Статьи | Готовые работы скачать бесплатно

Анализ качества продовольственных товаров

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение

1 Теоретические аспекты производства и реализации молока питьевого

1.1 Современный российский рынок молока питьевого

1.2 Классификация и товароведная характеристика молока питьевого

1.3 Особенности технического регулирования. Стандартизации и подтверждения соответствия молока питьевого

1.4. Факторы формирующие и сохраняющие качество молока питьевого

2. Анализ качества молока питьевого, реализуемым магазином ООО «Атлантик»

2.1 Характеристика деятельности и основных экономических показателей магазина ООО «Атлантик»

2.2 Приемка по количеству и качеству молока питьевого

2.3 Анализ условий, сроков хранения молока питьевого

3 Оценка качества молока питьевого, реализуемое магазином ООО «Атлантик»

3.1 Методика проведения оценки качества молока питьевого

3.2 Оценка качества упаковки и маркировки молока питьевого, реализуемого на предприятии ООО «Атлантик»

3.3 Анализ результатов оценки качества молока питьевого, реализуемого на предприятии ООО «Атлантик»

Заключение

Список используемых источников

 

ВВЕДЕНИЕ

Молоко является незаменимым продуктом человечества. Это обязательный продукт детского питания. По химическому свойству и биологическим свойствам занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения. Ученые, зная химический состав молока и его физиологическое значение, уделяют много внимания молочной диете детей и пожилых людей. Для получения высококачественного молока необходимы условия, ограничивающие возможность попадания в него бактерий и их развитие, поэтому требуется соблюдение нормативно-правовой базы, которые определяют требования к сырью и материалам, нормам производства, маркировке, упаковке, транспортировке и хранению. Несмотря на всё это в 2021 году Роспотребнадзор выявил и изъял из оборота 69т молока, не проходившие нормы по санитарно-химическим нормам.

Актуальность выпускной квалификационной работы заключается в проблеме качества на быстрорастущем рынке молока питьевого. С переходом к рыночной экономике произошло огромное расширение торговых связей, что привело к насыщению российского рынка разнообразной продукцией как отечественного, так и импортного производства. В первую очередь это относится к молоку и молочным товарам.

Объектом выпускной квалификационной работы является сеть продовольственных магазинов ООО «Атлантик», расположенное по адресу Свердловская область, г. Ирбит, ул. Мира, стр. 76.

Предметом исследования является молоко питьевое.

Целью выпускной квалификационной работы является анализ качества продовольственных товаров на примере молока питьевого.

Исходя из поставленной цели, были поставлены следующие задачи выпускной квалификационной работы:

- рассмотреть современный российский рынок молока питьевого;

- проанализировать классификацию и дать товароведную характеристику молока питьевого;

- раскрыть особенностях технического регулирования. Стандартизации и подтверждения соответствия молока питьевого;

- определить факторы, формирующие и сохраняющие качество молока питьевого;

- проанализировать финансово-хозяйственную деятельность предприятия ООО «Атлантик»;

- проанализировать приемку по количеству и качеству молока питьевого на предприятии ООО «Атлантик»;

-провести анализ условий, сроков хранения молока питьевого на предприятии ООО «Атлантик»;

-описать методику проведения оценки качества молока питьевого, реализуемым на предприятии ООО «Атлантик»;

- провести оценку качества упаковки и маркировки молока питьевого, реализуемым на предприятии ООО «Атлантик»;

- проанализировать органолептические показатели качества молока питьевого, реализуемым предприятием ООО «Атлантик»;

- сформулировать выводы и дать рекомендации.

Методами исследования в данной работе являются: анализ, сравнение, обобщение, органолептические исследования.

За основу информационной базы были взяты нормативно-правовые акты, учебная и научная литература, журналы, исследовательские работы, материалы сети Интернет.

 

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ МОЛОКА ПИТЬЕВОГО

1.1 СОВРЕМЕННЫЙ РОССИЙСКИЙ РЫНОК МОЛОКА ПИТЬЕВОГО

Молоко и молочные продукты стабильно и уверенно занимают одно из ведущих мест не только в пищевом рационе российских потребителей, но и в структуре их потребительских расходов, а также в производстве предприятий молочной промышленности по всем федеральным округам Российской Федерации.

Молочная отрасль относительно легко пережила пандемийный 2020 год, производство сырого молока и молочной продукции продолжило расти, также хорошую динамику продемонстрировало потребление молока. При этом на рынке наблюдается дисбаланс, государство в основном поддерживает крупнейших производителей, растет концентрация производства молока, как в отдельных регионах, так в стране в целом. В 2021 году темпы роста производства молока замедлились, а к старым проблемам отрасли добавились новые.

В 2020 году, по данным Росстата, хозяйствами всех категорий было произведено 24,7 млн т сырого молока, что выше показателя предыдущего года на 2,7%. Положительной производственной динамике прежде всего способствовали выход ряда реализованных проектов на полную мощность, строительство и ввод новых ферм, государственная поддержка молочной отрасли. На долю сельскохозяйственных организаций пришлось 55,6% всего произведенного в стране молока, объем производства составил 17,9 млн т.

Рисунок 1 – Объемы производства сырого молока с 2013 по 2021 годы [19]

Если рассмотреть рисунок 1, то можно заметить, что в 2021 году произошел небольшой упадок в производстве сырого молока в сфере сельского хозяйства и у крестьянских фермерских хозяйств, это обусловлено нестабильной ситуацией на рынке. Хозяйства населения остались на прежних объёмах, и объясняется это тем, что количество скота и оборудования остается на прежнем уровне.

года составила 27,1 руб/кг, что выше цен аналогичного периода 2019 года на 3,5%. Самые высокие цены (свыше 40 руб/кг) зафиксированы в регионах Дальневосточного федерального округа, самые низкие (20,3 руб/кг) — в республике Дагестан. Цены на сырое молоко в 2021 году ежемесячно обновляли исторические максимумы, в среднем на 6-8% превышали уровень 2020 года. Прирост цен частично нивелировал инфляцию, но не

Средняя отпускная цена производителей на сырое молоко в декабре 2020 компенсировал рост операционных и инвестиционных затрат участников отрасли. Сезонное падение цен практически отсутствовало, что обусловлено низким приростом производства и снижением качества производимого молока

Рисунок 2 –Цены на сырое молоко в Российской Федерации в 2019-2021 году. [19]

Как видно на рисунке 2, одной из основных проблем молочной отрасли по итогам прошедшего года стал значительный рост производственных издержек в результате ослабления национальной валюты и последовательного удорожания статей затрат с высокой импортной составляющей (кормовые добавки, ветеринарные препараты, витамины, средства дезинфекции).

Рост экспортных поставок 2021 году сохранился, при этом доля стран дальнего зарубежья в географической структуре экспорта выросла с 9% до 14%. Увеличение экспорта отмечено практически по всем категорям молочной продукции.

