Курсовая работа|Основы оперативно-розыскной деятельности

Система нормативно-правовых актов, регулирующих оперативно-розыскную деятельность в сфере противодействия преступлениям, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2022 | Страниц: 27

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. СУЩНОСТЬ И ДИНАМИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СОВЕРШАЕМЫХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИНФОРМАЦИОННО-ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

1.1. Сущность преступлений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий

1.2. Динамика совершения преступлений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий

ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРАВОВАЯ БАЗА ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СФЕРЕ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯМ, СОВЕРШАЕМЫХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИНФОРМАЦИОННО-ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

2.1 Правовая база, регулирующая оперативно-розыскную деятельность в сфере противодействия преступлениям, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий

2.2. Вопросы о децифровизации в аспекте осуществления оперативно-розыскной деятельности

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Наше время характеризуется повсеместным распространением технологий «цифровой эпохи», пришедших в обиход с началом глобализации и цифровизации человеческого сообщества.

Особенно заметное влияние эти процесс оказали на социальную сферу жизни — каждому второму жителю земного шара доступны такие блага цивилизации, как доступ в Интернет; компьютеры, смартфоны и другие средства связи и обмена информацией. Программное обеспечение широкого круга назначения находятся в открытом доступе, что способствует значительному повышению цифровой грамотности и компетентности пользователей.

Однако у процесса интеграции продвинутых информационных технологий в систему социальных отношений, труда и быта есть и негативная сторона: в условиях активного использования интернет-пространства возник ряд новых, специфических разновидностей преступной деятельности, среди которых следует выделить «кибер-терроризм» и «кибер-преступность». Современные технологии довольно глубоко проникли в повседневную жизнь: благодаря им осуществляется не только обмен информацией, но и управление, т. е. реализация основных функций органов государственной власти. Использование передовых информационных технологий в интересах противоправной деятельности или деятельности, направленной на подрыв безопасности государства, является серьёзной угрозой для общественных и властных институтов.

По этой причине высокую актуальность и значимость приобретает поиск современных и эффективных мер борьбы с новыми угрозами цифрового века: «киберпреступности» и «кибертерроризма». Касаясь темы угроз в области информационной безопасности, следует заострить внимание на том, что здесь пойдёт речь в основном об угрозах искусственного характера, зависящих напрямую от человека. Такие угрозы можно разделить на непреднамеренные и преднамеренные.

Киберпреступность, использующая информационно-коммуникационные технологии, имеет преднамеренный характер. К подобным угрозам могут относиться создание и распространение в сети контента нежелательного и опасного содержания, кража информации и её публикация без законных прав, мошенничество, потеря данных, публикация фейков. Наиболее масштабным и серьёзным проявлением служат кибертерроризм и кибервойны, способные ощутимо повлиять на безопасность отдельных личностей, общества и сферу международных отношений в целом, поспособствовав эскалации напряжённости.

Следовательно, преступления, совершаемые в киберпространстве — это виновное противоправное вмешательство в работу компьютеров, компьютерных данных, а также иные противоправные общественно опасные действия, совершенные с помощью или посредством компьютера, компьютерных сетей и программ.

Объект – преступления, совершаемые с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

Предмет – правовая основа оперативно-розыскной деятельности в сфере противодействия преступлениям, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

Цель – изучить систему нормативно-правовых актов, регулирующих оперативно-розыскную деятельность в сфере противодействия преступлениям, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

Задачи:

  1. Выделить сущность преступлений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий;
  2. Изучить динамику совершения преступлений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий;
  3. Изучить правовую базу, регулирующую оперативно-розыскную деятельность в сфере противодействия преступлениям, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий;
  4. Изучить вопрос о децифровизации в аспекте осуществления оперативно-розыскной деятельности.

Структура курсовой работы состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.

 

ГЛАВА 1. СУЩНОСТЬ И ДИНАМИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СОВЕРШАЕМЫХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИНФОРМАЦИОННО-ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

1.1. Сущность преступлений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий

Создание персональных компьютеров, подключение к глобальной сети, постоянное совершенствование информационно-коммуникационных технологий наряду с положительными возможностями влекут за собой и новые угрозы, так называемую, киберпреступность. Например, «сеть Интернет, вредоносное программное обеспечение практически безнаказанно стало использоваться преступниками как место и основное средство совершения различных посягательств» [1, с. 302].

Особую опасность представляет кибертерроризм. «В отличие от традиционного, этот вид терроризма используется в террористических акциях новейшие достижения науки и техники в области компьютерных и информационных технологий, радиоэлектроники, генной инженерии, иммунологии» [2, с. 23-24]. Все это образует новую форму преступности – киберпреступность.

Наряду с этим термином в научных работах и публикациях, СМИ, чаще синонимично, встречаются термины, «преступления в сфере компьютерной информации», «компьютерные преступления», «Интернет-преступление», «преступления в сфере высоких технологий», «преступления, совершенные с помощью информационно-коммуникационных технологий» и т.д.

В вопрос о соотношении и равнозначности этих понятий специалисты в области уголовного права вкладывают различный смысл и сложно выявить общую позицию. Одна из причин - постоянный научно-технический прогресс, совместно с которым меняются и методы и способы совершения правонарушений в сфере информационных технологий. И, как следствие, возникает сложность классификации деяния из-за большого числа преступлений, совершенные без использования или помощи компьютерной системы.

Действующим уголовным законодательством РФ понятие «киберпреступность» на сегодняшний день не нашел выражения в виде самостоятельной юридической дефиниции. Данный термин носит преимущественно доктринальный характер. В английском языке «cyber» является приставкой, начальным элементом сложных слов, на русский язык трактуется как «виртуальный, связанный с информационными технологиями» [3].

Анализируя позиции разных авторов [4-8] на изучение термина «киберпреступность», становится очевидным, что понятие «киберпреступность» гораздо шире и включает в себя остальные вышеуказанные термины.

Исключением становится термин «преступления, совершенные с помощью информационно-коммуникационных технологий».

Некоторые отечественные ученые [9-11] используют только данный термин, чтобы употребить «терминологию, соответствующую официальному подходу, закрепленному в уголовном законодательстве РФ, где «данный вид преступлений определен через родовой объект» как «преступления в сфере компьютерной информации» [12, с. 124] и, возможно, во избежание англицизма в русском языке.

Содержимое же этих понятий, вкладываемое разными авторами, идентично. «Преступления в сфере компьютерной информации» выделены в отдельную главу Уголовного Кодекса РФ [13]. «Они представляют собой общественно опасные деяния, посягающие на общественные отношения, обеспечивающие безопасный оборот компьютерной информации (компьютерную безопасность)» [18, с. 998].

Однако цифровые технологии сегодня используются не только против компьютерной информации, незаконного проникновения в информационные системы. С их помощью можно совершать различные преступления – против собственности, экономической деятельности, общественного порядка и т.д.

В ежегодных отчетах МВД отслеживаются составы преступлений, совершенные по ст.272-274.1, но и включают составы, совершенные с помощью новых цифровых технологий.

Становится очевидным, что узком смысле понятие «киберпреступность» включает все составы преступлений, включающиеся в главу 28 УК РФ, в широком смысле – ряд составов УК, в которых закреплены соответствующие конструктивные (например, ст. 159.6, ст.282 и др.) или квалифицирующие признаки (например, п.«д» ч.2 ст.110, п.«б» ч.3 ст.133 и др.) совершения общественно опасного деяния с использованием информационно-телекоммуникационных сетей [18].

Рассмотрим несколько примеров из судебной практики.

Пример 1. Приговором Люблинского районного суда Цветков А.А. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.273 УК РФ. Он «…в период времени с сентября 2017 года по 22 марта 2018, приобрел у М.Р.О. посредствам сети «Интернет» сайта «АВИТО», не менее одной смарт – карты, содержащей средства для несанкционированного копирования компьютерной информации, содержащейся в транспортных потоках системы ЭВМ спутникового телевещания НАО «НСК», и позволяющие незаконно, способом, не предусмотренным правообладателем (НАО «НСК»), без заключения абонентского договора получать доступ и просматривать телевизионные каналы, транслируемые НАО «НСК» под торговым знаком «ТриколорТВ». После этого Цветков А.А., находясь у себя дома по адресу: г. *** при помощи сети «Интернет» на сайте «АВИТО» разместил объявление с предложением приобрести у него «прошитое» оборудование и указанные смарт – карты» [9].

Пример 2. Приговором Останкинского районного суда по делу 01-0500/2022 Лычев Л. А. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 159.6 ч. 3 п. «б» УК РФ. Он «…получил несанкционированный доступ к личным кабинетам 309 клиентов Общества, на счетах которых содержались бонусы, а также персональные купоны бонусной программы «Утконос Club» (Утконос Клуб), путем использования дистанционного способа вмешательства в функционирование средств хранения и обработки информации, а именно: он (Лычев Л.А.) осуществлял авторизацию ранее предоставленных в пользование последнему логинов и паролей в интернет-магазине «Утконос», а также в мобильном приложении «Утконос – доставка продуктов в день заказа», разработчиком и собственником которых является ООО «Новый Импульс-50», тем самым, совершая неправомерный доступ к пользовательской информации клиентов вышеуказанного интернет-ресурса…» [10].

  1. Афанасьева О.Р. Гончарова Н.В. Шиян В.И. Криминология: учебник и практикум для академического бакалавриата. М.: Издательство Юрайт, 2017. 360с.
  2. Белоус А.И., Солодуха В.А. Основы кибербезопасности. Стандарты, концепции методы и средства обеспечения. Москва: Техносфера, 2021. 482 с.
  3. Кембриджский толковый словарь [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://dictionary.cambridge.org/ru/словарь/англо-русский/cyber, свободный. – (дата обращения 25.03.2023).
  4. Киберпреступления в современном мире // ЭПИ «Вестник Фемиды» / под ред. О. Ефросинин. М., 2022. С.4-12.
  5. Курысев К. Н., Гофман А. А. Некоторые проблемы содержательной части учебного курса «специальная техника» // Вестник Владимирского юридического института. 2020. № 3(56). С. 103–106.
  6. Мысина А.И. Международно-правовое регулирование сотрудничества государств по противодействию преступлениям в сфере информационных технологий: автореф. на соиск. канд. юрид. наук: 12.00.10 международное право; европейское право: М., 2021. 35с.
  7. Осипенко А. Л. Цифровизация общества и виртуализация реальности: усложнение вызовов и расширение перспектив оперативно-розыскной деятельности // Оперативно-розыскная деятельность в цифровом мире. Москва : ИНФРА-М, 2021. С. 150–172.
  8. Павличенко Н. В., Тамбовцев А. И. Детерминанты современных метаморфоз оперативно-розыскных мероприятий // Труды Академии управления МВД России. 2020. № 3(55). С. 38–50.
  9. Приговор Люблинского районного суда по делу 01-0861/2018 от 29.12.2018 [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://mos-gorsud.ru/rs/lyublinskij/services/cases/criminal?participantArticle= 273&publishingState=f06e64a&formType=fullForm, свободный. – (дата обращения: 14.03.2023).
  10. Приговор Останкинского районного суда по делу 01-0500/2022 от 20.08.2022 [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://mos-gorsud.ru/rs/ostankinskij/services/cases/criminal?participantArticle= 159.6&publishingState=f06e64a&formType=fullForm, свободный. – (дата обращения: 14.03.2023).
  11. Приговор Сыктывкарского городского суда от 28.07.2022 по делу 1-741/2022 [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://syktsud--komi.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op= doc&number=111741744&delo_id=1540006&new=0&text_number=1, свободный. - (дата обращения: 14.03.2023).
  12. Простосердов М.А. Экономические преступления, совершаемые в киберпространстве, и меры противодействия им: дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.08: утв. 04.05.2016. М., 2016. 192с.
  13. Русскевич Е.А. Дифференциация ответственности за преступления, совершаемые с использованием информационно-коммуникационных технологий, и проблемы их квалификации: автореф. на соиск. докт. юрид. наук: 12.00.08 – уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право. М. 2020. 52с.
  14. Старкова Л.М. Подходы к пониманию и нормативному определению категории «киберпреступность» и смежных понятий в практике региональных международных организаций // Московский журнал международного права. 2021. №4. C. 123–135.
  15. Суслопаров А.В. Компьютерные преступления как разновидность преступлений информационного характера: автореф. на соиск. канд. юрид. наук: 12.00.08 – уголовное право и криминология; уголовноисполнительное право. Владивосток,2010. 30с.
  16. Тамбовцев А. И., Павличенко Н. В. Эволюция оперативно-розыскных мероприятий. Москва : Акад. упр. МВД России, 2021. 160 с.
  17. Тропина Т.Л. Киберпреступность: понятие, состояние, уголовно-правовые меры борьбы: автореф. на соиск. канд.юрид.наук: 12.00.08 – уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право. Владивосток, 2005. 28 с.
  18. Уголовное право России. Части Общая и Особенная: учебник / А.В. Бриллиантов [и др.]; М., 2022. 1314с.
  19. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 года № 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 1996. № 25. Ст. 2954.
  20. Чекунов И.Г. Криминологическое и уголовно-правовое обеспечение предупреждения киберпреступности: автореф. на соиск. ученой степ. канд. юрид. наук: 12.00.08 – уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право. М., 2013. 23 с.
  21. Чекунов И.Г. Криминологическое и уголовно-правовое обеспечение предупреждения киберпреступности: автореф. на соиск. канд. юрид. наук: 12.00.08 – уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право М., 2013. 23 с.
  22. Шевченко Е.С. Тактика производства следственных действий при расследовании киберпреступлений: автореф. на соиск. ученой степ. канд. юрид. наук: 12.00.12 – криминалистика; судебно-экспертная деятельность; оперативно-розыскная деятельность. М., 2016. 29с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Основы оперативно-розыскной деятельности
2014 год 42 стр.
Курсовая Определение ОРД, ее виды и содержание. Направление ОРД. Формы осуществления ОРД
Telesammit
Курсовая работа Основы оперативно-розыскной деятельности
2014 год 28 стр.
Курсовая Определение ОРД. Её виды и содержание. Направления ОРД. Формы осуществления ОРД
Telesammit
Курсовая работа Основы оперативно-розыскной деятельности
2016 год 32 стр.
Курсовая Понятие должностного лица - участника ОРД
Svetlana
Курсовая работа Основы оперативно-розыскной деятельности
2014 год 31 стр.
Курсовая Правовая основа ОРД и ее развитие
Svetlana
Курсовая работа Основы оперативно-розыскной деятельности
2014 год 57 стр.
Курсовая Использование результатов оперативно-розыскной деятельности в уголовном процессе
Universitet

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское