Введение
- Теоретико-методологические аспекты наследственных правоотношений
1.1. Понятие и сущность наследственных правоотношений
1.2. Система и субъекты наследственных правоотношений
- Проанализировать особенности и предложить пути решения проблем наследования отдельных видов имущества
2.1. Анализ и особенности наследования отдельных видов имущества
2.2. Проблемы наследования отдельных видов имущества, пути их решения
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Список использованной литературы
Актуальность выбранной темы на сегодняшний день предопределена изменениями социального устройства жизни в нашей стране. Принятие и введение в действие части 3 ГК РФ, привнесло радикальные изменения в институт наследования. И, несмотря на то, что, наследственное право является достаточно консервативной подотраслью гражданского права, изменения и дополнения инструментов управления и распоряжения наследственным имуществом, привело к приобретению целого ряда новых и важных черт присущих механизмам, регулирующим наследственные правоотношения. В виду произошедших изменений самым главным является расширение прав частной собственности граждан в области распоряжения имуществом на случай смерти, тем самым осуществляются положения о свободе и защите прав наследования, отображенные в Конституции РФ. Такие изменения требуют соответствующего нормативного урегулирования, координацию с другими отраслями права, теоретического исследования и изучения для выявления необходимых потенциальных изменений законодательства, а также прогнозирования сложных явлений в рассматриваемой области правоотношений.
С учетом вышеизложенного, актуальность данного исследования детерминирована тем, что особенности наследования многих видов имущества, в том числе имущественных прав и обязанностей вообще не изучались ранее.
Право наследования - это один из основных институтов существующих правовых систем нашего времени, что подтверждает его важность в обеспечении прав и законных интересов определенных лиц и общества в целом. Путем наследования имущественные права и обязанности переходят к наследникам, и таким образом сохраняется непрерывная связь между поколениями, укрепляя частную собственность, что в современном мире приобретает важную значимость, так как институт наследования, способствует регулированию и развитию гражданского оборота. Поскольку любое лицо может стать наследником и/или наследодателем, то институт наследования, конечно же, имеет весомое значение и актуальность.
Цель работы – определить и проанализировать особенности правоотношений в сфере наследования отдельных видов имущества, в том числе имущественных прав и обязанностей по законодательству РФ.
Поставленная цель истребовала решить определенный перечень задач:
- Рассмотреть теоретические и методологические аспекты наследственных правоотношений ;
- Провести анализ и обозначить особенности наследования отдельных видов имущества ;
- Определить проблемы наследования отдельных видов имущества и предложить пути их решения.
Предметом исследования является особенности правоотношений, возникающих при наследовании отдельных видов имущества.
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в области наследования отдельных видов имущества, в том числе имущественных прав и обязанностей.
Теоретической базой работы являются основные положения теории государства и права, римского частного права о наследовании, отечественного наследственного права. В частности, в своих суждениях были использованы труды Бирюкова Б.М., Булаевского Б., Владимирского-Буданова М.Ф., Долинской В.В., Зайцевой Т.И., Константинова Д.В., Машовец А.О, Медведева И.Г., Патрушевой Т.В., Переваловой И.В, Филипповой О.В., Юшковой Е.Ю., Яркова В.В. и др.
Методология исследования определена характером предмета и объекта изучавшегося в работе явления, поэтому при написании работы использованы общенаучный диалектический метод познания и вытекающие из него частно-научные методы: историко-правовой, формально-юридический, методы индукции и дедукции и некоторые иные методы.
Теоретическое значение данного исследования заключается в том, что произведенные в ней выводы и проанализированные положения могут стать основой дальнейшего изучения и исследования института наследования.
Для раскрытия рассматриваемой темы определена следующая структура: введение, две главы, заключение, список использованных источников.
2.1. Анализ и особенности наследования отдельных видов имущества
Согласно ГК РФ (ч.1 ст . 1112) состав наследственного имущества определяется четырьмя видами объектов: вещи, имущественные права, имущественные обязанности, иное имущество.
Вещи включаются в состав наследства при условии, что наследодатель имел на них определенное вещное право (право собственности, право пожизненного наследуемого владения и др.) Отсутствие права на вещь у наследодателя не может привести к появлению права у наследника.
Понятие обязательной доли содержится в Гражданском кодексе РФ. Право на обязательную долю возникает, когда завещание обходит вниманием наследника, относящегося к социально незащищенной категории, либо распоряжением ему выделяется часть меньше, чем это предписано законом.
Обязательная доля – это 1/2 той доли, которую гражданин мог получить, если бы наследование происходило по закону. Статья 1149 ГК РФ конкретизирует, кто такие наследники, за которыми законом определена доля наследования независимо от воли наследодателя. К ним относятся нетрудоспособные:
- несовершеннолетние дети завещателя;
- супруг (супруга);
- родители;
- лица, находившиеся на иждивении.
Право перечисленных лиц реализуется из той части имущества, что не покрыта завещанием. А если этого недостаточно, то из той наследственной массы, которая завещана.
Наследование предполагает процесс перехода прав и обязанностей умершего человека (завещателя) к наследникам. В порядке наследования передается право собственности, обязательства, а также продукты правоотношений, что связаны с авторством или изобретательством. Все это охватывает понятие «наследственная масса» («наследственное имущество»). Резюмируя, скажем, что наследственное имущество – это комплекс имущественных/неимущественных прав и обязанностей завещателя, что переходят к иным лицам посредством наследования.
Права и обязанности, непосредственно связанные с личностью наследодателя, нет возможности включить в наследство. Например, присвоенные гражданину награды или его обязанность ежемесячно выплачивать алименты детям. В наследственное имущество могут входить:
- недвижимое имущество (дом, квартира, земельный участок, дача);
- движимое имущество (автомобиль, мебель, драгоценности, деньги и другие активы);
- права (право взыскать долги с должников завещателя);
- обязанности (необходимость рассчитаться с кредиторами наследодателя).
Все права на имущество наследодателя должны быть должным образом оформлены, а гражданин должен являться собственником своих вещей, прав и обязанностей.
Есть вещи и имущественные права, наследование которых несколько отличается от общего порядка. В части 3 главы 65 ГК РФ освещаются нюансы наследования отдельных видов имущества и прав на него. К ним относятся:
- доля в хозяйственном товариществе, производственном или потребительском кооперативе;
- предприятие;
- имущество члена крестьянского (фермерского) хозяйства;
- вещи, что временно ограничены в обороте;
- земельные участки;
- государственные награды и памятные знаки;
- невыплаченные денежные суммы как средства к существованию.