Рисунок 3 – Объемы экспорта сырого молока в РФ с 2017 по 2021 годы

Проанализировав рисунок 3, можно сказать, что экспорт молочной продукции с каждым годом набирает обороты. В январе –октябре 2021 года было вывезено 822 тыс. т в молочном эквиваленте, что на 15% превышает уровень того же периода 2020 года, на сумму более 380 млн$. Прирост экспорта обеспечен за счет увеличения отгрузок в Казахстан, США, Украину и Беларусь.

Рисунок 4 – Крупнейшие экспортеры сырого молока в 2021 году.

По данным рисунка 4, можно заметить, что ключевыми направлениями российского экспорта молочной продукции по-прежнему остаются страны постсоветского пространства, прежде всего Казахстан, но развитие экспортной деятельности вывело США на 4 место в структуре направлений экспорта.

Для оценки изменения себестоимости производства сырого молока рассчитывается индекс RMCI (RussianMilkCostIndex). Для расчета используются сведения о динамике ключевых статей затрат в структуре себестоимости. По данным Национального союза производителей молока, индекс операционной себестоимости в декабре 2020 года составил 118,0% к аналогичному периоду 2019 года.

Темпы роста себестоимости производства в настоящее время значительно опережают темпы роста реализационных цен. Сложно предположить, каким образом будет развиваться молочная отрасль с учетом сложившейся ситуации. Вероятно, усилия производителей сырого молока будут направлены на оптимизацию производственных издержек. С осторожностью можно предположить, что темпы роста и инвестиционная активность в отрасли могут снизиться. Также нельзя исключать рост отпускных цен на сырое молоко, и как следствие, заметное повышение цен на готовую молочную продукцию.

В течение года в отрасли наблюдалась сдержанная динамика роста розничных цен. По данным официальной статистики, темпы роста потребительских цен практически на все молочные продукты были ниже темпов роста потребительских цен на продовольственные товары в целом.

Наиболее значительный рост цен наблюдался на сгущенное молоко, что обусловлено резким подорожанием сахара в 2020 году.

По данным 2021 года Свердловская область заняла 10 место в рейтинге регионов России по производству сырого молока. Производство в Свердловской области за 2021 год составило 805 тыс. тонн за год. В Свердловской области находится более 30 компаний по производству молока и молочной продукции, наиболее известными являются: «Полевской молочный комбинат», «Талицкое молоко», «Новопышминское», «Ирбитский молочный завод», «Серовский городской молочный завод», «Ревдинский молочный комбинат», «Богдановичский молочный завод»,

«Екатеринбургский городской молочный завод No1 (Данон)» и другие.Для сравнения производства, в данной диаграмме приведены данные по Уральскому Федеральному Округу.

 

Рисунок 5 – Производство молока питьевого в УРФО в 2021 году.

Как видно на рисунке 5, Свердловская область занимает лидирующую позицию в УРФО, это обоснованно тем, что в области было реализовано много инвестиционных проектов по строительству и реконструкции комплексов. Согласно информации Министерства АПК и потребительского рынка Свердловской области, в 2022 году в рамках строительства и модернизации объектов молочного животноводства запланирован ввод 1350 мест. Наименьшие показатели в данной диаграмме показал ХМАО, из-за своего невыгодно логистического местоположения и из-за своих климатических условий.

Анализ молочного рынка России показывает, что основной спрос на пакетированное молоко наблюдается среди городского населения. Чаще всего покупки совершаются женщинами в возрасте от 25 до 70 лет — 2-3 раза в неделю. При выборе товара обращают внимание на производителя, срок годности, цену, жирность, упаковку. Наиболее популярная упаковка — картонный пакет, на втором месте бутылка из пластика, на третьем — полиэтиленовый контейнер. На сегодня весьма популярны продукты, в состав которых входят пробиотики, витамины, клетчатка и другие полезные компоненты. На смену молоко содержащей еде все чаще приходят йогурты, сыры, сметана без растительных компонентов.

Таким образом, проблемы производства и потребления молока и молочных продуктов в РФ приобретают все большую значимость, что соответствует общемировым тенденциям развития рынков продовольствия и обеспечения продовольственной безопасности страны.

Подведя итог анализа современного Российского рынка молока, можно сказать, что в данный момент на рынке наблюдается упадок добычи сырого молока. Обусловлено это тем, что себестоимость по переработке молока значительно увеличилось в цене, что говорит о поднятии цен на товар. Так же надо подметить что государство пытается всячески поддерживать предпринимателей, которые инвестируют средства в данную отрасль. Благодаря разным субсидиям и льготам Свердловская область смогла занять лидирующую позицию в Уральском Федеральном Округе. В направлении экспорта можно отметить, что Россия продемонстрировала рост на 19%, развивая новые направления для реализации и поддерживает хороший контакт со старыми покупателями.

1.2 КЛАССИФИКАЦИЯ И ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МОЛОКА ПИТЬЕВОГО

При разработке того или иного вида молока прежде всего учитывают вкусовые привычки многонационального населения нашей страны, диетическую ценность продукта и эффективность его производства. Каждый вид производства на основе, выпускаемой продукции, перерабатываемого сырья и применяемой техники делится на отдельные специализированные производства.

Молоко питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих. Молоко содержит ценные в физиологическом отношении питательные вещества, которые хорошо сбалансированы, легко и полностью усваиваются организмом человека.

Согласно ФЗ от 12.06.2008 N 88-ФЗ РФ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», по рецептуре молоко подразделяют на молоко (натуральное) и молочный напиток. Молоко натуральное: цельное, нормализованное и обезжиренное.

Цельное молоко — это молоко, составные части которого не подвергались воздействию посредством их регулирования.

Нормализованное молоко – молоко, в котором содержание жира доведено до требуемой нормы.

Обезжиренное молоко – молоко с массовой долей жира менее 0,5 процента, полученное в результате отделения жира от молока.

Питьевое молоко - молоко с массовой долей жира не более 9 процентов, произведенное из сырого молока и (или) молочных продуктов и подвергнутое термической обработке или другой обработке в целях регулирования его составных частей (без применения сухого цельного молока, сухого обезжиренного молока).

Питьевое молоко классифицируют по различным признакам: в зависимости от используемого молочного сырья, термической обработки, массовой доли жира, применяемым добавками способам последующей обработки.

Молочный напиток – молочный продукт, произведенный из концентрированного или сгущенного молока либо сухого цельного молока или сухого обезжиренного молока и воды.

Молочный напиток обогащенный - молочный напиток, в который введены дополнительно, отдельно или в комплексе такие вещества, как белок, витамины, микро и макроэлементы, пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, пробиотики, пребиотики.

Натуральное молоко - молоко-сырье без извлечений и добавок молочных и немолочных компонентов. Допускается очистка молока от механических примесей и охлаждение до температуры (4±2)°С.

Нормализованное молоко-молоко значения массовой доли жира, белка, сухого обезжиренного молочного остатка и их соотношения приведены в соответствие с нормами, установленными в нормативных или технических документах.

Восстановленное молоко - молоко, изготовляемое из концентрированного, сгущенного или сухого молока и воды.

В зависимости от режима термической обработки молоко подразделяют на:

Пастеризованное – молоко, подвергнутое термической обработке при температуре не более 76 С. (Различной жирности – 1,5; 2,5; 3,2; 3,5; 6% и нежирное).

