ВКР|Технология продовольственных продуктов и товаров

ВКР Формирование ассортиментных и потребительских свойств винных напитков

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2019 | Страниц: 57

Цена: 1 800
Купить работу

Введение

Глава 1. Теоретические основы экспертизы качества и ассортимента вин

1.1. Ассортимент винных напитков

1.2. Анализ рынка винных напитков

1.3. Особенности автохтонных сортов винограда Краснодарского края

1.4 Актуальность импортозамещения

1.5. Показатели качества вина и винных напитков

1.6. Особенности технологии производства разрабатываемого винного напитка  

1.7. Состав, пищевые добавки

Глава 2. Анализ ассортимента, исследование качества вина

2.1. Объект исследования

2.2. Производственные образцы для сравнения

2.2.1 Органолептические показатели производственных образцов

2.2.2. Физико-химические показатели производственных образцов

2.3. Исследуемый образец

2.3.1. Органолептические показатели исследуемого винного напитка

2.3.2. Физико-химические показатели исследуемого винного напитка

2.3.4. Сравнение исследуемого винного напитка с производственными образцами   

2.4. Показатели безопасности исследуемого образца

2.5. Потребительские предпочтения

2.6. Анализ мнений экспертов винной промышленности

2.7. Определение конкурентоспособности исследуемого продукта на российском рынке  

Заключение

Список использованной литературы 

В настоящее время в России возникла необходимость вы­пуска новых марок вин из местных сортов винограда с высоким качеством, гигиенической и биологической ценностью. Для их производства необхо­димо тщательно подбирать сортимент винограда, включая в него сорта со­временной отечественной селекции.

 Российский сортимент винограда формируется, исходя из конъюнктуры потребительского рынка винограда и вина, соответствия генетического потенциала сортов почвенно-климатиче­ским условиям мест возделывания, с учетом биотических и абиотических факторов среды. Современной особенностью винодельческой продук­ции является богатство её типов и марок, обусловленное спецификой сортов винограда, технологией приготовления, а также местным терруаром, отли­чающимся большим разнообразием.

В мире всё большую популярность завоёвывают автохтонные / аборигеные сорта вино­града. Сейчас в России и за рубежом растёт интерес к Красностопам - высоко­качественным автохтонным красным сортам винограда технического направ­ления. Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия много лет занимается изучением, выведением и внедрением качественных тех­нических сортов винограда в производство, а также созданием конкурентоспо­собных местных вин, отличающихся высокими потребительскими свойствами.

Степень разработанности темы исследования. В России исследованиями, посвященными разработке и совершенствованию технологии винных напитков и вин типа кагор, занимались Бабенкова М.А., Христюк В.Т., Струкова В.Е., Маркосов В.А., Агеева Н.М., Бирюков А.П. и др.

 Цель выпускной квалификационной работы – исследование формирования ассортимента и потребительских свойств винных напитков.

Для реализации поставленной цели требуется последовательное решение следующих задач:

- изучить ассортимент винных напитков;

- провести анализ рынка винных напитков»

- выявить особенности автохтонных сортов винограда Краснодарского края;

- обосновать актуальность импортозамещения;

- рассмотреть показатели качества вина и винных напитков;

- исследовать особенности технологии производства разрабатываемого винного напитка, а также раскрыть состав, пищевые добавки;

- рассмотреть производственные образцы для сравнения;

- изучить исследуемый образец;

- рассмотреть показатели безопасности исследуемого образца;

- проанализировать потребительские предпочтения;

- провести анализ мнений экспертов винной промышленности;

- определить конкурентоспособность исследуемого продукта на российском рынке

Объектом исследований являлись виноградные винные напитки. Предмет - ассортимент и потребительские свойства винных напитков.

Гипотеза: –

Теоретическая и практическая значимость работы. Впервые теоретически обоснована и доказана возможность использования местного сырья Алтайского края для создания новых технологий производства винных напитков типа кагор.

Методология исследований. При решении поставленных задач и проведении испытаний использовался комплекс стандартных и специальных методов исследований: органолептических, физико-химических, аналитических.

Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка.

 

Глава 1.Теоретические основы экспертизы качества и ассортимента вин

1.1. Ассортимент винных напитков

Согласно ГОСТу 31729-2015 «Напитки винные» винный напиток - это винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта не более 22,0% с насыщением или без насыщения двуокисью углерода, содержащий не менее 50% виноматериалов (вина наливом), с добавлением или без добавления ректификованного этилового спирта из пищевого сырья, и/или винного, и/или виноградного спирта, и/или винного, и/или виноградного дистиллята, спиртованного виноградного сусла, с добавлением или без добавления сахаросодержащих продуктов, натуральных пищевых ароматизаторов, экстрактов отдельных частей растений или их дистиллятов, пищевых красителей растительного происхождения, воды. [гост]

Винные напитки по способу изготовления подразделяют на: негазированные;газированные.

Винные напитки в зависимости от массовой концентрации сахаров подразделяют: сухие;полусухие;полусладкие;сладкие.

Российский винный рынок достаточно серьезно отличается от мировых стандартов, а именно долей потребления красного вина. Она значительно выше доли белого, а на долю полусладких вин приходится до 80 % общего потребления вина.

Однако согласно результатам маркетинговых исследований, российские потребители предпочитают полусухие вина сухим, а также полусладкие и сладкие. В странах Старого Света, таких как Германия, Испания и Франция, которые являются крупнейшими производителями винной продукции, напротив, популярны сухие вина.

Полусухие, полусладкие и сладкие вина ценят за гармоничный вкус, умеренную кислотность и широкое сортовое разнообразие [19, 23, 32]. Причем большинство производимых вин обладает невысоким потенциалом для улучшения 13 своих качеств с возрастом, а значительная часть рынка занята фальсифицированной продукцией [87, 108, 132, 178, 179].

Красные вина лидируют, и будут продолжать лидировать на российском рынке – именно на них приходится около 60 % импорта. Спрос на белые вина продолжает расти, однако объем продаж на них традиционно ниже, чем на красные, – 244 млн. л. Культура потребления розовых вин в нашей стране не особо развита, поэтому спрос на них не слишком велик (например, в 2008 году объем их продаж составил всего 29,9 млн. л) [213].

Специальные вина, имея в качестве непреложного атрибута повышенную крепость, претендуют на особую категорийную значимость в обширном мире виноградных вин [46].

На российском рынке в категорию специальных вин помимо вин, произведенных по технологии Портвейна, Мадеры, Малаги, Монтильи-морелс (Montilla-Moriles), Марсалы, Вермута, Хереса (шерри), Мистеля, Кумандарии (Commandaria), Мавродафнии (Mavrodaphne), Пино де Шарант (Pineau des Charantes), мускатных вин (Setubal, Vvins Doux Naturels, Rutherglen) и др., входят также кагоры, отдельные виды токайских вин и др. [114, 201, 206, 207].

Согласно российскому законодательству напитки, входящие в состав категории специальных вин, также следует называть винными напитками из-за национальной особенности российских виноделов добавлять в состав вин такого типа этиловый спирт из пищевого сырья, тогда как зарубежные коллеги используют для крепления вин исключительно винные дистилляты [67]. Данная категория спиртных напитков представляет особый практический интерес для географических регионов, имеющих ограниченные ресурсы для производства столовых вин в виду культурных традиций винопития и климатических ограничений. Поэтому специальные вина приобрели наибольшее значение для российского виноделия [129].

1.2. Анализ рынка винных напитков

Основным документом, характеризующим современное состояние виноградарской отрасли, является разработанный в 2016 году проект Концепции развития виноградарства и виноделия в Российской Федерации на период 2016-2020 годов и плановый период до 2025 года [1]. Данный документ предназначен для того, чтобы обозначить направление развития виноградарской сферы, а также сформировать действенную государственную политику, благодаря которой будут создаваться правовые, экономические и организационные меры, направленные на развитие отечественного виноградарства.

Так как речь идет о многолетней культуре, то для того, чтобы охарактеризовать развитие виноградарского сегмента рынка, необходимо проанализировать длительный период времени, ведь возраст большинства виноградных насаждений в нашей стране составляет уже больше 20 лет. Это, в свою очередь, влияет на урожайности. К тому же в конце 80-х годов XX столетия в СССР проводилась антиалкогольная компания, что отрицательно сказалось на территориях, занятых виноградниками.

Именно поэтому в Концепции приводятся сведения, описывающие развитие рынка винограда и вина на протяжении минувших 30 лет. Ниже приводятся данные о состоянии рынка винограда, представленные в Концепции. Так, согласно сведениям Росстата, в 2015 году доля данного сельскохозяйственного продукта в стоимостном выражении, от совокупного количества произведенной в аграрном секторе продукции, составила всего 0,004%. Следует принимать во внимание, что основная добавленная стоимость формируется на этапе переработки – этапе виноделия. При этом стоимость одного килограмма свежих ягод может увеличится не в один десяток раз. Количество аграрных учреждений, занятых выращиванием лоз в нашей стране, составляет более пятисот, из них более сотни считаются крупными, так как принадлежащие им территории, занятые виноградными насаждениями, занимают более 150 га. Большая доля площадей, занятых виноградниками (≈98%) сконцентрирована в южных регионах страны: в Южном, Северо-Кавказском и Крымском федеральных округах (Таблица 1).

Вывоз (экспорт) винограда из Российской Федерации несущественен. В 2015 году было экспортировано 1,3 тыс. т, из которых приблизительно 70% в свежем виде. Основными импортерами отечественного винограда считаются Украина, Монголия, Абхазия, и республики Средний Азии. В 2015 году Российская Федерация ввезла 253,5 тыс. т винограда, в том числе 232,9 тыс. т свежего и 20,6 тыс. т. сушеного.

Прослеживается снижение ввоза винограда. С 2012 года объем импорта сократился на 49%. Основным импортером винограда является Турция. Ввоз оттуда составляет 51% от общего объема импорта винограда в Россию. Кроме того, данный вид продукции в Российскую Федерацию поставляют: Молдова, Чили, Узбекистан, Перу, Египет, Индия, Китай, Аргентина, Иран, Азербайджан, Македония.

Внутренний рынок виноделия. Основным конкурентом винодельческой продукции на рынке являются крепкие алкогольные напитки и пиво. Потребление водки и ликероводочных изделий с 1998 г. сократилось почти в 2 раза, при этом потребление винодельческой продукции возросло на 70%.

Основная часть винодельческой продукции, согласно данным Росстата за 2017 год, приходится на вино – 39,9 млн дал (45,7%) и винные напитки – 23,8 млн дал (27,2%). Игристые вина составляют 18,3% (16,0 млн дал) от общего объема производства алкогольной продукции, коньяки – 8,8% (7,7 млн дал). ~ 251 ~ Если рассматривать структуру потребления, то вино занимает 49,3% (57,8 млн дал), вино игристое – 21,3% (24,9 млн дал), винные напитки– 19,3% (22,6 млн дал), коньяки – 9,4% (11,0 млн дал).

В 2017 году цена производителей на вино составила около 760 руб./дал в среднем, то есть на 12% больше чем в 2014 г. На игристое вино (шампанское) – 1 600 руб./дал, что 7% больше, по сравнению с предыдущим годом. В розничном сегменте бутылка вина стоила, в среднем, 260 руб. Самые низкие цены на вино были в южных регионах – 190-202 рублей за бутылку. Самые высокие в субъектах Центрального федерального округа – 310-340 руб. за бутылку.

