Дипломная работа|Медицина

Фармакоэкономический анализ лекарственных средств, действующим веществом которых является ацетилцистеин и его производные,исходя из данных приложения apteka.ru

По всем вопросам пишите нам на topwork2424@gmail.com или в Телеграм  Telegram

Авторство: gotovoe

Год: 2022 | Страниц: 47

Цена: 1 990
Купить работу

ВВЕДЕНИЕ.

ГЛАВА 1. ИЗУЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ВАРИАНТЫ ЛЕЧЕНИЯ.

1.1.     Кашель, как заболевание дыхательных путей, возможные варианты лечения кашля

1.2.     Фармакологические свойства ацетилцистеина и способы его применения. 

ГЛАВА 2. ПРОВЕДЕНИЕ ФАРМАКОЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА.

2.1. Характеристика базы исследования www.apteka.ru. 

2.2. Анализ ассортимента и фармакоэкономический анализ. 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.. 26

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ... 28

ПРИЛОЖЕНИЕ  29

Актуальность. Кашель – сложнорефлекторный защитный акт, направленный на очищение дыхательных путей от инородных частиц или мокроты. Кашель возникает при различных заболеваниях дыхательных путей и является одним из вспомогательных механизмов очищения респираторного тракта. Зачастую люди имеющие жалобы на кашель («сухой» или «влажный»), обращаются за помощью напрямую в аптеку, минуя врачебную консультацию. Для «сухого» (непродуктивного) кашля специалист с фармацевтическим образованием предложит приобрести собственно противокашлевые лекарственные средства (ЛС), а для лечения «влажного» (продуктивного) кашля – отхаркивающие и муколитические средства.

Цель исследования: проанализировать ассортимент противокашлевых лекарственных средств на основе ацетилцистеина и провести фармакоэкономический анализ данной группы препаратов.

Задачи исследования:

  1. Изучить кашель, как заболевание дыхательных путей и возможные

варианты лечения кашля.

  1. Изучить фармакологические свойства и пути применения ацетилцистеина.
  2. Рассмотреть характеристику базы исследования www.apteka.ru.
  3. Провести анализ ассортимента и фармакоэкономический анализ на основании

данных сайта www.apteka.ru.

Объект исследования – ассортимент протиаокашлевых препаратов.

Предмет исследования – фармакоэкономический анализ препаратов ацетилцистеина.

База исследования: интернет-аптека www.apteka.ru.

Материал и методы. Материалами являлись данные о ассортименте лекарственных препаратов, содержащих ацетилцистеин на основании сайта www.apteka.ru, инструкции по применению ЛС. В процессе работы использовались сравнительный, аналитический, математический, описательный методы.

 

ГЛАВА 1. ИЗУЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ВАРИАНТЫ ЛЕЧЕНИЯ

  • Кашель, как заболевание дыхательных путей, возможные варианты лечения кашля

Кашель — это безусловный рефлекторный акт, возникающий в ответ на раздражение специфических рецепторов и проявляющийся форсированным выдохом после периода напряжения дыхательной мускулатуры. Симптом обычно вызван заболеваниями дыхательной системы, но может развиваться при вдыхании токсических веществ, попадании инородных тел, застойных явлениях в легких. Для выявления причины кашля проводят рентгенографию, спирометрию, фибробронхоскопию, лабораторные анализы. Для купирования симптоматики применяют противокашлевые и отхаркивающие средства, муколитики.

Кашель представляет собой форсированный выдох через рот с характерными звуками. Зачастую ему предшествует чувство першения или царапания в горле, стеснение в груди. В большинстве случаев кашлевой акт сопровождается болевыми ощущениями в грудной клетке. Кашель может заканчиваться выделением желто-зеленой, «ржавой», стекловидной и других разновидностей мокроты, типичной для определенных заболеваний. При длительном кашлевом приступе иногда возможна рефлекторная рвота, посинение носогубного треугольника вследствие гипоксии.

Чаще кашель возникает на фоне других симптомов поражения дыхательной системы: болей в горле, груди, заложенности носа. При вовлечении голосового аппарата симптом сочетается с охриплостью голоса вплоть до афонии. При тяжелых заболеваниях кашлевые толчки могут следовать один за одним без перерыва, что называется кашлевой реприз. Наличие у пациента постоянного кашля, особенно с выделением гнойной либо кровавой мокроты, нарушением общего состояния является прямым показанием для визита к врачу-пульмонологу [4].

Кашлевой акт является сложнорефлекторным защитным механизмом, который необходим для очищения дыхательных путей от инородных тел, токсинов и избыточной слизи. Рефлекс кашля начинается с ирритантных рецепторов в гортани и трахеобронхиальном дереве, которые иннервируются волокнами блуждающего нерва. Наиболее чувствительными к внешним воздействиям являются голосовые связки, надгортанник, зона раздвоения трахеи на бронхи. Рецепторы реагируют на попадание слизи, химических веществ, загрязнителей и больших инородных тел.

Возбуждение с ирритантных нервных окончаний направляется к кашлевому центру, расположенному в продолговатом мозге, и к нейронам ретикулярной формации. Эти структуры отвечают за скоординированную работу всех мышечных групп, участвующих в акте кашля. Первая фаза рефлекса включает в себя глубокий короткий вдох длительностью около 2-3 с, который сопровождается спазмом мышц гортани и голосовой щели, повышением тонуса мускулатуры бронхов. Внутригрудное давление может достигать 140 мм рт. ст.

Вслед за этим происходит резкое сокращение брюшных мышц, диафрагмы для преодоления возросшего сопротивления со стремительным выдохом через рот. Скорость воздушного потока при кашле достигает 50-120 м/с, что 25-30 раз превышает показатели при спокойном дыхании. Вместе со струей воздуха из бронхолегочной системы удаляются капельки слизи, пыль, чужеродные частицы. Форсированным выдохом завершается одиночный кашлевой акт, но при чрезмерном раздражении рецепторов рефлекс может повторяться многократно.

В самой легочной паренхиме чувствительные нервные окончания отсутствуют, поэтому при первичных поражениях легких кашель свидетельствует о прогрессировании болезни, вовлечении в патологический процесс бронхов или плевры. Кашлевой рефлекс также может формироваться при сердечной патологии, которая способствует повышению давления в системе легочных сосудов. Это приводит к выходу жидкой части крови в альвеолы и интерстициальную ткань, что заканчивается раздражением рецепторов, интенсивным кашлем, усиливающимся в горизонтальном положении [20].

Кашель не является специфическим признаком какого-либо заболевания, но его диагностическая ценность возрастает при выделении специфических особенностей появления симптома. При классификации ориентируются на наличие либо отсутствие мокроты, тембр, частоту, длительность, периодичность появления в течение суток. Наиболее распространенным и важным для диагностики является выделение разновидностей кашлевого акта в зависимости от наличия секрета:

  • Сухой кашель. Не сопровождается выделением секрета из

дыхательных путей. Появление симптома наблюдается в начальной стадии бронхита, пневмонии, при локализации воспалительного процесса в гортани или трахее. Приступ может возникать при поражении плевры, средостения, сдавлении дыхательных путей объемными образованиями, фиброзирующих процессах в легких.

  • Влажный кашель. Всегда заканчивается отделением мокроты,

которая может иметь различный цвет, вязкость и запах. Гнойная мокрота более характерна для воспалительных заболеваний дыхательных путей, «стекловидная» — для приступа бронхиальной астмы. Наличие прожилок крови может указывать на новообразования в легких, патологию сердечно-сосудистой системы.

Существует классификация по громкости и тембру, различают «лающий» кашель, характерный для ларингита, ложного крупа у детей, глухой ослабленный при хроническом обструктивном бронхите, беззвучный, указывающий на разрушение голосовых связок. В отдельную категорию выделяют битональный кашель, в котором звучит дополнительный высокий тон, чаще всего свидетельствующий о развитии туморозного бронхоаденита в детском возрасте.

В диагностическом плане важно классифицировать симптом по времени проявления: утренний кашель чаще выявляется у курильщиков и астматиков, ночные приступы патогномоничны для туберкулеза и сердечной астмы. При воспалении дыхательных путей отсутствует связь симптома со временем суток. По механизму образования симптома выделяют центральный (невротический), связанный с прямым возбуждением рефлекторных зон в головном мозге при неврозах, и рефлекторный кашель, обусловленный раздражением нервных окончаний органов дыхания, верхних отделов пищевода.

Причины поверхностного кашля

Симптом возникает у здоровых людей при вдыхании загрязненного поллютантами воздуха, резких запахов. Обычно покашливание связано с поражением верхних отделов дыхательных путей. Выделяют следующие причины появления поверхностного кашля:

  • ОРВИ: грипп, аденовирусная инфекция.
  • Поражение ЛОР-органов: хронические тонзиллиты, бактериальные

фарингиты и ринофарингиты, синдром постназального затека.

  • Детские инфекции: начальный период кории краснухи,

паракоклюш.

  • Аллергические процессы.
  • Инородные тела дыхательных путей.
  • Осложнения фармакотерапии: прием гипотензивных средств

(ингибиторов АПФ, бета-блокаторов), антиаритмических препаратов.

  • Редкие причины: невроз глотки, рак щитовидной железы [7].

Причины глубокого сухого кашля

Интенсивные кашлевые пароксизмы без выделения мокроты наиболее характерны для локализации патологического процесса в нижних дыхательных путях. Симптом может сочетаться с болями в груди, одышкой. Приступ сухого глубокого кашля провоцируют следующие причины:

  • Воспалительные процессы в органах дыхания: ларинготрахеиты,

бронхиты, коклюш.

  • Туберкулез: легочная форма, острый диссеминированный вариант,

поражение лимфоузлов средостения.

  • Невоспалительные заболевания бронхов: синдром Вильямса

Кемпбелла, инородное тело бронха, бронхообструктивный синдром.

  • Болезни легких: пневмосклероз, острый ателектаз,

злокачественные опухоли.

  • Причины со стороны плевры: доброкачественные и

злокачественные опухоли, плевриты, пневмоторакс.

  • Аллергическая патология: бронхиальная астма, альвеолиты,

астматический бронхит.

  • Заболевания других органов: дивертикулы

пищевода, дилатационная кардиомиопатия, перикардит.

  • Профессиональные болезни: бериллиоз, силикоз, силикатоз.

Причины влажного кашля

В норме после покашливания у человека отделяется мизерное количество прозрачной слизи, но чаще влажный кашель вызван поражением органов дыхания. Обычно после откашливания мокроты больной ощущает облегчение. Распространенные причины кашля с мокротой:

  • Бронхиты: гнойный (в том числе его осложнение

 бронхоэктатическая болезнь), обструктивный, атрофический.

  • Легочная патология: вирусные и бактериальные

пневмонии, гемосидероз, эхинококкоз.

  • Воспаление гортани и трахеи.
  • Отек легких: при осложнениях острой сердечной недостаточности,

сердечной астмы, тяжелых поражениях дыхательной системы.

  • Опухоли: бронхиолоальвеолярный рак, карциноид бронха,

плоскоклеточный рак.

Причины лающего кашля

  1. Аляутдин Р.Н. Фармакология - 4-е изд., перераб. и доп. - 2018. - 832 с.: ил.
  2. Воронов Г.Г., Захаренко А.Г. Клиническая фармакология. - Минск: Высш. Школа, 2016. – 532 с.
  3. Геппе Н.А., Малахов А.Б. Муколитические и противокашлевые средства в практике педиатра (лекция) // Детский доктор.– №4.–2015.– С. 42–45.
  4. Дворецкий Л.И. Кашель: дифференциальный диагноз //ConsiliumMedicum –2016 т.8. –№3. –с. 5–8.

5.Делягин В.М., Быстрова Н.Ю. Антибактериальные и мукоактивные препараты.– М.:Алтус, 2015.– 70 с.

  1. Зайцева О.В. Синдром кашля с острыми респираторными заболеваниями: алгоритм терапии //РМЖ.– 2017. –т.15. – № 21. –с.1549 –1552.
  2. Замотаев И.П. Клиническая фармакология противокашлевых средств и тактикаих применения. – Москва, 2016. – 345 с.
  3. Коровина Н.А., Захарова И.Н., Заплатников А.Л., Овсянникова Е.М. Противокашлевые и отхаркиваюшие лекарственные средства (пособие для врачей). – М.: Посад, 2015. – 153 с.
  4. Кукес В.Г. Клиническая фармакология.: учебник для вузов - 4-е издание., перераб. и доп., - 2017. - 1056 с.
  5. Машковский М.Д. Лекарственные средства 16-е изд., перераб., испр. и доп. -- М.: Новая волна, 2016. - 1216 с.
  6. Физиология дыхания /Отв.ред. И.С.Бреслав, Г.Г.Исаев. – СПб.:Наука, 2014. – 680 с.
  7. Хертл М. Кашель и чихание /Дифференциальная диагностика в педиатрии. В 2–х т. (пер. с нем.). – Новосибирск: Академ–пресс, 2018. – Т.2. – С.284–286.
  8. Чучалин, А. Г.,. Абросимов В. Н. Кашель.– Рязань, 2017. – 59 с
  9. Chung KF, Pavord ID. Prevalence, pathogenesis, andcausesofchroniccough // Lancet – 2018; vol.19 –№.371. –pp.1364 – 1374.
  10. Irwin RS. Unexplainedcoughintheadult //OtolaryngolClinNorthAm. – 2017. –vol.43. –№ 1.–pp.167 –180.
  11. Kardos P, Berck H, Fuchs KH etal. Guidelinesofthegermanrespiratorysocietyfordiagnosisandtreatmentofadultssufferingfromacuteorchroniccough //Pneumologie. 2015 –vol.64. –№.6. –pp.336 –373.
  12. Malerba M, Ragnoli B. Ambroxolinthe 21st century: pharmacologicalandclinicalupdate // ExpertOpinDrugMetabToxicol. – 2018. –vol. 4 . –№.8. –pp.1119 – 1129.
  13. Wunderer H, .Morgenroth K, .Weis G. Thecleaningsystemoftheairways: physiology, pathophysiologyandeffectsofambroxol // MedMonatsschr. Pharm. – 2019 –vol.32. –№.2. –pp.42 – 47
  14. https://grls.rosminzdrav.ru
  15. www.apteka.ru.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Дипломная работа Медицина
2020 год 37 стр.
Диплом Особенности очковой коррекции астигматизма
Solnze

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское