ВКР|Экономическая география и регионалистика

Исследование социально-экономического развития административного района крупнейшего города

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2023 | Страниц: 126

Цена: 1 990
Купить работу

ВВЕДЕНИЕ

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ АДМИНИСТРАТИВНОГО РАЙОНА КРУПНЕЙШЕГО ГОРОДА

1.1 СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ АДМИНИСТРАТИВНОГО РАЙОНА КРУПНЕЙШЕГО ГОРОДА: ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТНО-СОДЕРЖАТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

1.2 ФАКТОРЫ И УСЛОВИЯ, ВЛИЯЮЩИЕ НА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ АДМИНИСТРАТИВНОГО РАЙОНА КРУПНЕЙШЕГО ГОРОДА

1.3 МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИМ РАЗВИТИЕМ АДМИНИСТРАТИВНОГО РАЙОНА КРУПНЕЙШЕГО ГОРОДА

2. ОЦЕНКА ТЕКУЩЕГО СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОЛОЖЕНИЯ АДМИНИСТРАТИВНОГО РАЙОНА КРУПНЕЙШЕГО ГОРОДА (НА ПРИМЕРЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО РАЙОНА ГОРОДА ЕКАТЕРИНБУРГА)

2.1 АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО РАЙОНА ГОРОДА ЕКАТЕРИНБУРГА

2.2 ФАКТОРЫ И УСЛОВИЯ, ВЛИЯЮЩИЕ НА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО РАЙОНА ГОРОДА ЕКАТЕРИНБУРГА

2.3 СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ КАК ОДИН ИЗ ИНСТРУМЕНТОВ РЕГУЛИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ АДМИНИСТРАТИВНОГО РАЙОНА КРУПНЕЙШЕГО ГОРОДА (НА ПРИМЕРЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО РАЙОНА ГОРОДА ЕКАТЕРИНБУРГА)

3. ПЕРСПЕКТИВЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ АДМИНИСТРАТИВНОГО РАЙОНА КРУПНЕЙШЕГО ГОРОДА (НА ПРИМЕРЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО РАЙОНА ГОРОДА ЕКАТЕРИНБУРГА)

3.1 ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО РАЙОНА ГОРОДА ЕКАТЕРИНБУРГА

3.2. ПРОГНОЗНЫЕ ОЦЕНКИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО РАЙОНА ГОРОДА ЕКАТЕРИНБУРГА И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ДОСТИЖЕНИЮ ПРОГНОЗНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

ПРИЛОЖЕНИЕ А

 

 

 

В Российской Федерации развитие муниципального образования, которое является крупнейшим (крупным, большим) городом со складывающейся вокруг него городской агломерацией, является основополагающим для развития любого региона в целом. В этом случае рассмотрение вопросов социально-экономического развития муниципального образования «город Екатеринбург», как административного центра Свердловской области и Уральского федерального округа, в его территориальном разрезе, выглядит своевременно и актуально. Екатеринбург является примером одноуровневой формы территориальной организации муниципальных образований: территориальные единицы, входящие в его состав, не обладают статусом самостоятельных муниципальных образований и не имеют собственных органов управления. Однако, от уровня социально-экономического развития административно-территориальных единиц (районов) города, зависит общий уровень жизни населения.

В работе проведено исследование социально-экономического развития административно-территориальной единицы муниципального образования «город Екатеринбург» – одного из восьми его административных районов – Железнодорожного, развитие которого в настоящее время требует особого изучения и внимания в связи с наличием неоднозначных тенденций, формирующихся под влиянием объективных факторов, с целью определения векторов развития, а также разработки форм и методов достижения поставленных целей. Поиск актуальных форм, методов и инструментов оценки особенностей социально-экономического развития Железнодорожного района города Екатеринбурга, как крупнейшего города Свердловской области, и выработка практических рекомендаций по достижению устойчиво положительной динамики на основе развития приоритетных направлений и совершенствования форм и методов муниципального управления может способствовать обеспечению устойчивого социально-экономического развития Железнодорожного района города Екатеринбурга в долгосрочной перспективе, что окажет позитивный эффект на развитие муниципального образования в целом.

Объектом нашего исследования является Железнодорожный район города Екатеринбурга, социально-экономическое развитие которого играет важную роль в развитии муниципального образования «город Екатеринбург».

Предмет исследования – имеющийся уровень социально-экономического развития района, его динамика за последнее десятилетие, особенности и факторы формирования современного уровня развития, а также методы и формы регулирования, влияющие на социально-экономическое развитие района.

Цель исследования – выявление приоритетных перспективных направлений социально-экономического развития Железнодорожного района города Екатеринбурга и разработка рекомендаций по их выполнению.

Для достижения цели исследования в работе нами были поставлены и решены следующие задачи:

обобщить теоретические и методические основы исследования социально-экономического развития административного района муниципального образования и методов его регулирования;

провести оценку социально-экономического развития Железнодорожного района муниципального образования «город Екатеринбург» и используемых, а также перспективных методов его регулирования;

определить направления и целевые показатели социально-экономического развития Железнодорожного района города Екатеринбурга, а также способы их достижения.

Вопросы социально-экономического развития муниципальных образований отражены в исследованиях зарубежных ученых, экономистов, таких как Вебер М., Кругман П., О'Салливан А. и многих других, а также подробно исследованы российскими авторами, в том числе в книгах, научных работах и статьях Авдеевой Т.Т., Анимицы Е.Г., Анимицы П.Е., Антипина И.А., Лавриковой Ю.Г., Филиппова Ю.В., Швецова А.Н. и др.

Информационная база выпускной квалификационной работы включает: нормативно-правовые акты, статистические материалы, труды ведущих отечественных и зарубежных авторов, периодические издания и Интернет-ресурсы.

Материалы исследования использовались в рамках практической деятельности по разработке стратегии социально-экономического развития Железнодорожного района города Екатеринбурга, с момента зарождения основополагающих ориентиров до начала реализации конкретных мероприятий.

Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав основного текста, заключения, списка использованных источников, приложений. Содержание работы изложено на 126 страницах машинописного текста и включает 22 рисунка, 14 таблиц, 1 приложение, включающее в себя 9 таблиц и 8 рисунков. Список литературы состоит из 46 источников.

 

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ АДМИНИСТРАТИВНОГО РАЙОНА КРУПНЕЙШЕГО ГОРОДА

1.1           СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ АДМИНИСТРАТИВНОГО РАЙОНА КРУПНЕЙШЕГО ГОРОДА: ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТНО-СОДЕРЖАТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Район города (городской район) – это административно-территориальная единица нижнего уровня, включающая часть территории города, в Российской Федерации [22]. В большинстве городских округов в России внутригородские районы не имеют статуса муниципального образования, а являются административно-территориальными единицами. Такой тип управления сложился впоследствии трансформации советской модели, когда в состав крупных городов входили городские районы, имевшие свои собственные органы управления, такие как советы и исполнительные комитеты [24].

По данным Федеральной службы государственной статистики
по состоянию на 01.01.2022 в России насчитывалось 608 городских округов и
4 городских округа с внутригородским делением. Городские округа
с внутригородским делением предполагают наличие у внутригородских районов своих собственных органов управления и статуса муниципального образования, что определено Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» [6].

Административный центр и крупнейший город Свердловской области и Уральского федерального округа – Екатеринбург – является городским округом. Территория города делится на районы, которые, в свою очередь, не имеют статуса муниципальных образований, а являются административно-территориальными единицами. Цель такого разделения города на районы – это повышение эффективности процесса управления городским хозяйством и уровня доступности власти для населения. В настоящей работе рассматривается развитие Железнодорожного района – административно-территориальной единицы муниципального образования «город Екатеринбург», как территории, входящей в состав муниципального образования, но имеющей свои особенности и факторы, влияющие на уровень социально-экономического развития.

Следует отметить важность правильного определения самого термина «развитие» территории. На каком уровне бы ни рассматривалось развитие: федеральном, региональном или муниципальном, в любом случае, под развитием мы подразумеваем некое изменение, переход на новую ступень, новый уровень. Это может быть, как экономический рост, измеряющийся
в количественных показателях (рост объемов производства, и как следствие – рост доходов), так и изменение самой структуры и содержания системы (изменения могут быть в социальной структуре общества, в административно-управленческой, в общественном сознании, в качестве жизни в целом [16]).

Экономическое развитие территории – это всегда некий прогресс
в экономической сфере, «в результате которого возникает новое качественное состояние объекта» [24, с. 93], социально-экономическая система приобретает новые характеристики. Такое развитие жизненно необходимо для устойчивого функционирования экономики в будущем.

Муниципальное экономическое (социально-экономическое) развитие как явление рассматривалось многими учеными, экономистами, философами. Однако, на сегодняшний день в ученом сообществе отсутствует единая система представлений и принципов, связанных с муниципальным экономическим развитием. Существует большое количество теорий, помогающих изучить объект исследования – муниципальное образование (или его часть). Выделим несколько основных теорий – это институциональная теория, теория экономического анализа и пространственные теории.

Институциональная теория зародилась в США и основана на понятии института как основной компоненты любой экономической системы. Институты в рамках муниципальной экономики можно рассматривать как набор определенных норм и правил, используемых в целях распределения ресурсов на территории муниципального образования. Основным теоретиком институционализма был американский экономист Т. Веблен. В своих научных работах Т. Веблен рассматривает развитие экономики с точки зрения дарвинизма (исторический процесс рассматривается им как эволюционный процесс без революционных переворотов).

Согласно данной теории, любая социально-экономическая система – это комплекс институций (норм, принципов) и институтов (закрепление норм и принципов в виде законов и организаций). В экономике концепцию институционализма можно определить следующими основными положениями:

макроэкономика не ограничивается анализом экономических категорий и процессов;

при анализе экономических явлений и процессов учитываются внеэкономические факторы;

на экономику оказывают влияние существующие общественные, государственные и правовые институты;

экономисты, которые оперируют принципами институционализма, не ограничиваются только экономическими аспектами, а принимают во внимание, что функционирование экономики задается институциональными, социальными и правовыми факторами.

Теория экономического анализа зародилась в Европе в середине XX века. Основоположник теории Й. Шумпетер в своей книге «Теория экономического анализа» писал: «…что отличает ученого-экономиста от всех других людей, думающих, говорящих и пишущих на экономические темы? Прежде всего –  владение техникой анализа в трех областях: истории, статистики и «теории». Вся эта техника, вместе взятая, как раз и составляет то, что мы называем экономическим анализом» [34, с 14-15]. Проведенный в указанных областях анализ показывает эффективность процесса развития экономики города. В книге автор разрабатывает теорию экономического развития, ставя в центр анализа
те внутренние факторы, которые вызывают экономическое развитие системы. В центр ее внимания были поставлены две фундаментальные идеи: наилучшее использование имеющихся ресурсов и равновесие.

Пространственные теории также имеют важное значение в изучении социально-экономического развития муниципального образования, так как основываются на изучении его территории, как основного источника развития (концентрация ресурсов, осуществление экономической деятельности).
С изучения пространственно-территориальных аспектов социально-экономического развития началась история региональной экономики как науки.

Пространственных теорий на сегодняшний день существует множество. Основные парадигмы исследования пространственного развития можно определить, как формационную, цивилизационную, модернизационную, либеральную, кейнсианскую и институциональную парадигмы.

Мархгейм М. В. Административно-территориальное устройство субъектов Российской Федерации, его система, принципы, правовое регулирование/ М. В. Мархгейм, М. Б. Смоленский, И. С. Яценко // Конституционное право России. Юридический центр, 2003 – 464 с.

Моисеев А. Д. Муниципальное управление: учеб. пособие / А. Д. Моисеев, Л. В. Московцева, А. С. Шурупова. – Москва: ЮНИТИ-ДАНА, 2017. – 159 с. – Текст: электронный. – URL: https://znanium.com/catalog/product/1028805 (дата обращения: 07.12.2021). – Режим доступа: по подписке.

Муниципальная экономика: курс лекций/кол. авт.; под общ. ред. Я. П. Силина, Е. Г. Анимицы. – Екатеринбург: Изд-во Урал. гос. экон. ун-та, 2021. – 494 с.

Мурзин А. Д. Управление развитием городских территорий: монография / А. Д. Мурзин. – Ростов-на-Дону; Таганрог: Издательство Южного федерального университета, 2018. – 116 с. – Текст: электронный. – URL: https://znanium.com/catalog/product/1039690 (дата обращения: 08.12.2021). – Режим доступа: по подписке.

Наумов С. Ю. Основы организации муниципального управления: учебное пособие / С. Ю. Наумов, Е. С. Ведяева, А. А. Гребенникова. – Москва: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2020. – 375 с. – Текст: электронный. – URL: https://znanium.com/catalog/product/1018188 (дата обращения: 08.12.2021). – Режим доступа: по подписке.

Прядеин А. А. Методологические особенности стратегического планирования развития внутри городских территорий крупнейшего города/ А. А. Прядеин, Н. В. Казакова /Научные труды Вольного экономического общества России – 2021 – № 2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/metodologicheskie-osobennosti-strategicheskogo-planirovaniya-razvitiya-vnutri-gorodskih-territoriy-krupneyshego-goroda (дата обращения: 08.12.2021).

Прядеин А. А., Казакова Н. В. Методические подходы к актуализации и реализации стратегии крупнейшего города: координация целей и задач развития // Муниципалитет: экономика и управление. 2020. №2 (31). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/metodicheskie-podhody-k-aktualizatsii-i-realizatsii-strategii-krupneyshego-goroda-koordinatsiya-tseley-i-zadach-razvitiya (дата обращения: 28.01.2022).

Региональная экономика: курс лекций; под общ. ред. Я. П. Силина, Е. Г. Анимицы; предисл. В. П. Чичканова. – Екатеринбург: Изд-во Урал. гос. экон. ун-та, 2020. – 417 с.

Силин Я. П. Исследование приоритетов стратегического развития нового индустриального города/ Я. П. Силин, Е. Б. Дворядкина, И. А. Антипин // Управленец – 2018 – № 6. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/issledovanie-prioritetov-strategicheskogo-razvitiya-novogo-industrialnogo-goroda (дата обращения: 08.12.2021).

Соменкова Н. С. Экономика муниципального хозяйства: Учебно-методическое пособие. / Н. С. Соменкова, А. В. Купцов, Е. В. Буланова – Нижний Новгород: Нижегородский госуниверситет, 2019. – 56 с.

Талеб Н. Н. Под знаком непредсказуемости. – 2-е изд., доп. / Нассим Николас Талеб; пер. с англ. – М.: КоЛибри, Азбука-Аттикус, 2020. – 736 с.

Хайруллов Д. С. Формы и методы муниципального управления социально-экономическим развитием территории муниципального образования / Д. С. Хайруллов, Л. А. Давыдова // Вестник Казанского технологического университета. – 2012 – № 23. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/formy-i-metody-munitsipalnogo-upravleniya-sotsialno-ekonomicheskim-razvitiem-territorii-munitsipalnogo-obrazovaniya (дата обращения: 13.03.2022).

Шумпетер Й. А. История экономического анализа: в 3 т. / пер. с англ. под ред. В. С. Автономова. – Санкт-Петербург: Экономическая школа, 2001. – 549 с.

Аналитическая записка «Индекс человеческого развития в России: региональные различия», декабрь 2021: Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации. Текст: электронный. – URL: https://ac.gov.ru/uploads/2-Publications/analitika/2022/ICR_2021_long.pdf (дата обращения: 24.02.2022).

Итоги Всероссийской переписи населения 2020 / Федеральная служба государственной статистики. – Текст: электронный. – URL: Росстат — https://rosstat.gov.ru/vpn_popul (дата обращения: 08.12.2022).

Силин Я. П. Теоретико-методологические подходы к анализу эволюции и современного состояния городской политики в России, Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктор экономических наук. – Екатеринбург, 2005. – 42 с.

Социально-экономическое положение муниципального образования «город Екатеринбург». Январь – декабрь 2021 года: Аналитический обзор/ Управление Федеральной службы государственной статистики по Свердловской области и Курганской области. – Екатеринбург, 2022. – 58 с.

Генеральный план муниципального образования «город Екатеринбург. – Текст: электронный. – URL: екатеринбург.рф/дляработы/гиз/градо-строительство/документация/гп (дата обращения 01.02.2022).

Доклады о достигнутых значениях показателей для оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления. – Текст: электронный. – URL: екатеринбург.рф/дляработы/экономика/развитие/доклады (дата обращения: 08.12.2022).

Зубаревич Н. В. Есть ли смысл в написании стратегий (2015 г.) [видеозапись интервью РБК] // YouTube. 14 апр. 2020 (https://www.youtube.com/watch?v=ZE__KmxUn_U&t=12s).

Итоги социально-экономического развития Екатеринбурга. – Текст: электронный. – URL: екатеринбург.рф/дляработы/экономика/развитие/итоги (дата обращения: 08.12.2022).

Прогноз социально-экономического развития. – Текст: электронный. – URL: екатеринбург.рф/дляработы/экономика/развитие/прогноз (дата обращения: 08.12.2021).

Устав муниципального образования «город Екатеринбург». – Текст: электронный. – URL: екатеринбург.рф/официально/документы/устав (дата обращения 01.02.2022).

Henri Dou, Philippe Clerc, Alain Juillet Changing Priorities for Strategic Planning from National to Territorial Levels // Форсайт. 2020. №3 (eng). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/changing-priorities-for-strategic-planning-from-national-to-territorial-levels (дата обращения: 05.12.2021).

Revekka M. Vulfovich Agglomerations as strategic actors in a globalizing world // Вопросы государственного и муниципального управления. 2016. № 5. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/agglomerations-as-strategic-actors-in-a-globalizing-world (дата обращения: 28.01.2022).

 

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

ВКР Экономическая география и регионалистика
2018 год 89 стр.
Экономические районы республики Татарстан: различия и перспективы развития
antiplagiatpro
ВКР Экономическая география и регионалистика
2019 год 95 стр.
ВКР Сущность и значение устойчивости развития региона на примере Алтайского края
antiplagiatpro
ВКР Экономическая география и регионалистика
2017 год 61 стр.
Обоснование приоритетов социально-экономического развития региона
antiplagiatpro

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское