Высокая конкуренция требует от предприятий повышения эффективности деятельности, формирования конкурентных преимуществ на основе внедрения эффективных форм хозяйствования и управления производством, персоналом и т.д. Поэтому в долгосрочном и краткосрочном периодах перед предпринимателями и менеджерами стоит проблема поиска и реализации альтернативных решений, касается ли это проблем выпуска новых товаров на рынок, или способов их производства, приобретения средств и предметов труда и др.
Под эффективностью понимают комплексное отражение конечных результатов использования всех ресурсов производства за определенный промежуток времени. Проблема эффективности решается на всех уровнях экономики от общества в целом до его отдельных предприятий и их хозяйственных подразделений. На всех уровнях категория эффективности отражает связь между ресурсами и целями производства.
В постоянно меняющейся внешней среде анализ и оценка факторов эффективности необходимы предприятию, так как помогают увидеть текущее положение дел и наметить дальнейшие пути развития и повышения эффективности. В зависимости от показателей эффективности принимаются решения об изменениях в организации, а также составляются планы дальнейшего развития и улучшения работы как отдельных подразделений, так и всей организации в целом. Все это направлено на выполнение основной деятельности предприятия, будь то производство продукции или оказание услуг.
Целью выпускной квалификационной работы является изучение теоретических и практических аспектов механизма управления эффективностью деятельности предприятия. Для достижения поставленной цели в выпускной квалификационной работе решались следующие задачи:
– рассмотреть теоретические основы управления эффективностью деятельности предприятия;
– проанализировать показатели эффективности конкретного предприятия и факторы на нее влияющие;
–разработать предложения по повышению эффективности деятельности предприятия.
Объектом исследования является предприятие общественного питания ООО «ТОПАЗ».
Предметом исследования являются механизмы управления эффективностью деятельности организации.
Теоретическая и методологическая база работы представлена трудами российских и зарубежных авторов, посвященных исследуемой проблеме. Эффективность деятельности организаций рассматривается в трудах таких авторов как Асаул А.Н., Ковалев В.В., Баканов М.И., Родионова В.Н., Савицкая Г.В., Туровец О.Н. и другие, а также в периодических изданиях и сети интернет.
При написании работы были использованы различные методы анализа и синтеза: анализ литературы, систематизация, методы экономического анализа: вертикальный, горизонтальный, коэффициентный, сравнительный, графический табличный и т.д.
Информационная база работы включает в себя данные бухгалтерской отчетности ООО «ТОПАЗ», внутреннюю информацию предприятия, результаты собственных исследований автора.
Практическая значимость результатов, полученных в рамках выполнения работы, предопределена возможностью внедрения предложенных мероприятий, способствующих повышению эффективности деятельности ООО «ТОПАЗ», что позволит предприятию улучшить свои позиции на конкурентном рынке и достичь максимальных результатов при минимальных затратах.
Работа состоит из введения, заключения, списка литературы, приложений, а также основной части, включающей в себя теоретическую и расчетно-аналитическую главы.
Во введении работы обозначены ее основные характеристики: отмечена актуальность темы работы, её цель, задачи, определена информационно-статистическая база, методы исследования. В рамках теоретико-методологической главы исследования изучены основные теоретические и методологические аспекты управления эффективностью деятельности предприятий.
Во 2 главе приведена организационно-экономическая характеристика ООО «ТОПАЗ», проанализированы основные показатели эффективности его деятельности.
В 3 главе разработаны предложения по повышению эффективности деятельности исследуемого предприятия. В заключении работы обобщены выводы, полученные в процессе исследования.
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1 ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ, ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ И ФАКТОРЫ ВЛИЯНИЯ
Эффективность деятельности является одной из важнейших характеристик деятельности любого коммерческого предприятия. В общем смысле, эффективность деятельности – это соотношение полученных результатов к понесенным затратам.
Основой расчета эффективности деятельности предприятия выступают его финансовые результаты, наиболее важным из которых является прибыль, аккумулирующая в себе все доходы и расходы, полученные и понесенные предприятием. Анализ финансовых результатов позволяет установить экономический эффект и экономическую эффективность. Данные термины следует различать: экономический эффект – абсолютная величина – итог деятельности предприятия в денежном выражении, а экономическая эффективность – величина относительная, раскрывающая отношение эффекта к понесенным в ходе достижения этого эффекта затратам.
История термина «эффективность» в экономике начинается с 18 века, в то время данный термин отождествлялся с термином «результативность.
В 19 веке Д. Рикардо в своих трудах дал следующее определение эффективности – «отношение результата к определенному виду затрат организации.» [18, с. 98]
В начале 20 века В. И. Ленин в своих трудах о научной организации труда связывал эффективность с производительностью: «Эффективность – достижение наибольших результатов при наименьших усилиях, то есть максимальная производительность». [6, с. 48]
В середине 20 века У. Кинг и Д. Клиланд представили свое определение термина, основанное на взаимосвязи эффективности с целями организации: «эффективность — это степень соответствия деятельности организации её целям». [17, с. 29]
С конца 1960-х-начала 1970-х годов понятие эффективности начало расширяться и включать в себя новые сферы взаимоотношений предприятия как с внутренней, так и внешней средой.
Понятие «эффективность» представляет собой универсальную категорию, что позволяет применять его во многих сферах жизни: экономике, науке, технике и других.
«Эффективности как экономической категории свойственны характеристики целостности, динамичности, многомерности и взаимосвязанности ее различных параметров». [10, с. 222]
Известные экономисты последних десятилетий и современные ученные предлагают множество различных определений понятия «эффективность».
Так, С.В. Хайниш пишет: «Эффективность — свойство, связанное со способностью организации в рамках нормативной системы общественных ценностей формулировать и достигать цели в соответствии с предъявляемыми потребностями в виде результатов, соотнесённых с затратами, путём использования соответствующих средств и с учётом условий её функционирования». [13, с. 49]
По мнению М. П. Тодаро, «эффективность —производство максимально возможного по величине стоимости продукта с применением ресурсосберегающих технологий и с учётом наличия платёжеспособного спроса». [19, с. 644]
Ф. К. Беа, Э.Дихтл, М. Швайтцер утверждают: «эффективность характеризует получение максимального результата за счёт имеющихся средств (принцип максимизации) или получение определённого результата с минимальным использованием благ (принцип минимизации)». [15, с. 113]
К. Р. Макконнелл, С. Л. Брю считают: «эффективность характеризует связь между количеством единиц редких ресурсов, которые используются в процессе производства, и получаемым в результате количеством какого-либо продукта». [16, с. 39]
М.С. Марфицына определяет эффективность так: «важнейший параметр степени качества той или иной экономической системы, рассматриваемый с позиции соотношения расходов и полученного результата, а вместе с тем, наибольшая степень получения требуемого результата или выполнения поставленной изначально задачи». [7, с. 141]
По мнению А.А. Крикливец, П.С. Сухомыро, все представленные в литературе значения категории «эффективность» можно привести к трем:
- «эффективность как отношение расхода ресурсов и полученных доходов от их расходования, экономичность, производительность, прибыльность;
- результативность (управленческий подход), степень достижения поставленных целей;
- эффективность как социально-экономическая категория, демонстрирующая, как методы организации труда субъектов того или иного экономического процесса оказывают влияние на степень достижимости поставленных целей и полученных результатов». [5, с. 238]
Экономисты разных периодов и разных направлений рассматривали термин «эффективность» каждый со своей стороны, но общие черты, такие как результативность и производительность имели место в большинстве случаев. При этом, стоит четко разграничивать эффективность, результативность, производительность и другие связанные термины, такие как эффект, результат. Взаимосвязи и различия данных категорий представлены в таблице 1.
Таблица 1 – Взаимосвязь категорий «эффективность», «эффект», «результативность», «результат», «производительность» [8, с. 158]
Наименование категории
|
Определение категории
|
Экономический процесс
|
Эффект
|
Следствие действий, явлений, результат
|
Процесс влияния того или иного фактора экономической системы на входе, который приводит к определенным результатам на выходе
|
Результат
|
Окончательный итог последовательности действий, которые могут быть выражены качественно или количественно
|
Итоговый индикатор, который можно определить при помощи различных показателей
|
Результативность
|
Степень реализации запланированной деятельности и достижения результатов
|
Концентрация внимания по мере соответствия итогового показателя потребностям и задачам общества
|
Эффективность
|
Связь между полученным результатом и задействованными ресурсами
|
Использование ограниченных ресурсов с наибольшим результатом в рамках экономической системы
|
Производительность
|
Связь между полученным результатом и временным фактором
|
Достижение наивысших результатов в определенную единицу времени
|
Таким образом, по данным таблицы 1, термин «эффективность» тесно связан с многими категориями, но при этом имеет свое уникальное значение.
При этом, эффективность деятельности предприятия включает в себя множество различных аспектов, относительно которых сформировались критерии для классификации форм эффективности.
Первый критерий – степень значимости – определяется временным периодом, в течение которого происходит планирование показателей. Долгосрочный период характеризуется стратегической эффективностью, краткосрочный – тактической.
Второй критерий дифференциации – отношение к среде. Согласно этому, критерию эффективность разделяют на внутреннюю и внешнюю. Внутренняя эффективность включает в себя оценку результативности процессов, происходящих внутри компании, а также участников этих процессов. Внешняя эффективность подразумевает оценку показателей эффективности взаимодействия с внешним окружением – поставщиками, инвесторами, государством, потребителями и другими.
По третьему критерию – содержанию – эффективность можно детализировать по конкретным сферам. По содержанию эффективность разделяется на экономическую, научную, технологическую, экологическую, социальную.
Экономическая эффективность подразумевает оценку результатов деятельности предприятия, научная эффективность может оценивать количество новых разработок, технологическая – внедрение новых технологий. В основе оценки экологической эффективности лежит степень негативного влияния на окружающую среду. Социальная эффективность является более широкой категорией и может включать в себя такие аспекты, как социальный пакет, результативность работы профсоюзов, улучшение условий труда, результативность мер по борьбе с вредными привычками среди персонала и другие.
Четвертый критерий – степень относительности. Существует общая (абсолютная) и сравнительная (относительная) эффективность. Первый вид применим для оценки результатов на различных уровнях экономики (макро- и микроуровнях). Второй – для расчета и анализа при обосновании принимаемых производственно-хозяйственных, технических и организационных решений, а из альтернативных вариантов оптимального. [4, с. 217]
Кроме того, в практической составляющей оценки эффективности деятельности предприятия применяют еще одну классификацию, которая разделяет целевую и ресурсную эффективности.
Целевая, или результативная, эффективность характеризуется как соотношение достигнутых результатов к установленной цели.
Ресурсная, или затратная, эффективность заключается в исследовании отношения затраченных ресурсов с величиной полученных результатов, отражающих результативность текущего состояния и развития организации. [9, с.18]
Таким образом, рассмотрев позиции разных авторов по вопросу эффективности деятельности предприятия и оценив различные модели классификации эффективности, можно отметить, что данный термин представляет из себя сложную категорию, включающую множество аспектов, по которым может происходить дифференциация. Можно сказать, что в базовом понимании эффективность деятельности предприятия представляет собой относительный показатель, измеряющий полученный эффект с затратами или ресурсами, использованными для достижения эффекта. Эффективность деятельности предприятия также зависит от отрасли, в которой действует предприятие и от специфики деятельности, присущей предприятиям данной отрасли.