Дипломная работа|Медицина

Организация литейного производства в ортопедической лаборатории

По всем вопросам пишите нам на topwork2424@gmail.com или в Телеграм  Telegram

Авторство: gotovoe

Год: 2020 | Страниц: 45

Цена: 1 990
Купить работу

Список сокращений

Введение.

Глава 1. Теоретические основы  литейного производства в ортопедической лаборатории

1.1. Требования к помещению при организации литейной лаборатории

1.1.1. Техника безопасности при работе в литейной лаборатории.  Личная безопасность

1.1.2. Сплавы неблагородных металлов

1.1.3. Кобальтовые сплавы

1.1.4. Хромокобальтовый сплав

1.1.5. Никель-хром-молибденовые сплавы

1.1.6. Сталь и сплав нержавеющий стоматологический

1.1.7. Титановые сплавы

1.1.8. Благородные металлы.

1.2. Серебряно палладиевый сплав в стоматологии

1.2.1. Сплавы основанные на химических соединениях

Глава 2. Практическое исследование на базе литейной лаборатории «Формула улыбки»

2.1. Оснащение литейной лаборатории

2.2. Литейные установки

2.3. Муфельная печь

2.4. Литье металлов и сплавов 

2.5.Процесс литья металлов

2.6.Опрос литейщиков

Заключение

Список литературы

В современной ортопедической стоматологии  литейное производство считается неотъемлемой частью зуботехнической лаборатории, так как литье в протезирование пользуется большим спросом. Особое  внимание уделяется протезированию с применением металла композитов, металлокерамики , металлопластмассы , цельнолитых и бюгельных протезов и их комбинации. Во всем этом задействованы фундаментальные знания и современные технологии так как требования к современному литью в ортопедических лабораториях  стоят на высоком уровне. В ортопедической стоматологии основной неотъемлемой частью являются литейные установки и вспомогательное оборудование.

Литейные установки это один из основных и значимых видов оборудования для современной литейной лаборатории. В данное  время рынок наполнен  изобилием литейных  установок и вспомогательным оборудованием разных производителей с которым возможно изготавливать работы любой сложности. Сейчас для изготовление металлических элементов зубного протеза как из неблагородных так и благородных сплавов, в ортопедической лаборатории используются разные по конструкции установки которые комбинируют процессы литья и плавления металла в литейную форму. 

Также немало важным факторам является выбор сплава. От выбранного сплава зависит цена протеза так как стоимость благородных металлов достаточна высока так же от выбранного метала зависит биосовместимость сплава и его устойчивость к коррозии и потускнению. Связи с этим ассортимент стоматологических сплавов значительно сужается. Для каждого протеза будет выбираться свой метал так как у каждого протеза свои жевательные нагрузки в первую очередь будут испытываться  механические свойства сплава такие как жесткость, ковкость или пластичность ,прочность ,твердость. Наиболее часто используемые сплавы в ортопедической стоматологии это КХС и НХС,ХКС ведется много споров о их практичности ,надежности и биосовместимости.

Актуальность данной темы бесспорна, поскольку для изготовления высококачественных и современных конструкций  в ортопедической лаборатории от специалистов требуется основательные знания свойств металла, сплавов и процессов литья. биосовместимасть сплавов. Все эти аспекты обеспечивают хорошее и качественное литье в ортопедической стоматологии.

Гипотеза исследования состоит в том, что знания свойств металла, сплавов и их биосовместимости, процессов литья, обеспечивает хорошее и высококачественное литье .

Объектом исследования являются  благородные и не благородные металлы, сплавы и их свойства применяемые в ортопедической лаборатории. У каждого специалиста стоит выбор какими сплавами ему работать. В современное время огромное изобилие металлов и сплавов как благородных так и черных. У каждого сплава есть свои преимущества и недостатки.

Предмет: факторы влияющие на высококачественное литье в ортопедической лаборатории.

Цель: изучить особенности  организации литейного производства в ортопедической лаборатории

Задачи:

-рассмотреть понятие «литейное производство»

-выяснить особенности организации литейного производства

-практические рекомендации к литейному производству

-изучить проблемы литейного производства

Обзор литературы и информационных источников:

При написание теоретической части дипломной работы  была использована учебная литература, учебник, учебное пособие, учебно-методическое пособия, профессиональная литература и интернет ресурсы. 

В процессе решения  задач дипломной работы были использованы такие методы исследования:

- Теоретические методы (анализ и синтез, классификация, индукция и дедукция, обобщение).

- Эмпирические методы (сравнение, эксперимент, наблюдение моделирование, беседа, изучение документации,  статистические методы).

Научная новизна дипломной работы состоит в том, что литейное дело в ортопедической лаборатории не стоит на месте, оно шагает в ногу со временем на рынке появляется множество нового литейного и вспомогательного оборудования разных производителей, с разными возможностями. Выпускается множество новых паковочных масс и многое другое, что облегчает работу специалистам а что самое главное их работы становиться более точнее и качественней.

Теоретическая и практическая важность работы состоит в том ,что результаты исследования и сделанные выводы могут быть применены в практической работе «Организация литейного производства в ортопедической лаборатории». Литейные дело в ортопедических лабораториях  не стоит на месте оно развивается в ногу со временем. На современном рынке появилась много нового литейного и вспомогательного оборудование так же старые установки модифицируются, а специалисты изготавливают работы любой сложности а качество остается на высоком уровне

Структура дипломной работы состоит из: введения, двух глав, заключения, списка литературы.

 

ГЛАВА 1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ  ЛИТЕЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА В ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ

1.1.ТРЕБОВАНИЯ К ПОМЕЩЕНИЮ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ЛИТЕЙНОЙ ЛАБОРАТОРИИ

Литейная лаборатория предназначена для отливки элементов зубных протезов из разных сплавов. Она должна находиться в закрытом помещении отдельно стоящего здания или в изолированном отделении медицинского учреждения. В соответствии с действующими в Российской Федерации санитарными общепринятыми нормами литейная лаборатория в государственной стоматологической поликлинике, в частной лаборатории или отделении, где устанавливается высокочастотная литейная установка, должна иметь площадь 24 м2 , и при монтаже второй и последующих установок она каждый раз должна расти не менее чем на 12 м2 . Пол в помещении плиточный или цементный и покрыт линолеумом. Стены на высоту дверей отделывают глазированной плиткой, а выше окрашивают силикатной краской в белый цвет. Этапы подготовки к литью и непосредственно процесс литья имеют свои характерные черты. Так, при организации литейной лаборатории нужно обязательно принимать во внимание, что: муфельные печи для заблаговременного разогрева опок и сама литейная установка в процессе работы выделяют огромное количество тепла, что повышает температуру в помещении, при обжиге паковочной массы образуются токсичные продукты горения воска и парогазовой смеси, которые необходимо удалять с помощью мощной вентиляции. С учетом этих особенностей приточно-вытяжная вентиляция должна гарантировать
5-кратный обмен воздуха в час при температуре от 15 до 30°С и относительной влажности не более 70%.

Соответствие производительности приточной и вытяжной вентиляции должно быть 2:3.  В литейной лаборатории устанавливается также вытяжной шкаф под вентиляционным зонтом, который располагаются у печи для прокаливания. Это нужно, чтобы исключить возможность попадания в воздух паров кислот, щелочей и проводящих ток частиц пыли. Кроме приточно-вытяжной вентиляции, необходимо, чтобы окна были с легко открывающимися фрамугами или форточками. Мощность электропитания должна быть не менее указанной в паспортах на подключаемое оборудование, а электропроводка — иметь защитное заземление, для чего в помещении предусмотрены стальные шины заземления сечением 100 мм2 . При монтаже литейной установки нужно выполнять следующие условия: – для охлаждения литейной установки необходимы подводка и отвод воды
(13 л/мин); подводка воды должна проходить по водопроводным трубам диаметром 13 мм с общим вентилем для присоединения к водопроводной сети и манометром до 400 кПа (4 атм.). Трубы охлаждения генераторной лампы и индуктора должны иметь видимый слив. Вместо воронки для слива можно использовать небольшую раковину; – энергопитание установки осуществляется трехфазным током с помощью ввода мощностью 16 кВт, с пакетным выключателем и предохранителем около установки; – печь устанавливается на толстом резиновом коврике. Рядом с печью и на всех других рабочих местах должны быть изолирующие коврики. Для гарантированного обеспечения имущественной, социальной и личной безопасности действует специальная инструкция, которую отдают под подпись каждому работающему в литейной лаборатории. За несоблюдение правил инструкции безопасности обслуживающий персонал привлекается к ответственности.

1.1.1. Техника безопасности при работе в литейной лаборатории.  Личная безопасность.

Литейное производство достаточно вредное, так как в процессе выполнения ряда технологических этапов в воздух попадает большое количество опасных для здоровья реагентов. Прежде всего это пыль, возникающие при замешивании формовочной массы и при пескоструйной обработке металлических каркасов протезов, а также остатки литников. Опасны также испарения, которые появляются при сушке и при прокаливании опоки в муфельной печи. Особую осторожность нужно соблюдать при работе с оборудованием литейной лаборатории, так как определенные установки работают от сети 380 В (высокое напряжение), при 5–7 А (большая сила тока). Работа с высокими температурами, возникновение электромагнитных полей — все это требует жесткого соблюдения техники безопасности:

  1. В помещении необходимо наличие следующих защитных средств: резиновых ковриков; защитных очков с темными и светлыми стеклами; аптечки для оказания первой помощи с соответствующими лекарственными и перевязочными средствами.
  2. В помещении на видном месте вывешиваются: важнейшие электрические схемы установки; правила эксплуатации оборудования; основные правила безопасности; предостерегающие надписи и плакаты.
  3. При введении и выведении опоки в муфельную печь следует соблюдать осторожность, пользоваться перчатками и щипцами с длинными щечками (чтобы не обжечь руки и случайно не уронить горячую опоку на ноги).
  4. Пользоваться очками с темными стеклами. Высокая температура, испарения, яркий свет и цвет отрицательно влияют на состояние роговицы глаз.
  5. Перед включением центробежной силы литейного аппарата обязательно нужно закрыть крышку литейной установки.
  6. При работе на пескоструйном аппарате необходимо пользоваться маской, так как частицы песка оседают в легких, и для защиты глаз — очками с обычными стеклами.
  7. При работе на шлифмоторе требуются защитное стекло на моторе, очки и маска для защиты глаз и дыхательных путей.

Категорически запрещается:

  1. Включать установку, если отсутствует заземление корпуса или оно неисправно.
  2. Просовывать предметы в щели включенного агрегата.
  3. Использовать во вращение печь без установленных опок и при открытой крышке, что допустимо при выключенной или поврежденной блокировке.
  4. Выводить из строя блокировку — как электрическую, так имеханическую.
  5. Обрабатывать влажной или мокрой тканью прокалочную камеру муфельной печи.
  1. Каливраджиян Э.С. Основы технологии зубного протезирования / 2016г.
  2. Кларк У.Дж. Ортодонтическое лечение парными блоками/ У.Дж. Кларк 2019г. — СПб.: Питер, 20 — 347 с.
  3. Гаврилов, Е. И. Ортопедическая стоматология: учеб. литература для стоматологических институтов / Е.И. Гаврилов, А.С. Щербаков. – 7-е изд., исп. и доп., М.: Медицина, 20- 576 с.
  4. Современная ортодонтия / Уильям Р. Проффит ; пер. с англ. ; под ред. чл.-корр. РАН, проф. Л.С.Персина. – 4-е изд. – М. :
    МЕДпресс-информ, 20 – 560 с.
  5. Погодин, В.А Руководство для зубных техников: учеб. литература для среднего медработника / В.С. Погодин, В.А. Пономарева. - 7-е изд., исп. И доп., СП.: Медицина, 2013. - 240 с.
  6. Смирнов Б.А. Зуботехническое дело в стоматологии: учебник для медицинских училищ и колледжей/ Б.А. Смирнов, А.С. Щербаков. – 2-е изд., исп. и доп., М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016г.
  7. Расулова, М. М. Зубопротезная техника: учеб. литература для училищ и колледжей / М. М. Расулова, Т. И. Ибрагимова, И. Ю. Лебеденко. - 2-е изд., исп. и доп., М.: ГЭОТАР- МЕДИА, 20 - 416 с
  8. Сабитов,А.В. Основы зубопротезной техники: учебное пособие/Севбитов А.В., Митин Н.Е, Браго А.С., М.: Феникс, 2016г.
  9. Трезубов,В.Н. Ортопедическая стоматология. Технология лечебных и профилактических аппаратов/ В.Н. Трезубов, изд. Спецлит 2016 г.
  10. Е.Н. Милешкина Литейное дело в стоматологии / М.: ГЭОТА Р-Медиа, 2020 г.
  11. А.В. Цимбалистов Стоматологическая реабилитация: ошибки и осложнения // Клиническая стоматология. – 20 – No 2. – С. 16– 19. 11.
  12. Процесс литья металлов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://dentaltechnic.info/index.php/lite/vnkashirinzubotehnicheskoematerialovedenie/926-process_lit_ya_metallov_

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Дипломная работа Медицина
2020 год 37 стр.
Диплом Особенности очковой коррекции астигматизма
Solnze

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское