Введение
Глава 1. Индивидуально-психологические особенности спортсменов-единоборцев
1.1. Индивидуальный стиль деятельности и его структура
1.2. Темперамент: структура, роль в спорте
Выводы по главе 1
Глава 2. Методы и организация исследования
2.1. Методы исследования
2.2. Организация исследования
Глава 3. Результаты исследования
Заключение
Список литературы
Занятия единоборствами характеризуются значительной динамичностью, а также вариативностью моторных операций, предопределенных отличительными чертами влияния наружной сферы. Ключевые характеристики операций врага: мощь, а также темп нападающих ударов, темп передвижения, многообразие двигательных действий, частота смены движений при сохранении максимальной эффективности обусловливают характер поведения единоборца во время боя. На наш взгляд тема актуальна, ведь индивидуальные тактические действия противника являются сложной для решения тактической задачей. Чем больше у единоборца отмечается редких и необычных действий, тем сложнее продумать план действий против него. Поэтому перед тренером стоит задача определить способности спортсмена, для последующего формирования и развития индивидуального стиля ведения боя.
Объект исследования: Типологические особенности спортсменов-единоборцев.
Предмет исследования: процесс адаптации типологических особенностей в соревновательной деятельности в единоборствах
Цель: определить взаимосвязь между типологическими особенностями личности и индивидуальной манерой ведения боя
Задачи исследования
- Определить типологические особенности личности.
- Выявить предпочитаемый стиль соревновательной деятельности единоборцев высокой квалификации.
- Установить типологические характеристики различных стилей проведения боя в единоборствах.
Гипотеза – Мы предположили, что учёт и адаптация типологических особенностей спортсменов в тренировочном процессе позволяет повысить результаты соревновательной деятельности
Работа изложена на 23 страницах. Состоит из 3-х глав. Список литературы содержит 20 источников.
Глава 1. Индивидуально-психологические особенности спортсменов-единоборцев
1.1. Индивидуальный стиль деятельности и его структура.
Единоборство- вид спортивного состязания, в котором два участника физически противодействуют друг другу с целью выявить победителя в схватке [19]. К единоборствам относятся такие олимпийские виды спорта как: тхэквондо, вольная борьба, дзюдо, бокс, греко-римская борьба, фехтование, различные виды стрельбы и т.д. В нашей работе мы в особенности затронем каратэ.
Единоборства со стороны спорта имеют свои психологические аспекты. Т. Огородова выделяет следующие: [10]
– Одной из важнейших особенностей спортивной деятельности, является психомоторика – многообразная связь разнообразных психических процессов с двигательной деятельностью человека. Психомоторика имеет функцию корреляции с особенностями психического развития и абсолютное владение техникой определенного вида спорта. К психомоторным процессам относиться «чувство противника», двигательные навыки, реакция и точность реагирования на раздражители.
– Вторая особенность – стремление спортсмена к росту в избранном виде спорта и достижению наивысших результатов в нем. Перед спортсменом встаёт задача систематических, регулярных и длительных тренировок, в процессе которых формируются и совершенствуются определенные двигательные действия, необходимые для конкретного вида спорта.
– Третья особенность – наличие спортивной борьбы, которая проявляется ярко выраженными эмоциями во время спортивных состязаний.
– Четвертая особенность – присутствие стресса, который возрастает в зависимости от уровня состязаний. Именно стрессогенный фактор определяет стремительный рост спортивных достижений, высокую эмоциональность соревнований одинаковых по силам противников, увеличений интенсивности и объёма нагрузок во время тренировочного процесса. Также этот фактор оказывает воздействие на то, что на соревнования крупного масштаба выходят подростки с не до конца сформированной психологической и эмоциональной сферой.
– Пятая особенность – аспекты личности спортсмена (волевые, интеллектуальные, чувственные) влияют на успешность соревновательной деятельности.
– Шестая особенность – взаимодействие участников спортивной деятельности, протекающее в форме прямой или опосредованной борьбы. В процессе состязаний оно выступает в двух формах: противоборства – по отношению к противнику (соперничество), взаимодействия – по отношению к команде (сотрудничество).
– Седьмая особенность – вербальное и невербальное коммуникация: жесты спортивных судей, мимика, пантомимика и т.п.