ВКР|Технология продовольственных продуктов и товаров

Товароведные характеристики и анализ качества молочных товаров на примере творога

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2018 | Страниц: 57

Цена: 1 590
Купить работу

Введение

1 Теоретические и практические аспекты осуществления контроля качества и безопасности молочных товаров

1.1 Современное состояние потребительского рынка творога

1.2 Классификация молочных товаров и их характеристика как объекта таможенного контроля

1.3 Факторы, определяющие качество и безопасность молочных товаров

2 Осуществление контроля качества и безопасности молочных товаров территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в Чкаловском районе г. Екатеринбурга, г. Полевской и Сысертском районе

2.1 Организационно-правовая структура Южного Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области

2.2 Нормативно-правовая и материально-техническая база отдела защиты прав потребителей

2.3 Анализ деятельности Управления Роспотребнадзора по Свердловской области по вопросам защиты прав потребителей и обеспечения контроля качества и безопасности молочной продукции

3 Исследование качества и безопасности творога, реализуемого в Свердловской области

3.1 Характеристика образцов и методы исследования

3.2 Анализ полученных результатов экспертизы качества и безопасности

Заключение

Список использованных источников

С первых месяцев жизни человек употребляет в пищу молоко. Как писал академик Павлов И.П.: «Молоко – это изумительная пища, приготовленная самой природой». Известно, что этот продукт содержит более ста ценнейших компонентов. В него входят все вещества, необходимые для жизнедеятельности организма: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины.

С каждым годом увеличивается объем потребления молока и молочных продуктов, а соответственно и их производство. Молочные продукты популярны в России у всех категорий населения вне зависимости от возраста, места проживания и материального достатка. Являясь продуктом повседневного спроса, молоко и молочные продукты составляют 16% минимальной стоимости потребительской корзины трудового населения РФ. Рост объемов выпускаемой продукции требует от производителей расширения сбыта, увеличения сроков хранения, улучшения качества.

Однако часть недобросовестных производителей прибегают к таким негативным явлениям как обман, обвес, продажа некачественной и фальсифицированной продукции. Поэтому в настоящее время проблема осуществления идентификации, обнаружения и/или предупреждения выпуска и реализации фальсифицированных товаров остается актуальной.

Целью выпускной квалификационной работы является изучение товароведных характеристик и анализ качества молочных товаров на примере творога.

Для достижения поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:

  • изучить товароведную характеристику творога в т.ч.: производство, классификацию, влияние сырья на качество творога;
  • изучить структуру и ознакомиться с практической деятельностью Управления Роспотребнадзора;
  • ознакомиться с правовой базой по контролю качества и безопасности молочных товаров;
  • провести экспертизу качества отобранных образцов творога;
  • на основании проведенной экспертизы качества дать экспертное заключение о качестве образцов.

Объектом исследования в данной работе является территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области в Чкаловском районе города Екатеринбурга, в городе Полевской и в Сысертском районе.

Предметом исследования выступает контроль качества и безопасности творога.

В качестве информационной базы использовались государственные федеральные законы и стандарты, санитарные правила и нормы, учебная литература по товароведению, экспертизе, маркетингу, данные государственной статистики, периодические издания, журналы, материалы международной сети Интернет, а также материалы Южного Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, результаты проверок, проводимых Управлением.

Данная выпускная квалификационная работа состоит из введения, основной части, состоящей из трёх глав, заключения.

В первой главе рассмотрены теоретические данные, касающиеся товароведной характеристики, классификации и факторов, формирующих качество и безопасность молочных товаров на примере творога.

Во второй главе на базе преддипломной производственной практики рассмотрена организация контроля и качества безопасности молочных товаров в сфере деятельности Управления Роспотребнадзора по Свердловской области.

В третьей главе представлены результаты экспертизы творога и разработаны рекомендации в целях усовершенствования контроля качества и безопасности молочной группы товаров.

 

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ МОЛОЧНЫХ ТОВАРОВ

1.1 СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА ТВОРОГА

В настоящее время ежегодный объем производимых в мире молочных продуктов питания превышает 700 млн т; суммарный торговый оборот превысил 400 млрд долл. США. По этим показателям молочные продукты занимают одно из первых мест на мировом пищевом рынке [8].

По данным экспертов, в 2017 году производство молока в России составило 21,2 млн тонн, что выше показателя 2016 года на 2,8%. Основная часть сырья производится силами сельскохозяйственных организаций – 69%.

Наглядно положительные тенденции на российском рынке творога и продемонстрированы в таблице 1.

Таблица 1 – Объемы производства творога, тыс. тонн[1]

Год

Объемы производства

Темпы роста, %

2013

347

-

2014

366

105,4

2015

342

93,4

2016

350

102,3

По данным таблицы видно, что производство творога в РФ достаточно эффективно. По результатам 2016 года объем производства творога вырос на 2,3% по сравнению с 2015.

В РФ реализация творога распространяется на территорию всей страны, следовательно можно рассматривать отдельно взятые региональные рынки. Согласно данным Росстата на 2016 год, все Федеральные округа показали положительные результаты в производстве творога. В Южном ФО было произведено 43 тыс. тонн продукции, в Северо-Западном – 38 тыс. тонн, в Уральском – 34 тыс. тонн. Ведущими федеральными округами по производству творога являются Центральный (81 тыс. тонн) и Приволжский (82 тыс. тонн).

Большую роль на отечественном рынке творога играют такие крупные иностранные производители как Данон (ОАО «Юнимилк») и PepsiCo (ОАО «Вимм-Билль-Данн»).

Другим источником поступления творога российским потребителям является импорт. Импорт молока и молочных продуктов в 2017 и в 2016 одинаковый – 6 535 тыс. тонн. Основной поставщик – Белоруссия, а также Новая Зеландия, Аргентина, Турция и Уругвай.

Структура импорта молока и молокопродуктов в Российскую Федерацию (в стоимостном выражении) представлена на рисунке 1.

Рисунок 1 – Структура импорта молока и молокопродуктов в РФ[2]

Экспорт молочных товаров из России сократился до 684 тыс.т. Причинами являются снижение конкурентоспособности некоторых видов российской молочной продукции на мировом рынке и сокращение производства. Основные потребители молочной продукции из РФ – страны СНГ (Казахстан, Украина), а вне стран СНГ – это Монголия, Грузия, Абхазия [27].

  1. Об административных правонарушениях Кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 №195 ФЗ: [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://ᴡᴡᴡ.consultant.ru, свободный
  2. О защите прав потребителей Закон РФ от 07.02.1992 №2300-1: [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://ᴡᴡᴡ.consultant.ru, свободный
  3. О защите прав юридических ли и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля Федеральный закон РФ от 26.12.2008 №294-ФЗ: [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://ᴡᴡᴡ.consultant.ru, свободный
  4. О качестве и безопасности пищевых продуктов Федеральный закон РФ от 02.01.2000 №29-ФЗ: [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://ᴡᴡᴡ.consultant.ru, свободный
  5. О техническом регулировании Федеральный закон РФ от 27.12.2002 №184-ФЗ: [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://ᴡᴡᴡ.consultant.ru, свободный
  6. Об утверждении единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского таможенного тарифа Евразийского экономического союза решение Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012 N54 (ред. от 24.04.2017): [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://ᴡᴡᴡ.consultant.ru, свободный
  7. Правила продажи отдельных видов товаров Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 №55: [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://ᴡᴡᴡ.consultant.ru, свободный
  8. Жиленкова О.Г. Молочные продукты как потенциальный источник соединений, модифицирующих поведение потребителей [Текст]: учебное пособие/ О.Г.Жиленкова, Б.А.Шендеров, П.М.Клодт, В.С.Кудрин, А.В.Олескин. - М.: Альфа-М, НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 160 с.
  9. Защита прав потребителей: обеспечение деятельности органов и учреждений Роспотребнадзора [Текст]: практическое руководство/под редакцией А.Ю. Поповой; ФГБОУ ВО УГМУ Минздрава России. - Екатеринбург.: Издательство УГМУ, 2016. - 232 с.
  10. Коник Н.В. Товароведение продовольственных товаров [Текст]: учебное пособие/ Н.В.Коник. - М.: Альфа-М, НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 416 с.
  11. Родина Т.Г. Товароведение однородных групп продовольственных товаров [Текст]: учебник для бакалавров/ Т.Г.Родина, Л.Г.Елисеева, А.В.Рыжакова. – М.: Дашков и Ко, 2013. – 930 с.
  12. Сычева О.В. Товароведная характеристика и оценка качества молочных продуктов [Текст]: практическое пособие/ О.В.Сычева. – М.:Директ-Медиа, 2014. – 121 с.
  13. О безопасности молока и молочной продукции Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 033/2013 (утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 09.10.2013 №67): [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://ᴡᴡᴡ.consultant.ru, свободный
  14. О безопасности упаковки Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 (утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 16.08.2011 №769): [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://ᴡᴡᴡ.consultant.ru, свободный
  15. Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте ГОСТ 8.579-2002. – Введ. 2004.07.31. [Электронный ресурс]: - Режим доступа: http://vsegost.com/, свободный.
  16. Молоко и молочная продукция. Методы определения массовой доли сухого обезжиренного молочного остатка ГОСТ Р 54761-2011. – Введ. 2013.01.01. [Электронный ресурс]: - Режим доступа: http://vsegost.com/, свободный.
  17. Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты ГОСТ 26809.1-2014 - Введ. 2016.01.01. [Электронный ресурс]: - Режим доступа: http://vsegost.com/, свободный.
  18. Молоко и молочные продукты. Метод обнаружения растительных жиров в жировой фазе газожидкостной хроматографией стеринов: ГОСТ 31979-2012. - Введ. 2013.07.01. [Электронный ресурс]: - Режим доступа: http://vsegost.com/, свободный.
  19. Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию ГОСТ 3622-68. - Введ. 1969.06.30. [Электронный ресурс]: - Режим доступа: http://vsegost.com/, свободный.
  20. Молоко и продукты переработки молока. Методы определения кислотности ГОСТ Р 54669-2011. – Введ. 2013.01.01. [Электронный ресурс]: - Режим доступа: http://vsegost.com/, свободный.
  21. Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения ГОСТ Р 52738-2007. – Введ. 2007.07.18. [Электронный ресурс]: - Режим доступа: http://vsegost.com/, свободный.
  22. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51074-2003. - Введ. 2005.06.30. [Электронный ресурс]: - Режим доступа: http://vsegost.com/, свободный.
  23. Творог. Технические условия ГОСТ 31453-2013. - Введ. 2014.07.01. [Электронный ресурс]: - Режим доступа: http://vsegost.com/, свободный.
  24. Альта-Софт: Таможенный портал для участников ВЭД [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.alta.ru, свободный.
  25. Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности: [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://classifikators.ru/, свободный.
  26. О защите прав потребителей в Свердловской области в 2016 году [Электронный ресурс]: Государственный доклад. – Режим доступа: http://www.66.rospotrebnadzor.ru, свободный.
  27. Новости и аналитика молочного рынка: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.ru, свободный.
  28. Тенденции и прогнозы молочного рынка на 2018 год: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.net, свободный.
  29. Технологическая линия производства творога: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.znaytovar.ru, свободный.
  30. Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.66.rospotrebnadzor.ru, свободный.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

ВКР Технология продовольственных продуктов и товаров
2020 год 137 стр.
Разработка технологии приготовления бургеров формата «Health food»
antiplagiatpro
ВКР Технология продовольственных продуктов и товаров
2019 год 57 стр.
ВКР Формирование ассортиментных и потребительских свойств винных напитков
antiplagiatpro
ВКР Технология продовольственных продуктов и товаров
2018 год 60 стр.
Контроль качества и безопасности молочных товаров
antiplagiatpro
ВКР Технология продовольственных продуктов и товаров
2018 год 64 стр.
Анализ и планирование товарооборота торгового предприятия (на примере ИП Чайка А. В. магазин «Инна»)
antiplagiatpro

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское