Актуальность темы исследования. Главной целью торгового предприятия является, безусловно, получение максимальной прибыли, а товарооборот представляет собой важнейшее и необходимое условие достижения этой цели. Поскольку торговое предприятие зарабатывает прибыль с каждого рубля реализованных товаров, то, исходя из этого, для получения наибольшей прибыли предприятию необходимо увеличивать объемы товарооборота.
Товарооборот выступает в качестве важнейшего показателя социального и экономического развития экономики. Он оказывает влияние и на сферу производства, и на сферу потребления. Объем и структура товарооборота определяют такие показатели деятельности торгового предприятия как доход, прибыль, рентабельность, численность торговых работников и фонд оплаты их труда и др. Тщательный анализ товарооборота, оценка перспектив его развития влияет на эффективность деятельности всего предприятия.
Вышесказанное подтверждает актуальность темы выпускной квалификационной работы: «Анализ и планирование товарооборота торгового предприятия».
Цель работы - на основании анализа товарооборота ИП Чайка А. В. магазин «Инна» разработать для предприятия мероприятия по его увеличению, а также выполнить планирование товарооборота предприятия.
В соответствии с поставленной целью выделены задачи:
- исследовать теоретические аспекты анализа и планирования товарооборота торгового предприятия;
- проанализировать товарооборот ИП Чайка А. В. магазин «Инна»;
- разработать мероприятия по увеличению товарооборота ИП Чайка А. В. магазин «Инна».
Объектом исследования является торговое предприятие ИП Чайка А. В. магазин «Инна».
Предметом исследования – товарооборот предприятия.
Теоретическую и методическую основу при написании работы составили материалы учебных пособий, профессиональной литературы, статей периодических изданий, данные специализированных интернет – порталов, а также бухгалтерская (финансовая) отчетность ИП Чайка А. В. магазин «Инна».
Применены такие методы исследования как теоретический анализ, синтез, сравнение, наблюдение и обобщение. Аналитическая часть работы подготовлена с помощью методов горизонтального, вертикального и графического анализа.
1 Теоретические аспекты анализа и планирования товарооборота торгового предприятия
1.1 Торговля как важнейший сегмент рыночной экономики
На сегодняшний день торговля играет ключевую роль в экономике России в целом, а также в экономиках ее отдельных регионов. Прежде всего, именно отрасль торговли обеспечивает общество товарами и услугами. Кроме того, велико значение торговой отрасли и в пополнении федерального и региональных бюджетов, поскольку на сегодняшний день за счет торговли обеспечивается десятая часть всех налоговых поступлений в бюджет РФ. В качестве источника поступления денежных средств торговля способствует обеспечению финансовой стабильности регионов и развитию социальной сферы (здравоохранения, образования, культуры и спорта).
Тем самым, торговля, являясь важнейшей сферой жизнеобеспечения, способствует формированию платежеспособного спроса, удовлетворяет потребности населения в товарах и услугах.
Торговля представляет собой отрасль народного хозяйства, которая обеспечивает обращение товаров, их движение из сферы производства в сферу потребления [16, c.45].
С позиции предпринимательства, торговля является направлением деятельности, который направлен на извлечение дохода. Объектом такой деятельности выступает товарообмен, купля-продажа товаров, а также сопутствующие дополнительные услуги, оказываемые покупателям в процессе продажи товаров [16, c.47].
Объект любой торговой деятельности - это товар, который обладает двумя важнейшими признаками:
- качественная характеристика товара, которая направлена на удовлетворение различных нужд и потребностей;
- способность к динамичному гражданско-правовому обороту. Именно за счет данного признака, как правило, в качестве товара не признается недвижимое имущество, которое не обладает свойством активного перемещения в пространстве [19, c.85].
Существует следующая классификация видов торговли (рисунок.1):
Рисунок 1 – Классификация торговли [19, c.87]
Охарактеризуем подробнее виды торговли, отраженные на рисунке.1.
Условно торговля может быть разделена на внешнюю и внутреннюю.
Внешняя торговля заключается в обращении товаров между государствами. Торговые отношения различных стран между собой образуют систему международной торговли.
В рамках осуществления внутренней торговли товары обращаются внутри одной страны. При этом в рамках одного государства посредством механизма торговли реализуется общественно важная функция - доведение товаров от производителя к потребителю.
В зависимости от стадий обращения, проходимых товаром от производителя к потребителю, торговля подразделяется на оптовую и розничную. Такая классификация основана на положениях гражданского и налогового законодательства. Отношения в рамках розничной купли-продажи помимо Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) также регулирует Закон «О защите прав потребителей» и иные, принятые в соответствии с ним правовые акты Правительства РФ.
Согласно статей 492 и 506 ГК РФ основной критерий отличия розничной торговли от оптовой - это конечная цель использования приобретаемого покупателем товара [1].
Статья 492 ГК РФ устанавливает, что розничная торговля - это предпринимательская деятельность по продаже товаров в розницу, в процессе которой продавцом покупателю передается товар для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с ведением предпринимательской деятельности [1].
В соответствии с данным определением к таким покупателям относятся физические лица, являющиеся конечными потребителями товара. Отношения продавца и покупателя при розничной торговле всегда носят характер договора купли-продажи.
В зависимости от особенностей торгового обслуживания покупателей и наличия торгового помещения розничная торговля может осуществляться следующим образом:
- через стационарную сеть;
- через передвижную торговую сеть;
- по почте, через Интернет-магазин [19, c.90].
Также существуют различные формы ведения розничной торговли: к примеру, реализация товаров с обслуживанием покупателей в месте продажи товаров (на торговом объекте), реализация товаров по образцам, реализация товаров длительного характера использования в кредит и др.
При осуществлении оптовой торговли организации реализуют товар хозяйствующим субъектам, которые приобретают его с целью дальнейшей перепродажи или производства какой-либо продукции (выполнения работ, оказания услуг). В данном случае отношения между продавцом и покупателем товара чаще всего оформляются посредством договоров поставки (статья 506 ГК РФ) [1].
Таким образом, при делении торговли на внешнюю и внутреннюю основным критерием является конечная цель использования приобретаемого покупателем товара:
- в случае оптовой торговли приобретаемый товар предназначен для последующего использования в предпринимательской деятельности;
- в рамках розничной торговли товар приобретается для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с ведением предпринимательской деятельности.
В настоящее время благодаря развитию рыночных отношений, проведению экономических реформ торговля относится к наиболее прогрессивным видам деятельности и затрагивает все категории населения.
Темпы роста торговли опережают темпы роста других отраслей и уступают только финансовым услугам, строительной сфере и образованию. Торговля вносит значимый вклад торговля и в валовой внутренний продукт РФ. Оказывая огромное влияние на занятость населения, торговая отрасль предоставляет работу 12 млн. чел. или 17,8% от всего занятого населения РФ [21, c.11].
Свыше 40% предприятий малого бизнеса в России работают в сегменте торговли, на которую приходится более 60% оборота таких предприятий. В свою очередь, именно малый бизнес повышает инновационную активность в стране, поскольку малые предприятия первыми начинают продажу новых товаров, объемы производства которых пока недостаточны для их реализации через крупные торговые сети [21, c.12].
Торговля способствует развитию предпринимательства, поскольку является первой ступенью для перехода предпринимателей в иные сферы деятельности. Начиная с перепродажи товаров, новая компания затем может расшириться, к примеру, за счет открытия собственного производства.
Оценивая важность торгового сегмента для экономики страны, необходимо отметить ее неоднородный уровень развития по отдельным регионам России. Существующая дифференциация кроме того усугубляется последствиями экономического кризиса.
В первую очередь, отмечается вклад торговли в валовой региональный продукт Центрального федерального округа (31%), Северо-Кавказский федеральный округ занимает второе место (21,80%). Наименьший показатель у Дальневосточного региона – 10,00% [21, c.14].
Если рассматривать долю торговли в валовом региональном продукте по субъектам РФ, то лидирующая позиция принадлежит Москве – 33%, далее - Республика Дагестан (26,1 %) и на третьем месте Тамбовская область (25,5 %). В наименьшей степени в формировании ВРП торговля участвует в Республике Калмыкия (8,2%), Сахалинской области (5,4%) и Чукотском автономном округе (4,5%) [21, c.15].
Таким образом, можно сделать вывод о том, что сфера торговли получила наибольшее развитие в региональных центрах. Это объясняется как высоким уровнем спроса, так и большей концентрацией потоков товаров в региональных центрах.
Неоднородное развитие торговли по регионам России также выражается: в уровне цен, обеспеченности торговыми площадями (особенно в части современных форматов торговли), в товарном ассортименте. Эти показатели напрямую характеризуют торговую отрасль и влияют на ее развитие в отдельном регионе.
Наряду с регионами, для которых характерен высокий вклад торговли в экономику, существуют и регионы, в которых на долю торговли приходится меньший вклад, но при этом она остается одной из наиболее важных отраслей экономики. Так, например, в Чукотском автономном округе вклад торговли в ВРП составляет всего 4,5%, но при этом для данного региона существенную роль играет межрегиональная торговля, т.к. большая часть продукции доставляется из других регионов. Торговля товарами отечественного производства между российскими регионами характеризует уровень востребованности отечественных товаров на внутреннем рынке [21, c.17].
Развитию конкуренции, а значит и торговли, на территории большинства регионов России препятствуют административные барьеры, которые снижают стимулы входа на рынки новых участников, повышают непроизводственные издержки и создают предпосылки для коррупции.
К наиболее часто встречающимся административным барьерам относятся:
- усложненная процедура регистрации новых участников рынка;
- значительное количество контролирующих органов;
- непрозрачная деятельность органов исполнительной власти и затрудненный доступ к информации [29, c.16].
Также можно отметить и наличие инфраструктурных барьеров, препятствующих входу на региональные рынки. Такие барьеры специфичны для каждой отрасли, а на рынке розничной торговли представляют собой ограниченное количество торговых площадей в отдельных территориях.
Важность решения актуальных проблем, которые сдерживают развитие торговых организаций, обусловлена их ролью в системе общественного воспроизводства.
Основная функция, выполняемая торговлей, это, безусловно, продажа товаров. Однако, для того, чтобы обеспечить свою конкурентоспособность, торговые организации должны предоставлять и дополнительные сопутствующие реализации товаров услуги, связанные с доведением товаров до конечного потребителя. К таким функциям относятся: проведение маркетинговых исследований, изучение покупательского спроса на товары, консультационные услуги покупателям при выборе товаров, предоставление дополнительного сервиса по доставке товаров покупателю, прием заказов на отсутствующие в продаже товары и д.
Объем и характер функций, которые выполняет торговая организация, определяется ее типом, размером, технической оснащенностью, местом расположения и другими факторами.
Кроме реализуемых специфических функций торговля также характеризуется следующими особенностями:
- Завершение цикла производства реализацией товаров конечному потребителю (при розничной торговле).
- Результаты торговой деятельности влияют на состояние денежного обращения в стране.
- Накопление наличных денежных средств, необходимость строгого контроля соблюдения норм и правил организации налично-денежного оборота.
- Оказание дополнительных, сопутствующих продаже товаров услуг.
- Высокая степень адаптации.
- Высокий уровень оборачиваемости капитала, взаимосвязь результатов торговой деятельности со скоростью оборота средств.
- Отсутствие производственного процесса позволяет не учитывать незавершенное производство.
- Цена и ассортимент продаваемых товаров зависят от характера спроса, особенностей социально-экономической структуры обслуживаемого населения.
- Доходы от торговли зависят от времени года, дней недели, часов суток (к примеру, торговля активизируется на новогодние праздники).
- Личная ответственность торговых работников за сохранность материальных и финансовых ресурсов [33, c.41].
С учетом огромной роли, которую играет торговля в экономике России Министерство промышленности и торговли разработало «Стратегию развития торговли в Российской Федерации на период до 2020 года». Цель данной стратегии - максимально полное удовлетворение потребностей населения в услугах торговли посредством создания эффективной инфраструктуры, соответствующей требованиям инновационного развития экономики РФ,
По итогам реализации стратегии торговля в РФ должна стать преуспевающей отраслью национальной экономики. Большое значение придается повышению активности сотрудничества производителей и торговли, оптимизации экономических отношений между торговыми структурами и покупателями.
Таким образом, торговля занимает ключевое положение, выполняет транзит товаров от производителя к потребителю, обеспечивая все население необходимыми ресурсами, что подтверждает безусловную необходимость совершенствования торговой отрасли.