Система управления организации построена для того, чтобы все протекающие в ней процессы осуществлялись своевременно и качественно. Отсюда то внимание, которое уделяют ей руководители организаций и специалисты, с целью непрерывного совершенствования, развития как системы в целом, так и её отдельных составляющих.
Система управления организацией - система, в которой реализуются функции управления организацией. В системе управления организаций однородные, близкие по содержанию функции управления объединяются в подсистемы: подсистема общего и линейного руководства; функциональные подсистемы: управления конструкторской подготовкой производства; управления технологической подготовкой производства; управления инструментальной подготовкой производства; управления ремонтным обслуживанием производства; управления энергетическим обслуживанием производства и т.д.; обеспечивающие подсистемы: правовое обеспечение управления, информационное обеспечение управления, обеспечение управления техническими средствами, обеспечение управления регламентирующей документацией, нормативное обеспечение управления, хозяйственное обеспечение управления, делопроизводственное обеспечение управления; целевые подсистемы: маркетинг, управления выполнением плана производства и поставок продукции; управления обеспечением качества продукции; управления ресурсами др. Носителями функций этих подсистем являются отдельные должностные лица или функциональные подразделения. Системный подход предусматривает рассмотрение каждой из приведенных подсистем как системы, состоящей из элементов, взаимосвязанных между собой элементами производственной системы организации и внешней средой.
Современная экономическая теория, изучающая законы общественного развития, при исследовании таких специальных вопросов, как экономика научно-технического производства, управление исследованиями, разработками и менеджмент инноваций, в качестве научного метода должна использовать самые новейшие достижения научной мысли, в том числе полученные из области естествознания, среди которых наибольший интерес вызывают концепции системного и синергетического подхода, объясняющие эволюционные процессы усложнения и развития материи, перехода к их более высоким формам организации в неживой и живой природе, в отдельном организме, в обществе, и важнейших сферах человеческой деятельности, таких как экономика и научно-технический прогресс.
Применение системного подхода в современной экономической теории в качестве научного метода, позволяет рассматривать общество и весь глобальный хозяйственно-экономический механизм, как систему, имеющую сложную структуру составляющих элементов, обеспечивающих состояние устойчивости и равновесности в противодействие внутренним разрушающим факторам и агрессивному влиянию внешней Среды. По современной классификации систем общество и все происходящие в нем биосоциальные явления и процессы можно отнести к числу так называемых открытых систем, которые обмениваются с окружающей средой не только энергией, но и веществом. Между обществом и природой также происходит постоянный обмен вещества в процессе труда и производства.
Современная парадигма системного подхода в самом общем виде предлагает следующую точку зрения на объект системного исследования.
“Это - сложная и сверхсложная динамическая система, состоящая из большого числа взаимодействующих объектов. Стационарное, т.е. не зависящее от времени, состояние такой системы, как правило, неустойчиво: отклонения от такого состояния растут с течением времени. В области неустойчивости малые воздействия на систему могут вызывать в ней значительные изменения”.
Самоорганизация открытой системы экономики способствует возникновению не только упорядоченных структур и форм управления, обеспечивающих устойчивость системы и защиту ее от стихийных колебаний рыночной среды, но и создает еще одно явление “невидимой руки”, направляющее действия участников рынка, также преследующих только собственную выгоду, на развитие научно-технического потенциала своего предприятия, способного обеспечить ему преимущество в конкурентной борьбе, и одновременно создающее основу совокупного общественного потенциала как всеобщего достояния человечества.
Стоит также отметить, что самоорганизующиеся системы являются наиболее совершенным типом организации. Большой вклад в разработку теории создания и развития самоорганизующихся систем внесли ученые. К. Арджирис, О. Аттли, Л. Берталанфи, С. Бир, А. Богданов, Н. Бусленко, Д. Вейл, Н.Винер, Ф. Герцберг, С. Гольдман, А. Денисов, В. Дружинин, В. Исте, Дж. Каста, К. Керис, Дж. Клир, Д. Колесников, И. Пригожий, А. Фельдбаум, Б. Ферми, Г. Ферстер, Б. Флейшман, Л. Фогель, А. Холл, Г. Хакен, Я. Цыпкин, Д. Эллис, У. Эшби, С. Янг и др.
Использовать принципы и механизмы самоорганизации применительно к социально - экономическим системам предпринимались в той или иной мере авторами исследований. В то же время должного развития данные исследования применительно к системам управления предприятиями и организациями до последнего времени не получили.
Высокая динамика и неопределенность окружающей среды, которая присуща современному этапу развития экономики России, делают систему управления организацией в этих условиях устаревшей уже во время внедрения проекта её совершенствования (проектирования).
Таким образом, целый ряд вопросов, связанных с созданием, функционированием и развитием самоорганизующейся системы управления организации требуют дальнейших.
Все вышеизложенное определяет актуальность выбранной темы курсовой работы.
Целью настоящей работы является разработка предложений по организации управления в организации как открытой системы.
Для достижения поставленной цели требовалось решить следующие основные задачи:
- определить тенденции развития системы управления организацией (предприятием), изменений окружающей среды в условиях рыночных отношений в России и сформулировать основные требования к её функционированию;
- сформулировать концепцию создания и развития самоорганизующейся системы управления организацией;
- описание потенциальных потребителей IT-решений для рассмотренного типа предприятий;
- сформулировать и обосновать условия, особенности создания и развития самоорганизующейся системы управления;
- привести последовательность действий при принятии решения о внедрении корпоративной информационной системы в открытую организацию.
- Понятие организации
В повседневной практике часто используется понятие "организация" причем в него вкладывается самое различное содержание. А.И. Пригожин дает три самых распространенных значения термина "организация"[1].
Во-первых, организация обозначает некоторую деятельность по выработке новых норм, налаживанию устойчивых связей, а также координации усилий отдельных членов социальной группы. Эта деятельность лучше всего характеризуется словом "организовывание". Иначе говоря, это деятельность, направленная исключительно на достижение эффекта синэргии путем обеспечения условий для согласованных действий, кооперации и интеграции индивидов в группе. Например, руководитель организует производственный процесс. Это означает, что он должен расставить людей по рабочим местам таким образом, чтобы обеспечивалась непрерывность и быстрота выполнения операций. Кроме того, он должен обеспечить взаимозаменяемость и установить нормы выработки, режим рабочего дня, взаимодействие рабочих участка и поставщиков и т.д. Эта деятельность называется организацией производственного процесса.
Во-вторых, организация часто понимается как атрибут какого-либо объекта, его свойство иметь упорядоченную структуру. Это значит, что социальный объект имеет некоторое внутреннее строение и состоит из частей, определенным образом связанных. Обычно термин "организация" в этом смысле применяется для различения организованных и неорганизованных структур. Говорят, в частности, что какая-либо группа организована, если в ней существуют устойчивые социальные роли (т.е. каждый выполняет свою часть общего дела), правила, регулирующие поведение людей, а также упорядоченные связи с окружающими группами.
В-третьих, под организацией понимается искусственно созданная социальная группа институционального характера, выполняющая определенную общественную функцию. Банк в этом отношении представляет собой организацию, члены которой участвуют в выполнении функции накопления, распределения и упорядоченного использования денег, а школа - организацию, коллектив которой участвует в выполнении функций передачи знаний молодому поколению и его социализации.
Все три значения понятия "организация" тесно связаны между собой. Всякая организованная группа (третье значение этого понятия) должна формироваться в ходе ее "организовывания", т.е. деятельности по формированию ее внутренней структуры, системы коммуникации, культурных особенностей, а также по распределению социальных ролей. Очевидно, что когда такая организованная группа оформится, то она будет обладать тем внутренним качеством, которое мы назвали организованностью.
Рассмотренные значения термина "организация", принятые в обществе, дают нам важный ключ к пониманию сущности организации и формулированию ее научного определения[2].
Определение организации. Существует множество определений организаций, из которых обычно выделяется концепция организации как рациональной системы, или системы, направленной на достижение цели. Можно выделить четыре направления в определении организации:
- В соответствии с теорией К. Барнарда[3] организация - это такой вид кооперации людей, который отличается от других социальных групп сознательностью, предсказуемостью и целенаправленностью. К. Барнард и его последователи уделяли внимание в основном совместным действиям людей, их кооперации, а уже потом необходимости достижения целей.
- Это направление лучше всего характеризует точка зрения Д. Марча и Г. Саймона[4], согласно которой организация - это сообщество взаимодействующих человеческих существ, являющееся самым распространенным в обществе и содержащим центральную координирующую систему. Высокая специфичность структуры и координация внутри организации отличают ее от диффузных и неупорядоченных связей между неорганизованными индивидами. Все это делает организацию похожей на отдельный сложный биологический организм.
- П. Блау и У. Скотт представляют третье направление в определении организации[5]. В этом определении указывается основная, по их мнению, характеристика сложившейся организации - то, что она для достижения специфических целей должна быть формализована, обладать формальной структурой.
- По мнению А. Этциони, организации - это социальные объединения (или человеческие группы), сознательно конструируемые и реконструируемые для специфических целей, Основной упор здесь делается на сознательное членство в организации и сознательное действие ее членов[6]. Анализируя все эти четыре направления в определении организации, можно выделить две специфические черты, отличающие организации от других видов социальных групп.
[1] Пригожин А.И. Современная социология организаций. - М.: ИНТЕРПРАКС, 1995., с. 39-41.
[2] Фролов С.С. Социология. – М., 2006.
[3] Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: Учебник. - 3-е изд. - М.: Гардарики, 1999
[4] Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: Учебник. - 3-е изд. - М.: Гардарики, 1999
[5] Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: Учебник. - 3-е изд. - М.: Гардарики, 1999
[6] Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: Учебник. - 3-е изд. - М.: Гардарики, 1999