Актуальность темы в том, что трансформационные социально-экономические процессы перехода к рынку постепенно меняют основу системы социальной защиты населения. Указанные процессы противоречивы, что объясняется их осуществлением в условиях экономической нестабильности. Основная масса населения страны не готова к вступлению в новые экономические отношения, ориентированные на конкуренцию, деловую предприимчивость. Эти негативные тенденции усиливают социально-экономические противоречия и становятся тормозом адаптации людей к новым экономическим условиям, т.е. трансформационно-преобразовательные процессы системы социальной защиты населения сопровождаются падением объемов производства, структурными дисбалансами в экономике, кризисом государственных финансов, возникновением безработицы, стагфляцией положения значительной его части. В тоже время от разрешения этих вопросов во многом зависят направленность и темпы дальнейших экономических преобразований социальной сферы, ее развитие, что актуализирует необходимость разработки теоретических основ и практических мер по предупреждению и смягчению возникающих негативных явлений.
Важнейшей задачей является создание научно обоснованной концепции системы социальной защиты населения в новых условиях, формирование правовой базы основных секторов социальной сферы и финансовая обеспеченность всех форм и видов социальных обязательств, т.е. практическая реализация конституционных прав граждан страны на бесплатное образование, здравоохранение и перераспределение социальных расходов в пользу наиболее уязвимых групп населения: пенсионеров, инвалидов, детей, беженцев, вынужденных переселенцев и др. Есть необходимость дальнейшей разработки стратегических программ социальной защиты населения, особенно в регионах, нацеленных на повышение качества жизни и усиление мотивированности трудовой деятельности.
Наличие широкого круга нерешенных вопросов реформирования системы социальной защиты населения, в том числе и необходимость преодоления диспропорций в развитии социальной сферы регионов Российской Федерации подтверждают актуальность темы исследования, разработку ее практических задач, ориентированных с позиций новых методических и методологических подходов.
Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Власова Г.Б., Венгеров А.Б., Головистикова А.Н., Дмитриев Ю.А. и др., а так же были использованы Конституция Российской Федерации .
Объектом исследования является система социальной защиты населения в условиях рыночной экономики, формы и методы ее проявления в процессе организации социально-экономической практики.
Предметом исследования выступают экономические отношения, возникающие на основе детерминантов и реализации концептуальных подходов осуществления механизма становления системы социальной защиты населения в ее текущей и стратегической перспективе.
Целью данной работы является изучение социальной защиты населения, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- Рассмотреть понятие социальной защиты населения в отечественной науке и законодательстве;
- Исследовать сущность, система, принципы и функции социальной защиты населения.
Среди общенаучных методов, использованных в процессе проведения данного исследования, главное значение принадлежит системному подходу. В числе частно-научных методов необходимо назвать формально-юридический и сравнительно-правовой.
Структура данной работы состоит из: введения, ХХХ глав, заключения, списка используемой литературы.