Актуальность темы в том, что Итальянский фашизм, безусловно, необходимо считать явлением ХХ века. В своих революционно-модернистских устремлениях он всецело принадлежит эпохе, которая его породила, периоду глубокого социального, политического, ценностного кризиса. Он давно стал призраком ушедшей эры, от которой практически не осталось следов. Те движения, которые принято называть «неофашистскими», безуспешно пытались развернуть время вспять, нарушая, таким образом, один из основополагающих принципов философии оригинального итальянского фашизма – частные политические формы должны быть направлены на решение исторических вызовов времени и, таким образом, должны быть актуальны в своей современности. Можно с полным на то основанием утверждать, что «возрождать» фашизм в ХХ1 веке не только бессмысленно, но и технически невозможно, а его современные апологеты «не ведают, что творят».
В Италии, пережившей более 20 лет фашистского господства, понятие "тоталитаризм" во многом ассоциируется с режимом Муссолини 1930-40-х годов. Это был сложный и неоднозначный период, вызывающий и ныне противоречивые оценки современников. От той эпохи в обществе сохранился не только мощный антифашистский потенциал, определявший облик послевоенной Италии, но и постоянно рецидивирующий синдром возврата к идеализируемому прошлому. Он проявился в формировании неофашистской партии с постоянным и весьма устойчивым электоратом, в неоднократно предпринимавшихся попытках правых сил осуществить государственный переворот и направить развитие страны по иному, недемократическому пути, в усилении правых настроений в обществе в первой половине 1990-х годов (призывы к разрушению «мифа о Сопротивлении», необходимости принятия новой Конституции и т.д.1) и прорыве неофашистского объединения "Национальный альянс" к рычагам государственного управления в составе коалиции, победившей на парламентских выборах 1994г.,2 наконец, в постоянном подогревании интереса молодежи к фашистскому прошлому и привлечении ее в экстремистские организации.
Особенно мощная волна общественного интереса к событиям 30-х годов была спровоцирована в 1983г. в связи со 100-летием со дня рождения Муссолини. Сотни газетных и журнальных публикаций, утверждавших, что при фашизме не так уж плохо жилось, десятки тысяч растиражированных открыток и фотографий, запечатлевших приветствовавшие дуче многотысячные толпы на площадях, переполненные поезда, счастливые лица спешащих на очередное массовое мероприятие крестьян, длинные вереницы горожан, жертвующих драгоценные кольца, видеокассеты с документальными кадрами тех лет, статуэтки дуче и безделушки с ликторской символикой - все это пробуждало любопытство молодежи и стимулировало новый поток воспоминаний и полемики старших.
Неудивительно, что изучение тоталитаризма во всех его проявлениях как и прежде вызывает широкий общественный и научный интерес. Множество публицистических и научных статей, заметок, брошюр и монографий почти на всех европейских языках, а также многочисленные семинары, коллоквиумы и конференции по проблемам, так или иначе связанным с тоталитаризмом, - лучшее тому подтверждение.
Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Власова Г.Б., Венгеров А.Б., Головистикова А.Н., Дмитриев Ю.А. и др., а так же были использованы Конституция Российской Федерации .
Целью данной работы является изучение фашистского режима в Италии, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- Проанализировать происхождение итальянского фашизма и его путь к власти;
Структура данной работы состоит из: введения, 1 главы, заключения и списка используемой литературы.