ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ВЫНОСЛИВОСТИ В ПЛАВАНИИ
1.1 Виды и понятия выносливости в системе спортивной подготовки пловцов
1.2 Средства и методы развития общей и специальной выносливости у юных
1.3 Способы оценки и контроля уровня специальной выносливости юных пловцов
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ВЫНОСЛИВОСТИ В ПЛАВАНИИ
1.1 Виды и понятия выносливости в системе спортивной подготовки пловцов
В современном спорте для достижения высоких результатов необходима организация целенаправленной подготовки спортсменов с использованием эффективных организационных форм, средств и методов учебно-тренировочной работы.
Физическую готовность спортсмена определяют его физические качества, т.е. социально обусловленные совокупности биологических и психических свойств человека. Их воспитание основано на определенных закономерностях, например, разновременности (гетерохронности), этапности, фазности и переноса в развитии способностей[10, С. 127].
Особенностью гетерохронности является наличие периодов интенсивных количественных и качественных изменений отдельных его органов и структур в процессе биологического развития организма. Оказание педагогического воздействия в данные периоды на наиболее развитые органы и структуры позволяет развивать и стабилизировать определенные физические способности, причем интенсивность развития конкретного физического качества различны у мужчин и женщин.
Основными физическими качествами спортсменов являются: сила, выносливость, гибкость, ловкость, быстрота, причем они отличаются от других личностных качеств человека проявлением только при осуществлении двигательных действий.
Среди физических качеств особенно выделяется выносливость - способность человека выполнять определенную интенсивную работу с достаточно высокой эффективностью в течение длительного времени. Данное физическое качество является одним из главных в подготовке пловцов, поэтому многие тренировочные занятия направлены на развитие и воспитание выносливости.
Выносливость в подготовке спортсменов разделяют на две группы[19]:
1) Общая выносливость (базовая, аэробная) - это способность спортсмена выполнять физическую нагрузку в течение продолжительного времени с участием многих групп мышц и положительно влиять на развитие его спортивной специализации. Общая выносливость на 85-100% обеспечивает достаточно высокий спортивный результат.
Общая выносливость развивается с помощью беговой тренировки, лыжной ходьбы и бега, она служит основой для развития всех остальных видов выносливости.
Общая выносливость зависит от техники и экономичности спортивных движений, от способности спортсмена противостоять нарастающему утомлению с помощью концентрации усилий воли.
Биологическая основа общей выносливости - аэробные возможности организма спортсмена, т.е. возможности максимально потреблять кислород (МПК) в л/мин.