Такая же высокая цена, в связи с затратами на логистику, наблюдалась и на Дальнем Востоке. Формированию внутреннего спроса мешает высокий процент фальсифицированной винодельческой продукции. Согласно сведениям Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка в 2012 году больше половины продукции являлось подделкой, а в 2013 году около 40%. В 2015 г. была зафиксирована смерть от отравления алкоголем 18,7 тыс. чел. (по данным Федеральной службы государственной статистики). Это является предпосылками для усиления контроля за оборотном винодельческой продукции в розничном сегменте и совершенствования системы отслеживания ее происхождения.

Внешний рынок виноделия. В 2017 году Россия ввезла 20,0 млн дал вина, что составило 35% от общего объема отечественного рынка. В общем, в 2015 году объем импорта виноградного вина (включая вино игристое (шампанское) и виноматериал) оценивается в 692,4 млн долл. США. Основными поставщиками являются: Испания (32,5%), Украина (16,6%), Италия (14,5%) и Франция (7,8%). В то же время, 2015 году существенно увеличился экспорт виноградных вин (включая вино игристое (шампанское) и виноматериал) до 565,3 тыс. дал или 7,2 млн долл. США. Это произошло, в большей степени, за счет экспорта крымского вина в Украину. Основные направления экспорта: Украина (79,1%), Китай (8,6%), Абхазия (4,2%) и Беларусь (1,6%). Без учета экспорта в Украину потенциальный экспорт оценивается на уровне 51 тыс. дал.