Стерилизованное (Различной жирности – 0,5;1,5;1,8;2,0;2,5;3,2;3,5;

4,0;5,5;6%). К стерилизованному относят молоко, полученное с использованием высокой температурной технологии (ВТТ или UHT), которая предполагает быстрый нагрев в течение 4-5 секунд температуры 140°С, быстрое охлаждение и асептический розлив (в стерильную тару в стерильных условиях);

Топленое молоко-молоко питьевое, подвергнутое термической обработке при температуре от 85 до 99С с выдержкой не менее чем в течение трех часов до достижения специфических органолептических свойств (жирность 4 и 6%).

Ультрапастеризованное - молоко, которое подвергалось кратковременной термической обработке при высокой температуре — 130- 150C. Цель ультрапастеризации - быстро и эффективно разрушить микроорганизмы, которые живут в молоке, и при этом сделать так, чтобы витамины и полезные микроэлементы в нем по максимум сохранились.

Молоко, перечисленное выше, кроме продукта из натурального молока, в зависимости от массовой доли жира подразделяют на: обезжиренное (0,1%), нежирное (0,3-1,0%), маложирное (1,2-2,5%), жирное (4,7-7,0%), высокожирное (7,2-9,5%).

Ассортимент питьевого молока определяется используемым сырьем, термической обработкой, применяемыми добавками и товарными знаками.

В таблице 1 представлены результаты анализа существующих классификаций молока.

Таблица 1 – Результаты анализа существующих классификаций молока

Классификационный

признак

Вид классификации

учебна я

торгова я

стандартная

ОКП Д2

ТНВЭД ЕАЭС

МКТУ

В зависи мости от молоч ного сырья:

Коровье молоко, овечье молоко, козье молоко, молоко кобылиц ы, оленье молоко, верблюж ье

Коровье молоко, овечье молоко, козье молоко,

Из цельного молока; нормализо ванного молока; обезжирен ного молока.

Коровье молоко, овечье молоко, козье молоко, молоко прочее

Из цельного молока; нормализов анного молока; обезжиренн ого молока.

Молоко Молоко с повышенны м содержание белка Молоко соевое (заменитель молока)

Таким образом, в ходе выполнения задания, проанализировали классификационные системы, такие как ОКПД, ТНВЭД и МКТУ и выявили, что их классификация не такая полная как учебная, торговая и стандартная.

Исходя из таблицы 1 видно, что классификация молочной продукции может осуществляться по учебной, торговой, стандартной, ОКПД, ТН ВЭД, МКТУ классификаций. Молоко классифицируется по следующим признакам: в зависимости от молочного сырья, в зависимости от режима термической обработки в зависимости от количества жира.

Рассмотрев товароведную характеристику и классификацию молока питьевого, можно сделать небольшие выводы. Молоко питьевое классифицируется не только по содержанию жирности, но и по виду животного, содержанием полезных микроорганизмов, а также по объёму, типу и виду тары в котором содержится продукт. Так же молоко можно разделить по другим признакам: учебная, торговая и стандартная. Данная классификация дана для распределения продукта на разные категории.

1.3 ОСОБЕННОСТИ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ. СТАНДАРТИЗАЦИИ И ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ МОЛОКА ПИТЬЕВОГО

Перед тем как продукция попадает на рынок пищевая продукция должна быть подвергнута процедуре обязательного подтверждения, необходимо ветеринарное заключение – это прописано в приказе Министерства сельского хозяйства РФ от 28 июня 2021 года N 421 . Ветеринарно-санитарная экспертиза назначается в целях: установления соответствия молока и молочных продуктов требованиям безопасноститехнического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и технического регламента Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Ветеринарные правила назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов, предназначены для переработки или для реализации молока на розничных рынках. Ветеринарно-санитарной экспертизе перед выпуском в обращение подлежат: сырое молоко, сырое обезжиренное молоко, сырые сливки, предназначенные для переработки, в целях определения их пригодности к использованию для пищевых целей. Проведение ветеринарно- санитарной экспертизы организуется федеральным органом исполнительной власти в области ветеринарного надзора, ветеринарными (ветеринарно- санитарными) службами федерального органа исполнительной власти.

Молоко питьевое и молочная продукция подлежат обязательному подтверждению соответствия в форме декларирования. Эта процедура гарантирует потребителям надлежащее качество и безопасность продукции.

Оценка качества осуществляется согласно действующим нормативно- законодательным актам ЕАЭС. После обязательных процедур оценки соответствия можно подать заявку на прохождение добровольной сертификации молочной продукции в системе ГОСТ Р. Сертификат можно использовать для увеличения доверия со стороны покупателей, выхода на новые рынки, формирования положительного имиджа компании. Если молоко или другая продукция относится к специализированному питанию (например, детское или диетическое), то необходимо оформление только свидетельства о государственной регистрации (СГР). Декларирование осуществляется на основании требований трех технических регламентов: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011«Пищевая продукция в части ее маркировки» и ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» устанавливает обязательные для применения и исполнения на таможенной территории Таможенного союза требования безопасности к молоку и молочной продукции, выпускаемых в обращение на таможенной территории Таможенного союза; разработан в целях защиты жизни и здоровья человека, окружающей среды, жизни и здоровья животных, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей молока и молочной продукции относительно их назначения и безопасности, и распространяется на молоко и молочную продукцию, выпускаемые в обращение на таможенной территории Таможенного союза, процессы их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации.

Настоящий технический регламент распространяется на молоко и молочную продукцию, выпускаемые в обращение на таможенной территории Таможенного союза и используемые в пищевых целях, включая:

а) сырое молоко – сырье, обезжиренное молоко, сливки; б) молочную продукцию, в том числе:

- молочные продукты;

- молочные составные продукты;

- молокосодержащие продукты;
- молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира;
- побочные продукты переработки молока;
- продукцию детского питания на молочной основе для детей раннего возраста (от 0 до 3 лет), дошкольного возраста (от 3 до 6 лет), школьного возраста (от 6 лет и старше), адаптированные или частично адаптированные начальные или последующие молочные смеси (в том числе сухие), сухие кисломолочные смеси, молочные напитки (в том числе сухие) для питания детей раннего возраста, молочные каши, готовые к употреблению, и молочные каши сухие (восстанавливаемые до готовности в домашних условиях питьевой водой) для питания детей раннего возраста;

в) процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации молока и молочной продукции;

г) функциональные компоненты, необходимые для производства продуктов переработки молока.

Объектом декларирования соответствия требованиям ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» является молоко и молочная продукция, за исключением:

- специализированных молочных продуктов, включая детское питание; - молочных продуктов нового вида;
- сырого молока, включая обезжиренное молоко и сырые сливки;
- молока и молочной продукции непромышленного производства. ГОСТ 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия» распространяется на упакованное в потребительскую тару после термической обработки или термообработанное в потребительской таре питьевое молоко (далее - продукт), изготавливаемое из коровьего сырого молока и/или молочных продуктов, и предназначенное для непосредственного использования в пищу. Настоящий стандарт не распространяется на обогащенное питьевое молоко. ГОСТ 31450-2013 устанавливает основные технические требования к продукции (органолептические показатели, физико- химические показатели), классификацию, термин «молоко питьевое».

Молоко питьевое – молочный продукт с массовой долей жира менее 10%, подвергнутый термической обработке, как минимум пастеризации, без добавления сухих молочных продуктов и воды, расфасованный в потребительскую тару.

Сделав небольшое заключение, можно сказать, что для того, чтобы производитель смог, реализовывать свою продукцию на рынке, он должен получить некоторые документы, главным из которых будет декларация соответствия требованиям ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», а сам процесс описан в ГОСТ Р 56934-2016 Оценка соответствия «Порядок обязательного подтверждения соответствия продукции требованиям технического регламента таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». Эта процедура гарантирует потребителям надлежащее качество и безопасность продукции. Дополнительно заявитель может получить сертификат соответствия, что подтверждает соответствие его продукции определенным ГОСТам, что дает возможность зарекомендовать свою продукцию на рынке.

1.4. ФАКТОРЫ ФОРМИРУЮЩИЕ И СОХРАНЯЮЩИЕ КАЧЕСТВО МОЛОКА ПИТЬЕВОГО

Формирующие факторы - комплекс объектов и операций, свойственных определенным этапам технологического цикла и предназначенных для формирования заданных требований к товароведным характеристикам продукции.

Постановления Правительства РФ от 31.12.2020 N 2463 "Об утверждении Правил продажи товаров по договору розничной купли- продажи, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование потребителя о безвозмездном предоставлении ему товара, обладающего этими же основными потребительскими свойствами, на период ремонта или замены такого товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену, а также о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"", ФЗ «О защите прав потребителей» No 2300-1 от 07.02.1992г., а так же ГОСТ 31449- 2013 «Молоко коровье сырое. Технические условия», для изготовления пастеризованного и топленого продукта применяют: молоко коровье сырое по ГОСТ 31449-2013 нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт; молоко обезжиренное.

В настоящее время к современной упаковке предъявляют следующие требования:

- безопасность для продукта, экологическая безопасность. Возможность проведения биотехнологических процессов преобразования сырья в готовый продукт и его реализации в упаковке, комплексное воздействие путем регулирования режимов процесса и направленной доставки добавок из упаковки в продукт;

- барьерные свойства (проницаемость к парам воды, кислороду, углекислому газу, ароматизаторам и т.д.), способность к сорбции газов, паров влаги, нежелательных запахов;

- пригодность к переработке на фасовочно-упаковочном оборудовании в товарные формы упаковки, в том числе устойчивость материала к режимам стерилизации, кипячении, упаковки продукта при высоких, низких температурах и давлении;

Хранение питьевого молока должно производиться в темном месте при температуре не выше 8°С не более 24ч. При более высоких температурах приводит к повышению их кислотности, отделению сыворотки, ухудшению качества и порче.

Условия хранения в магазине ООО «Атлантик»:

- герметичность (продукция, упакованная в ПЭТ-бутылку, защищена от вытеканий и попаданий воздуха, а также веществ из вне);

- гигиеничность (продукция в пластиковой таре сохраняет свои первоначальные гигиенические показатели);

- низкое влаго- и запахопоглощение;
- прочность и безопасность.

Условия транспортирования в магазине ООО «Атлантик»:
- разработка схемы доставки — важно учесть очередность расположения получателей, заявленные сроки по договору;
- график перевозок — при транспортировке молока и молочных продуктов большими партиями, в отдаленные пункты;
- подготовка необходимых сопроводительных бумаг (при подготовке партии к отправке, обязательно уточняется тип доставки соответствующей заводской таре);

- обеспечение авто, оборудованное климатической техникой (перед перевозкой молока и молочных продуктов тара пломбируется отправителем);

- нельзя совместно хранить, доставлять молочные продукты и полуфабрикаты, сырье.

Для упаковки молока и молочных продуктов стали использовать тару, изготавливается из различных материалов: стекла, металла, полимеров, а также из их комбинаций, как между собой, так и с бумагой или картоном. Информация для потребителей наносится на каждую единицу групповой упаковки молока, молочной продукции, единицу многооборотной тары или

транспортной тары такой продукции, а также на каждую единицу потребительской упаковки такой продукции.

Правила транспортирования в магазине ООО «Атлантик»: 

- стабильная температура на протяжении маршрута;

- транспортировка и хранение молока в изотермических фургонах, рефрижераторах.

Основные условия обеспечение сохраняемости:
- определенная температура и относительная влажность воздуха; - освещение и вентиляция;
- соблюдение товарного соседства;
- закрепление постоянных мест за товаром;
- обеспечение материальной ответственности.

В соответствии с ГОСТ 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия», маркировку потребительской тары осуществляют в соответствии со следующим уточнением:

- для продукта, произведенного из цельного молока, допускается указывать массовую долю жира в диапазоне "от ... до ...", в процентах, с дополнительной отчетливо видимой маркировкой для каждой партии конкретного значения массовой доли жира любым удобным способом;

- для обезжиренного продукта допускается не указывать массовую долю жира;

- для продукта, произведенного из цельного молока, допускается

указывать пищевую и энергетическую ценность в диапазоне "от ...до ..." в процентах или граммах и в джоулях или калориях (или в кратных или дольных единицах указанных величин) соответственно.

Таким образом, питьевое молоко является ценным пищевым продуктом, богатым полноценными белками, незаменимыми аминокислотами, витаминами, ферментами. Формирующие и сохраняющие качество питьевого молока являются: упаковка, маркировка, приемка, хранение, транспортирование, сырье материалов. При соблюдении этих факторов готовая продукция сохранит все полезные свойства.

Рассмотря данную тему, можно сказать, что в Российской системе законодательства достаточно много нормативно-правовых актов в области сырья, хранения, транспортировки, производства, упаковки и маркировки. Для того что бы данная продукция была безопасна для потребителей, производители должны использовать тару и материалы, используемые для упаковывания и укупоривания продукта, должны соответствовать требованиям ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», так же технологические процессы по изготовлению продукции должны соответствовать требованиям безопасности. Маркировка потребительской тары осуществляется в соответствии с ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Итак, в заключении можно сказать, что при выполнении всех норм технических регламентов, позволит сохранить продукцию безопасной для использования, а самое главное сохранить в ней все полезные качества молока.

 

2. АНАЛИЗ КАЧЕСТВА МОЛОКА ПИТЬЕВОГО, РЕАЛИЗУЕМЫМ МАГАЗИНОМ ООО «АТЛАНТИК»

2.1 ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ОСНОВНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МАГАЗИНА ООО «АТЛАНТИК»

Объектом исследования является торговый магазин ООО “Атлантик”. Организационно - правовая форма - общество с ограниченной ответственностью, является частным коммерческим предприятием и осуществляет свою деятельность в соответствии с Уставом предприятия, Конституцией РФ и действующим законодательством РФ.

Данное торговое предприятие находится под руководством Жилиной Татьяны Александровна. Юридический адрес предприятия: 623854, Российская Федерация, Свердловская область, г. Ирбит, ул.Мира, д. 76-А

Основной вид деятельности: 47.11 Торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах.

Торговая площадь магазина составляет - 410 м.2 , а значит тип этого торгового предприятия - «магазин у дома» или другими словами «магазин шаговой доступности». Располагается на первом этаже жилого дома.

В торговом зале используется линейная расстановка оборудования, что позволяет четко формировать потоки движения покупателей, обеспечивает лучший просмотр товара. По форме торгового обслуживания относится самообслуживанию, один из самых удобных для покупателей методов продажи товаров. На рисунке 6 представлены основные виды деятельности предприятия розничной торговли ООО «Атлантик».

Торговля розничная молочными и кисломолочными продуктами

Торговля розничная рыбой, ракообразными и моллюсками

Торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво

Торговля розничная хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями

Торговля розничная фруктами и овощами

Торговля розничная мясом и мясными продуктами

Торговля розничная соками и прочими безалкогольными напитками

Предприятие розничной торговли ООО «Атлантик»

Рисунок 6 – Виды деятельности предприятия розничной торговли ООО «Атлантик»

В магазине ООО «Атлантик» представлена линейная организационная структура управления. Эта разновидность предусматривает прямое и непосредственное подчинение одного или группы рабочих единому руководителю, который получает указания непосредственно отвыше стоящего начальства. Линейная структура управления отличается эффективностью передач и указаний руководства. Такой тип структуры хорошо показал себя в малом бизнесе при небольшом штате сотрудников. Во главе каждого подразделения находится руководитель, наделенный всеми полномочиями и осуществляющие единоличное руководство, а также правильной мотивацией работников. Сам, руководитель находится в подчинении другого руководителя, который уровнем выше. Линейная структура характеризуется делением организации по вертикали сверху вниз и подчинению низшего звена управления высшему по всем вопросам (рисунок7).

Рисунок 7 – Линейная структура управления на предприятии розничной торговли ООО «Атлантик»

Основные технико-экономические показатели предприятия – это система измерителей, абсолютных и относительных показателей, которая характеризует хозяйственно-экономическую деятельность предприятия. Для того чтобы узнать эффективность деятельности предприятия, необходимо рассмотреть основные экономические показатели деятельности ООО «Атлантик» за последние 3 года (таблица 2).

Таблица 2 – Динамика показателей хозяйственной деятельности компании ООО «Атлантик» за 2018–2020 год

Проанализировав таблицу 2, можно сказать, что товарооборот предприятия увеличился на 52%, это связано с увеличением объёма товарной номенклатуры, уменьшением количества конкурентов, Естественно вместе с этим и выросло и себестоимость, коммерческие расходы и прибыль от реализации. Рассмотрев 2020 год можно увидеть, что все показатели резко упали вниз, связано это с введением антиковидных ограничений. Самые низкие изменения можно увидеть на коммерческих расходах, так как предприятие продолжало функционировать и работать, платило аренду, заработную плату и тд.

В следующей таблице представлены издержки обращения, т. к для реализации товара, товар надо, где-то складировать, а потом реализовывать. Все эти затраты необходимы для доведения товара по потребителя.

После детального изучения таблицы 3, можно сделать вывод, что с увеличением товарооборота увеличиваются и сумма издержек. То есть можно утверждать, что товарооборот нужно связывать с анализом динамики издержек.

Рассмотрев таблицу детальнее, можно заметить, что издержки обращения во всех годах абсолютно отличаются, а именно в 2019 году относительно 2018 они увеличились на 29727040, всё это связано с нестабильной ситуацией на рынке и общим увеличением затрат на реализацию товара. В 2020 году наблюдается резкий спад на 14469220, это связано с уменьшением материальных ресурсов.

Рассмотрев таблицу 4, можно сказать, что динамика на данном предприятии положительная. Руководство увеличило финансирование собственных средств на 19% в 2019 году относительно 2018, а в 2020 показало ошеломительный результат в 146% относительно 2019 года. Все эти показатели говорят о том, что предприятие развивается, покупает и обновляет оборудования и инвестирует свои средства. Но так, же мы можем увидеть, что на протяжении всех 3 лет на предприятии видны падения показателей основных запасов, это связано с грамотной и продуманной реализацией.

Итак, проанализировав полную характеристику деятельности предприятия ООО «Атлантик», следует, что за 2018-2019 год наблюдалась положительная динамика, увеличился товарооборот, что связано с уменьшением конкуренции на рынке и расширением ассортимента продукции и площади магазина. В связи с этим увеличились коммерческие расходы, себестоимость. В 2020 году по сравнению с минувшим годом ситуация изменилась, вводилось много ковидных ограничений, в частности, люди сидевшие дома и получавшие минимальную заработную плату, старались экономить средства в связи с непонятной ситуацией на рынке, это повлияло на работу организации – упали показатели по товарообороту. Коммерческие расходы снизились незначительно, это связано с тем, что работникам удерживали заработную плату, затраты на хранение товара. Падение показателя основных запасов связано с увеличением количества их реализации и грамотных логистических решений.

Недостаток собственных средств на протяжении 3 анализируемых лет связан с краткосрочными и долгосрочными займами, а также с недостатком капитала.

2.2 ПРИЕМКА ПО КОЛИЧЕСТВУ И КАЧЕСТВУ МОЛОКА ПИТЬЕВОГО

Приемка товара по количеству и качеству на предприятии ООО «Атлантик» осуществляется на основании ГОСТ 26809.1-2014 «Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу».

Молоко, молочные, молочные составные и молоко содержащие продукты принимают партиями. Партией считают предназначенную для контроля совокупность единиц продукции одного наименования в однородной таре с одинаковыми физико-химическими и органолептическими показателями (одного сорта), произведенных на одном предприятии- изготовителе, одном технологическом оборудовании, в течение одного технологического цикла, по единому производственному режиму, одной даты изготовления и оформленную одним сопроводительным документом: для сырого и питьевого молока, сливок, жидких молочных продуктов для детского питания - продукция из одной емкости.

Для контроля качества молока и молочной продукции в цистернах по физико-химическим и микробиологическим показателям отбирают объединенную пробу от каждой партии продукции. Объем объединенной пробы составляет не менее 1,0 дм. Объем выборки от партии молока, сливок, молока и мороженого в транспортной упаковке составляет 5% единиц транспортной упаковки с продукцией; при наличии в партии менее 5 единиц - отбирают одну. Продукт контролируют по показателям качества и безопасности, предусмотренным в разделе 5, в соответствии с программой производственного контроля, утвержденной в установленном порядке. Приемку молочной продукции осуществляют материально - ответственные лица. Количественную приемку производит по товарно-транспортной накладной, проверяют реквизиты: наименование поставщика, 30 адрес, счет банка, наименование торгового предприятия, адрес, счет в банке, No накладной, дата, наименование продукта, ед. измерения, количество, цена без НДС, НДС, цена с НДС, отпустил, принял, штамп торговой организации и поставщика. При приемке уделяют внимание целостности тары, правильности заполнения реквизитов накладной, сличают фактическое количество товара с накладной. Приемка по качеству осуществляют на основании сертификата соответствия.

Для правильной и своевременной приемки товаров по качеству необходимо создать такие условия, при которых обеспечивается сохранность товаров и предотвращается их порча.

Рассмотрев таблицу 5, можно сказать, что за последний год в организации ООО «Атлантик», не был обнаружен брак в прибывшей продукции по органолептическим и физико-химическим показателям. Брак упаковки, такие как рваные пакеты и грязная упаковка на предприятии не принимается от поставщика, а делается возврат.

По данной главе можно сделать такой вывод, что вся продукция на предприятии ООО «Атлантик» принимается на основании ГОСТ-26809.1-2014 «Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу». Молоко на предприятии принимают поштучно, из-за этого уменьшено количество брака поврежденной упаковки от поставщика, но всё же на предприятии присутствует брак, из-за неосторожности персонала, такой товар на продажу не допускается, так как это несоответствие санитарных условий требования, к которым прописаны в ГОСТ 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия».

2.3 АНАЛИЗ УСЛОВИЙ, СРОКОВ ХРАНЕНИЯ МОЛОКА ПИТЬЕВОГО

Данная темы очень важна, так как в связи с экологическими проблемами, возникшими в течение последних лет и последующими за ними сильными засухами, сократилось в нашем поселении поголовье крупного рогатого скота, и сегодня сельский житель вынужден прибегнуть к молочной продукции разных производителей. А так же соблюдение всех условий и сроков хранения продуктов, позволяет сохранить их полезные свойства, именно за это их и покупают потребители, поэтому так важно правильное хранение. В имеющемся разнообразии ассортимента питьевого молока каждый должен сделать правильный выбор.

Срок хранения — это период, в течение которого товар полностью сохраняет свои потребительские свойства.

Молоко признано скоропортящимся продуктом, поэтому при его хранении должны быть соблюдены определенные правила.

Кроме того, на срок свежести продукта влияют разнообразные факторы. А также у каждого вида молока свои особенности хранения.

Обобщая данные из таблицы 6 можно сделать вывод, что на предприятии ООО «Атлантик» условия хранения молока питьевого, полностью соответствуют ГОСТ 31450-2013 Молоко питьевое. Технические условия», а это значит, что продукт будет полностью безопасен для употребления.

Таким образом, проведя анализ условий и сроков хранения молока питьевого на предприятии ООО «Атлантик», можно с уверенностью заверить, что они соответствуют требованиям ГОСТ 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия». Организация закупает и постоянно обслуживает оборудование для поддержания всех условий хранения, реализации молока питьевого.
Тем самым способствует, что бы товар сохранил все полезные качества молока.

 

3 ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МОЛОКА ПИТЬЕВОГО, РЕАЛИЗУЕМОЕ МАГАЗИНОМ ООО «АТЛАНТИК»

3.1 МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА МОЛОКА ПИТЬЕВОГО

На основании ГОСТ 26809.1-2014 «Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу».

Молоко, молочные, молочные составные и молоко содержащие продукты принимают партиями.

При приемке молока обращают внимание на внешний вид тары (она должна быть чистая, без грязи и повреждений), состояние поверхности, наличие деформации, загрязнений, герметичность бумажной или полимерной тары. Сопоставляют сроки хранения по маркировке и сопроводительным документам.

Партией считают предназначенную для контроля совокупность единиц продукции одного наименования в однородной таре с одинаковыми физико- химическими и органолептическими показателями (одного сорта), произведенных на одном предприятии-изготовителе, одном технологическом оборудовании, в течение одного технологического цикла, по единому производственному режиму, одной даты изготовления и оформленную одним сопроводительным документом: для сырого и питьевого молока, сливок, жидких молочных продуктов для детского питания - продукция из одной емкости.

Для контроля качества молока и молочной продукции в цистернах по физико-химическим и микробиологическим показателям отбирают объединенную пробу от каждой партии продукции. Объем объединенной пробы составляет не менее 1,0 дм.

Объем выборки от партии молока, сливок, молока и мороженого в транспортной упаковке составляет 5% единиц транспортной упаковки с продукцией; при наличии в партии менее 20 единиц - отбирают одну.

Приемку молочной продукции осуществляют материально - ответственные лица.

Количественную приемку производит по товарно-транспортной накладной, проверяют реквизиты: наименование поставщика, адрес, счет банка, наименование торгового предприятия, адрес, счет в банке, No накладной, дата, наименование продукта, ед. измерения, количество, цена без НДС, НДС, цена с НДС, отпустил, принял, штамп торговой организации и поставщика. При приемке уделяют внимание целостности тары, правильности заполнения реквизитов накладной, сличают фактическое количество товара с накладной. Приемка по качеству осуществляют на основании сертификата соответствия. Для правильной и своевременной приемки товаров по качеству необходимо создать такие условия, при которых обеспечивается сохранность товаров и предотвращается их порча.

Для оценки качества молока питьевого на предприятии «Атлантик» применяется нижеприведенная методика. Органолептическими методами оценивают внешний вид, вкус, запах и цвет молока. При анализе молока особое внимание обращают на однородность консистенции и отсутствие осадка.

Однородность консистенции устанавливают при перемешивании молока, а наличие осадка − осмотром дна тары. По внешнему виду и консистенции молоко должно представлять собой однородную жидкость без осадка, молоко повышенной жирности – без отстоя сливок. При определении цвета, вкуса и запаха молоко наливают в чистый сухой стакан и рассматривают при рассеянном свете, обращая внимание на отсутствие посторонних оттенков. Вкус молока исследуют лишь в том случае, если продукт не имеет посторонней окраски. Запах и вкус должны быть чистые, без посторонних, не свойственных свежему молоку привкусов и запахов; цвет белый, со слегка желтоватым оттенком, для нежирного – слегка синеватым оттенками. Оценку запаха и вкуса молока проводит комиссия, состоящая из специально обученного и аттестованного персонала. Запах и вкус определяют, как непосредственно после отбора проб, так и после их хранения и транспортирования в течение не более 4 ч при температуре 4 ± 2 °С. Анализируемые пробы сравнивают с предварительно подобранной пробой молока питьевого без пороков запаха и вкуса.

Ниже в таблице 7 представлены технические требования к продукции. Таблица 7 – Органолептические характеристики молока питьевого

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Непрозрачная жидкость. Для продуктов с массовой долей жира более 4,7% допускается незначительный отстой жира, исчезающий при перемешивании

Консистенция

Жидкая, однородная нетягучая, слегка вязкая. Без хлопьев белка и сбившихся комочков жира

Вкус и запах

Характерные для молока, без посторонних привкусов и запахов, с легким привкусом кипячения. Для топленого и стерилизованного молока - выраженный привкус кипячения. Допускается сладковатый привкус

Цвет

Белый, допускается с синеватым оттенком для обезжиренного молока, со светло-кремовым оттенком для стерилизованного молока, с кремовым оттенком для топленого

Данные показатели установлены ГОСТом 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия». При проверке молока на предприятии ООО «Атлантик», молоко соответствует данным требованиям.

Таким образом, методика проведения оценки качества молока питьевого, проводимой по ГОСТу 26809.1-2014 «Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу», стоит отметить, что партия молока питьевого перед реализацией проходит проверку не только по количеству, сравнивая количество прибывшего товара с сопроводительными документами, а самое главное – по качеству: маркировки, упаковки, органолептическим показателям, тем самым предприятие, обезопасит свою продукцию перед ее реализацией.

3.2 ОЦЕНКА КАЧЕСТВА УПАКОВКИ И МАРКИРОВКИ МОЛОКА ПИТЬЕВОГО, РЕАЛИЗУЕМОГО НА ПРЕДПРИЯТИИ ООО «АТЛАНТИК»

Оценка качества – совокупность операций по выбору номенклатуры показателей. Определение их действительного значения и сопоставление с базовыми показателями.

Для оценки качества упаковки и маркировки молока питьевого, реализуемым предприятием ООО «Атлантик» были взяты два образца молока питьевого, товароведная характеристика исследуемых образцов представлена в таблице 8

Таблица 8 – Товароведная характеристика исследуемых образцов молока питьевого

Исходя из таблицы 8, можно сказать, что потребительские свойства исследуемых образцов, следующие: образец No2 – молоко, за счет термической обработки (ультрапастеризация) имеет большой срок хранения. Упаковка тетрапак удобна при покупке больших количеств товара, так как она прямоугольная и очень удобна при хранении и использовании.

Упаковка образца No1 (пакет) не особо удобна, в отличие от тетрапака, так как его неудобно размещать в холодильнике, может порваться и хранить в больших количествах менее удобно. Образец No1 пастеризованное молоко, из всех современных методов обработки молока лучшим считается именно пастеризация, поскольку она позволяет удалить все посторонние примеси, разрушить вредные микробы и споры грибков. Поэтому такой продукт не нуждается в дополнительном кипячении перед употреблением, но хранится оно, в отличие от ультрапастеризованного, намного меньше. В таблице 9 представлены результаты оценки качества упаковки и маркировки двух образцов.

Таким образом, исходя из результатов анализа качества упаковки и маркировки молока питьевого «Ирбитское», реализуемым предприятием ООО «Атлантик», образец No1 полностью соответствует требованиям, ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования», ГОСТ 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия».

Таким образом, исходя из результатов анализа качества упаковки и маркировки молока питьевого, реализуемым предприятием ООО «Атлантик», образец No2 полностью соответствует требованиям, ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования», ГОСТ 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия».

Сделав анализ двух образцов, реализуемые предприятием ООО «Атлантик», можно сказать, что маркировка продукции не вводит в заблуждение потребителя, она соответствует всем требованиям ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», а также упаковка – герметичная, чистая, без видимых повреждений, что соответствует ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки». Товароведная характеристика товаров молока, имеет много признаков, так же, пастеризованное молоко имеет большую пищевую ценность, но меньший срок хранения. Что является большим плюсом при оптовой продаже. Большим компаниям проще реализовывать молоко, которое хранится дольше.

3.3 АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА МОЛОКА ПИТЬЕВОГО, РЕАЛИЗУЕМОГО НА ПРЕДПРИЯТИИ ООО «АТЛАНТИК»

Оценка качества – совокупность операций по выбору номенклатуры показателей. Определение их действительного значения и сопоставление с базовыми показателями.

Контроль качества представляет собой проверку соответствия показателей качества конкретного товара требованиям, установленным стандартами, техническим и условиями, а также требованиям, определенным в договоре поставки. К существующим методам оценки качества питьевого молока относится определение органолептических показателей, определение кислотности, определение физико-химических показателей, а также такие методы, как изучение необходимой литературы, нормативных документов, анализ маркировки и упаковки. А именно, органолептический метод основывается на использовании информации, получаемой в результате анализа ощущений и восприятий с помощью органов чувств человека – зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса. При помощи органолептический показателях можно легко и быстро определить внешний вид и цвет, запах, вкус и аромат,

Для оценки качества молока питьевого, реализуемым магазином «Атлантик» были взяты два образца.

Таким образом, исходя из таблицы 11, можно сделать вывод, что образцы молока «Ирбитское» и «36 Копеек» соответствуют ГОСТ31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия». Молоко имеет непрозрачную жидкость; жидкую, однородную не тягучую, слегка вязкую консистенцию; без посторонних привкусов и запахов, с

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Поставленная цель квалификационной работы была достигнута, задачи решены и на основании этого сформулированы выводы:

- Подводя итог анализа современного российского рынка молока питьевого, необходимо отметить, на рынке наблюдается упадок добычи сырого молока. Обусловлено это тем, что себестоимость по переработке молока значительно увеличилось в цене, что говорит о поднятии цен на товар. Так же надо подметить что государство пытается всячески поддерживать предпринимателей, которые инвестируют средства в данную отрасль. Благодаря разным субсидиям и льготам Свердловская область смогла занять лидирующую позицию в Уральском Федеральном Округе. В направлении экспорта можно отметить, что Россия продемонстрировала рост на 19%, развивая новые направления для реализации и поддерживает хороший контакт со старыми покупателями. В 2021 году специалистами Роспотребнадзора было изъято из оборота 69 тонна молока и молочной продукции, в большей степени из-за их несоответствия по микробиологическим и физико-химическим показателям.

- Анализируя товароведную характеристику и классификацию молока питьевого, можно сделать небольшие выводы. Молоко питьевое классифицируется не только по содержанию жирности, но и по виду животного, содержанием полезных микроорганизмов, а также по объёму, типу и виду тары в котором содержится продукт. Так же молоко можно разделить по другим признакам: учебная, торговая и стандартная. Данная классификация дана для распределения продукта на разные ситуации использовании характеристики.

-Анализируя тему стандартизации и подтверждения соответствия молока питьевого, можно сказать, что для того, чтобы производитель смог, реализовывать свою продукцию на рынке, он должен получить некоторые документы, главным из которых будет декларация соответствия требованиям ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», а сам процесс описан в ГОСТ Р 56934-2016 Оценка соответствия «Порядок обязательного подтверждения соответствия продукции требованиям технического регламента таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». Эта процедура гарантирует потребителям надлежащее качество и безопасность продукции. Дополнительно заявитель может получить сертификат соответствия, что подтверждает соответствие его продукции определенным ГОСТам, что дает возможность зарекомендовать свою продукцию на рынке.

-Анализируя тему, можно сказать, что в Российской системе законодательства достаточно много нормативно-правовых актов в области сырья, хранения, транспортировки, производства, упаковки и маркировки. Для того что бы данная продукция была безопасна для потребителей, производители должны использовать тару и материалы, используемые для упаковывания и укупоривания продукта, должны соответствовать требованиям ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», так же технологические процессы по изготовлению продукции должны соответствовать требованиям безопасности. Маркировка потребительской тары осуществляется в соответствии с ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Итак, в заключении можно сказать, что при выполнении всех норм технических регламентов, позволит сохранить продукцию безопасной для использования, а самое главное сохранить в ней все полезные качества молока.

-Проанализировав полную характеристику деятельности предприятия ООО «Атлантик», следует, что что за 2018-2019 год наблюдалась положительная динамика, увеличился товарооборот, что связано с уменьшением конкуренции на рынке и расширением ассортимента продукции и площади магазина. В связи с этим увеличились коммерческие расходы, себестоимость. В 2020 году по сравнению с минувшим годом ситуация изменилась, вводилось много ковидных ограничений, в частности, люди сидевшие дома и получавшие минимальную заработную плату, старались экономить средства в связи с непонятной ситуацией на рынке, это повлияло на работу организации упали показатели по товарообороту. Коммерческие расходы снизились незначительно, это связано с тем, что работникам удерживали заработную плату, затраты на хранение товара. Падение показателя основных запасов связано с увеличением количества их реализации и грамотных логистических решений. Недостаток собственных средств на протяжении 3 анализируемых лет связан с краткосрочными и долгосрочными займами, а также с недостатком капитала.

-Анализируя данную главу, можно сделать такой вывод, что вся продукция на предприятии ООО «Атлантик» принимается на основании ГОСТ-26809.1-2014 «Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу». Молоко на предприятии принимают поштучно, из-за этого уменьшено количество брака поврежденной упаковки от поставщика, но всё же на предприятии присутствует брак, из-за неосторожности персонала, такой товар на продажу не допускается, так как это несоответствие санитарных условий требования, к которым прописаны в ГОСТ 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия».

-Проведя анализ условий и сроков хранения молока питьевого на предприятии ООО «Атлантик», можно с уверенностью заверить, что они соответствуют требованиям ГОСТ 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия». Организация закупает и постоянно обслуживает оборудование для поддержания всех условий хранения, реализации молока питьевого. Тем самым способствует что бы товар сохранил все полезные качества молока.

-Следуя из результатов анализа можно сказать, что, методика проведения оценки качества молока питьевого, проводимой по ГОСТу 26809.1-2014 «Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу», стоит отметить, что партия молока питьевого перед реализацией проходит проверку не только по количеству, сравнивая количество прибывшего товара с сопроводительными документами, а самое главное – по качеству: маркировки, упаковки, органолептическим показателям, тем самым предприятие, обезопасит свою продукцию перед ее реализацией.

- Сделав анализ двух образцов, реализуемые предприятием ООО «Атлантик», можно сказать, что маркировка продукции не вводит в заблуждение потребителя, она соответствует всем требованиям ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», а также упаковка – герметичная, чистая, без видимых повреждений, что соответствует ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки». Товароведная характеристика товаров молока, имеет много признаков, так же, пастеризованное молоко имеет большую пищевую ценность, но меньший срок хранения. Что является большим плюсом при оптовой продаже. Большим компаниям проще реализовывать молоко, которое хранится дольше.

На основании полученных выводов даны следующие рекомендации:

- Для того, чтобы повысить анализа качества молока питьевого, чтобы исключить возможность реализации брака на предприятии, нужно повышать квалификацию персонала, работающего в этой сфере, для более детального анализа продукции.

-Сделать персонал материально ответственным за продукцию, чтобы исключить халатное отношение сотрудников с товаром. Так как весь брак на предприятии был обнаружен, из-за халатного отношения сотрудников.

-Предприятию ООО «Атлантик» стоит чаще вводить разные акции на молочную продукцию, у которой подходит к окончанию срок хранения, для того, чтобы исключить испорченность товара из за неправильной выкладки.

-Так же данной организации стоит перенести всю продукцию находящуюся в тетрапаке в холодильное помещение, так как находясь на витрине срок годности данной продукции уменьшается, особенно стоит уделить внимание детской продукции.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 11.06.2021) «О защите прав потребителей».http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_305/

1. ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» https://docs.cntd.ru/document/902299529

2. ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»https: //docs.cntd.ru/document/499050562

3. ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». – [https://docs.cntd.ru/document/902320560]

5. ГОСТ-26809.1-2014 «Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу». – https://docs.cntd.ru/document/1200115726

7. ГОСТ314502013.Межгосударственныйстандарт«молокопитьевое Техническиеусловия».https://docs.cntd.ru/document/1200103303

8. ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» https://docs.cntd.ru/document/1200035978

10. Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности. https://base.garant.ru/70650730

11. Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности ЕАЭС. https://www.alta.ru/tnved.

12. Павлова, Т.С. Основы товароведения продовольственных товаров[Текст]:Учебноепособие/Саратовскийгосударственныйаграрныйунив ерситетим.Н.И.Вавилова.-1.-Москва :ООО"Научно-издательский

4. ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». – https://docs.cntd.ru/document/902320347

6. ГОСТ 31449-2013 «Молоко коровье сырое. Технические условия». – https://docs.cntd.ru/document/1200102731

9. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». – [https://docs.cntd.ru/document/566276706]

центрИНФРА-М",2021.-221 с.http://znanium.com/catalog/document?id=362375 13. Райкова,Е.Ю.Теоретические основы товароведения и экспертизы [Текст] : учебник для студентов, обучающихся по направлениям подготовки "Товароведение" и "Торговое дело" (квалификация -бакалавр) / Е. Ю. Райкова. - 2-е изд., стер. - Москва : Дашков и К°,2019.- 411с.(1экз.)

14. Калачев, С. Л. Теоретические основы товароведения и экспертизы[Электронный ресурс] : учебник для студентов образовательныхучрежденийсреднегопрофессиональногообразования/С.Л.Ка лачев.

15. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва :Юрайт, 2017. - 479 с.https://www.biblio-online.ru/bcode/446752

16. Райкова, Е. Ю. Теоретические основы товароведения и экспертизы[Текст]:учебник для студентов, обучающихся по направлениям подготовки "Товароведение" и "Торговое дело" (квалификация - бакалавр) / Е. Ю. Райкова. - 2-е изд., стер. - Москва : Дашков и К°, 2019. - 411 с. (1 экз.)

17. Калачев, С. Л. Теоретические основы товароведения и экспертизы: Учебник для вузов / Калачев С. Л. - 3-е изд., пер. и доп. - Москва: Юрайт, 2022. - 470 с. - (Высшее образование).

18. Научная статья «Анализ рынка молочной продукции». (milknews.ru)

19. Касторных, М. С. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов: Учебник / Государственный социально- гуманитарный университет. Электронный ресурс https://znanium.com/catalog/product/430491.

20. Официальный сайт Роспотребнадзор –www.rospotrebnadzor.ru

 

Нужен файл с работой полностью? Вышли нам несколько своих готовых рефератов или курсовых работ, не выложенных в Интернете (на topwork2424@gmail.com) и получи файл с этой работой в формате .pdf себе на электронную почту бесплатно!

 

С данной работой смотрят также:

Анализ качества и ассортимент кисломолочных продуктов

Анализ качества кондитерских изделий

Анализ качества мясных варёных колбас

Анализ качества сливочного масла

Анализ качества парфюмерно-косметических товаров

Товароведные характеристики и анализ качества молочных товаров на примере творога

 

Больше готовых дипломных работ смотрите в нашем каталоге!

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское