Реферат|Управление качеством

Качество и эффективность работы в сфере обслуживания

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: bugalter

Год: 2012 | Страниц: 23

Введение

  1. Сущность и понятие качества и эффективности работы сервисного предприятия
  2. Элементы качества и эффективности работы сервисного предприятия
  3. Нормативно правовая база сервисного предприятия

Список литературы

В рыночной экономике производитель и потребитель сами находят себя на рынке, мотивация их деятельности основывается на финансовом выигрыше и максимизации потребительского эффекта. При этом потребитель имеет выбор между наилучшими товарами различных производителей.

Между качеством и эффективностью производства существует прямая зависимость. Повышение качества способствует повышению эффективности производства, приводя к снижению затрат и увеличению доли рынка. Именно это и определяет актуальность выбранной автором темы.

Качество выступает как главный фактор конкурентоспособности товара, составляя его «стержень».

В области качества произошла подлинная революция. Именно с помощью современных методов менеджмента качества многие известные зарубежные фирмы добились лидирующих позиций на различных рынках.

Российские предприятия пока отстают в области применения современных методов управления качеством. Между тем повышение качества имеет поистине колоссальный потенциал. Однако повышение качества невозможно без изменения отношения к качеству на всех уровнях. Призывы к повышению качества не могут быть реализованы, если руководители различных уровней не станут относиться к качеству как образу жизни.

Степень разработанности данной проблемы достаточно высокая, это связано с тем, что вопросам управления качеством в настоящее время уделяется все больше внимания.

 

  1. Сущность и понятие качества и эффективности работы сервисного предприятия

В современном мире выживаемость любой фирмы, ее устойчивое положение на рынке товаров и услуг определяется уровнем конкурентоспособности. В свою очередь конкурентоспособность связана с двумя показателями - уровнем цены и уровнем качества продукции. Причем второй фактор постепенно выходит на первое место [15. С.100].

Понятие качества продукции регламентировано в Российской Федерации государственным стандартом, ГОСТ 15467-79 «Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения»

Качество, по мнению Аристова О.В. - это определенная совокупность свойств продукции или услуги, потенциально или реально способных в той или иной мере удовлетворять требуемым потребностям при их использовании по назначению, включая утилизацию или уничтожение [15. С.101].

При этом продукцию следует понимать как совокупность всего многообразия материальных ценностей, выступающих в виде существенного результата хозяйственной деятельности и предназначенных для удовлетворения определенных потребностей. Здесь продукция является обобщенным материальным понятием и включает изделия, продукты, технологии.

Виханский О.С. дал следующее определение качества - емкая, сложная и универсальная категория, имеющая множество особенностей и различных аспектов. В зависимости от цели использования и рассмотрения качества к таким основным аспектам можно отнести: философский, социальный, технический, экономический и правовой [33. С.402].

Качество работы непосредственно связано с обеспечением функционирования фирмы. Это - качество руководства и управления (планирование, анализ, контроль). От качества планирования (разработка стратегии, системы планов и т.п.) зависят достижение поставленных целей и качество фирмы [16. С.3].

Важными свойствами для оценки качества являются:

- технический уровень, который отражает материализацию в продукцию научно-технических достижений;

- эстетический уровень, который характеризуется комплексом свойств, связанных с эстетическими ощущениями и взглядами;

- эксплуатационный уровень, связанный с технической стороной использования продукции (уход за изделием, ремонт);

- техническое качество, предполагающее гармоническую увязку ожидаемых и фактических потребительных свойств в эксплуатации изделия (функциональная точность, надежность, срок службы) [32. С.42].

Причин, определяющих необходимость повышения и обеспечения качества, довольно много. Среди них необходимо отметить:

- существенное непрерывное возрастание личных, производственных и общественных потребностей;

- возрастание роли и темпов научно-технической политики (НТП) в развитии науки, техники, производства, экономики и всего мирового сообщества;

- усовершенствование услуг, конструкций выпускаемой продукции и повышение значимости выполняемых функций;

- увеличение объемов производства продукции и оказываемых услуг и, как следствие, возможный рост стоимости брака и рекламаций;

- неприятие потребителями продукции и услуг с относительно невысоким уровнем качества;

- ужесточение требований к интенсификации производства и повышению его эффективности как необходимого фактора благополучного существования предприятий [18. С.9].

Являясь важным инструментом в борьбе за рынки сбыта, качество обеспечивает конкурентоспособность товара.

Если не уделять серьезного внимания качеству, потребуются значительные средства на исправление дефектов. Гораздо большего эффекта можно достичь разработкой долгосрочных программ по предотвращению дефектов [19. С.103].

До недавнего времени считалось, что качеством должны заниматься специальные подразделения. Переход к рыночной экономике обусловливает необходимость изучения опыта ведущих компаний мира в достижении высокого качества, считающих, что на достижение качества должны быть направлены усилия всех служб. Ключевую роль в повышении качества играют оценки и требования потребителей, информация о неисправностях, просчетах и ошибках.

Исследования, проведенные в ряде стран, показали, что в компаниях, мало уделяющих внимания качеству, до 60 % процентов времени может уходить на исправление брака  [20. С.11].

Управление качеством продукции на предприятии - это действия, осуществляемые при создании и эксплуатации или потреблении продук­ции в целях установления, обеспечения и поддержания необходимого уровня ее качества. Эти действия включают входной, операционный, приемо-сдаточный и инспекционный контроли [21. С.111].

В настоящее время одной из серьезных проблем для российских предприятий является создание системы качества, позволяющей обеспечить производство конкурентоспособной продукции. Система качества важна при проведении переговоров с зарубежными заказчиками, считающими обязательным условием наличие у производителя системы качества и сертификата на эту систему, выданного авторитетным сертифицирующим органом [31. С.402].

Система качества должна учитывать особенности предприятия, обеспечивать, минимизацию затрат на разработку продукции. Потребитель желает иметь уверенность, что качество поставляемой продукции будет стабильным и устойчивым [31. С.403].

В теории и практике управления качеством выделены две проблемы: качество продукции и менеджмент качества.

Проблема качества не может быть решена без участия ученых, инженеров, менеджеров. Должно быть гармоничное сочетание всех составляющих профессионального влияния на качество [30. С.2].

Система качества создается для управления качеством производства работ, непосредственно связанных с качеством продукции (оценка качества  разработки и проектирования внедряемой продукции; поступаемых материалов; контроль за обеспечением технологической точности оборудования, используемого в производстве продукции; контроль за качеством выполнения технологических процессов, своевременного выявления брака и т.д.) [22. С.200].

Система качества предприятия должна учитывать особенности предприятия, обеспечивать минимизацию затрат на разработку продукции и ее внедрение. Потребитель желает иметь уверенность, что качество продукции будет стабильным и устойчивым  [23. С.400].

Система качества важна при проведении переговоров с зарубежными заказчиками, считающими обязательным условием наличие у производителя системы качества и сертификата на эту систему, выданного авторитетным сертифицирующим органом [24. С.100].

  1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12.12.1993г // Российская газета. - 1993. - 25 декабря.
  2. Гражданский кодекс РФ. Часть первая: Федеральный закон РФ от 30 ноября 1994 г. №51-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации, 5 декабря 1994 г., № 32, ст. 3301.
  3. Гражданский кодекс РФ. Часть вторая: Федеральный закон РФ от 26 января 1996 года № 14-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 1996. - № 5. - Ст. 410.
  4. Трудовой кодекс Российской Федерации. - М.: Юрайт-М, 2006. - 168 с // Ст. 81, Ст. 129-158.
  5. Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (с изм. и доп. от 13 июня 1996 г., 24 мая 1999 г., 7 августа 2001 г., 21 марта, 31 октября 2002 г., 27 февраля 2003 г.).
  6. Федеральный закон РФ от 27 декабря 2002 г. № 184 - ФЗ. «О защите прав потребителей» Федеральный закон 1992 г. № 2300-I в редакции от 9 января 1996 г. № 2 - ФЗ.
  7. Федеральный закон от 10 июня 1993 г. № 5154-1 «О стандартизации» (в ред. Федерального закона от 27.12.95 № 211-ФЗ).
  8. Федеральный закон от 10 июня 1993 г. № 5151-1 «О сертифика­ции продукции и услуг» (в ред. Федеральных законов от 27.12.95 № 211-ФЗ, от 02.03.98 № 30-ФЗ, от 31.07.98 № 154-ФЗ).
  9. Государственный стандарт РФ ГОСТ Р ИСО 9001-2001 «Системы менеджмента качества. Требования»: утв. постановлением Госстандарта РФ от 15 августа 2001 г. N 333-ст). - М.: Издательство стандартов, 2001.
  10. Государственный стандарт РФ ГОСТ Р ИСО 9004-2001 «Системы менеджмента качества. Рекомендации по улучшению деятельности»: принят постановлением Госстандарта РФ от 15 августа 2001 г. N 334-ст. - М.: Издательство стандартов, 2002.
  11. Государственный стандарт РФ ГОСТ Р ИСО 9000-2001 «Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь»: принят и введен в действие постановлением Госстандарта РФ от 15 августа 2001 г. N 332-ст. - М.: Издательство стандартов, 2003.
  12. ИСО 9000: 2000 Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь.
  13. ИСО 9001: 2000 Системы менеджмента качества. Требования.
  14. ИСО 9004: 2000 Системы менеджмента качества. Рекомендации по улучшению деятельности.
  15. Аристов, О.В. Управление качеством: Учебное пособие для вузов. - М.: ИНФРА - М, 2005. - 205 с.
  16. Версан, В.Г. Интеграция управления качеством, сертификация. Новые возможности и пути развития // Сертификация. - 2006.- № 3. - с.3.
  17. Воскобойников, В.В. Новые подходы к управлению качеством продукции // Экономика и жизнь. - 2006.- дек. (№ 50). - с.15.
  18. Гличев, А.В. Современное представление о механизме управления качеством продукции // Стандарты и качество. - 2005. - № 3.
  19. Глудкин, О.П., Горбунов, Н.М., Гуров, А.И., Зорин, Ю.В. Всеобщее управление качеством. - М.: Радио и связь , 2006. - 206 с.
  20. Защита прав потребителей: Учебно-практическое пособие / Под общей редакцией Л.П. Дашкова. - М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 2007. - 160 с. Иванов Л. Н. Экспертно-диалоговая система оценки качества продукции // Стандарты и качество - 2006. № 1. С. 25-32.
  21. Ильенкова, С.Д. Управление качеством: Учебник для вузов. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2006. - 199 с.
  22. Мазур, И.И. Управление качеством: учеб пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности: «Упр. качеством» / И.И. Мазур, В.Д. Шапиро; под общ. Ред. И.И. Мазура. - 2-е изд. - М.: Омега-Л, 2005. - 400 с.
  23. Международные стандарты ИСО серии 9000 и статистические методы (новая версия и процессный подход) // Сборник материалов 13-ой международной конференции. - Нижний Новгород: Приоритет, 2006. - 501 с.
  24. Менеджмент качества и обеспечение качества продукции на основе международных стандартов ИСО / Свиткин М.З., Мацута В.Д., Рахлин К.М. - СПб.: Питер, 2005. - 201 с.
  25. Мишин, В.М. Проектирование систем качества конкурентоспособной продукции машиностроения. М., 2005. - 304 с.
  26. Мишин, В.М. Управление качеством: Учебное пособие для вузов. -М.: ЮНИТИ - ДАТА, 2004. - 303 с.
  27. Основы менеджмента / М. Мескон, М. Альберт, Ф. Хедоури. Пер. с англ. М.А. Майоровой и др. - М.: Дело, 2004.Управление качеством / Под ред. С.Д. Ильенковой. - М.: ЮНИТИ, 2006. - 402 с.
  28. Синягов, А.А. НТП в условиях формирования рынка: стратегия, тактика, показатели / «Экономист», N 4, 2004. С. 28-32.
  29. Сиро. Практическое руководство по управлению качеством. М.: Машиностроение, 2006. - 204 с.
  30. Системы сертификации, утверждённые и введённые в действие Госстандартом России // Сертификация. - 2005.- № 2.- с. 2.
  31. Управление качеством продукции: Справочник./Под. Ред. В.В. Бойцова, А.В. Гличева. - М.: Издательство стандартов, 2006. - 464 с.
  32. Фатхутдинов, Р.А. Система обеспечения конкурентоспособности // Стандарты и качество. - 2006. - № 1.- с. 48.
  33. Фейгенбаум, А. Контроль качества продукции: Пер. с англ. - М.: Экономика, 2006. - 471 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Реферат Управление качеством
2021 год 20 стр.
Особенности управления  качеством в Японии
antiplagiatpro
Реферат Управление качеством
2020 год 16 стр.
Технология разработки стандартов организации
antiplagiatpro

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское