Актуальность темы в том, что все мы прекрасно знаем и знали ещё из истории или личного опыта что человек – это достаточно сложный биологический механизм, которому для нормальной жизнедеятельности и функционирования необходимо удовлетворение собственных потребностей. Чтобы удовлетворять потребности, человеку нужно выполнять действия, простым языком ему нужно работать. Психологический стресс, обусловленный бытовыми проблемами, межличностными отношениями, содержанием профессиональной деятельности и информационными перегрузками, давно стал неотъемлемой частью нашей жизни. Его последствия - эмоциональное и физическое напряжение, повышенная тревожность, беспокойство и неуверенность в себе становятся характерными признаками современного человека. Для эффективной работы, да и жизнедеятельности в целом ему необходимо работоспособное состояние организма (физиологичное, психологическое). Так, выходит, что это состояние, может, не всегда быть адекватным, нормальным, эффективным. В таких ситуация мы приходим к такому термину, как самоконтроль или саморегуляция. Итак, что такое саморегуляция?
Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Митяева А. М., Яшин В. Н., Квагинидзе В. С., Крюкова Д. А., Назарова Е. Н., Туманян Г. С., Морозов М. А. и др.
Целью данной работы является изучение приемов саморегуляции неблагоприятных психических и физических состояний, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- Рассмотреть современные понятия и классификация методов саморегуляции;
- Исследовать основные приемы и навыки саморегуляции;
- Охарактеризовать методику психофизической саморегуляции.
Структура данной работы состоит из: введения, 3 глав, заключения и списка используемой литературы.