Введение
1 Теоретические основы исследования цифровой экономики
1.1 Сущность становления цифровой экономики
1.2 Концепции цифровой экономики
1.3 Противоречия развития цифровой экономики
2 Анализ международного и российского опыта развития цифровых технологий
2.1 Анализ международной практики развития цифровых технологий
2.2 Особенности формирования и развития цифровой экономики в России
2.3 Региональный опыт в области развития цифровой экономики
3 Разработка программы развития цифровых технологий на рынке финансовых интернет-услуг
3.1 Современные технологии на рынке финансовых интернет-услуг (на примере ПАО «Сбербанк»)
3.2 Разработка и внедрение программы интернет-услуг развития цифровых технологий на примере ПАО Сбербанк на территории Волгоградской области
3.3 Направления совершенствования внедрения цифровых технологий на финансовом рынке интернет-услуг (на примере ПАО «Сбербанк»)
Выводы
Список использованных источников
Результативность исследования
Оцифровка современной экономики может быть описана как одно из самых ярких явлений современности. Анализ того факта, что цифровые технологии широко используются в практике бизнеса и управления, подтверждает это.
Во-первых, цифровые технологии в корне изменили жизнь людей и заложили основу для изменения производства вещей и поставки вещей, которые отвечают личным и производственным потребностям людей и деловых организаций.
Во-вторых, цифровые технологии предоставляют новые инструменты управления, которые могут быть успешными во всех областях человеческой деятельности.
В-третьих, цифровые технологии создали условия, которые могут значительно повысить ценность деловых решений потребителей. Цифровые решения все чаще используются для обеспечения мобильности электронных устройств и изменения отношений с потребителями товаров и услуг, тем самым усиливая конкуренцию на рынке.
Создание и развитие цифровых технологий позволяет нам решать многие социально-экономические проблемы на уровне субъектов хозяйствования, отдельных стран и межгосударственных союзов. Поэтому среди глав государств и правительств и лидеров межгосударственных союзов интерес к цифровым технологиям быстро растет.
В декабрьском послании Федеральному собранию в 2016 году Президент России впервые сформулировал один из стратегических принципов развития РФ − «цифровая экономика». Также 1 декабря 2016 г. был подписан Указ Президента РФ «О Стратегии научно-техно-логического развития Российской Федерации», согласно которому ключевая роль в инновационном развитии государства отводится цифровым технологиям. При этом на первом этапе реализации Стратегии (2017-2019 гг.) предполагается создание организационных, финансовых и законодательных механизмов для подготовки перехода к инновационной экономике.
А на втором этапе реализации стратегии (2020-2025 г.) планируется полномасштабное внедрение цифровой экономики, заключающееся в использовании цифровых, интеллектуальных производственных технологий, роботизированных систем, а также коммерциализации и экспорте новых научных разработок
Целью дипломной работы является разработка программы развития цифровых технологий на рынке финансовых интернет-услуг на (примере Волгоградской области)
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть теоретические основы исследования цифровой экономики;
- провести анализ международного и российского опыта развития цифровых технологий;
- изучить современные технологии на рынке финансовых интернет-услуг (на примере ПАО «Сбербанк»);
- рассмотреть разработку и внедрение программы интернет-услуг развития цифровых технологий на примере ПАО Сбербанк на территории Волгоградской области;
- разработать направления совершенствования внедрения цифровых технологий на финансовом рынке интернет-услуг (на примере ПАО «Сбербанк»).
Объектом работы выступают цифровые технологии на рынке финансовых интернет-услуг.
Предметом выпускной квалификационной работы является развитие цифровых технологий на рынке финансовых интернет -услуг.
Теоретическую базу составили монографии, учебники, статьи, статистические данные Международный банк реконструкции и развития.
Исследование строилось на основе системного, комплексного и логического подходов. В процессе работы использовались методы анализа, экспертные методы, сравнительный метод и др.
1 Теоретические основы исследования цифровой экономики
1.1 Сущность становления цифровой экономики
Цифровая экономика – экономическая деятельность, сфокусированная на цифровых и электронных технологиях. В том числе это электронный бизнес и коммерция, а также производимые ими товары и услуги. По сути, данное определение охватывает все деловые, культурные, экономические и социальные операции, совершаемые в Интернете и с помощью цифровых коммуникационных технологий.
Впервые этот термин был использован в книге «Цифровая экономика: обещание и опасность в эпоху сетевой разведки» от автора Дон Тапскотт в 1995 году. За последние 15 лет рост интернет-экономики особенно заметен. Наблюдается огромный рост цифровых платформ. На потребителей все большее влияние оказывает то, что они видят в Facebook, Twitter, Instagram или YouTube. Интернет интегрирован во все аспекты человеческой жизни, в том числе и в такие незаменимые структуры, как здравоохранение, образование и банковское дело.
Рост цифровой экономики оказывает огромное влияние на всю экономику в целом. С глобализацией и активным развитием инновационных технологий, таких как блокчейн, искусственный интеллект и облачные вычисления, интернет экономика стала неотъемлемой частью мировой и государственной экономики [18].
Отметим, что цифровая экономика продолжает и развивает электронную экономику, интернет-экономику, основой которых выступают информационные технологии. Цифровая экономика основана на более высоком уровне развития информационных технологий, цифровых навыков и компетенций. Цифровизация предоставила широкий спектр возможностей современному человеку. Изменяя форму коммуникаций благодаря передовым техническим средствам, человек получает свободу в выборе своего местонахождения, не теряя при этом связи со своим работодателем. Цифровизация изменила подход к организации рабочего места руководителя организации и сотрудников.
Главной задачей в условиях повсеместной цифровизации становится креативность в решении поставленных задач и оперативное их выполнение в любом удобном месте. Стиль «Agile», получающий развитие в России, размывает иерархические границы и дает возможность эффективно реализовывать проектную работу в организации.
В новых условиях, которые ставит перед нами цифровизация, особое значение приобретает стратегическое мышление. Квинт В.Л. в своих трудах отмечает, что «стратеги могут игнорировать текущие факты, так как их внимание должно быть направлено в будущее...», «... государства должны прогнозировать кризисы, чего они не смогли сделать ранее» [14].
Любые радикальные реформы рассчитаны на будущее по принципу «сначала может быть временно хуже, а когда всё «перемелется и притрётся», станет лучше». Но поскольку у народа может быть уже исчерпан «запас прочности», когда понижать жизненный уровень населения дальше некуда, то в случае проведения курса радикальных преобразований без подведения под них социальной и экологической базы снижение уровня жизни населения будет происходить более быстрыми темпами, чем экономический подъём.
Согласно проведенному исследованию модернизация традиционных производственных отраслей и отраслей услуг, организации торгово-закупочных процедур, смежных финансовых и логистических операций, изменение структуры потребления на фоне сквозного проникновения информационных технологий и цифровизации экономических процессов создает основу для формирования новых рынков и новых условий функционирования рынка, а также новых подходов к аналитике, прогнозированию и принятию управленческих решений. «Большие данные» и технологии их анализа, сформированные в результате модернизации экономики, становятся одним из главных активов страны, предприятий и гражданского общества [21].
В то же время отсутствие физических границ в цифровом пространстве открыло доступ к большим объемам таких данных для многих участников глобального экономического пространства.
Разработка нового поколения планов развития национальной экономики, включая разработку и внедрение технологий, анализ и прогнозирование «больших данных», а также внедрение новых методов управления не только в контексте национального социально-экономического благосостояния, но и в контексте сохранения суверенитета, имеют стратегическое значение. Реализация планов глобализации и цифрового развития других участников мирового рынка.
Указом Президента Российской Федерации от 05.09.2017 N 203 «О стратегии развития информационного общества Российской Федерации на 2017–2030 годы» объявлено, что развитие цифровой экономики является стратегическим вопросом для всей России и определяет ее конкуренцию на мировой арене сила.
Возвращаясь к термину «цифровая экономика», следует отметить, что направления, формы и виды деятельности, связанные с применением ИКТ, цифровых технологий и анализом больших данных развиваются столь стремительно, что за ними не поспевают даже определения. В этой связи актуальны как уточнение понятийного аппарата цифровизации, так и оценка ее текущего состояния и перспектив, что требует соответствующих теоретических обоснований этого феномена [10].
Следует указать на его два основных аспекта: цифровизацию и цифровую экономику. Первая представляет собой длительный, сложный и многоаспектный процесс перевода производственных и управленческих технологий и информационных ресурсов в состояние, пригодное для эффективного применения цифровых устройств и технологий и предполагает достижение следующих целей:
- удешевление и повышение надежности сбора, систематизации, передачи и анализа данных (за счет дискретных датчиков - Интернета вещей, ЯГЮ-меток и др.);
- снижение стоимости и упрощение коммуникаций в экономике и социуме (цифровизация контента и каналов связи);
- создание системы для мультивзаимодействия людей и бизнес-процессов по вертикали и горизонтали (межорганизационные цифровые системы).
Так же, как информатизация и автоматизация, цифровизация, по определению Дж. Нейс-бита, является мегатрендом развития экономики, в основе которого лежат кибернетические методы и средства управления, инструментарий анализа больших данных и искусственный интеллект. Достижение критической отметки в цифровизации какого-либо бизнес-процесса (или предприятия в целом) приводит к его качественно новому состоянию (трансформации), характеризующемуся более высокой эффективностью.
Чтобы управлять развитием цифровой экономики, план определяет цели в рамках 5 базовых направлений развития цифровой экономики в Российской Федерации на период до 2024 года.
К базовым направлениям принадлежит нормативное регулирование, кадры и образование, формирование исследовательских компетенций и технических заделов, информационная инфраструктура и информационная безопасность. Основная цель области регулирования - формирование новой среды, обеспечивающей благоприятный правовой режим для возникновения и развития современных технологий, а также для осуществления экономической деятельности, связанной с их использованием [23].
Учитывая необходимость нормативно-правовой регламентации большинства мероприятий, которые планируется реализовать в целях достижения поставленных целей в рамках базовых и прикладных направлений развития цифровой экономики, при разработке и реализации концепций первоочередных, среднесрочных и комплексных мер по совершенствованию правового регулирования цифровой экономики в рамках направления по нормативному регулированию следует в полной мере учитывать предложения по нормативно-правовому регулированию иных базовых и прикладных направлений, что предполагает тесное взаимодействие создаваемых по каждому направлению центров компетенций с центром компетенций, обеспечивающим мониторинг и совершенствование правового регулирования цифровой экономики.
Ключевой целью направления, касающегося образования исследовательских компетенций и технологических заделов, считается создание системы поддержки поисковых, прикладных исследований в области цифровой экономики (исследовательская инфраструктура цифровых платформ) для обеспечения технической независимости каждой области сквозных цифровых технологий с глобальной конкурентоспособностью и национальной безопасностью.
Развитию российской цифровой экономики сегодня препятствуют новые вызовы и угрозы, в основном:
- проблема обеспечения прав человека в цифровом мире, включая идентификацию (отношение человека к его цифровому изображению), сохранности цифровых данных пользователя, а также проблема обеспечения доверия граждан к цифровой среде;
- угроза частным лицам, предприятиям и национальной безопасности страны, которые связаны с тенденциями к построению сложных иерархических информационно-телекоммуникационных систем, широко использующих виртуализацию, удаленные (облачные) хранилища данных, а также разнородные технологии связи и оконечные устройства;