С первых месяцев жизни человек употребляет в пищу молоко. Как писал академик Павлов И.П.: «Молоко – это изумительная пища, приготовленная самой природой». Известно, что этот продукт содержит более ста ценнейших компонентов. В него входят все вещества, необходимые для жизнедеятельности организма: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины.
С каждым годом увеличивается объем потребления молока и молочных продуктов, а соответственно и их производство. Молочные продукты популярны в России у всех категорий населения вне зависимости от возраста, места проживания и материального достатка. Являясь продуктом повседневного спроса, молоко и молочные продукты составляют 16% минимальной стоимости потребительской корзины трудового населения РФ. Рост объемов выпускаемой продукции требует от производителей расширения сбыта, увеличения сроков хранения, улучшения качества.
Однако часть недобросовестных производителей прибегают к таким негативным явлениям как обман, обвес, продажа некачественной и фальсифицированной продукции. Поэтому в настоящее время проблема осуществления идентификации, обнаружения и/или предупреждения выпуска и реализации фальсифицированных товаров остается актуальной.
Целью выпускной квалификационной работы является изучение товароведных характеристик и анализ качества молочных товаров на примере творога.
Для достижения поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
- изучить товароведную характеристику творога в т.ч.: производство, классификацию, влияние сырья на качество творога;
- изучить структуру и ознакомиться с практической деятельностью Управления Роспотребнадзора;
- ознакомиться с правовой базой по контролю качества и безопасности молочных товаров;
- провести экспертизу качества отобранных образцов творога;
- на основании проведенной экспертизы качества дать экспертное заключение о качестве образцов.
Объектом исследования в данной работе является территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области в Чкаловском районе города Екатеринбурга, в городе Полевской и в Сысертском районе.
Предметом исследования выступает контроль качества и безопасности творога.
В качестве информационной базы использовались государственные федеральные законы и стандарты, санитарные правила и нормы, учебная литература по товароведению, экспертизе, маркетингу, данные государственной статистики, периодические издания, журналы, материалы международной сети Интернет, а также материалы Южного Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, результаты проверок, проводимых Управлением.
Данная выпускная квалификационная работа состоит из введения, основной части, состоящей из трёх глав, заключения.
В первой главе рассмотрены теоретические данные, касающиеся товароведной характеристики, классификации и факторов, формирующих качество и безопасность молочных товаров на примере творога.
Во второй главе на базе преддипломной производственной практики рассмотрена организация контроля и качества безопасности молочных товаров в сфере деятельности Управления Роспотребнадзора по Свердловской области.
В третьей главе представлены результаты экспертизы творога и разработаны рекомендации в целях усовершенствования контроля качества и безопасности молочной группы товаров.
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ МОЛОЧНЫХ ТОВАРОВ
1.1 СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА ТВОРОГА
В настоящее время ежегодный объем производимых в мире молочных продуктов питания превышает 700 млн т; суммарный торговый оборот превысил 400 млрд долл. США. По этим показателям молочные продукты занимают одно из первых мест на мировом пищевом рынке [8].
По данным экспертов, в 2017 году производство молока в России составило 21,2 млн тонн, что выше показателя 2016 года на 2,8%. Основная часть сырья производится силами сельскохозяйственных организаций – 69%.
Наглядно положительные тенденции на российском рынке творога и продемонстрированы в таблице 1.
Таблица 1 – Объемы производства творога, тыс. тонн[1]
Год
|
Объемы производства
|
Темпы роста, %
|
2013
|
347
|
-
|
2014
|
366
|
105,4
|
2015
|
342
|
93,4
|
2016
|
350
|
102,3
|
По данным таблицы видно, что производство творога в РФ достаточно эффективно. По результатам 2016 года объем производства творога вырос на 2,3% по сравнению с 2015.
В РФ реализация творога распространяется на территорию всей страны, следовательно можно рассматривать отдельно взятые региональные рынки. Согласно данным Росстата на 2016 год, все Федеральные округа показали положительные результаты в производстве творога. В Южном ФО было произведено 43 тыс. тонн продукции, в Северо-Западном – 38 тыс. тонн, в Уральском – 34 тыс. тонн. Ведущими федеральными округами по производству творога являются Центральный (81 тыс. тонн) и Приволжский (82 тыс. тонн).
Большую роль на отечественном рынке творога играют такие крупные иностранные производители как Данон (ОАО «Юнимилк») и PepsiCo (ОАО «Вимм-Билль-Данн»).
Другим источником поступления творога российским потребителям является импорт. Импорт молока и молочных продуктов в 2017 и в 2016 одинаковый – 6 535 тыс. тонн. Основной поставщик – Белоруссия, а также Новая Зеландия, Аргентина, Турция и Уругвай.
Структура импорта молока и молокопродуктов в Российскую Федерацию (в стоимостном выражении) представлена на рисунке 1.
Рисунок 1 – Структура импорта молока и молокопродуктов в РФ[2]
Экспорт молочных товаров из России сократился до 684 тыс.т. Причинами являются снижение конкурентоспособности некоторых видов российской молочной продукции на мировом рынке и сокращение производства. Основные потребители молочной продукции из РФ – страны СНГ (Казахстан, Украина), а вне стран СНГ – это Монголия, Грузия, Абхазия [27].