Введение
Глава 1. Методологические аспекты рациональной организации труда руководителя
Глава 2. Современное состояние проблем
Глава 3. Аналитическая часть
Глава 4. Пути улучшения использования рабочего времени
Заключение
Список литературы
Приложение 1
Большое значение имеет процесс изучения затрат рабочего времени, потому, что на основании полученной информации решается огромный круг задач, связанных с организацией труда и его рациональным использованием.
Исследования проводятся с целью определения структуры операций, затрат рабочего времени, рационализации приемов и методов труда, выявления причин невыполнения норм, нерациональных затрат и потерь рабочего времени, получения данных о факторах, влияющих на время выполнения элементов операций, разработки нормативных материалов, оценки качества норм и нормативов, а также для решения других задач.
Исследование трудового процесса предполагает анализ всех его характеристик, которые влияют на затраты труда и эффективность использования производственных ресурсов. Изучаются технологические параметры оборудования, его соответствие специализированным требованиям, условия труда, применяемая технология, организация и обслуживание рабочего места, а также профессионально-квалификационные, психофизиологические, социальные характеристики работников и другие факторы. Методы получения и обработки информации выбираются исходя из целей исследования. Оптимальным является минимум суммарных затрат, связанных с получением необходимой информации и ее последующим использованием.
Наибольшее значение имеет решение двух задач, связанных с исследованием трудовых процессов. Первая связана с определением фактических затрат времени на выполнение элементов операций. Вторая – с установлением структуры затрат времени на протяжении рабочей смены или ее части.
Определение продолжительности элементов операции необходимо для разработки нормативов времени, выбора наиболее рациональных методов труда, анализа норм и нормативов. Структура затрат рабочего времени используется при разработке нормативов подготовительно-заключительного времени, времени обслуживания рабочего места, оценке эффективности использования рабочего времени, анализе существующей организации труда – в этом и состоит актуальность исследуемого материала.
Цель исследования: на основе собранного практического материала составить инвентаризацию затрат рабочего времени ректора (руководителя) высшего учебного заведения, сделать выводы.
Задачи исследования:
- изучить методологические аспекты рациональной организации труда руководителя;
- выявить современное состояние проблем в данной области;
- провести инвентаризацию затрат рабочего времени ректора ВУЗа;
- сделать анализ затрат рабочего времени;
- уловить причины, мешающие рациональному использованию рабочего времени;
- сделать выводы и наметить мероприятия для улучшения использования рабочего времени руководителя.
ГЛАВА 1. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЦИОНАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА РУКОВОДИТЕЛЯ
Под рабочим временем (руководителя, специалиста, рабочего и других) понимается продолжительность рабочего дня, рабочей недели, установленная законодательством, а также время, которое трудящийся находится на предприятии в связи с выполняемой им работой.
В зависимости от назначения рабочее время делится на время работы и время перерывов.
Время работы – это часть рабочего дня, в течение которой производиться выполняемая работа.
Время перерывов - часть рабочего дня, в течение которой трудовой процесс не осуществляется по различным причинам.
Время работы, в свою очередь, подразделяется на два вида затрат: время выполнения производственного задания (Тпз) и затраты времени на выполнение не свойственных данному работнику операций, которые могут быть устранены (Тнз).
Подготовительно-заключительное время (Тпз) – это время, которое затрачивается на подготовку себя и своего рабочего места к выполнению производственного задания, а также на все действия по его завершению.
Оперативное время (Топ) – это время, в течение которого руководитель (сотрудник) изменяет свойства предмета труда. Оно делится на основное (технологическое) и вспомогательное.
Основное (Тос), или технологическое, время – это время, затраченное непосредственно на изменение предмета труда.
В течение вспомогательного времени (Твс) выполняются действия, необходимые для осуществления основной работы.
Время перерывов делится на: перерыв на отдых и личные надобности (Тотл), перерывы организационно-технического характера (Тпот), перерывы из-за нарушения трудовой дисциплины (Тнтд).
Перерыв на отдых и личные надобности – это время, используемое сотрудником для отдыха в целях предупреждения усталости, а также для личной гигиены.
Перерывы организационно-технического характера – это время, обусловленное технологией и организацией производства (Тпт), а также нарушениями течения производственного процесса (Тпнт).
Перерывы, связанные с нарушением трудовой дисциплины – это опоздания, самовольные отлучки с рабочего места, преждевременный уход с работы, т.е. простои по вине рабочего.
Необходимо отметить, что сущность исследуемой проблемы определяется тем, что, с одной стороны, работать люди стали больше с возникновением и развитием частных фирм и организаций (как показано на практике жизни, 8-часовой рабочий день – сейчас, это – скорее всего минимум, а не норма, как в период социализма и развитого социализма), с другой стороны – рациональная организация труда на предприятиях и в организациях по-прежнему актуальна.
Методологические аспекты рациональной организации труда руководителя (специалиста) могут классифицироваться по ряду признаков: цели исследования, количеству наблюдаемых объектов, способу проведения наблюдения, форме фиксации его данных и т.п.