  1. Концепция развития виноградарства и виноделия в Российской Федерации на период 2016-2020 годов и плановый период до 2025 года. – Министерство Сельского Хозяйства Российской Федерации – М.:2016 – 65 с.
  2. Авидзба, А. М. Состояние и проблемы винодельческой отрасли Республики Крым / А. М. Авидзба, В. Б. Дрягин, И. М. Матчина // Виноградарство и виноделие. – 2015. – № 4. – С. 37–40.
  3. Амблер, Т. Практический маркетинг / Т. Амблер ; пер. с англ. И. Петровой, В. Васильевой ; под общ. ред. Ю. Н. Каптуревского. – СПб. : Питер, 1999. – 400 с.
  4. Глушко, Т. Ю. Государственное регулирование производства и оборота алкогольной продукции: ключевые особенности и проблемы / Т. Ю. Глушко // Государственное управление. Электронный вестник. – 2014. – № 43. – С. 68–80.
  5. ЕГАИС : Информационный портал. – Электрон. текстовые дан. – Режим доступа: http://egais2016. ru/news/ news_15.html. – Загл. с экрана.
  6. Жук, А. А. Российский рынок алкогольной продукции: институциональный анализ, выводы, предложения / А. А. Жук, Е. А. Кизилова // Journal of economic regulation. – 2013. – № 3. – С. 47–57.
  7. Косикова, Ю. А. Обзор рынка краснодарских и крымских вин, перспективы развития в условиях импортозамещения / Ю. А. Косикова, А. Н. Павлюкова // Молодой ученый. – 2016. – № 27. – С. 405–408.
  8. Объем и структура продажи алкогольных напитков населению в 2016 году. – Электрон. текстовые дан. – Режим доступа: http://barley-malt.ru/?p=12806. – Загл. с экрана.
  9. О внедрении в промышленную эксплуатацию программных средств единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции : приказ ФНС России от 05.11.2008 № ММ-3-6. – Электрон. текстовые дан. – Режим доступа: http://www.referent.ru/1/ 127685. – Загл. с экрана.
  10. О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции : федер. закон от 22.11.1995 г. № 171-ФЗ. – Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс». – Электрон. текстовые дан. – Режим доступа: http://www.consultant. ru/document/ cons_doc_L-AW_1-70595. – Загл. с экрана.
  11. Россия в цифрах. 2017: Крат. стат. сб. – M. : Росстат. – 511 с.
  12. Страшко, Е. В. Проведение винных фестивалей, как инструмент привлечения туристов и продвижения продукции отрасли / Е. В. Страшко // Проблемы и перспективы развития туризма в Южном федеральном округе : сб. науч. тр. – Симферополь : ООО «Ариал», 2016. – С. 225–229.
  13. Тяпухин, А. П. Проектирование товаропроводящих систем на основе логистики : учеб. пособие / А. П. Тяпухин, А. И. Голощапова, Е. Н. Лындина. – М. : Финансы и статистика, 2012. – 346 с.
  14. Шеменева, А. В. Особенности государственного регулирования рынка алкогольной продукции в Крыму / А. В. Шеменева // Государственное управление. Электронный вестник. – 2015. – № 65. – С. 98–104.
  15. Никулушкина, Г.Е. Красностопы селекции Анапской ЗОСВиВ / Г.Е. Никулушкина, М.Д. Ларькина, А.В. Дергунов, А.Г. Коваленко // Русский виноград. – 2016. – Т. IV. – С. 36-42
  16. Разживина, Ю.А. Ампелографическая коллекция в решении оптимизации сортового состава промышленных виноградников/ Ю.А. Разживина, О.М. Ильяшенко, А.В. Дергунов, М.Д. Ларькина, Е.В. Волкова // Виноделие и виноградарство. – 2013. – № 4. – С. 35-37.
  17. Макагонов А.Ю. Совершенствование технологии и оборудования для производства красных вин: автореф. дисс. канд. техн. наук: спец. 05.18.05– «Технология сахаристых веществ и продуктов брожения» / А.Ю. Макагонов. – Ялта, 2014. – 22 с
  18. Полулях, А.А. Генетические ресурсы винограда института «Магарач» и современный подход к классификации дикого и культурного виноградаКрыма по ампелографическим признакам / А.А Полулях, В.А. Волынкин // «Магарач». Виноградарствои виноделие. – 2015. – № 4. – С. 6–8.
  19. «Массандра» завоевала три золота и взяла Гран-при авторского винного гида
  20. [электронный ресурс]. URL:https:// https://iz.ru/823102/2018-12-12/massandra-zavoevala-trizolota-i-vziala-gran-pri-avtorskogo-vinnogo-gida (дата обращения: (25.04.2019).
  21. Родионова Л.Я. Технология алкогольных напитков [Электронный ресурс] : учеб. пособие / Л.Я. Родионова, Е.А. Ольховатов, А.В. Степовой. — Электрон. дан. — Санкт - Петербург : Лань 2017. — 352 с. — Режим доступа: https: // e.lanbook.com / book / 91288. — Загл. с экрана
  22. Бедарев С.В., Гугучкина Т.И. Возможность производства красных игристых вин из сортов винограда селекции АЗОСВиВ // Плодоводство и воноградорство Юга России № 45(03), 2017 г.
  23. Каменева Е.М.: // секретарь-референт. 2011. № 7. url:https://life.ru/t/%d0%b1%d0%b8%d0%b7%d0%bd%d0%b5%d1%81/957435/polnoie_vinnoie_importozamieshchieniie. (дата обращения: 25.04.2019).

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

ВКР Технология продовольственных продуктов и товаров
2020 год 137 стр.
Разработка технологии приготовления бургеров формата «Health food»
antiplagiatpro
ВКР Технология продовольственных продуктов и товаров
2018 год 60 стр.
Контроль качества и безопасности молочных товаров
antiplagiatpro
ВКР Технология продовольственных продуктов и товаров
2018 год 57 стр.
Товароведные характеристики и анализ качества молочных товаров на примере творога
antiplagiatpro
ВКР Технология продовольственных продуктов и товаров
2018 год 64 стр.
Анализ и планирование товарооборота торгового предприятия (на примере ИП Чайка А. В. магазин «Инна»)
antiplagiatpro

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское