Актуальность темы в том, что по мнению ряда исследователей, современный институт семьи и брака переживает сложный период, имеющий следующие негативные проявления: нестабильность брака; утрата семейных традиций; увеличение относительного числа смешанных браков (с детьми от предыдущих отношений); низкий уровень психологической культуры семейных отношений.
Большинство людей вступают в брак в период от 20 до 30 лет, в молодом возрасте. В условиях ослабления социального контроля в области брачно-семейных отношений, размывания социальных норм и утраты семейных традиций молодые люди испытывают серьезные затруднения в определении собственного взгляда на брак и построении здоровых семейных отношений. При отсутствии четких социальных ориентиров повышается риск неудачного выбора брачного партнера и последующих дисгармоничных отношений. В результате 2/3 молодых людей в России в 25-летнем возрасте (оптимальном для деторождения) не состоят в браке, 1/3 в возрасте до 35 лет не имеют своей семьи, 16% разводятся в первые два года совместной жизни, 28% – в первые пять лет вследствие неразрешенных конфликтов.
Несмотря на то, что государством предпринимаются значительные шаги по улучшению социально-экономического состояния молодых семей: создана «Концепция государственной политики в отношении молодой семьи», принята «Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года» - современный институт родительства испытывает кризис. Проблемы современной семьи условно можно разделить на социальные и экономические. Потеря работы, несвоевременные выплаты (или отсутствие выплат) заработной платы, низкий уровень доходов, большая закредитованность - наиболее яркие примеры экономических проблем. Среди социальных можно выделить алкоголизм, тунеядство, снижение уровня культуры, замещение духовных ценностей на материальные и т.д.
Данные обстоятельства актуализируют проблему исследования, она состоит в разработке программы профилактики конфликтов в молодой семье.
Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Анцупов А.Я., Балан В.П., Волков Б.С., Гребенкин Е.В., Дмитриев А.В., Зеленков М.Ю., Иванов А.А., Кильмашкина Т.Н., Мириманова М.С., Решетникова К.В., Самыгин С.И., Шарков Ф.И. и др .
Объект исследования: психологические особенности молодой семьи.
Предметом исследования является программа профилактики супружеских конфликтов в молодой семье.
Гипотеза исследования: программа профилактики супружеских конфликтов в молодых семьях, направленная развитие у молодых супругов навыков саморегуляции поведения, эффективного взаимодействия в условиях конфронтации, создание эмоционально-комфортного климата в семье, является эффективной, так как позволяет сформировать у супругов умение контролировать собственное поведение и эмоциональное состояние в условиях конфликта, тем самым предотвратить возможные конфликтные ситуации в будущем.
Целью данной работы является изучение профилактики супружеских конфликтов в молодых семьях, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- Рассмотреть понятие, причины и структура конфликтов в молодых семьях;
- Исследовать типологию конфликтов в молодых семьях;
- Определить способы разрешения супружеских конфликтов в молодой семье;
- Представить экспериментально-исследовательскую работу по профилактике конфликтных ситуаций в молодых семьях.
Для реализации цели и основных задач исследования был использован комплекс методов: теоретический анализ литературных и статистических данных; интернет-опрос; психодиагностические методики, раскрывающие психологические особенности супружеских отношений.
Данные, полученные в психодиагностическом исследовании, обрабатывались с помощью методов математической статистики: вычисление математических статистик; сравнение средних значений изучаемых характеристик по подгруппам с подсчетом достоверности различий по критерию Шеффе; факторный анализ; дисперсионный анализ; корреляционный анализ по критерию Спирмена.
Структура данной работы состоит из: введения, 2 глав, заключения, списка используемой литературы и приложений.