Введение.
Глава 1. Краткая история формирования социологии.
1.1. Исторически сложившаяся сущность социологии.
1.2. Методы социологического исследования.
Глава 2. Теоретические основы планирования карьеры.
2.1 Модели трудовой карьеры.
2.2 Планирование карьеры и её значение.
Глава 3. Планирование карьеры в ООО « -».
3.1 Общая характеристика организации и персонала.
3.2 Анализ системы построения индивидуальной карьеры.
3.3 Предложения по совершенствованию процесса построения карьеры персонала предприятия ООО «-».
Заключение.
Список использованных источников.
Карьерная лестница стала полноправной законодательницей моды на рынке труда. Карьеру кинулись делать все - от студентов до домохозяек. Во многом этому способствует сегодняшнее информационное поле: в телевизионных программах и на страницах многочисленных печатных изданий известные и не очень известные люди делятся секретами своих карьерных успехов и историями о том, как им удалось заработать первый миллион.
Учитывая тенденции модернизации отношений между менеджерами и сотрудниками, на персонал возлагается все больше ответственности. Организация не является полностью ответственной за управление индивидуальной карьерой. Ситуация осложняется тем, что во многих случаях уходит в прошлое традиционное представление о продвижении вверх как единственном способе развития карьеры. Сегодня путь карьеры больше характеризуется горизонтальным и диагональным перемещением по организации, и каждый желающий идти по карьерной лестнице имеет больше вариантов выбора, причем не только на управленческих должностях.
Цель настоящей работы определить роль и значение карьеры персонала в современной действительности.
Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие задачи:
- рассматриваются теоретические вопросы планирования карьеры;
- на примере конкретного предприятия рассматривается организация процесса карьерного роста работников.
- даются предложения по совершенствованию процесса построения индивидуальной карьеры работника предприятия.
Глава 1. Краткая история формирования социологии
1. Исторически сложившаяся сущность социологии
Для человека во все времена стремление понять механизмы, лежащие в основе социальных процессов, найти ответы на вопрос о роли и месте человека в жизни социума составляло предмет его серьезных размышлений.
Научное постижение основ жизни общества имеет глубокие исторические корни. Но социологическое знание представляет собой качественно новый этап в истории научного осмысления общественных явлений.
Социология выражает и порождает некоторые важные особенности современной цивилизации. Цивилизации, для которой характерны особый акцент на человеке, многообразии его потребностей и способностей, принципе рационализма, доказательности знания, самостоятельности и критичности мышления.
Социология как относительно самостоятельная наука начала формироваться во второй трети XIX века. Ее появление в системе гуманитарных знаний обусловливалось двумя основными причинами: объективными потребностями развития общества, достигшего к тому времени определенного уровня своей зрелости, и внутренней логикой развития процесса познания.
Становление в 40-50-х годах XIX века капиталистического общества оказалось связанным с предоставлением большей свободы как отдельному индивиду, так и социальным группам в политической, экономической и в собственно социальной сферах, расширяло возможность объективного познания закономерностей социальной жизни.
Создание новых структур управления обществом (взамен разрушенных феодальных) обусловило необходимость учета интересов и настроений социальных групп и индивидов, специфики взаимодействия людей в демократическом обществе и взаимоотношений между ними.
Когда во второй трети XIX века Огюст Конт и Герберт Спенсер закладывали основы социологии, трудно было предположить, что рождается наука, которую ждет столь большое будущее. Сегодня социология – признанный лидер научных дисциплин, исследующих реальные социальные процессы во всем их многообразии. Социологическое знание во многом определяет представление нашего современника о себе и окружающей действительности, культуру его социального мышления, стремление к доказательности, конкретности социальных идей и теорий.[1]
Термин "социология" впервые употреблен О. Контом и буквально означает "наука об обществе, о социальной жизни".
Но различные стороны жизни общества изучают и другие науки: философия, экономика, юридические науки, этнография и другие.
Если психолог имеет дело с личностью человека, сложной системой его внутреннего мира, а философ, напротив, размышляет об обществе и природе вообще, то социолог размещается как бы между ними, исследует конкретное общество, конкретные группы людей, конкретные, но жизненно важные потребности и интересы населения.
Таким образом, суть социологии может быть сформулирована так:
Социология – наука, изучающая общество через призму человеческого поведения, интересов и потребностей социальных групп, составляющих общество в целом.[2]
В изучении общества социологи исходят из системы принципов, основными из которых являются: принцип целостности, принцип всеобщности, принцип конкретности.
Принцип целостности проявляется в изучении частных социальных явлений и процессов как элементов системного в своей основе общества.
Всеобщность означает требование выявления в единичных, и нередко случайных, фактах социальной действительности объективных закономерностей.
[1] Лобова Г.И. Основы социологии, Н.Новгород, ИВЦ, 2004 г, с.34
[2] Лобова Г.И. Основы социологии, Н.Новгород, ИВЦ, 2004 г, с.34