Введение
- Понятие и сущность инновационной продукции
- Структура рынка инновационной продукции
- Перспективы экономического роста России
Заключение
Список литературы
Приложения
Курсовая работа|Инновационный менеджмент
Авторство: bugalter
Год: 2012 | Страниц: 30
Введение
Заключение
Список литературы
Приложения
На пороге нового столетия Россия столкнулась с необходимостью поиска дальнейшей стратегии развития, и все более острой становится для страны проблема повышения конкурентоспособности национальной экономики. Особенно важным представляется этот вопрос в условиях разворачивающегося процесса глобализации и нарастающего конкурентного напряжения на мировом рынке, когда утрата конкурентной позиции становится необратимой, а, следовательно, и более опасной.
ХХ век – время научно-технических изобретений. Именно в это время произошла интеграция науки в систему производительных сил. Наращивая влияние на все сферы человеческой жизни, научно-технический потенциал стал фактом, определяющим развитие как отдельных стран и регионов, так и всего мира в целом. Внешне это проявилось в многократно возросших параметрах научной сферы, увеличении спроса на инновации со стороны всех значительных промышленных предприятий, усилении внимания к науке со стороны государства, появлении наукоемких отраслей промышленности.
В современном мире научно-техническое развитие наряду с наличием капитала и рабочей силы является одним из важнейших конкурентных преимуществ для любой страны. Поэтому размеры научно-технического потенциала, эффективность его использования считаются одними из наиболее важных показателей, определяющих место, занимаемое страной в мире.
Становление «новой экономики» в ведущих индустриальных странах в значительной мере обусловлено изменением роли инноваций. Эмпирический анализ тенденций и факторов экономического роста показывает, что последние являются главной движущей его силой через повышение эффективности использования рабочей силы и капитала, увеличение производительности труда и др. Именно за счет наукоемких отраслей экономически развитые страны вырываются вперед.
На фоне процессов происходящих в мировой экономике, экономическое положение России претерпело значительные изменения в силу глубокого экономического кризиса и проводимой государством политики. Несмотря на видимое благополучие макроэкономических показателей, страной за последние десятилетия были потеряны значительные конкурентные преимущества, что нашло свое отражение в утрате Россией места на мировой арене.
Поэтому целью моей работы является определение роли инновационной деятельности в перспективах роста экономики России и повышении её конкурентоспособности. В работе поставлены задачи, объясняющие структуру курсовой работы: 1) определение сущности инновационной деятельности и ее роли в экономическом развитии; 2) выделение инновационного блока в экономике и исследование основных тенденций его формирования в России; 3) оценка перспектив дальнейшего экономического развития России в свете проводимого исследования.
Рассматривая картину мировой экономики, сформировавшуюся в настоящее время, необходимо отметить, что развитие национальных экономических происходит неравномерно и сопровождается периодами взлета и падений отдельных стран в различные промежутки времени. Национальные хозяйства разных стран существенно различаются структурой экономики и степенью ее развитости. Исследование природы указанных различий помогает выявить основные факторы экономического развития и задела конкурентных преимуществ страны для ее эффективной интеграции в систему мирового хозяйства.
Изучение текущего состояния развития национальной экономики и перспектив экономического роста невозможно без понимания сущности данного явления. Эмпирически установлено, что цикличное чередование фаз подъема и спада (то есть большие циклы или длинные волны, по Н. Д. Кондратьеву) является закономерностью долгосрочного экономического развития подвержено, что находит свое отражение и в функционировании национальных экономических систем. Данному явлению посвящено достаточно большое количество исследований, причем вопрос о причинах цикличности разными экономическими школами трактуется неоднозначно. Во многих теориях объяснения экономических колебаний сводится к техническим новшествам и совершенствованиям, к вовлечению в эксплуатацию новых ресурсов и освоению новых территорий. Это точка зрения присуща таким экономистам, как К. Виксель, А. Шпитгоф, Й. Шумпетер, Н. Д. Кондратьев.
Исследование «длинных волн» Н. Д. Кондратьевым выявило, что перед началом и в начале повышательной волны каждого длинного экономического цикла наблюдаются глубокие изменения в условиях экономической жизни общества, выраженные в значительных изменениях в технике, чему предшествуют, в свою очередь значительные технические открытия и изобретения. При этом основополагающим фактором в данном процессе было отведено инновациям, которые переводят хозяйственную конъюнктуру с понижательной на повышательную тенденцию, вызывая волнообразование.
В мировой экономической литературе инновация интерпретируется как «превращение потенциального научно-технического прогресса в реальный»[1], который находит свое отражение в новых продуктах и технологиях. Сама по себе данная экономическая категория может трактоваться двояко. В первом случае, инновация представляет собой процесс, то есть создание освоение и распространения нововведений. В подобном динамическом аспекте данная категория трактуется большинством авторов. Й. Шумпетер, который ввел данный термин, подразумевал под инновацией (нововведением) «изменение с целью внедрения и использования новых видов потребительских товаров, новых производственных транспортных средств, рынков и форм организации в промышленности»[2]. Само же изменение подразумевает «новую научно-организационную комбинацию производственных факторов, мотивированную предпринимательским духом». По мнению другого экономиста Б. Санто, под инновацией можно понимать «такой общественный технико-экономический процесс, который через практическое использование идей и изобретений приводит к созданию лучших по своим свойствам изделий и технологий» и может приносить добавочный доход.
В тоже время, инновация может рассматриваться как явление в статическом аспекте. В данном случае под инновацией понимается «конечный результат деятельности по реализации нового или усовершенствования реализуемого на рынке продукта, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности».
Из вышесказанного следует, что понятие инновации многогранно и имеет большое количество определений. Вместе с тем, на основании данных дефиниций можно выделить основные качества нововведения, определяющие его сущность: во-первых, специфическое содержание инновацией составляет изменение, использование чего-то нового, во-вторых, ее результатом является усовершенствование, повышение эффективности.
[1] Маренков Н. Л. Инновации. Изд.: М., «Национальный институт бизнеса», 2009, с. 11-13.
[2] Рязанцева М. В. Стратегический и инновационный менеджмент. Изд.: М., МИИГАиК, 2008, с. 6.
Интернет-источники:
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!