Введение
- Плавание как вид спорта в системе реабилитации и адаптации
лиц с ограниченными возможностями
- Категории лиц с ограниченными возможностями
нуждающиеся в реабилитации и адаптации с помощью плавания
- Плавание в комплексной реабилитации инвалидов с
поражением опорно-двигательного аппарата и конечностей
- Подводное плавание как средство социальной реабилитации
людей с ограниченными возможностями
Заключение
Литература
Обучение плаванию людей с ограниченными возможностями во всех цивилизованных странах решает задачу государственного значения, поскольку, во-первых, служит основной профилактической мерой в устранении несчастных случаев на воде; во-вторых, является одним из эффективных оздоровительных средств и безмедикаментозной реабилитации; в-третьих, существенно повышает физическое, умственное и психическое развитие человека; в-четвертых, поднимает социальный статус индивида, адаптируя его к современным требованиям общественного развития. Все это оказывает существенное влияние на процесс реабилитации и адаптации человека с ограниченными возможностями в обществе и обусловливает, тем самым, обусловливая социальную значимость изучаемой нами проблемы.
Проблема рассмотрения плавания в системе реабилитации и адаптации лиц с ограниченными возможностями является для современной науки достаточно новой и еще мало изученной. Однако уже сегодня к интересным работам в этой области можно отнести статьи и монографии В.Г. Богатых, С.П. Евсеева, С.Ф. Курдыбайло, Н.В. Мазитова и других. Научная значимость данного исследования определяется попыткой проанализировать и обобщить основные подходы к изучаемой нами проблеме.
Анализ основных положений в области применения плавания при занятиях с людьми с неограниченными возможностями может помочь специалистам более эффективно и правильно применять данный вид лечебной, адаптивной спортивной деятельности. Данный аспект объясняет практическая значимость нашей работы.
Цель исследования: рассмотрение плавания в системе реабилитации и адаптации лиц с ограниченными возможностями.
Объект исследования: система реабилитационного и адаптационного пространства для лиц с ограниченными возможностями.
Предмет исследования: плавание как адаптивный вид спорта, включенный в общую систему работы с лицами с ограниченными возможностями.
Задачи исследования:
- Рассмотреть основные понятия исследования.
- Проанализировать основные характеристики лиц с ограниченными возможностями, наиболее нуждающимися в плавании как виде адаптированной спортивной дисциплины.
- Охарактеризовать плавание в системе реабилитации и адаптации лиц с ограниченными возможностями.
- Плавание как вид спорта в системе реабилитации и адаптации лиц с ограниченными возможностями
Термин «реабилитация» впервые был применен в 1946 году по отношению к больным туберкулезом в Вашингтоне. Определение понятия «реабилитация» (от лат. re - приставка, которая обозначает обратное действие, habilitas - применим) в медико-педагогическом понимании обозначает возвращение больного человека к нормальной жизни и труду в пределах его психофизиологических возможностей [9].
Одно из первых определений понятия «реабилитация», дал Курт Винтер: «Реабилитация - это целенаправленная деятельность коллектива в медицинском, педагогическом, социальном и экономическом аспектах с целью сохранения, возобновления, восстановления и укрепления способности человека принимать активное участие в общественной жизни» [9].
ВОЗ определяет реабилитацию как «комбинированное и координированное применение медицинских, социальных, педагогических и профессиональных мероприятий с целью подготовки или переподготовки индивидуума на оптимум его трудоспособности». Реабилитация является процессом, направленным на всестороннюю помощь больным и инвалидам с целью достижения ими максимально возможной при данном заболевании физической, психической, профессиональной, социальной и экономической полноценности.
В некоторых странах под реабилитацией понимают только восстановление здоровья, в других это понятие относят только к восстановлению трудоспособности.
Цель реабилитации - эффективное и раннее возвращение больных и инвалидов к выполнению бытовых и трудовых процессов, к обществу, восстановление личностных качеств человека.
Согласно докладу Комитета экспертов Всемирной Организации Здравоохранения по предупреждению инвалидности и реабилитации (Женева, 1983), реабилитация включает в себя меры, направленные на уменьшение воздействия инвалидизирующих факторов и условий, приводящих к физическим и другим дефектам, а также на обеспечение возможности достижения инвалидами социальной интеграции. Реабилитация предполагает не только тренировку инвалидов для адаптации в окружающей среде, но и вмешательство в их непосредственное окружение и общество в целом для содействия их социальной интеграции, которая рассматривается как активное участие инвалидов в основных направлениях деятельности жизни общества. Для достижения этой цели необходимо обеспечить адекватную реабилитацию всех инвалидов и свести к минимуму все инвалидизирующие факторы во всех аспектах окружающей их среды [4].
Адаптированные виды спорта - это метод лечебной физкультуры у больных с длительным и стойким нарушением трудоспособности, использующий элементы соревнования в сочетании с субмаксимальными физическими нагрузками с целью повышения мотивации, физической реадаптации и позволяющий повысить социальную значимость больного уже на ранних этапах реабилитации.