Курсовая работа|Товароведение

Свойства и качество ржаного и пшеничного хлеба производителей г. ___

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: bugalter

Год: 2011 | Страниц: 21

1 ВВЕДЕНИЕ

2 АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

2.1 Химический состав и пищевая ценность хлебобулочных изделий

2.2  Классификация и ассортимент хлеба 

2.3 Технология производства ржаного и пшеничного хлеба 

2.4. Сравнительный анализ показателей оценки качества ржаного и пшеничного хлеба  

2.5  Допустимые и недопустимые дефекты хлеба 

Заключение 

  1. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

3.1 Товароведная характеристика пшеничного и ржаного хлеба 

3.2. Исследование показателей потребительской оценки

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Список используемой литературы: 

Тенденции на рынке и актуальность темы. Хлеб в России имеет свою традицию. Хлеб - неотъемлемая составляющая нашей жизни и незаменимая часть рациона. В среднем каждый русский человек потребляет 100 кг. хлебобулочных изделий в год. Ежегодно около 7,7 млн. тонн хлеба и хлебобулочных изделий производится в 10.000 российских хлебозаводах и пекарнях. Для сравнения: годовое потребление хлеба на душу населения в Германии составляет 85 кг.

Российское производство ещё не достигло западных стандартов. Существующие предприятия необходимо модернизировать,  производственные процессы – оптимизировать, а также планировать и строить новые предприятия. Технические ноу-хау на российский рынок поставляют международные эксперты. Основной целью модернизации предприятия является повышение рентабельности. Рост стоимости энергоносителей привёл к необходимости инвестировать в современные технологии производства.

Цель данной работы – изучить свойства и оценить качество ржаного и пшеничного хлеба производителей г. Челябинска.

Для реализации поставленной цели, необходимо решить несколько задач:

  • Изучить химический состав и пищевую ценность хлеба;
  • Рассмотреть ассортимент и классификацию хлеба;
  • Сравнить хлеб пшеничный и ржаной;
  • Проанализировать дефекты, возникающие у хлеба;
  • Провести товароведный анализ образцов хлеба и выявить основные показатели оценки качества хлеба.

 

2 АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

2.1 Химический состав и пищевая ценность хлебобулочных изделий

Химический состав хлеба зависит от химического состава муки, от добавок, применяемых при его производстве. Содержание в хлебе витаминов, прежде всего, зависит от содержания их в муке. Зерно пшеницы, а следовательно, и полученная из них мука фактически лишена витаминов А, С, и D. Существенно повышает содержание витаминов группы В в хлебе дрожжи и закваска. Средняя калорийность 100 г хлеба 220 – 280 ккал. В среднем в хлебе содержится 5,5 – 9,5 % белков, 0,7 – 1,3 – жиров, 1,4 – 2,5 – минеральных веществ, 3,9 – 4,7 – воды, 42 – 50 – углеводов.

Питательные вещества хлеба усваиваются организмом человека не полностью. Усвояемость зависит от многих факторов, основными из которых являются внешний вид, вкус, аромат, пористость и сорт муки. Чем выше сорт муки, из которой приготовлен хлеб, тем полнее усваиваются организмом питательные вещества, особенно белки, усвояемость которых зависит как от их перевариваемости протеиназами пищеварительного тракта, так и степени сбалансированности аминокислотного состава.[4, С. 97]

Хлеб является пищевым продуктом номер один, основой питания. Он обладает постоянной, не снижающейся при ежедневном употреблении усвояемостью, что связано с его строением, консистенцией и химическим составом. Белки хлеба находятся в денатурированном виде, крахмал частично клейстеризован, частично перешел в растворимое состояние, жир – в виде эмульсии или адсорбирован белками и крахмалом; соль и сахар растворены, а вещества оболочечных частиц размягчены.[3, C.101]

Содержание белка колеблется от 4,7% в хлебе из ржаной муки до 8,35% в хлебе из пшеничной муки. Хлеб из муки грубого помола биологически более полноценен, чем хлеб из муки высоких сортов. В хлебе из пшеничной муки наиболее дефицитны такие аминокислоты, как метионин, триптофан, лизин. В ржаном хлебе лизина содержится больше, но метионина и триптофана в нем недостаточно. В хлебе много глютаминовой кислоты, содержание которой доходит до 40% всех аминокислот. Она участвует в обмене веществ, связывает аммиак, образующийся в результате жизнедеятельности нервных клеток, участвует в синтезе других аминокислот, повышает умственную и физическую работоспособность. Благодаря ей хлеб обладает уникальной способностью не «приедаться» при ежедневном употреблении.

Во всех хлебных изделиях преобладают углеводы. Их количество составляет в среднем 50% (из них 80% — крахмал). Они удовлетворяют потребности организма человека в энергии (56-58% всех суточных затрат) при норме потребления хлеба 450 г в день (280 г пшеничного и 170 г ржаного). Особое место занимают неусвояемые углеводы (клетчатка и гемицеллюлозы), которые почти не расщепляются, но усиливают перистальтику кишечника.

  1. ГОСТ 2077-84
  2. ГОСТ 27842-88
  3. Горфинкель В.Я., Швандара В.А. «Товароведение. Экспертиза. Стандартизация: учебник для вузов». – М.: Юнити-Дана, 2006
  4. Иванова Т.Н. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров: Учебник». – М.: Академия, 2006
  5. Казанцева Н.С «Товароведение продовольственных товаров: Учебник». – М.: Дашков и К, 2007
  6. Микулович Л.С «Товароведение продовольственных товаров». – Минск: Вышэйшая школа, 2007
  7. «Товароведение и экспертиза потребительских товаров: Учебник»/ под ред.В.В. Шевченко. – М.: ИНФРА-М, 2005
  8. www.aloepoli.ru – Информационный портал г. Челябинска

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Товароведение
2016 год 34 стр.
Курсовая Основные свойства и методы хранения товаров
Telesammit
Курсовая работа Товароведение
2012 год 46 стр.
Курсовая Анализ структуры ассортимента бумаги
Telesammit
Курсовая работа Товароведение
2015 год 30 стр.
Курсовая Товароведная характеристика парфюмерных товаров
Telesammit
Курсовая работа Товароведение
2014 год 59 стр.
Курсовая Анализ ассортимента и качества парфюмерных товаров
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское