В современной ортопедической стоматологии литейное производство считается неотъемлемой частью зуботехнической лаборатории, так как литье в протезирование пользуется большим спросом. Особое внимание уделяется протезированию с применением металла композитов, металлокерамики , металлопластмассы , цельнолитых и бюгельных протезов и их комбинации. Во всем этом задействованы фундаментальные знания и современные технологии так как требования к современному литью в ортопедических лабораториях стоят на высоком уровне. В ортопедической стоматологии основной неотъемлемой частью являются литейные установки и вспомогательное оборудование.
Литейные установки это один из основных и значимых видов оборудования для современной литейной лаборатории. В данное время рынок наполнен изобилием литейных установок и вспомогательным оборудованием разных производителей с которым возможно изготавливать работы любой сложности. Сейчас для изготовление металлических элементов зубного протеза как из неблагородных так и благородных сплавов, в ортопедической лаборатории используются разные по конструкции установки которые комбинируют процессы литья и плавления металла в литейную форму.
Также немало важным факторам является выбор сплава. От выбранного сплава зависит цена протеза так как стоимость благородных металлов достаточна высока так же от выбранного метала зависит биосовместимость сплава и его устойчивость к коррозии и потускнению. Связи с этим ассортимент стоматологических сплавов значительно сужается. Для каждого протеза будет выбираться свой метал так как у каждого протеза свои жевательные нагрузки в первую очередь будут испытываться механические свойства сплава такие как жесткость, ковкость или пластичность ,прочность ,твердость. Наиболее часто используемые сплавы в ортопедической стоматологии это КХС и НХС,ХКС ведется много споров о их практичности ,надежности и биосовместимости.
Актуальность данной темы бесспорна, поскольку для изготовления высококачественных и современных конструкций в ортопедической лаборатории от специалистов требуется основательные знания свойств металла, сплавов и процессов литья. биосовместимасть сплавов. Все эти аспекты обеспечивают хорошее и качественное литье в ортопедической стоматологии.
Гипотеза исследования состоит в том, что знания свойств металла, сплавов и их биосовместимости, процессов литья, обеспечивает хорошее и высококачественное литье .
Объектом исследования являются благородные и не благородные металлы, сплавы и их свойства применяемые в ортопедической лаборатории. У каждого специалиста стоит выбор какими сплавами ему работать. В современное время огромное изобилие металлов и сплавов как благородных так и черных. У каждого сплава есть свои преимущества и недостатки.
Предмет: факторы влияющие на высококачественное литье в ортопедической лаборатории.
Цель: изучить особенности организации литейного производства в ортопедической лаборатории
Задачи:
-рассмотреть понятие «литейное производство»
-выяснить особенности организации литейного производства
-практические рекомендации к литейному производству
-изучить проблемы литейного производства
Обзор литературы и информационных источников:
При написание теоретической части дипломной работы была использована учебная литература, учебник, учебное пособие, учебно-методическое пособия, профессиональная литература и интернет ресурсы.
В процессе решения задач дипломной работы были использованы такие методы исследования:
- Теоретические методы (анализ и синтез, классификация, индукция и дедукция, обобщение).
- Эмпирические методы (сравнение, эксперимент, наблюдение моделирование, беседа, изучение документации, статистические методы).
Научная новизна дипломной работы состоит в том, что литейное дело в ортопедической лаборатории не стоит на месте, оно шагает в ногу со временем на рынке появляется множество нового литейного и вспомогательного оборудования разных производителей, с разными возможностями. Выпускается множество новых паковочных масс и многое другое, что облегчает работу специалистам а что самое главное их работы становиться более точнее и качественней.
Теоретическая и практическая важность работы состоит в том ,что результаты исследования и сделанные выводы могут быть применены в практической работе «Организация литейного производства в ортопедической лаборатории». Литейные дело в ортопедических лабораториях не стоит на месте оно развивается в ногу со временем. На современном рынке появилась много нового литейного и вспомогательного оборудование так же старые установки модифицируются, а специалисты изготавливают работы любой сложности а качество остается на высоком уровне
Структура дипломной работы состоит из: введения, двух глав, заключения, списка литературы.
ГЛАВА 1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЛИТЕЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА В ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ
1.1.ТРЕБОВАНИЯ К ПОМЕЩЕНИЮ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ЛИТЕЙНОЙ ЛАБОРАТОРИИ
Литейная лаборатория предназначена для отливки элементов зубных протезов из разных сплавов. Она должна находиться в закрытом помещении отдельно стоящего здания или в изолированном отделении медицинского учреждения. В соответствии с действующими в Российской Федерации санитарными общепринятыми нормами литейная лаборатория в государственной стоматологической поликлинике, в частной лаборатории или отделении, где устанавливается высокочастотная литейная установка, должна иметь площадь 24 м2 , и при монтаже второй и последующих установок она каждый раз должна расти не менее чем на 12 м2 . Пол в помещении плиточный или цементный и покрыт линолеумом. Стены на высоту дверей отделывают глазированной плиткой, а выше окрашивают силикатной краской в белый цвет. Этапы подготовки к литью и непосредственно процесс литья имеют свои характерные черты. Так, при организации литейной лаборатории нужно обязательно принимать во внимание, что: муфельные печи для заблаговременного разогрева опок и сама литейная установка в процессе работы выделяют огромное количество тепла, что повышает температуру в помещении, при обжиге паковочной массы образуются токсичные продукты горения воска и парогазовой смеси, которые необходимо удалять с помощью мощной вентиляции. С учетом этих особенностей приточно-вытяжная вентиляция должна гарантировать
5-кратный обмен воздуха в час при температуре от 15 до 30°С и относительной влажности не более 70%.
Соотве тствие производительности прит очной и вытяжной венти ляции должно бы ть 2:3. В литейной лабор атории устанавливается та кже вытяжной шк аф под вентиля ционным зонтом, кот орый располагаются у пе чи для прокал ивания. Это ну жно, чтобы искл ючить возможность попа дания в воздух па ров кислот, щел очей и проводящих т ок частиц пы ли. Кроме прит очно-вытяжной венти ляции, необходимо, чт обы окна бы ли с легко открыва ющимися фрамугами и ли форточками. Мощн ость электропитания дол жна быть н е менее указ анной в паспортах н а подключаемое оборуд ование, а электропроводка — им еть защитное зазем ление, для че го в помещении предус мотрены стальные ши ны заземления сече нием 100 м м2 . При мон таже литейной уста новки нужно выпо лнять следующие усл овия: – для охлаж дения литейной уста новки необходимы подв одка и отвод во ды
(13 л/м ин); подводка во ды должна прох одить по водопр оводным трубам диам етром 13 м м с общим вент илем для присое динения к водопроводной се ти и манометром д о 400 к Па (4 атм.). Тр убы охлаждения генера торной лампы и инду ктора должны им еть видимый сл ив. Вместо вор онки для сл ива можно исполь зовать небольшую рако вину; – энергопитание уста новки осуществляется трехф азным током с пом ощью ввода мощн остью 16 к Вт, с пакетным выключ ателем и предохранителем ок оло установки; – пе чь устанавливается н а толстом рези новом коврике. Ря дом с печью и н а всех дру гих рабочих мес тах должны бы ть изолирующие ков рики. Для гарантир ованного обеспечения имущес твенной, социальной и лич ной безопасности дейс твует специальная инстр укция, которую отд ают под под пись каждому работ ающему в литейной лабор атории. За несобл юдение правил инстр укции безопасности обслуж ивающий персонал привле кается к ответственности.
1.1.1. Тех ника безопасности п ри работе в лите йной лаборатории. Лич ная безопасность.
Лите йное производство доста точно вредное, т ак как в проц ессе выполнения ря да технологических эта пов в воздух попа дает большое колич ество опасных д ля здоровья реаг ентов. Прежде вс его это пы ль, возникающие п ри замешивании формо вочной массы и п ри пескоструйной обра ботке металлических карк асов протезов, а та кже остатки литн иков. Опасны та кже испарения, кот орые появляются п ри сушке и п ри прокаливании оп оки в муфельной пе чи. Особую осторо жность нужно собл юдать при раб оте с оборудованием лите йной лаборатории, т ак как опреде ленные установки рабо тают от се ти 380 В (выс окое напряжение), п ри 5–7 А (большая си ла тока). Раб ота с высокими темпер атурами, возникновение электром агнитных полей — в се это тре бует жесткого соблю дения техники безопа сности:
- В помещении необх одимо наличие след ующих защитных сре дств: резиновых ковр иков; защитных оч ков с темными и свет лыми стеклами; апт ечки для оказ ания первой пом ощи с соответствующими лекарст венными и перевязочными средс твами.
- В помещении н а видном ме сте вывешиваются: важн ейшие электрические сх емы установки; пра вила эксплуатации оборуд ования; основные пра вила безопасности; предосте регающие надписи и пла каты.
- При введ ении и выведении оп оки в муфельную пе чь следует собл юдать осторожность, пользо ваться перчатками и щип цами с длинными щеч ками (чтобы н е обжечь ру ки и случайно н е уронить гор ячую опоку н а ноги).
- Пользо ваться очками с тем ными стеклами. Выс окая температура, испа рения, яркий св ет и цвет отрица тельно влияют н а состояние рого вицы глаз.
- Пе ред включением центро бежной силы лите йного аппарата обяза тельно нужно зак рыть крышку лите йной установки.
- П ри работе н а пескоструйном аппа рате необходимо пользо ваться маской, т ак как час тицы песка осе дают в легких, и д ля защиты гл аз — очками с обыч ными стеклами.
- П ри работе н а шлифмоторе треб уются защитное сте кло на мот оре, очки и ма ска для защ иты глаз и дыхат ельных путей.
Катего рически запрещается:
- Вклю чать установку, ес ли отсутствует зазем ление корпуса и ли оно неисп равно.
- Просовывать пред меты в щели включ енного агрегата.
- Исполь зовать во вращ ение печь б ез установленных оп ок и при откр ытой крышке, ч то допустимо п ри выключенной и ли поврежденной блоки ровке.
- Выводить и з строя блоки ровку — как электр ическую, так имехан ическую.
- Обрабатывать вла жной или мок рой тканью прока лочную камеру муфе льной печи.