Введение
- История развития представлений о управлении персонала
- Современные концепции управления человеческими ресурсами
- Американская концепция управления персоналом
- Современная система японского менеджмента
Заключение
Список литературы
Курсовая работа|Управление персоналом
Авторство: bugalter
Год: 2011 | Страниц: 42
Введение
Заключение
Список литературы
Одним из непременных условий стабильного функционирования систем различной природы и уровня сложности, будь то государство в целом или только сфера его экономики, конкретная организация или отдельно взятый человек, является эффективность присущих им процессов управления. Мировая история развития взглядов на решение проблемы управления персоналом охватывает уже более века. России еще только предстоит определиться с выбором собственного пути в этой области. В связи с этим рассмотрение современных тенденций в развитии управления персоналом приобретает особую социальную значимость.
В менеджменте и психологии управления исследованию современных концепций в управлении персоналом уделяется достаточно внимания. Сюда можно отнести и работы зарубежных (Г. Десслер, П.Ф. Друкер, Г. Мильор, А. Морита, Р. Таунсенд, А. Файоль и др.) и труды отечественных (Н.М. Власова, О.Т. Лебедев, Т.Г. Никуленко, Ф.И. Шамхалов и т.д.) специалистов в этой области. В монографиях и учебных пособиях этих и других авторов проблема изучения современных тенденции в управлении персоналом рассматривается достаточно разносторонне и подробно. Научная значимость данного исследования, в связи с этим, заключается в обобщении и анализе основных представлений в этом вопросе.
Исследование развития основных современных тенденций в управлении персоналом может помочь руководителям более эффективно управлять собственными компаниями. Это и объясняет практическую направленность данной работы.
В связи с этим, целью нашего исследования является изучение современных концепций управления персоналом.
Объект исследования – теории управления персоналом в организации.
Предмет исследования – современные концепции управления человеческими ресурсами.
Задачи:
Одним из первых кто начал заниматься изучением приемов интенсификации и ведения хозяйства занимался немецкий социолог Макс Вебер (1864-1920). Он считал, что в основу капиталистического построения предприятия была заложена идея рационализации трудовых действий. Вебер ввел понятие «идеальный тип действий» и выделил четыре типа действий: а) традиционный; б) аффективный; в) ценностно-рациональный; г) ценностно-иррациональный. Ценностно-рациональный тип действий стал, по мнению Вебера, доминирующим на капиталистическом предприятии [21].
Процесс рационализации внедрялся постепенно и представлял собой систематическое вытеснение исторически устаревших иррациональных, аффективных, традиционных действий работников. Этот процесс позволил сформировать рациональную хозяйственную этику, которая включала: рациональную бухгалтерию, рациональную технику, рациональное право. Опираясь на понятие рациональности, Вебер различал два типа капиталистов: иррациональный (архаический, авантюристический, купеческий) и рациональный (продуктивный).
Иррациональный тип капиталистов возник в недрах родового строя при натуральном и неравнозначном обмене товаров. Деятельность такого капиталиста сводилась к получению выгоды, денег посредством перепродажи товаров. Но от перепродажи больше товаров на рынке не становилось, и общество, таким образом, не обогащалось.
Появлению второго типа капиталистов — рационального, способствовала реформация церкви. Ценности рационализма, свободы, индивидуализма, возникшие в протестантстве как понимание и требование свободы вероисповедания и возможности индивидуального общения с Богом, затем приобрели социальный смысл и были перенесены на трудовую деятельность и образ жизни людей. Вебер отмечал, что именно в протестантстве возникла идея о «необходимости найти подтверждение своей вере в профессиональной мирской деятельности». Рациональный капиталист превращал деньги из цели в средство. Он строил промышленные предприятия для выпуска новых товаров, создавал новые рабочие места, способствовал изобретению новых технологий, новых средств труда и пр. Принципиальное различие между первым и вторым типами капиталистов состоит в нравственном и этическом отношении к труду. Труд в протестантизме приобрел религиозное значение, стал смыслом жизни, нравственной ценностью. Труд — это призвание человека, способ приносить пользу другим людям.
Вебер определил характерные черты бюрократических предприятий [7]:
Вебер отмечал и негативные последствия бюрократической организации предприятий:
- угрозу индивидуальной свободе работника и подавление его личностного развития;
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!