Государство имеет право привлечь лицо, совершившее правонарушение, к юридической ответственности, а нарушитель обязан подвергнуться мерам государственного принуждения. В то же время лицо, привлекаемое к ответственности, имеет право потребовать от государства, чтобы меры государственного принуждения применялись только при наличии правонарушения и в точном соответствии с законом. Оно имеет право на защиту от незаконного привлечения к юридической ответственности. Эти отношения между субъектом, совершившим правонарушение, и государством возникают только при наличии юридического факта - правонарушения. Моментом возникновения таких материальных отношений (гражданско-правовых, административно-правовых, уголовно-правовых) является факт совершения правонарушения[3].
Посредством применения юридической ответственности реализуется государственное принуждение к исполнению экологических требований. При этом важно иметь в виду, что юридическая ответственность не является единственным инструментом принуждения к исполнению в механизме экологического права. С учетом специфики функций этого механизма такую роль играют также государственная экологическая экспертиза, экологическое лицензирование, экологическая сертификация, экологический контроль, в определенной мере - экономические меры (например, платежи за негативные воздействия на окружающую среду).
[1] Кузнецова Н.В. Экологическое право: Учебное пособие. – М.: Юриспруденция, 2006. – С. 34
[2] Юй Шуи Российское экологическое право (на кит. яз.). - Ухань, 2007. - С. 380-381
[3] См.: Общая теория права и государства. Учебник / Под ред. В.В. Лазарева. М., 2005. - С. 44-45